Замиокулькас — желтеют листья. Почему желтеют листья у замиокулькаса

Долларовое дерево — одно из самых популярных растений в цветочных магазинах и считается денежным талисманом. Однако замиокурка может менять цвет, деформироваться, увядать и умирать. В этом случае требуется первая помощь, но сначала необходимо установить причину заболевания.

Причины и последствия пожелтения листьев замиокулькаса

Замиокулькас — неприхотливые в уходе растения. Однако новички сталкиваются с трудностями при его выращивании. Часто это «долларовое дерево», листья которого должны быть сочными и зелеными, внезапно начинает желтеть. Листья растения засыхают и вскоре теряют свою декоративность.

Это может быть вызвано рядом причин. Они могут быть вызваны чрезмерным поливом, слишком сухим воздухом, резкими изменениями температуры и паразитами.

В этой статье, в зависимости от причины, вы узнаете, почему желтеют листья замиокурки (долларового дерева) и что делать.

Все возможные причины и их вероятность

Пожелтение объемных листьев чаще всего происходит из-за неправильного ухода. Наиболее вероятными причинами проблем с листьями у этого растения являются

Поливайте помидоры обильно, но не слишком часто. Застой воды в цветочном горшке может привести к корневой гнили, которая может сопровождаться пожелтением листьев.

Распространенной ошибкой цветоводов является очень частый полив и недопущение высыхания почвы. Следует помнить, что это растение не нуждается в очень частом поливе, так как много воды хранится в листьях.

Однако замиокулькас также не хочет, чтобы земля пересыхала. Его листья часто желтеют. Полное высыхание корней может привести к ее гибели.

Поэтому горшок следует регулярно поливать, чтобы почва всегда была влажной. Не поливайте растение. Затем подождите длительный период высыхания. Такой режим полива неприемлем для цветов.

Сухой воздух также является распространенной причиной пожелтения листвы. Цветку необходима постоянная влажность воздуха. Поэтому за ним очень трудно ухаживать в городских квартирах.

Резкое повышение или понижение температуры может вызвать пожелтение растений. Однако это неудивительно, если в комнатных условиях цветы не поддерживаются электричеством или кондиционером.

Болезни и вредители не очень сильно влияют на внешний вид растения. В летние месяцы замиократы не подвергаются воздействию окружающей среды, поэтому нет необходимости беспокоиться о паразитах. Грибковые заболевания, которые могут поразить это растение при правильной обработке почвы, также встречаются очень редко.

Переувлажнение в результате обильного полива

Пожелтение листьев

Замиокулькас очень засухоустойчив и не нуждается в обильном поливе. Его регулярно моют, но это облегчит почву, в которой он растет.

Если растение поливать очень интенсивно или при недостаточном дренаже, вода будет застаиваться в земле, и корни начнут гнить.

Корневая гниль — это грибковое заболевание. Это сопровождается повреждением корневой системы и пожелтением листьев. Достаточно просто сократить полив на ранних стадиях.

Если сокращение полива не помогает, растение следует как можно скорее пересадить в новую почву и удалить все загнившие части корней. При пересадке в горшок следует поместить хороший дренажный слой.

Сильное пересыхание почвы также может негативно сказаться на внешнем виде растения. Если ком земли регулярно пересыхает, оно испытывает недостаток влаги. В этом случае его листья начинают желтеть, а часть корней погибает.

Неправильный уход за долларовым деревом

Избыточная влажность является наиболее распространенной причиной пожелтения листьев у заммокурки. Блестящие, сочные листья этого растения нуждаются в опрыскивании и поливе. И это следует делать довольно редко. А вместо опрыскивания долларовое дерево предпочитает протирать листовые пластины влажной тряпкой.

Поливайте только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет. Во-первых, стеклянная фракция не сможет поглотить больше воды, чем ей необходимо. Во-вторых, корни, выходящие из клубней, нежные и быстро загнивают. Этот процесс гниения является причиной появления желтых пятен на траве. Если листья только начинают желтеть, просто полейте их. Разрыхлите почву в горшке и хорошо просушите ее. Перед поливом дайте растению некоторое время подсохнуть.

  Как ухаживать за марантой. Маранта (70 фото): виды и уход

Также стоит учитывать количество воды на полив.

Обратите внимание! Вода должна опуститься на дно, но не должна оставаться в кастрюле. Для этого из лотка следует удалить излишки воды, чтобы обеспечить хорошую дренажную систему.

Обморожение и солнечные ожоги суккулента

Листва суккулентов легко повреждается морозом и прямыми солнечными лучами. Следы от мороза станут более коричневыми и будут похожи на пятна от листовых пластин. Солнечный свет оставляет ржаво-красные пятна. После такого повреждения невозможно восстановить пожелтевшие листья. Важно избегать таких повреждений листьев, так как это влияет на фотосинтез и, следовательно, на питание цветка.

Солнечный ожог листьев.

Почему «плачет» долларовое дерево

Хороший состав почвы и умеренный полив обеспечивают здоровье растений. Однако если количество воды на один полив выбрано неправильно, а дренажная система не удаляет излишки воды из почвы, растение начнет «плакать». Это похоже на капли воды на листьях. Это называется потрошением. Таким образом, томиокласты через специальные железы в листьях выводят лишнюю жидкость, то есть водяной пар. Если с этим процессом не справиться, следующим этапом будет пожелтение и увядание всей ветки. Если вы обнаружили «разрыв» на замиокулькасе, прекратите полив на две-три недели, а затем увлажняйте меньшим количеством воды.

Примечание: Оставшуюся воду следует удалить из пруда для полива примерно через 30 минут.

Капли воды из бутонов появятся на всей листовой пластинке, а не только по краям.

Вредители долларового дерева

Если за Dollar Tree правильно ухаживают, но растение продолжает желтеть, следует обратить внимание на зелень. Точнее, паразиты, которые могут там обитать. Паразиты поглощают сок из листьев и стеблей растения. Это нарушает фотосинтез — важнейший процесс, придающий цвет листьям. При нарушении фотосинтеза листовая пластинка обесцвечивается, становится желтой, светло-желто-зеленой или белой.

Частые паразиты доллара:.

Все это может вызвать пожелтение листьев растения.

ВНИМАНИЕ! Однако еще до этого листья начинают скручиваться и закручиваться. Главное — вовремя обнаружить его, пока популяция вредителей не стала очень большой.

В первую очередь необходимо промыть зеленые части растения под горячим душем (во избежание контакта горшка с водой). Второй этап — обработка мыльным раствором. Через несколько дней растение можно дополнительно продезинфицировать фунгицидом.

Тля долларового дерева вызывает пожелтение листьев

Болезни замиокулькаса

Все процессы заболевания растений можно разделить на два очага: грибковый и бактериальный. Причины их появления различны, как и способы борьбы с ними. Однако результаты одинаковы: пожелтение листьев, гибель ветвей и прекращение роста растений.

Распространенные грибковые болезни культуры

Тепло и постоянная влажность являются благоприятными условиями для роста грибков в почве. Понижение температуры почвы не убивает грибок, но высушивание замедляет его рост. Zamiocrocus в основном выращивает грибы:.

  • Антракноз. Для него характерны желто-оранжевые пятна с черной каймой по поверхностям листьев и стеблей. Развитию способствует температура в районе 23-26 °С и высокая влажность воздуха (то есть если цветок стоит в теплице, либо его опрыскивают несколько раз в день). Обработка медным купоросом, бордосской жидкостью, коллоидной серой спасет растение.
  • Мучнистая роса. Ее признаки – белые или серые мучнистые пятнышки на листьях, которые заставляют их быстро светлеть и засыхать. Благоприятная среда для заболевания – температура в пределах 20-26 °С и высокая влажность воздуха. Цветок можно обработать раствором кальцинированной соды и медного купороса. Из препаратов подойдут «Скор», «Чистоцвет» и «Оксихом».
  • Сажистый грибок. Он опасен сухой сажистой пленкой, которая перекрывает устьица на листьях, заставляя их буквально «задыхаться» и сохнуть. Появление этого грибка – результат жизнедеятельности тли, мучнистого червеца или белокрылки. Прежде чем бороться с грибком, важно избавиться от вредителей, и удалить их выделения, на которых и возникает сажистый гриб. Далее следует обработать цветок «Фитоспорином».
  Почему скручиваются листья у комнатных растений. Почему листья фикуса сворачиваются и скручиваются внутрь: основные причины и что делать

Обратите внимание! В качестве меры предосторожности важно следить за температурой и влажностью в зоне выращивания.

Правильное внимание создаст условия, несовместимые с ростом грибков Zamiocrucus.

Углекислый газ влияет на замиокрукус, а также вызывает пожелтение листьев.

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции включают септицемию. Высокая влажность почвы является благоприятной средой для роста бактерий. Соответствующий режим увлажнения обеспечивает здоровье Dollar Tree.

Гниль проявляется в виде пожелтения и коричневых пятен на листьях. Стебли у основания или по всей длине ствола также могут потемнеть. Растения погибают буквально на глазах, поэтому действовать нужно сразу же, как только вы заметили первые признаки.

Туберкулез, пораженный септицемией

Единственное решение — реанимация.

  • Следует вынуть растение из горшка, внимательно осмотреть его клубень на предмет наличия гнили. Загнившие корни удаляются острым ножом.
  • Места срезов обрабатывают «Корневином» для быстрого восстановления.
  • Цветок пересаживают в новый горшок с сухим неиспользованным грунтом.
  • После пересадки цветок не поливается 3-4 недели.

ВАЖНО: Профилактические меры против вспышек гнили применяются во время посадки и пересадки растений.

Перед посадкой почву необходимо продезинфицировать, горшки хорошо вымыть и замочить в кипятке. Инструменты для обрезки растений следует обрабатывать спиртом.

Долларовое дерево — одно из самых популярных растений в цветочных магазинах и считается денежным талисманом. Однако замиокурка может менять цвет, деформироваться, увядать и умирать. В этом случае требуется первая помощь, но сначала необходимо установить причину заболевания.

У замиокулькаса сморщился стебель

То, что большинство цветоводов считают стеблем замиокулькаса и его заостренными ланцетовидными листьями, на самом деле является сложными листьями. Если утолщенный стебель становится твердым, а листья желтеют, это может быть связано с неправильным поливом.

В природе растение справляется с засухой и запасает воду в своих толстых сочных листьях для поддержания жизни. Если в течение нескольких лет Zamiocrucas получает мало воды, то есть полив редкий и неглубокий, вся надземная часть может пожелтеть и завянуть. Аналогичная ситуация может наблюдаться после затопления почвы, что приводит к ухудшению состояния корневой системы.

Обесцвечивание листовой пластины указывает на проблему, на которую следует обратить внимание

Вопрос: «Что мне делать, почему замиококк желтеет?» требует от цветовода анализа ухода за растением и поиска возможных причин нездоровья питомца.

Если стебли бублика становятся морщинистыми из-за чрезмерного полива:.

  • цветок вынимают из горшка;
  • аккуратно удаляют грунт и промывают корни;
  • поврежденные участки удаляют чистым острым ножом;
  • срезы на здоровой ткани присыпают порошком из древесного угля и просушивают.

Любителям комнатных растений не следует ограничиваться обработкой древесным углем, так как необходимо выявить признаки гнили или грибковой инфекции. В этом случае стоит прибегнуть к фунгицидам, которые уничтожают одну из причин проблемы и впоследствии защищают корни и клубни.

Корни заполнили горшок и их нужно срочно пересадить

Замиокрукас можно высаживать в горшки чуть большего размера, чем объем здоровой корневой системы. Основание должно быть рыхлым и проницаемым для воздуха и влаги. Важно, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, поэтому в горшке устраивают мощный дренаж, а в состав почвы добавляют песок, перлит или вермикулит и древесный уголь.

Субстрат может стать очень плотным, когда листья желтеют после пересадки.

Неподходящий субстрат может вызвать пожелтение листьев

Аналогичная ситуация возникает, если производитель пытается подкармливать и не обеспечивает правильную концентрацию активных веществ. Не справляясь с перегрузкой питательными веществами, трициклический антидепрессант чувствует дискомфорт и слабость. Вот почему пряники желтеют — что можно сделать в такой ситуации? К сожалению, это также требует пересадки в новую почву и промывки корней.

  Как поливать фикус. Как поливать; фикус

Что делать, если листья замиокурки желтеют, покрываются темными пятнами и быстро засыхают? Эти симптомы указывают на очень низкие температуры и чрезмерный полив. Чаще всего это происходит при смене сезонов, когда цветочные магазины не успевают скорректировать уход. Если кажется, что горшок пациента не успевает, следует скорректировать полив или переставить горшок в более теплое место.

Вредители замиокулькаса

Если листья желтеют, растение может отмечать заражение паразитами.

Растения, выставляемые летом на природу, подвергаются риску из-за молодых побегов и тли, которая нападает за листьями. Наибольший ущерб насекомые наносят незрелым растениям.

Поэтому лучше всего поместить растения в карантин на неделю после перемещения комнатных горшков и при обнаружении паразитов обработать их инсектицидами.

Тля может обижать листы

Помимо тли, сельскохозяйственным культурам угрожают

  • паутинные клещи, быстро распространяющиеся в сухом комнатном воздухе;
  • щитовки, попадающие на замиокулькас с улицы или соседних растений;
  • трипсы и мучнистые червецы.

Паутинные клещи, которых невозможно контролировать с помощью систематических адалицидов. Химические препараты дают лишь временный эффект, если в домашних условиях не обращать внимания на пожелтение замиокурка.

Систематические инсектициды используются против чертополоха, пискунов и червецов, причем последние два вредителя требуют не одного, а нескольких вмешательств.

Обеспечьте растениям оптимальную температуру, освещение, полив и смазку, избегая неприятного зрелища пожелтения, увядания и опадания листьев. Не обращайте внимания на субстрат, забывая о своевременной пересадке декоративных растений.

Замиокулькас хорошо переносит прямой солнечный свет. Из-за того, что растение не выносит яркого света, листья не желтеют. Это происходит при наличии хотя бы одной из перечисленных причин.

Последующий уход

Строгое соблюдение правил ухода за замиокулькасом в домашних условиях является залогом полноценного развития и эволюции цветка. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения почвы, полив следует проводить только через несколько дней, когда почва полностью высохнет. При посадке всегда следует использовать дренажный материал, чтобы избежать застоя воды на дне горшка. Зимой, когда воздух внутри помещения прохладнее, а температура выше, необходимо чередовать полив и вечернее дождевание.

Чтобы избежать появления опасных вредителей на долларовых деревьях, используйте только качественную питательную термоядерную смесь и регулярно осматривайте черенки. Опытные цветоводы рекомендуют закрывать окна холодом или тканью. Закрытые окна и вентиляционные каналы зимой помогут избежать экстремально низких температур.

Чтобы следить за растениями, следует использовать садовые перчатки. Эти меры необходимы и связаны с выделением токсичных соков, которые могут вызвать вспышки аллергии, зуд и раздражение кожи.

Если опасные соки попали на слизистые оболочки, немедленно промойте их большим количеством проточной воды.

Профилактические меры

Существуют различные меры предосторожности, которые можно предпринять, чтобы избежать пожелтения листьев и сохранить здоровые, здоровые растения.

  • соблюдение температурного режима в помещении;
  • осуществление регулярного и умеренного полива;
  • создание комфортного уровня освещенности;
  • своевременное внесение питательных веществ;
  • обязательное использование дренажных материалов;
  • регулярное использование химических препаратов от вредителей и грибковых заболеваний;
  • использование только легкого и рыхлого питательного грунта;
  • повышение влажности воздуха в летний период.

Увлажняйте почву только после того, как она полностью высохнет, чтобы избежать загнивания корневой системы. Прикрепите деревянную палочку ко дну горшка, чтобы определить, насколько он сухой. После удаления деревянную поверхность можно полить водой, если она полностью сухая.

Каждая хозяйка хочет обратить внимание не только на традиционные интерьерные растения, но и на необычные цветы, которые удивляют своей формой, строением листьев и цветом не только членов семьи, но и гостей. Необычное растение с потрясающей структурой — долларовое дерево. Он украшает любую оранжерею и при правильном уходе образует прекрасные цветочные стебли.

Начинающим садоводам следует уделить особое внимание тому, как ухаживать за этим необычным представителем семейства кактусовых.

Для получения дополнительной информации о том, как пересаживать замиокулькас, посмотрите видео ниже.

Оцените статью
cadovods.ru