Правила по уходу за адиантумом в домашних условиях. Венерины волосы комнатное растение как ухаживать

Согласно поверьям, адиантум благотворно влияет на женскую энергию и приносит в дом счастье и любовь. Свадебные букеты по той или иной причине часто украшают листьями папоротника.

Комнатный адиантум, уход, размножение и виды

В семействе гигантских фелоний элегантный адиантум, также известный как дамский волос, является одним из самых популярных растений в цветоводстве.

Представители рода встречаются в Южной Америке, Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Африке, где они развиваются в жидких тропических лесах и прибрежных зонах, поэтому ключевым моментом в уходе за адиантумом в домашних условиях является повышенная влажность воздуха.

Для большинства видов характерны тонкие свисающие стебли с маленькими, нежными изумрудными веерными листьями. Споры созревают на нижней стороне листовых ребер.

Подземная часть представляет собой горизонтально растущее корневище. На его поверхности можно увидеть глазки роста, где зарождаются новые побеги.

Листья папоротника обладают интересной особенностью отталкивать воду во время дождя, поэтому род Adiantum переводится с греческого как «водонепроницаемое растение».

Виды комнатного адиантума

Адиантум радди (A. raddianum) высотой около 50 см. Стебли почти черные, но зеленые листья поражают воображение. Выращиваются такие сорта, как Lisa, Fritz Ruechee, Elegance с красноватыми бутонами и Phlegrain с крупными круглыми листьями.

A. raddianum.

A. tenerum — крупный папоротник родом с индонезийских островов, может достигать 70 см в высоту. Его длинные, тонкие стебли похожи на ивы.

Более низкорослый сорт ‘scutum roseum’ имеет молодые крылатые розовые края. Сорт ‘Lady Moxam’ имеет много длинных стеблей и волнистые листья.

Папоротник нежный буревестник.

Леди Моксам Разновидность.

Адиантум Венерин волос (A. Capillus Veneris) — самый известный и распространенный в цветоводстве папоротник, популярность которого обусловлена его высокими декоративными свойствами и устойчивостью к уходу.

Венерин волос, как и вышеперечисленные виды, не похож на традиционный папоротник. Его листья похожи на маленькие треугольники, разрезанные по внешним краям, а стебель очень тонкий и гибкий, что придает ему вид волоса.

Адиантум восхитительные волосы фото

Особенности ухода за папоротником адиантумом

Освещение и температура

Как и большинство видов семейства Pteris, Adiantum не переносит прямых солнечных лучей, которые обжигают нежные листья. Растение чувствует себя комфортно в полупроводящих зонах дома.

Лучше всего они смотрятся на северной, северо-западной или северо-восточной стороне окна. Старайтесь меньше передвигать горшки, так как растения не хотят двигаться.

Адиантум — растение, которое нуждается в свежем воздухе и очень чувствительно к табачному дыму, кухонным запахам и пыли. Сажайте в комнате чаще, но оберегайте папоротник от потоков воздуха и перепадов температуры, которые разрушают его.

Волоски Венеры предпочитают температуру 18-24°C. Минимальная температура зимой составляет 13-15°C.

Полив и влажность

Для влажных тропических регионов необходима высокая влажность воздуха 60-70%. Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья мягкой водой и ставить горшок на слой керамзита так, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды.

Когда листья отмирают, обрежьте их и поддерживайте растение в живом состоянии, ежедневно опрыскивая водой до появления новых побегов. В зимние месяцы не ставьте контейнер рядом с обогревателем.

Регулярный полив является частью ухода за адиантумом в домашних условиях, так как насыщенная зеленая масса растения испаряет большое количество воды. Почва должна быть постоянно слегка влажной — даже короткие периоды недостатка влаги могут привести к повреждению корней и увяданию листьев и стеблей.

Зимой между поливами верхний слой почвы должен слегка подсыхать, но только если температура в помещении ниже 20°C. Следует избегать проседания, особенно в холодных условиях. Поливайте каждые 2-7 дней, в зависимости от сезона.

  Причины пожелтения листьев цикаса. Цикас желтеют листья что делать

Лучший способ полива — поместить горшок в емкость с водой так, чтобы почва была полностью и равномерно пропитана. Слейте оставшуюся воду через дренажные отверстия. Поливайте мягкой водой комнатной температуры.

Пересадка и выбор грунта для адиантума

Папоротники растут очень медленно, и их следует пересаживать каждые 3-4 года, когда корни становятся видны через дренажные отверстия. Горшок должен быть на 2 см больше предыдущего, чтобы корневая система растения была достаточной, но не слишком широкой. На дно следует уложить высокий дренажный слой.

Уход за адиантумом в интерьере Фото

Почва для буроватых папоротников должна быть рыхлой, слабокислой, плодородной и богатой гумусом. Хорошо подходит смесь универсальной почвы для горшков, торфа и сухого земляного мха в соотношении 2:1:1.

Удобрения и обрезка

Смазывайте только в случае активного роста. Для папоротников и декоративной листвы вносите половину рекомендованного производителем удобрения каждые три недели с весны по сентябрь. Стимуляторы роста можно добавлять в воду для опрыскивания каждые две недели. Уход за Adianthum в домашних условиях включает обрезку старых, отмерших стеблей весной, чтобы освободить место для нового роста.

Размножение делением корневища

Фотографии цветов адиантума

Размножаются только взрослые экземпляры с хорошо развитой корневой системой и многочисленными точками роста. Процедуру следует проводить весной во время пересадки.

Лучше всего пересаживать цветы весной, до начала активного вегетационного периода. При пересадке молодых кустарников горшок должен быть неглубоким. Для взрослых растений, напротив, горшок должен быть достаточно большим.

Виды, которые подходят для комнатного содержания

Адиантум очень разнообразен. Цветоводы выбирают для выращивания в помещении следующие виды:.

  • Адиантум нежный. Этот сорт хорошо приспосабливается к квартирным условиям.
  • Адиантум Венерин волос, листва у которого обладает способностью отталкивания воды.
  • Фрагранс. Это быстрорастущий куст. Имеет насыщенный зеленый оттенок.
  • Клинолистный. Внешне очень сильно похож на Венерин волос.

Более подробную информацию о видах папоротника Adiantum см. в этой статье.

Размножение

Почва всегда должна быть влажной, но не следует чрезмерно заливать адиантум. Он также не любит засуху и часто погибает. Поливайте часто — раз в день летом (около трех раз в неделю) и раз в неделю зимой.

Лучший способ полива — поставить папоротник-буревестник в ведро с водой и поместить его туда.

Пересадка

Растение растет очень медленно и предпочитает расти в ограниченном контейнере. Пересаживайте папоротник только тогда, когда корни выйдут из дренажного отверстия. Пересаживайте каждые два-три года весной. Если растение уже старое, то вместо пересадки следует ежегодно заменять верхний слой почвы в горшке.

  • Нужно взять подходящую емкость. На дно положить дренаж.
  • Сверху насыпать грунт. Сильно не утрамбовывать, т.к. должна присутствовать легкая воздушность.
  • Достать папоротник из старого горшка. Осмотреть корни. Сухие и подгнившие удалить.
  • Поместить растение в новый горшок, и подсыпать земли.
  • После пересадки обязательно полить теплой водой.

На видео показан процесс пересадки:.

Температура: афродита лак для волос полностью адаптируема, и большинство коммерческих сортов хорошо растут на открытом воздухе летом. Если вы хотите, чтобы они росли круглый год, не снижайте температуру ниже + 10°C. + 20°C, необходимо обеспечить высокую влажность.

Особенности ухода зимой, период покоя

С октября рост папоротника замедляется, и растение вступает в период покоя. Важно дать им возможность отдохнуть в этот период. Поливайте папоротники раз в неделю в течение осени и зимы. Не смазывайте почву.

Волосы Афродиты относятся к категории пяток. У этих растений нет цветов как в природе, так и в помещении. Размножение происходит спорами.

Виды волос Афродиты.

Обрезка

Обрезайте адиантус, только если листья сухие, желтеют или гниют и их необходимо удалить. Используйте острые инструменты.

Для получения новых растений используются следующие методы размножения.

Они различаются по эффективности и продолжительности, поэтому перед началом лечения стоит рассмотреть оба метода.

Проращивание спор

Перед посадкой необходимо подготовить почву и само семя. Насыпьте почву в низкую, широкую емкость, слегка сожмите ее и полейте кипятком. Сделайте это, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Семена ненадолго помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы повысить устойчивость будущих всходов к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

  Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях черенками и не только. Как размножить фикус бенджамина

Пошаговая инструкция по посадке семян адиантума:.

  1. Споры равномерно рассыпают в ящике. Прикапывать их не нужно, так как это сделает процесс проращивания более длительным и снизит шанс проклевывания.
  2. Поверх емкости натягивают пленку, благодаря чему будет достигаться парниковый эффект. Раз в несколько дней пленку открывают, чтобы опрыскать и проветрить грунт.
  3. Ящик с семенами устанавливают в теплом и светлом месте. Для появления всходов может потребоваться время. В некоторых случаях ростки появляются уже через 2 недели, иногда требуется больше месяца.
  4. После появления ростков пленку снимают и ставят емкость в хорошо освещенное место (не под прямые лучи).

Когда саженцы хорошо укоренятся, их можно пересадить в горшки и высадить на постоянное место.

Деление куста

Размножение папоротника буроватого делением корневищ лучше всего проводить весной. Для этого удалите все комья почвы из горшка и внимательно осмотрите корневище. Важно проверить, нет ли гнили или повреждений. Если это обнаружено, срежьте плохой корень острым ножом.

Также следует проверить количество точек роста. Если на материнском кусте их недостаточно, не делите растение. Существует большой риск того, что цветы не приживутся.

Сразу после деления обработайте корни на кончиках черенков древесным углем. Затем все части следует пересадить в подготовленные горшки с почвой.

Пересадка

Лучше всего пересаживать цветы весной, до начала активного вегетационного периода. При пересадке молодых кустарников горшок должен быть неглубоким. Для взрослых растений, напротив, горшок должен быть достаточно большим.

Если за ними не ухаживать должным образом, цветы завянут и погибнут. Если вы вовремя заметите это, исправление состояния поможет растению восстановиться.

Листья бледнеют

Волосы Афродиты могут менять цвет листьев. Цвет меняется от светло-зеленого до белесого или желтоватого. Причины этого изменения:.

  • избыток света или воздействие прямых солнечных лучей;
  • недостаток удобрений;
  • слишком частый полив или застой влаги.

У листьев сохнут кончики

Если края листьев сухие, это указывает на избыток тепла и недостаток влаги. Чтобы избавиться от пятен, растение нужно чаще опрыскивать.

Вредители

Адиантум сравнительно редко поражается болезнями или вредителями. Это можно объяснить тем, что листья обладают фунгицидными свойствами. На растении могут поселиться такие насекомые, как чешуекрылые и папоротниковая тля. Обработайте растения инсектицидами для комнатных растений, чтобы уничтожить вредителей.

Регулярный полив является частью ухода за адиантумом в домашних условиях, так как насыщенная зеленая масса растения испаряет большое количество воды. Почва должна быть постоянно слегка влажной — даже короткие периоды недостатка влаги могут привести к повреждению корней и увяданию листьев и стеблей.

Проблемы, болезни и вредители адиантума

Адиантум — долговечное комнатное растение. Однако этот папоротник — довольно изнеженное создание. Даже при ошибках в уходе паразитарные инвазии и болезни могут вернуть его в здоровое состояние. Следует отметить, что насекомые часто не заражают адиантум.

Таблица: что делать, если листья желтеют, чернеют, сохнут или скручиваются

Проблема Причина Устранение
Листья от основания желтеют. На взрослых — коричневые пятна, листья отмирают. Слишком тёплый воздух, перегрев. Недостаток полива. Сквозняки. Скорее всего, рядом батарея отопления, уберите растение от неё подальше. Защитите экраном. Соблюдайте режим полива. Берегите от сквозняков.
Жёлтые листики с коричневыми кончиками, нет новой поросли. Слишком сухой воздух. Увлажняйте воздух всеми подходящими способами.
Листья бледнеют, теряют окраску. На листовой пластине следы ожогов. Слишком яркий свет. Прямое солнце. Уберите адиантум вглубь комнаты, дальше от окна, притените его.
Бледные листья, медленный рост весной и летом. Дефицит питательных веществ. Во время активного роста регулярно, но понемногу подкармливайте растение.
Листья массово отмирают. Сухой воздух, пересушенный земляной ком. Уберите сухие листья, если надо срежьте их до грунта. Соблюдайте правила ухода за растением (регулярно опрыскивайте и поливайте).
Листья вянут, но грунт влажный. Загнивание корневой системы. Просушите грунт, отрегулируйте режим поливов. Если не помогло, достаньте растение из горшка, удалите подгнившие корни, пересадите в новый простерилизованный субстрат.
Листья скручиваются, но не высыхают. Адиантуму слишком холодно, переувлажнение почвы. Переставьте растение в более тёплое место. Дайте земляному кому просохнуть.
Листья адиантума потемнели, появились бурые штрихи. В почве скопились соли. Проверьте кислотность почвы, она должна быть слабокислой. Если уровень pH ниже 5,5–6,5, замените почву.
Листики адиантума бронзовеют по краям, с края, а потом целиком. Это вирусное заболевание, переносят его трипсы, мелкие летучие насекомые. Лечению не поддаётся. Уничтожьте растение, чтобы вирус не распространился. Избавьтесь от трипсов, опрыскайте растения инсектицидом.
Листья бледнеют, скручиваются, отмирают, заметны крошечные насекомые. Поражение тлёй. Обработайте растение специальным средством от тли, соблюдайте инструкцию к препарату.
Листья обесцвечиваются и сохнут, иногда появляются красно-коричневые пятна и белая паутина. Поражение паутинным клещом. Опрыскайте адиантум системным инсектицидом (фитоверм).
Твёрдые коричневые бляшки-щитки на листиках. Если не принять меры, листья желтеют и покрываются липким налётом. Поражение щитовкой. Насекомых уберите влажной тканью, растение обработайте растение раствором инсектицида (фитоверм). Повторяйте обработку регулярно, пока не избавитесь от вредителя полностью.
  Все секреты цветения пеперомии: как его добиться в домашних условиях. Как цветет пеперомия

Как размножается адиантум

Адиантум можно размножать делением корневища, а споры — прививкой. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Деление корня

Деление корней подходит только для взрослых папоротников, предпочтительно крупных, которые уже начали терять свои декоративные характеристики. Деление корней — не очень безобидный процесс. Если операция пройдет неудачно, материнское растение может быть потеряно. Выживание удаленных частей не всегда хорошо. Корни очень нежные, как и другие части растения.

  1. Весной достаньте из горшка взрослый куст адиантума.
  2. Очистите от субстрата корневую систему.
  3. Заточенным стерильным ножом разрежьте корневище на части, чтобы на каждой остался хотя бы один лист.
  4. Части высадите в отдельные ёмкости, заполненные лёгкой почвой, предварительно простерилизуйте её.
  5. Опрыскайте саженцы, увлажните почву.
  6. Поставьте новые растения в тенистое и тёплое место.
  7. Проводите внекорневые подкормки, через опрыскивания.
  8. Саженцы адиантума развиваются медленно. Как и взрослым папоротникам им нужна высокая влажность, рассеянный свет и тепло.

Адиантумы: размножение делением корня

Молодые адиантумы укореняются в новых горшках

Видео: посадка саженцев адиантума в домашних условиях (мастер-класс)

Размножение спорами

Адиантум нелегко размножить спорами. Это требует много времени и оборудования. Необходима отапливаемая теплица, так как проростки прорастают при температуре не ниже +22°C. Также специальные субстраты из песка, торфа и верхнего слоя почвы (соотношение 2:1:1).

    Выберите крупный лист с созревшими сорусами (спорангиями), это коричневые «кармашки» по низу листа, где хранятся споры.

Посадочная земля

Всегда дезинфицируйте почву перед посевом.

Побеги адиантума

Для прорастания спор требуется до 3 месяцев.

Папоротник стройный буроватый — растение не для ленивых цветоводов. Этот папоротник не может выжить в городских квартирах с сухим воздухом. Она требует заботы и внимания. Однако если у вас в саду уже много растений, и вы привыкли регулярно опрыскивать, подкармливать и ухаживать за своими зелеными друзьями, адиантум станет прекрасным дополнением к вашей коллекции. Эффектный рисунок папоротника и воздушная листва выделят любую комнату, создадут зеленую стену, украсят угол возле аквариума или детскую комнату.

По образованию я библиограф. Мои хобби — чтение, путешествия, садоводство и домашние животные. Многое из того, что я пишу, — это не теория, а практика, полученная из первых рук.

Адиантум нелегко размножить спорами. Это требует много времени и оборудования. Необходима отапливаемая теплица, так как проростки прорастают при температуре не ниже +22°C. Также специальные субстраты из песка, торфа и верхнего слоя почвы (соотношение 2:1:1).

Согласно поверьям, адиантум благотворно влияет на женскую энергию и приносит в дом счастье и любовь. Свадебные букеты по той или иной причине часто украшают листьями папоротника.

Также считается, что в семьях, где растут волосы Афродиты, конфликты разрешаются спонтанно. Считается, что это растение также привлекает финансовое благополучие.

Легенда о счастливой судьбе цветка папоротника, найденного в канун дня Святого Иоанна, известна всем без исключения.

Оманы адиантума

Поэтому делайте все необходимое, чтобы как можно скорее приступить к неразлучным отношениям, и все у вас будет хорошо.

Оцените статью
cadovods.ru