Детальная планировка участка 8 соток: грамотное зонирование пространства. Как распланировать участок 8 соток

Посадите плодовые кустарники на северной и южной сторонах дома — тенелюбивые растения на северной стороне, а растения, которым нужно больше солнечного света, на южной стороне. Посадите деревья вокруг участка. Возле септиков и парковок, бесплодных деревьев. Фруктовые деревья с южной стороны дома. К северу и сбоку от нашего участка площадью 8 акров растут хвойные деревья.

Планировка участка 8 соток: такая легкая головоломная работа

После радости «наводнения» новых владельцев их земли часто возникает путаница. Причина в том, что все здания должны быть правильно расположены, и нормальная жизнь просто невозможна. Участки не маленькие, но и не слишком большие, поэтому все здания гармонично расположены, практичны и удобны, и не так просты, как может показаться. Проектирование участка площадью 8 акров — самый важный этап обустройства земли — имеет свои правила и принципы. Не зная оттенков дизайна, трудно добиться желаемого результата.

Проектирование пространства площадью 8 акров — головоломка. Использование большой поверхности кажется проще, чем на первый взгляд, так как все необходимые предметы можно легко разместить. Однако для начинающего дизайнера здесь есть «муха в молоке», поскольку неспециалистам особенно трудно спроектировать все так, чтобы здание выглядело как единое целое.

Проектирование участков площадью 8 гектаров: такая простая загадка

Это важная причина для размышлений. Поэтому целесообразно воспользоваться услугами дизайнера. Если не для создания проекта, то хотя бы для совета. Гораздо проще устранить ошибки до начала строительства. В противном случае владельцам необходимо запомнить термин «изменения». Кроме того, существуют и другие требования, которые строго выдерживаются при проектировании, т.е. нормативная база. Его невежество грозит многими проблемами.

Что входит в нормативную базу?

Каждый владелец хочет придать помещению эстетичный вид, но полет фантазии сильно ограничен документами, регламентирующими строительство жилых и коммерческих сооружений. Несоблюдение требований законодательства может привести к штрафам. Наихудшим сценарием является снос зданий, построенных без разрешения. Законодательная база содержит такие обязательные документы.

  • основы пожарной безопасности;
  • порядок застройки и планировки;
  • обустройство канализационных и водопроводных путей.

Пожарная безопасность — правила №1

Это основное правило, определяющее минимально допустимое расстояние между постройками на участке.

  1. Хозяйственные деревянные строения должны отстоять друг от друга на 15 м.
  2. Между домами из негорючих материалов дистанция составляет 6 м. Если аналогичный «сосед» имеет деревянные перекрытия, то к расстоянию прибавляют еще 2 м. Дистанция от каркасного строения — 10 м.
  3. Расстояния между сооружениями, имеющими только перекрытия из дерева, — 8 м. Когда рядом планируют построить 2 деревянных конструкции, к этой цифре прибавляют еще 2 м.

Проектирование участков площадью 8 гектаров: такая простая загадка

«Закон и порядок» застройки, планировки

Существует еще несколько правил, регулирующих расстояния:.

  • от границы с соседним участком дом находится на расстоянии не менее 3 м;
  • в случае с хозяйственным строением эта цифра уменьшается на 2 м;
  • между зданием и красной линией застройки обязательна дистанция в 5 м.

Эти расстояния можно увеличить, но не уменьшить. Для мирного сосуществования с соседями лучше всего избегать тени их участков: лучший способ сделать это — избегать тени их участков.

Начало: составление плана

Без этого шага в проекте не было бы новых землевладельцев. Для масштабных чертежей используются тетрадные листы. Рекомендуемый масштаб — 1:100, поэтому два квадрата покрывают 10 метров площади. Использование цветных карандашей обеспечивает лучшее визуальное представление карты.

  Как грамотно распланировать 20 соток. Как распланировать участок 20 соток

Проектирование участков площадью 8 гектаров: такая простая загадка

Более удобный и практичный метод — вырезать из цветного картона наиболее важные элементы (здания, сады или квадраты клумб). Нахождение наилучшей позиции позволяет вам двигаться по всему плану. Однако для этого желательно заранее составить список всех будущих зон, чтобы не забыть ни одного ключевого элемента дизайнерской идеи.

Перечислите размеры участка, топографию и горизонтальные участки. Если поблизости есть высокие деревья, о них следует упомянуть. Помимо зон и зданий, источников воды, расположения водопроводных труб, канализационных ям и компостирования, септиков.

Зонирование: строгих правил нет

Для будущих дач под огороды обычно оставляют до 2/3 общей площади. 25-30% отводится на все крышные сооружения, учитываются даже тропинки. Дом получает до 10% от этих сумм.

Проектирование участков площадью 8 гектаров: такая простая загадка

Все структуры сгруппированы по типам. Представлены:.

  • жилой зоной, являющейся средоточием участка;
  • хозяйственной зоной, включающей баню либо душевую, гараж, колодец, сарай;
  • участком для растениеводства, где располагаются грядки, клумбы, парники, теплицы;
  • зоной для отдыха, где находятся беседки, пруды или бассейны, места для пикников.

На небольших участках нет четкого разделения между ними, так как покрытия не избежать. Например, если гостиная находится рядом с садом, деревья защищены от ветра и солнца, особенно в жаркие дни.

Затем выбирается место расположения объекта. В центре сюжета — жилище. На участке в 8 соток можно было бы сделать 80-120 м2, увеличив площадь и организовав террасы. Террасы могут быть перенесены в зоны отдыха и игр.

Расположение объектов участка

На участке площадью 8 гектаров проект спроектирован таким образом, чтобы быть максимально загруженным. Все здания расположены близко друг к другу, что является преимуществом. Недостатком является то, что нет места для большой детской площадки или дополнительного места в саду.

Определение сюжета: пошаговое руководство.

  • Сначала нужно разместить на проекте жилой дом. Учитывается, как будут падать тени, где расположена глухая стена.
  • После размещают хозяйственные постройки.
  • Место для огорода на проекте выбирают так, чтобы на него не падали тени от других построек.
  • Баня не строится близко к жилому дому или саду.
  • Гараж размещают в удобной близости от калитки, с учётом подъезда к дому.

Размещение дома в проекте может быть различным. Важно сместить 3 м от забора в сторону дороги и 5 м от соседского участка.

Выбор места под дом

Тень вместо основного жилого строения.

  • Строительство дома начинается после завершения проектирования. Сначала тщательно вымеряется место для каждого объекта.
  • Правильное расположение коттеджа — глухой несущей стеной на север, если с той стороны нет природных объектов.
  • Планируемая площадь дома не должна превышать 10% от общей. На 8 сотках дом может занимать 80 квадратных метров. Если необходима большая площадь, стоит подумать о мансарде, или втором этаже.
  • На проекте учитывают соседние строения, близость к трассе.

Следует также изучить другие оттенки — удобство использования, взаимосвязь с другими структурами.

На небольшом участке можно построить типовую сауну. Проектирование сауны начинается после определения размеров и расположения жилого помещения. Он должен находиться недалеко от дома, но не менее чем в 8 метрах. Расстояние от забора до границ соседей составляет 5 метров. Это правило пожарной безопасности. Помните об этом при планировании. Поскольку сауны являются отапливаемыми зданиями, дрова в этой зоне не допускаются. Независимо от того, отапливается ли дом дровами или газом, существует потенциальная опасность возгорания. Чтобы избежать распространения огня на соседние здания, его необходимо компенсировать.

  Разработка планировки участка 7 соток. Как распланировать участок 7 соток

Гараж

Расположение зависит от стороны дороги. Непрактично строить гараж таким образом, чтобы вам приходилось бегать по всему пространству.

Как обезопасить территорию гаража.

  • Его располагают близи дома, но не под самыми окнами, чтобы шум мотора не будил домочадцев.
  • Хорошо, если постройка просматривается из окна. В случае проникновения преступников это можно будет увидеть, не выходя, и вызвать полицию.
  • Гараж строят дальше от огорода. Выхлопные газы не способствуют здоровому росту ягод, овощей и фруктов.
  • От соседской границы должен быть отступ в 5 м.

Существует всего четыре правила, которые помогут вам правильно расположить гараж на вашем участке.

Зона отдыха

Невозможно спроектировать дом для отдыха без свободного времени.

Подумайте о площади проекта и разместите его.

  • беседку с местом для мангала;
  • детскую песочницу;
  • горку;
  • небольшой бассейн.

Правило безопасности: игровые площадки должны быть удалены от окон дома. Бассейны нужно строить далеко. Примеры расположения зон отдыха на участке площадью 8 акров можно найти на фотографиях в Интернете. Работы открыты для публики.

Озеленение и декор

Что касается дизайна, то все участки одинаково хороши. Все зависит от квалификации специалиста. Даже самая маленькая площадь может стать пригодной для жизни, если вы предоставите ее специалисту.

После завершения проектирования стоит обратиться за помощью к садовнику. Однако это можно сделать без дополнительной платы.

При разработке проекта для участка площадью восемь акров учитывайте готовые планы данных. Фотографии из Интернета помогут вам представить, как будет выглядеть ваш сад. Оттуда вы сможете увидеть, чего не хватает. Отрегулируйте почти готовый дизайн.

Данные ландшафтного декора на участке площадью 8 акров:.

  • качели;
  • цветы вдоль дорожки;
  • земляные или подвесные клумбы;
  • фонари;
  • вьющиеся растения;
  • скамейки;
  • декоративные аксессуары в виде садовых фигурок, маленьких земляных фонариков на солнечных батареях.

Главное — придерживаться общего дизайна. Это также должно проявляться в дизайне. Стиль участка площадью 8 акров — это забор, все постройки, цвет и материал забора. Это деревья, вьющиеся плющи и садовые формы. Фонари, тропинки и скамейки.

Дизайнерам рекомендуется подумать о стиле сада перед его проектированием. Затем они могут спроектировать необычный дом для него, построить огромный забор и подготовить место для забора. Эти детали должны быть учтены при проектировании до начала строительства. Изменения могут быть внесены после удаления. Если потребуются дополнительные элементы, дизайн будет изменен. В этом суть проектирования участка площадью 8 акров. Речь идет о поиске наилучшего возможного варианта в небольшой степени.

Заключение

Планирование пространства площадью 8 акров — задача не из легких. Чем меньше площадь проекта, тем детальнее подход. Каждый квадратный метр имеет значение.

Важно учесть сараи для инструментов, вспомогательные помещения и хранилища, включая дополнительные инженерные коммуникации. Другие места расположения зданий проектируются в соответствии с возможностями коммуникаций. Необходимо учитывать расположение здания. Окна имеют хороший обзор, а тени от гаража и сауны не загораживают солнце от грядок. При проектировании должны учитываться нормы, предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Противопожарные нормы выражаются в правилах о минимально допустимых расстояниях между зданиями из различных материалов. При проектировании следует руководствоваться следующими формами

Планировка дачного участка 8 соток

Планировка сада площадью 8 гектаров

Если вы собираетесь строить просторную дачу или небольшой коттедж, рекомендуется тщательно продумать более крупные «плацдармы». В этом документе мы рассмотрим пример планировки участка площадью 8 акров, объясним основные принципы и правила, а также попытаемся спроектировать свой собственный.

  Вертикальное озеленение в квартире: способы, конструкции, нюансы. Что такое вертикальное озеленение

Содержание

В предыдущем материале мы подробно описали весь процесс проектирования участка площадью 6 акров. Как всегда, начните с размера и формы. Участки площадью восемь акров предлагаются в различных геометрических формах: треугольные, пятиугольные, трапециевидные и неправильной формы. Наш план основан на простом прямоугольном участке размером 40 х 20 м.

Наш участок с одной стороны ограничен с трех сторон соседними участками.

Заказ участков площадью 8 гектаров

Напомним, что для проектирования участка мы используем программу Garden Planner — Условно-бесплатное программное обеспечение и более ранние версии и полагаемся на правила расположения домов на участке для правильной конфигурации ландшафта.

Для наших участков мы хотели бы спрогнозировать следующие характеристики

Скважина или бурение и септик,.

Это минимальный и наиболее распространенный набор объектов, хотя можно рассмотреть и другие варианты.

Расположение объектов участка

Как уже говорилось в предыдущей статье, это положение может быть основано на расположении объектов или оттенках ландшафта и коммуникации. Например, участок из восьми может иметь резкий уклон или вода может быть мелкой только в определенных местах. Таких ограничений может быть много. Поэтому планы составляются с учетом предполагаемого местоположения объекта.

Выбор места под дом

Самым важным зданием является дом. Поэтому при проектировании участка в Дакке учитываются различные факторы.

Первый пункт зависит от ваших желаний и возможностей. Единственным фактором, определяющим размер, являются правила. Размер площади застройки дома не должен превышать 10% от площади участка. В нашем случае площадь здания может составлять 80 кв. м, поэтому возможны следующие варианты строительства. 10 м х 8 м или 9 м х 9 м. Строительство 10 м х 8 м — считайте, что это большая дака, или средний загородный дом, если он двухэтажный.

Второй пункт предполагает рассмотрение расположения дома на участке — центральная, глубинная или фронтальная посадка (см. подробности, материал по планировке участка) и внешняя ниша:.

В нашем примере рассмотрим глубокую посадку — предположим, что дом находится как можно дальше от дороги, и как наши, так и соседские здания будут кирпичными с деревянными перекрытиями. Это означает, что расстояние от соседского дома должно быть не менее 8 метров.. В этом случае, даже если соседский дом уже построен максимально близко к границам нашего участка, мы просто соберем заборы по 5 метров каждый. Рисуем схему возможного расположения нашего дома на самом доме:.

Возможно

Возможное расположение дома

Переместите дом в левый угол границы и расположите его «напротив» садового участка, максимально увеличив оставшееся пространство перед ним.

Увеличить полезную площадь участка

Увеличить полезную площадь участка.

На предыдущем участке площадью 6 акров невозможно было найти место для сауны из-за правил и тонировки. Однако теперь здесь 8 акров земли и нет леса. Поэтому место расположения сауны было выбрано в соответствии со следующими принципами

Доступны следующие зоны

Возможные помещения для саун

Возможна зона для купания.

Есть даже место для большой сауны, совмещенной с хостелом, как показано на фотографиях. Однако в саду площадью 8 кв. м достаточно небольшой зоны для плавания 5 х 5 м. Он расположен в правом верхнем углу области.

Дизайн помещения для сауны

Выбираем место под коммуникации

Поскольку в этом районе потребляется два источника водоснабжения, следует обратить внимание на внешний вид ванных комнат и коттеджей и удобство подачи воды. Более подробно о выборе водоснабжения на частной территории можно прочитать в нашем материале. Поэтому выбирайте место рядом с домом в северной части пространства между этими объектами. Расстояние от фундамента составляет 5 метров и 2 метра от соседского забора.

Оцените статью
cadovods.ru