Дерево счастья с ароматом летнего сенокоса — драцена душистая или Фрагранс. Драцена душистая как ухаживать

Обрезка используется для ограничения роста и стимулирования ветвления. В период активной вегетации верхушки срезают весной или летом, оставляя на стебле четыре-пять листьев.

За душистыми драценами немного сложнее ухаживать, чем за узколистными видами, но цветоводы обычно сталкиваются с меньшим количеством проблем. Растения меньше страдают от избыточного полива, хотя им также нравится временное высыхание почвы из-за избыточного полива.

Температура и освещение

Фрагеллан более теплолюбив, чем виды с более узкими и твердыми пластинами. Зимние температуры не должны опускаться ниже 15°C. Наиболее комфортная температура в течение вегетационного периода составляет 20-25°C. Рост растений подавляется, если температура превышает 35°C.

Не ставьте ароматические драцены вблизи отопительных приборов или воздушных потоков.

Освещение должно быть ярким, без прямых солнечных лучей или с частичной тенью. Искусственное освещение должно быть обеспечено в задней части комнаты. В тени аромат поблекнет и постепенно потеряет свой блеск. При прямом солнечном свете пятнистые сорта не светлеют, пластины светлеют, а полосы кажутся выцветшими и сросшимися.

Влажность воздуха и полив

Как и узколистные сорта, душица не нуждается в ежедневном опрыскивании, даже летом. Полезно мыть пластины в теплой, мягкой воде. Жесткая вода оставляет неприглядные и очень заметные пятна. Повышайте влажность другими способами. Поместите горшки в жидкую расширяющуюся глину.

При опрыскивании земли необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если вода остается в кузнечике долгое время, дно тарелки может начать гнить.

Поливайте после высыхания почвы на глубину 2-3 см. Вода должна быть без хлора, теплой и мягкой, и ее следует немедленно удалить из лотка. Зимой полив сокращается, а опрыскивание прекращается.

Подкормки

Удобрения для пальм и декоративных растений подходят для Dracaenacordialis. В течение вегетационного периода вносите удобрения каждые две недели или каждые семь дней в соответствии с инструкцией, уменьшив концентрацию вдвое.

Осенью и зимой подкормки можно сократить до одного раза в месяц. Не используйте удобрения при температуре ниже 15°C.

Формирование и обрезка

Чтобы ограничить рост или пробудить выросшие спящие побеги, обрезайте Dracaena ducula весной. Сделайте это в другое время, и тогда будет видна только одна сторона съемки.

Черенки должны быть прямыми, рана листового стебля покрыта садовым варом, а толстый стебель аронии обработан воском или парафином. Черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения.

Как пересадить драцену Фрагранс

Пересаживайте взрослую душистую драцену каждые 2-3 года весной. Лучше всего это делать путем пересадки, так как корни не повреждаются, а растения быстро растут.

Горшки должны иметь правильную форму, отверстия в дне и быть на 2-3 см больше, чем раньше. Почва подходит для декоративных растений и пальм.

Однако, если почва ухудшается или корни загнивают, Fragrans следует пересадить полностью с заменой субстрата.

  1. Достают цветок из горшка.
  2. Аккуратно освобождают от старого дренажа и грунта.
  3. Осматривают и зачищают корень до здоровой ткани. Ранки присыпают толченым активированным углем.
  4. На дно нового горшка укладывают слой керамзита. Он должен занимать не меньше 1/5 объема.
  5. Насыпают сверху 1-2 см субстрата, в центре устанавливают драцену Душистую.
  6. Свободное пространство заполняют свежей почвой, осторожно уплотняют.
  7. Поливают до смачивания кома – это обеспечит лучшее сцепление корней с землей.

Посадка растений высотой 1,5-2 м и многих композиций Fragrans dracaena в новые горшки может быть проблематичной. Необходимо заменить только 5 см субстрата в контейнере.

Как размножить драцену Душистую

Все побеги, оставшиеся после обрезки, легко укореняются: их следует заменить новыми побегами.

  • воде;
  • перлите;
  • торфяно-песчаной смеси;
  • мелком керамзите;
  • субстрате для пальм с песком (1:1).
  Как ухаживать за фиттонией. Как ухаживать за фиттонией

Любая часть побега или бокового побега может быть снята целиком и высушена, нижняя часть обработана стимулятором, а верхняя часть запечатана воском для прорастания. Влажность должна быть высокой, полив — щадящим, а температура — около 25°C.

Размножение Dracaena fragrans

Быстрее всего корни растут весной — 1-2 месяца, летом требуется больше времени. Зимой нижние побеги могут не появиться из-за гнили, но это не редкость, когда жизненные процессы протекают медленно, а влажность воздуха высокая.

Ароматические виды трудно найти в продаже. Даже цветущая Dracaena Dusky вряд ли послужит посадочным материалом — лучше размножить ее.

Растения, выращенные из семян, не наследуют различные характеристики.

Под укрытием или в теплице Dracaena укореняется через 3-4 недели. Таким образом, он может стать новым образцом для декоративного выращивания. Ароматическую драцену легче развесить весной или в конце лета.

Дерево счастья с ароматом летнего сенокоса — драцена душистая или Фрагранс

Дракана душистая выращивается в тропических районах Западной Африки и достигает высоты 6 метров.

У него длинные листья, до 80 см длиной, которые по мере роста опадают с нижней части ботвы, создавая типичную пальму с высокой ботвой и полными листьями.

Во время цветения букет круглых, пушистых, крупных белых, светло-зеленых или желтых цветков издает интенсивный приятный запах свежего сена. Это и дает ему его имя.

Некоторые приписывают цветение «связке драгоценностей» Dracaena fragrans: другие ссылаются на успех сохранения растения в доме, где царят мир, гармония и радость; третьи рассказывают легенду о том, как Dracaena продержалась пять дней сухим деревом, и это чудесное событие позволило влюбленным пожениться.

В любом случае, несколько сортов этого «дерева счастья» успешно выращиваются в современном внутреннем культивировании с однотонными и палочковидными, полосатыми листьями с гладкими или волнистыми краями. .

Это видео иллюстрирует преимущества ароматической драцены.

В следующей статье представлена дополнительная информация об ароматическом растении Dracaena: уход в домашних условиях, фото, размножение, цветение.

Если обеспечить правильные условия, драцена практически не болеет.

Если будут допущены ошибки, растение может пострадать от гнили. Это происходит, если температура очень низкая, а растение очень влажное. В таких случаях аромат следует перенести в более теплое место, чтобы удалить лишнюю влагу. Если процесс загнивания обширный, следует срезать и укоренить здоровые черенки, а остальную часть растения отбраковать.

Паразиты драцены ароматической включают паутинных клещей, мучнистых клещей и насекомых. Первое решение — удалить насекомых с помощью мыла, но подходящий инсектицид может избавить только от одного.

В светлом, теплом помещении с недостаточной влажностью Phlegrantha phlegrantha процветает, что добавляет ей таинственного, хрупкого и неуловимого счастья, и растение благоухает запахом летнего сена.

Листья растения длинные, прочные, густо супротивные и объединены в круглую форму на вершине ботвы. Окраска зависит от сорта. Цвет листьев варьируется от светло-желтого до темно-зеленого.

Сорта драцены душистой

Некоторые считают, что Dracaena Dereum и Aromatic Dragon — это один и тот же сорт. Хотя внешне они выглядят крупнее, это совершенно разные представители рода Dracaena. Во внутреннем культивировании находится около 20 видов Драцены душистой. Все они различаются как по высоте, так и по цвету листьев:.

Чтобы наслаждаться красотой ароматной Dracaena каждый день, важно ухаживать за этой тропической красавицей дома в соответствии со следующими правилами.

  1. Оптимальная температура воздуха в комнате должна быть в районе +18. 25℃. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +15℃.
  2. Драцена душистая очень требовательна к обилию солнечного света, особенно ее пестролистные сорта. Лучше ее размещать около юго-восточных и юго-западных окон. В полуденный зной от прямых палящих солнечных лучей требуется притенение. Летом кустарник можно выставлять во двор или на балкон.
  3. Режим полива должен быть выбран оптимальный, чтобы не допускать застоя воды или пересыхания грунта.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть около 40-60%. При этом цветок регулярно опрыскивают из пульверизатора, протирают листья влажной тканью. Ежемесячно можно устраивать растению душ.
  5. Для обеспечения стабильного роста и цветения, растение регулярно пересаживают, проводят формирующую обрезку.
  6. В весенне-летний период цветок регулярно удобряют не менее 2-х раз в месяц специальной подкормкой для пальм и драцен. Осенью и зимой удобрение вносят ежемесячно в половинной дозе.
  Как размножается монстера в домашних. Как размножается монстера в домашних условиях: способы и правила

Полив драцены душистой

Важным аспектом ухода является то, как поливать душистые драцены. Растение очень чувствительно как к сухой, так и к чрезмерно орошаемой почве. Dracaena sulphata орошается в соответствии со следующим алгоритмом

  1. Слой грунта должен просыхать примерно на 3 см, поэтому летом цветок поливают дважды в неделю, а зимой не чаще одного раза в 10-12 дней.
  2. Воду лучше использовать мягкую дождевую или талую. При поливе водопроводной водой она предварительно фильтруется и отстаивается 1-2 дня.
  3. Для улучшения поступления воздуха к корням, еженедельно, через пару дней после полива, землю в горшке рыхлят.

Драцена душистая – как обрезать?

Чтобы предотвратить рост вверх и развить пушистую, ароматную Драцену, формирующую обрезку цветов проводят весной и летом в период активной вегетации. Сделайте следующее:.

  1. Используют чистый острый секатор.
  2. Инструментом срезают верхушку цветка, отступив от края около 7-ми листьев.
  3. Места срезов укрывают полиэтиленовой пленкой, и само растение помещают в теплое место. Такой прием помогает стимулировать пробуждение боковых почек.
  4. Спустя примерно месяц полиэтилен снимают, а драцену возвращают на привычное место обитания.

Драцена душистая – что делать после цветения?

Выше уже упоминалось, что цветение драцены душистой в домашних условиях — явление редкое и зависит от сочетания многих благоприятных факторов. Однако важно знать, как ухаживать за Dracaena sulphata после цветения, если растение начинает выпускать цветочные стрелки.

  1. Формирование соцветий и плодов отнимает у растения большое количество сил, поэтому сразу же после начала увядания лепестков цветонос рекомендовано удалять.
  2. Для восполнения затраченных питательных веществ, кустарник нужно подкармливать после цветения раз в неделю в течение месяца. Лучше всего для этой цели подойдет специальное комплексное удобрение для пальм и драцен. Например, Кристалон или Агрикола.

Пересадка драцены душистой

Для полноценного роста и развития ароматические растения необходимо регулярно пересаживать: процесс пересадки должен проходить в следующие этапы.

  1. После покупки, особенно если растение продавалось в транспортировочном грунте, его нужно пересадить сразу же.
  2. Первая пересадка ожидает цветок в возрасте 2-х лет.
  3. Более взрослые кустарники пересаживают не чаще одного раза в 3 года.
  4. У слишком высоких драцен вместо пересадки применяется замена верхнего слоя грунта, толщиной около 5-ти см.

Процесс пересадки состоит из следующих этапов

  1. Подбирается новый подходящий горшок с достаточным количеством дренажных отверстий на дне.
  2. Выкладывается дренажный слой и небольшое количество грунта.
  3. Драцена душистая аккуратно извлекается из старого кашпо и помещается в новый вместе с земляным комом.
  4. В образовавшиеся пустоты добавляется новый грунт, который слегка уплотняется ладонями.
  5. Растение скудно поливают и оставляют в теплом месте.
  6. Подкормки возобновляют после появления нового листа.

Драцена душистая – грунт

Почву можно использовать при пересадке ароматных цветов:.

  1. Приобрести в специализированном магазине. Цветку нужен тяжелый грунт, который производится специально для пальм и драцен.
  2. Приготовить самостоятельно. Для этого нужно в равных пропорциях смешать листовую и дерновую землю, компост, крупнозернистый речной песок и торф. Готовую почвенную смесь специалисты рекомендуют для дезинфекции прокаливать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Драцена душистая – горшок

Секрет успешной пересадки заключается в выборе подходящего нового контейнера. Dracaena fragranensis Golden лучше всего растет в

  1. Керамическом или глиняном кашпо без глазирования внутренней поверхности. В таких емкостях корням обеспечивается естественная аэрация.
  2. Горшок должен быть тяжелым и устойчивым, чтобы избежать случайного опрокидывания кустарника под собственным весом.
  3. Диаметр нового кашпо должен быть всего на 2-3 см больше предыдущего. Сильно большая разница станет существенным стрессом для растения.

Размножение драцены душистой

Существует три общепризнанных метода размножения Dracaena, каждый из которых имеет свои тонкие нюансы и оттенки.

  1. Семенной способ размножения подходит только для однотонных сортов. Купленные или собранные семена предварительно на сутки замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Спустя 24 ч. их высаживают в подготовленный грунт, укрывают полиэтиленом и оставляют в теплом затененном месте. Всходы появятся спустя примерно 40-45 дней.
  2. Драцена душистая приемлет размножение верхушкой, которую удаляют во время обрезки. Место среза обрабатывают любым стимулятором роста, а проращивание осуществляют сразу в грунте или теплой воде с добавлением толченого активированного угля.
  3. Дерево драцена душистая размножается и стеблевыми черенками. Стебель нарезают на отрезки длиной 5-7 см, на каждом из которых должно быть не менее 2-х боковых почек. Черенки высаживают в легкий грунт, регулярно поливают и опрыскивают. Укоренение занимает около месяца.

Оптимальная температура летом составляет от 18°C до 25°C. Так должно быть круглый год для разноцветных ароматных лоз. Для зеленолистных сортов желательны более низкие зимние температуры, но температура не должна опускаться ниже 15°C.

Обрезка и размножение драцены душистой

Зеленолистные сорта можно размножать стеблевыми или верхушечными черенками. Вы получаете их путем обрезки.

  Какой уход нужен кордилине в домашних условиях. Как ухаживать за кордилиной в домашних условиях

Вы также можете размножить молодые драцены в домашних условиях семенами. Цветные семена можно размножать только черенками, так как при выращивании из семян они не сохраняют свои декоративные и сортовые характеристики.

Размножение семенами

Семена высевают ранней весной и замачивают на сутки в теплом растворе, содержащем стимулятор роста. Наполните горшки почвой для пальм, посейте семена и поместите их под тепличную пленку.

Регулярно проветривайте и при необходимости поддерживайте влажность. Первые всходы должны появиться через месяц или два.

Первая съемка

Растениям нужна влажная почва, но она не должна быть слишком мокрой. Их следует удобрять каждые 30 дней и защищать от прямых солнечных лучей. Когда растения достигнут высоты не менее 5 см, каждое из них следует пересадить в отдельный горшок.

Размножение верхушечными черенками

Трансплантаты могут быть подготовлены двумя способами:.

Для получения черенков из воздушных размножителей сделайте Т-образный надрез на стебле чуть ниже верхушки, поместите внутрь жидкий мох и накройте полиэтиленовой пленкой.

В течение месяца после создания таких влажных условий в этом месте начнут образовываться корни. Как только они появятся, стебель под ними следует отрезать и посадить в горшок как отдельное растение.

Вы можете увеличить количество драконов, просто отрезая им головы. Срезанные концы материнского растения следует обработать активированным углем, а верхнюю часть — препаратом, стимулирующим корнеобразование. Инструменты должны быть продезинфицированы перед срезанием растения.

Размножение стеблевыми черенками

Размножение черенками

Острым ножом разрежьте стебель на отрезки длиной 5-7 см, не оставляя следов растения, позволяя сформироваться двум побегам на каждом отрезке. Эти черенки высаживают в рыхлую почву, содержат в тепле и часто опрыскивают для поддержания высокого содержания влаги. Примерно через месяц они должны начать прорастать.

Интересно! Каковы польза и вред этого растения для дома? Драцена — позитивный цветок. Он не только положительно влияет на атмосферу в доме, но и может очищать воздух от вредных твердых частиц.

Вредители и заболевания

Болезнь дракона.

Чем лучше условия жизни и ухода, тем более устойчиво и уязвимо растение к различного рода заболеваниям. Если драценам не уделять должного внимания, они становятся более восприимчивыми к септицемии. Это связано с двумя факторами: избыточной влажностью почвы и низкими температурами.

Совет: Чтобы спасти растения, переместите их в более теплое место и отрегулируйте полив. Если драцена сильно поражена гнилью, нарежьте здоровые черенки для укоренения, а остальные уничтожьте.

Dracaena flagrans может быть заражена такими насекомыми, как плесень, паутинные клещи и чешуекрылые. Первое, что вам нужно сделать, это вымыть растения водой с мылом, а затем обработать их инсектицидом, чтобы полностью избавиться от заражения.

Цветы лучше растут, если в комнате светло и тепло. В самых идеальных условиях душистые драцены могут даже выпускать цветочные стебли.

Растения имеют почки

Это красивое декоративное растение, которое не требует особых усилий от владельца. За ним несложно ухаживать.

Если не соблюдать простые рекомендации по уходу, то вместо зеленого куста в вазе он вскоре останется голой палкой и никогда не зацветет.

Оцените статью
cadovods.ru