Фикусы лировидные: описание, советы по выбору и уходу. Как размножить лировидный фикус в домашних условиях.

    Освещение для растения должно быть ярким, но рассеянным, такое место может быть подобрано на подоконнике восточного или западного окна.

Фикусы лировидные: описание, советы по выбору и уходу

Фикусы лировидные: описание, советы по выбору и уходу

Фикус лирата — декоративное растение, которое прекрасно вписывается в любой интерьер, от классического до современного. Он также хорошо смотрится в доме и подчеркивает элегантность офисного центра.

Описание

Фикус лировидный родом с теплого континента Африки. В дикой природе растение вырастает до 13 метров в высоту, но в качестве комнатного растения оно гораздо ниже — в среднем лирата вырастает 2,5-3 метра в высоту, а при некоторой декоративной обрезке можно даже получить мини-версию этого необычного дерева.

Этот необычный пестролистный фикус получил свое название благодаря внешнему сходству с силуэтом лиры. Лирата характеризуется широкими листьями с волнистыми краями и ярко выраженными светло-зелеными прожилками, которые четко выделяются на фоне всей темной поверхности листа. Кончик листа округлый, а основание коническое. Зрелые листья длиной 40-50 см и шириной около 20-25 см имеют глянцевую поверхность. Листья рассечены посередине, что придает им форму, напоминающую музыкальный инструмент.

Ствол сероватого цвета, в основном прямой и шершавый.

Как выбрать?

Существует несколько распространенных сортов фикуса лировидного.

  • Columnaris – это высокорослое колоновидное растение, его чаще всего используют для обустройства зимних садов, оранжерей, а также для декорирования общественных помещений.
  • Little Fiddle – среднерослый кустарник, пользуется большой популярностью в офисах.
  • Bambino – низкорослый цветок с относительно маленькой кроной и довольно мелкой листвой. Его преимущественно приобретают для домашнего выращивания.

Крупные фикусы растут довольно быстро и достигают значительной высоты. Им требуется много места, поэтому они не подходят для украшения небольших квартир. В небольших помещениях следует предпочесть довольно компактный сорт «Бамбино» — он занимает мало места.

Виды фикуса

Конечно, невозможно перечислить все две тысячи видов. К наиболее популярным и распространенным относятся: Фикус Бенджамина, Фикус Мелани, Карликовый лазающий фикус, Фикус Лира, Фикус Наташа, Фикус Микрокарпа, Фикус Робуста, Фикус Кинки, Фикус Бенгальский, Фикус Мокламе. Все эти сорта можно выращивать в домашних условиях. Уход за фикусом имеет как общие моменты, так и частные для каждого вида. Подробнее о Фикусе лирата, или Фикус лировидный (Ficus lyriformis).

Это декоративное растение, которое относится к семейству вечнозеленых. Его название происходит от латинского lyratus — «лира». Название происходит от латинского слова «lyratus», что означает «лира». Форма листьев напоминает лиру или скрипку. По этой же причине его также называют фикусом со скрипкой.

фикус лировидный уход

Родина этого вида — Африка. В дикой природе он вырастает до двенадцати метров в высоту (на фотографии видно, какой высоты он может быть — фикус лирический во много раз выше человека!) и поэтому может по праву называться деревом. Обычно его можно встретить на опушках лесов. Однако в глубине леса он часто растет не один, а в качестве эпифита (то есть на других деревьях). Отличается от других видов тем, что предпочитает одиночество и нуждается в отдельном пространстве без соседей. Оно не терпит беспокойства. Не резиновый

Фикус стройный можно успешно выращивать как в домашних условиях, так и на производстве.

Внешний вид

В неволе Ficus liriformis достигает максимальной высоты два с половиной метра. У дерева прямой, шершавый ствол с коричнево-серой корой, а листья — волнистые, крупные (длиной до 50 см), темно-зеленые, с более светлыми полосками. Их не следует обрезать. Фикус лирический крупнее своих собратьев. Его цветы не очень красивы, а крупные плоды, в отличие от плодов некоторых других видов, не съедобны и имеют зеленый цвет. Добиться цветения этого растения довольно проблематично.

Этот вид фикуса немного более капризен, чем другие. За ним сложнее ухаживать, и при неблагоприятных условиях Ficus lyrata сбрасывает листья. Лучше всего покупать его в теплое время года, весной или летом.

  Заболевания и методы лечения фикуса. Фикус болезни листьев фото как лечить

фикус лировидный фото

Самое главное, что все фикусы, в том числе и Lyrus lyrata, любят свет. В природе они борются за «место под солнцем», поэтому в неволе нужно тщательно продумать, где разместить растение. Его место должно быть хорошо освещено, но защищено от прямых солнечных лучей. Зимними вечерами фикусу лирическому также необходимо дополнительное освещение.

Западная и восточная стороны дома — самые идеальные места. Если горшок с фикусом обращен на юг, его следует поставить на некотором расстоянии от окна. Если растение не будет получать достаточно света, его листья опадут, а корни вывернутся, что будет препятствовать его росту. Как уже упоминалось, фикус не любит соседей, поэтому вокруг него не должно быть других растений.

фикус лировидный уход в домашних условиях

Горшок не следует ставить прямо на холодную землю или на подоконник. Ни в коем случае не допускайте сильного охлаждения дерева и избегайте воздушных потоков. Фикус гибкий является теплолюбивым, поэтому оптимальная температура для него составляет не менее двадцати градусов выше нуля (в холодное время года допустимо снижение до пятнадцати градусов). Фикус очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому на листьях могут образовываться темные пятна. Помещение, в котором находится растение, необходимо систематически проветривать.

Уход за Ficus liriformis заключается в регулярном опрыскивании растения и протирании листьев тканью, так как растение очень чувствительно к влажности. Если у фикуса слишком много листьев, можно поступить следующим образом: Хорошо накройте почву полиэтиленом и просто помойте растение. Вода, которую вы используете для протирания и опрыскивания дерева, должна быть чистой, охлажденной, комнатной температуры — точно не холодной и без примесей. Вы также можете использовать емкость с водой рядом с фикусом или увлажнитель воздуха для повышения влажности.

Обрезка лировидного фикуса

Обрезка дерева необходима для его процветания. Это гарантирует, что растение разовьет правильную крону и станет кустистым и разветвленным. Удаление верхних побегов стимулирует рост нижних почек, которые до этого находились в состоянии покоя.

Обрезку фикуса лирического для придания ему формы проводите раз в два-три года; не обрезайте его чаще. Обрезать можно не только ветви, но и ствол, когда он достигнет максимального размера. Помните, что ствол следует обрезать по диагонали, а ветви — прямо. Вы можете использовать как ножницы, так и сучкорезы, если инструменты продезинфицированы.

фикус лировидный размножение

Важно: Обрезка кроны должна проводиться очень осторожно. Фикус выделяет белый сок, который раздражает кожу. Поэтому лучше всего работать в перчатках. Если сок попадет на листья, немедленно вытрите его.

Где поставить

Ficus liriformis переносит частичное затенение, даже в течение длительного периода. Идеальное местоположение — при рассеянном свете. Освещение должно быть достаточным. Фикус лучше всего растет и развивается при рассеянном свете.

-Избегайте прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Хотя листья растения кожистые, солнечный ожог может оставить на них пятна. Это означает, что декоративные качества растения теряются. Как уже упоминалось, Ficus liriformis может переносить тень, но можно использовать дополнительное освещение, используя прожектор от лампы или лампы для растений.

-Температура для выращивания этого фикуса подходит 15 градусов, но это в зимний период. Летом она может быть от 17-20 — это ночью, днем не выше 30 градусов. Когда вы выносите своего друга на свежий воздух, температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Избегайте сильных перепадов температуры и воздушных потоков. Это может привести к опаданию листьев.

Фикус лировидный

Вы также можете поддерживать влажность воздуха, постоянно опрыскивая листья или очищая фикус от влаги. Это можно сделать, протирая листья влажной тряпкой. Это удаляет пыль и грязь с листьев. Улучшает фотосинтез и повышение влажности воздуха. Можно также использовать емкости с водой, но это не всегда возможно или выглядит не очень эстетично. Поддон также можно наполнить водой и надуть керамзит. Однако если фикус достаточно большой, можно использовать увлажнитель воздуха.

Как поливать

Фикус лировидный

Поливайте все фикусы, а не только фикус Лиатра, обильно и тщательно. Корневой ком должен быть хорошо пропитан, а излишки влаги должны выходить через дренажное отверстие в горшке. Избегайте чрезмерного полива и заболачивания. Заболачивание и постоянно влажная почва могут вызвать грибковые заболевания корней. Первый признак избыточного полива — коричневые пятна на листьях. Весной и летом поливайте часто, а осенью и зимой сократите количество поливов. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали. Вы можете измерить влажность воздуха в горшке с помощью специального датчика. Так вы сможете вовремя полить фикус.

  Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений. Как содержать растение аспидистра.

-Удобряйте жидким удобрением, разведенным в воде в соответствии с инструкцией. Если удобрение в виде порошка или гранул, но водорастворимое (например, Fertica), рассчитывайте 20 грамм на 8 литров. Удобряйте в фазе активного роста и когда фикус растет. Весной и летом удобряйте два раза в неделю, а зимой только один или два раза в месяц.

Лировидный фикус размножение

Фикус лировидный

Размножать Ficus liriformis лучше всего стеблевыми или листовыми черенками (одревесневшая часть старого стебля у основания). Поместите их в небольшие горшки. Почву для укоренения вы можете приготовить сами. Она должна состоять из торфа и перлита. Лучше всего скрутить лист в трубочку и закрепить его. Так будет меньше испарения и укоренение будет лучше. Вся энергия используется для развития корней, а не для фотосинтеза. Когда корни разовьются, можно пересадить черенки в более просторный, но не слишком большой горшок. По мере роста фикуса каждый раз пересаживайте его в более просторный горшок или контейнер. Фикус также можно размножать черенками. Это лучше всего делать весной или осенью.

Фикус лировидный

Различные грибковые заболевания могут вызвать появление коричневых и черных пятен на листьях. Их можно предотвратить, обеспечив оптимальную температуру и влажность, а также бороться с ними с помощью фунгицидов. Кроме того, часто наблюдается пожелтение и опадание листьев. Это может быть вызвано различными факторами: слишком низкая температура, слишком обильный полив или подкормка, периодические изменения освещенности.

Фикус лировидный

-Вредители также могут появляться на кострах. Наиболее важными из них являются: клещи. Черви (в том числе мучные черви), которые вызывают пятнистость и пожелтение листьев. Чтобы избавиться от клещей, достаточно поддерживать влажность воздуха в помещении и обработать растения подходящим акарицидом. Червецов можно удалить с помощью тампона, смоченного в спирте. Однако если заражение очень сильное, растение следует обработать подходящим фунгицидом.

-Болезнь также может быть вызвана неправильным уходом, связанным с поливом. В основном это корневая и стеблевая гниль. В качестве меры предосторожности следует временно сократить полив и подсушить почву в горшке, но следить за тем, чтобы корневой ком не пересыхал. Вы также можете обработать почву раствором марганцовки или использовать противогрибковое средство, если заражение незначительное.

Борьба с болезнями и вредителями при уходе за фикусом лировидным

Фото фикуса лировидного

    Мучной жук, который образует беловатый комочек, похожий на кусочек ваты, прикрепляется к обратной стороне листьев и между листовыми узлами. Кроме того, части растения вскоре покрываются липким сахарным налетом, называемым пудингом, который является продуктом отходов жизнедеятельности насекомых. Если это покрытие не обрабатывать, оно приводит к появлению грибковой инфекции, называемой сажистой плесенью. Вся поверхность листьев и веток становится серо-черной и при прикосновении выглядит как сажа.

    Для мытья используют хозяйственное мыло (300 граммов растворяют в ведре воды) или другое моющее средство для мытья посуды.

    Пожелтение и отслоение листьев происходит, когда субстрат слишком влажный, резко падает температура, снижается влажность или появляется сквозняк.

Любопытные факты о фикусе лировидном и фото

Горшок с фикусом лировидным

Неважно, какой вид фикуса вы заведете у себя дома или в офисе — даже фикус лилейный — но на основании многочисленных исследований мы знаем, что виды фикусов входят в тройку самых агрессивных аллергенов. Только домашние животные и клещи занимают первое место.

Поскольку фикус (как и все фикусовые деревья) выделяет молочный, резиновый сок, который испаряется в воздух, он представляет собой проблему для астматиков. А если такая жидкость попадает на особо чувствительные участки кожи, она может вызвать раздражение, которое может привести к дерматиту.

Предупреждение. Помните, что если в помещении с фикусом скрипичного живут домашние животные, которые могут погрызть ветки, ствол или листья растения, необходимо принять меры предосторожности, так как млечный сок ядовит. В целом, однако, этот представитель флоры не представляет угрозы.

Также утверждается, что он удаляет загрязняющие вещества (такие как трихлорэтилен, фенол и бензол) из окружающей среды, действуя как естественный воздушный фильтр.

Если вы следуете приметам многих людей, которые живут в семье без детей, но страстно желают потомства, вам стоит завести такое растение и заботиться о нем, как о маленьком ребенке, и вскоре вы сможете наслаждаться смехом детей в этом доме.

  По каким причинам у фикуса закручиваются листья. Почему у фикуса скручиваются листья.

Способы размножения

Ficus Liriformis образует корни, когда размножается листьями, но это все. Он остается в земле до тех пор, пока лист не станет слишком старым, и умирает естественным образом, если его сначала не повредит чрезмерный полив или пересыхание.

Листья фикуса не содержат достаточного генетического материала для получения нового растения. Лирата легко размножается черенками или отводками.

Черенкование

Укоренять черенки можно весной:

  • воду;
  • перлит;
  • торфяно-песчаную смесь;
  • легкий субстрат.

Преимущество влажной почвы в том, что там легко заметны побеги, и лучше всего размножать фикус Лирата, когда они достигнут 2-7 см. В субстрате меньше риск загнивания, но вы не сможете увидеть процесс укоренения. Обычно он занимает 3-4 недели.

Погружение отростка в воду

Лировидные листья очень крупные и площадь испарения большая. После удаления черенков, находящихся в воде или субстрате, оставшиеся листы сворачивают в трубочку и закрепляют резинкой или куском ткани. Если укоренение производится в мини-теплице, то в этом нет необходимости.

Воздушные отводки

Для размножения Ficus Liriformis прививкой рекомендуется следовать инструкциям шаг за шагом:

  1. Выбрать побег длиной не менее 20-25 см, нижние 10 см у которого полуодревесневшие, имеют диаметр 0,4-1,5 см.
  2. Удалить все листья, кроме 2-3 на макушке. Одну пластину лучше не оставлять, она может погибнуть, укоренение приостановится, а как поведет себя ростовая почка – неизвестно.
  3. В центре полуодревесневшего участка выбрать узел. Сделать 2-4 насечки, прорезающие кору, но не затрагивающие древесины.
  4. Убрать млечный сок.
  5. Обработать раневые поверхности Лираты стимулятором корнеобразования.
  6. Мох сфагнум или кокосовое волокно, предварительно замоченные в теплой воде, обернуть вокруг поврежденного участка ствола.
  7. Укутать пленкой.
  8. Зафиксировать концы.
  9. Содержать сфагнум или волокно во влажном состоянии.
  10. Когда корни заполнят внутреннее пространство, ограниченное пленкой, обрезать черенок, посадить в легкий субстрат.

Формирование фикуса Лирата

Фикус Лириформис всегда красив и великолепен на фото. Но как бы хорошо за ним ни ухаживали в домашних условиях, без обрезки невозможно добиться привлекательного внешнего вида. Скорость роста высокая, от 20 (Бомбино) до 60 см (Колумнарис) за сезон, растение имеет склонность к опрокидыванию, поэтому опору приходится часто менять. Через несколько лет будет трудно найти подходящую опору.

Высокорослую лирату следует приводить в ветвистую форму путем обрезки кроны. Медленнорастущие сорта с короткой серединкой можно оставить расти до тех пор, пока они не потеряют привлекательность или ствол не начнет изгибаться.

Срезание отростка

Срежьте верхушку на 0,5-1 см выше листа, удалите млечный сок и покройте садовой глазурью. Если лирата выпускает боковые побеги, их также следует обрезать, как только побеги достигнут определенной высоты. Черенки с необработанной почвой можно укоренить.

Помимо обрезки, уход, освещение и размер горшка также влияют на высоту, которой достигнет лирата-друга.

Профилактика и лечение болезней, вредителей

Лучшей профилактикой болезней фикуса является правильный уход. Чаще всего лирата страдает от различных гнилостных заболеваний, вызванных скученностью. Они особенно опасны в сочетании с плохим освещением, низкой температурой. Влага в листьях и стволе может даже вызвать плесень.

Из вредителей наиболее опасными являются:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • ложнощитовка.

Тля и белокрылка редко нападают на фикус Лириформ, даже если рядом есть зараженные растения — они являются трудной «добычей» для большинства насекомых. Болезни лечат фунгицидами. С вредителями борются с помощью инсектицидов; для комнатных растений традиционно используется актелик.

Галина Александровна

Более 30 лет опыта выращивания цветов в доме и саду

Для того чтобы фикус лировидный был здоровым и красивым, его нужно правильно соотносить с источником света, поливать по мере необходимости, регулярно опрыскивать и удобрять, а весной приводить в форму. Тогда за растением будет легко ухаживать

Фикус Бенджамина Наташа: выращивание и уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина Фикус Кинки: Фото и уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина: сорта с фото и описанием

Фикус Эластика Робуста: фото и уход в домашних условиях

Фикус Эластика Тинеке: описание сорта и особенности ухода в домашних условиях

Фикус абиджанский: уход в домашних условиях, описание растения

Оцените статью
cadovods.ru