Гусиная трава или спорыш — описание и применение для газона. Спорыш как газонная трава

Спорыш — распространенный сорняк, которым можно покрывать газоны в любом климате. Его основные преимущества — высокая устойчивость к нарушениям, простота в обслуживании и привлекательный внешний вид.

Гусиная трава или спорыш — описание и применение для газона

Некоторые домовладельцы и садоводы не могут позволить себе посадить газон из-за высокой стоимости текущего обслуживания и семян травы. В таких случаях стоит рассмотреть возможность образования узлов. Это сорняк, но может использоваться для детских площадок и отдыха благодаря своей привлекательности и способности расти в надувных коврах.

FOTO 23461-1 (2)

У спорыша много других названий, например, гусиный, голубиный и т.д., птичье гнездо, гусиный, нутовый и т.д.

Это дикорастущее растение очень устойчиво к большинству болезней и паразитов, а также к морозам, высоким температурам и засухе.

Он также является лекарственным средством. Поэтому его можно использовать для лечения простуды, бронхита и туберкулеза. Трава бальзама улучшает стенки кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.

Отвар используется для ополаскивания волос и укрепления корней, придавая им сияние и шелковистость. Крепкий отвар также помогает при язвах во рту, гингивите и заболеваниях горла.

Помните, что эта трава противопоказана беременным женщинам, людям с нарушениями свертываемости крови и при острых воспалительных процессах почек и мочеполовой системы.

Ботанические характеристики

Пансас — это однолетнее дикорастущее растение, принадлежащее к роду Knotweed.

Его можно отличить от других растений по следующим признакам

  • Листья ― окрашены серовато- зелёный цвет, очередные, имеют эллиптическую или линейно-ланцетную форму. Ширина листочков составляет 0,5 -1,5 см, длина ― 1,5-5 см.
  • Цветки ― мелкие, расположены в пазухах листьев, по 5-7 штук в каждом пучке. Лепестки белые, по краям обрамлены долями бледно-зеленого или розового цвета.
  • Высота растения достигает 50- 80 см. Стебель имеет довольно выраженные узлы, стелется по земле, но иногда может быть распростертыми или восходящим.
  • Корень ― стержневой, имеет небольшое количество ответвлений.
  • Плоды ― представляют собой трехгранные орешки с темной матовой поверхностью, внутри которых находятся семена.

Как выглядит?

Вырастает один узловатый побег шириной 20-30 см. Плотные, густые ковры растений растут близко друг к другу. Зрелые соски могут конкурировать с другими сорняками, что избавляет от необходимости трудоемкого ухода за газоном.

Трава очень мягкая и приятная и сохраняет красивый зеленый цвет даже в самую сильную жару. Он плавает на земле и не требует постоянного скашивания, в отличие от культурных сортов травы.

Какие существуют виды и их фото

Существует много разновидностей птичьего горлышка:.

Вьюнковый

Трава достигает 80-100 см в высоту, листья имеют вытянутую овальную или круглую форму, а цветки прикреплены над х ямкой. Трава используется для лечения женских заболеваний, воспаления почек и ожогов.

FOTO23461-1 (4)

Альпийский

Многолетняя трава достигает высоты 120 см. Листья клиновидные и ланцетовидные у основания. Листочки длиной 13 см и шириной 15 см. Трава обладает тонизирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

FOTO23461-1 (3)

Горец живородящий

Многолетнее растение высотой 40 см. Бородавки, конический штамб простой и корневищный, удлиненный, клиновидный с удлиненными листьями. Соцветия неширокие, с розовыми или белыми цветками. Апсидия яркая используется для лечения язвы желудка, гастрита, желудочно-кишечных расстройств, мочеполовых расстройств и простуды.

FOTO23461-1 (5)

Змеиный

Этот разнообразный горец также называют лодочной или змеевидной шеей. Растение многолетнее, имеет толстые, розовые, изогнутые корневища. Побеги бородавчатые, а листья длинные, сердцевидные и вытянутые. Соцветие имеет колосья, покрытые розовыми цветками. Его лечебные свойства напоминают свойства альпийских и живых горцев.

  Что такое райграс. Газонная трава райграс многолетний пастбищный описание Выращивание из семян и уход Фото

FOTO23461-1(6)

Горец растопыренный

FOTO 23461-1 (2)

Многолетнее растение с раскидистыми ветвями, достигающее высоты 120 см. По мере роста трава образует шаровидный куст с острыми, удлиненными листьями. Шишки с множеством цветков раскидистые. В медицине в основном используются корневища узлов. Они используются для лечения кишечных расстройств. В качестве газона чаще всего используется черный дрозд, поскольку он очень долговечен и имеет очень привлекательный внешний вид.

Почему важно знать различия и правильно выбирать?

Прежде чем приступить к выращиванию овсяницы, необходимо убедиться, что вы приобрели семена птичьих гнезд.

Другие травы, принадлежащие к семейству горчичных, не подходят для покрытия газонов по нескольким причинам: некоторые из них имеют очень жесткие стебли или очень высокие, другие не обладают почвопокровными свойствами и не так долговечны, как дрозд или чернобыльник.

Покрытие почвы — очень хороший метод борьбы с сорняками, и его следует использовать, когда позволяют условия. Обычно мы устилаем почву скошенной травой, это самый естественный материал для почвы. Однако и в Комсомольске, и на Кубани жаркое лето и ветра, поэтому в течение дня скошенная трава высыхает и превращается в сено.

Описание

Черный дрозд — это травянистое растение, которое растет только один год, а затем отмирает. Он относится к семейству гречишных. Он также широко известен как птичья гречиха, гусиная и мычащая трава. Растение употребляется в лекарственных целях, а также в животноводстве и в пищу. В Дагестане его также используют в качестве начинки для пирогов. Спорыш цветет с апреля до конца ноября. Пик цветения приходится на период с июля по август.

Знаете ли вы. В России это растение называют чертополохом из-за его способности к регенерации побегов.

Ботаническое описание растения:.

  1. Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см.
  2. Корень маловетвистый, стержневой.
  3. Листья мелкие, серовато-зелёные.
  4. Цветки мелкие, блёкло-зелёные.
  5. Плод в виде чёрного трёхгранного ореха.

Применение спорыша как газонной травы

Для многих людей черный дрозд — это просто сорняк, который нужно как можно скорее удалить с поля. Однако в качестве газонокосилки она работает очень хорошо. Это связано с тем, что он имеет необычный, привлекательный внешний вид благодаря своим белоснежным листьям. Это придает ему переливчатый цветочный эффект.

Лекарственное применение травы бальзамина не рекомендуется беременным женщинам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим воспалением почек.

Он также очень красив в период цветения. Маленькие цветы по всей лужайке прекрасно вписываются в общую картину. Они идеально подходят для хождения босиком в жаркие дни, поэтому их полезно иметь в саду. Его несправедливо называют «почвоуглубительным сорняком».

Бальзамическая трава в качестве газона

На второй год сорняки становятся настолько жесткими и грязными, что их необходимо полностью выполоть и каждый год подсевать новую траву.

Особенности выращивания птичьего горца

Если вы решили вырастить его на своем газоне, это не так сложно. Черный дрозд растет как сорняк, поэтому его несложно размножить на своем участке. Он также не подвержен различным заболеваниям и насекомым.

Посев

Он не требователен к месту посева — может расти как на полном солнце, так и в легкой тени. Предпочитает влажную почву, но не переносит чрезмерного полива. Как однолетник, черный дрозд размножается семенами. Подготовьте их к посадке в августе и сентябре, когда птицы постоянно садятся на них и поедают семена. Поэтому их называют птичьей гречихой.

Колючие виды

Чтобы собрать семена для посадки, необходимо сорвать весь куст растения и высушить его, чтобы стянуть семена. Сорняки высеваются по тем же критериям, что и другие газонные травы. В траншеях, не заглубляя посевной материал в землю. Расстояние между этими рядами составляет 25-30 см. За 30 дней до посева газон должен быть вспахан и выровнен. Усталые сорняки необходимо обрабатывать пестицидами.

  Как правильно косить триммером с леской. Как косить газон триммером ровно

Знаете ли вы. Спорыш очень активен при лечении артритов, артропатий, туберкулеза, цистита и угревой сыпи.

Спорыш — неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы оно оставалось красивым и хорошо росло, стоит соблюдать некоторые правила ухода.

  1. Если рядом с участком, где растёт спорыш, нет грунтовых вод, то он требует обильного полива.
  2. Осенью нужно удобрять растение коровяком.
  3. Так как в молодом возрасте эта трава плохо переносит заморозки, то с конца осени и до начала лета её укрывают соломой или мешковиной. Если всё же листья после морозов погибли, то необходимо срезать стебли.
  4. Осенью листья на спорыше желтеют, поэтому с наступлением весны их нужно срезать.

Уход за спорышом

Также следует проводить обрезку и пасынкование, чтобы избежать распространения цыган за пределы запланированной территории.

Полевые цветы часто распространяются как сорняки, но они являются прекрасным противовесом любой газонной траве. Он легкодоступен, прост в уходе и имеет схожий зеленый цвет и идентичный внешний вид. Их можно использовать, не боясь испортить внешний вид газона.

По мере роста молодых растений поливайте их ежедневно. Это помогает им укорениться. После того как семена прорастут, полив должен осуществляться в зависимости от влажности почвы. Помните, что это дикая зелень, которая сотни лет обходилась без помощи человека. Поэтому нет причин поливать их слишком часто.

Использование в различных областях

В химической промышленности до середины 20-го века корни эритрозота жирного использовались для производства синей краски для тканей и искусственных кож. Подземная часть растения дала пигментацию следующих цветов: кремового, ярко-желтого и светло-зеленого.

В пищевой промышленности траву хлопчатника можно использовать в рецептах салатов и первых блюд. Порошок из сушеного пюре травы добавляют в муку для выпечки хлеба, тортов и хлебобулочных изделий.

Полезные свойства узловатой травы

В Грузии кохиферы являются большим деликатесом для птиц.

В косметологии отвар этой травы обычно используется для ускорения роста волос, придания силы и здоровья.

В домашних условиях семена эризимодуса часто мягкие, прочные, не требуют стрижки и часто не боятся ходить.

Это растение чаще всего используется в медицине, так как обладает многочисленными целебными свойствами и может излечить многие недуги.

Фармакология

Свойства узловатой травы или узловатой травы:.

  • обладает укрепляющим действием;
  • запускает противовоспалительные процессы;
  • является отличной антимикробной защитой;
  • увеличивает темп свертываемости крови;
  • имеет хорошее мочегонное действие;
  • замедляет гнилостные процессы;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает скорость заживления ран;
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает отложение солей в мочевыводящих путях;
  • выводит натрий и хлор;
  • провоцирует сокращение матки;
  • снижает кровоточивость слизистой.

Внимание! Противопоказания к применению: при наличии острых заболеваний почек и мочевого пузыря, при беременности.

Способы применения

Наружное применение. Кожные заболевания и язвы, раны, ушибы и царапины при применении примочек, компрессов и мазей из настоя свежей зелени растения снимают боль, способствуют грануляции, подавляют воспаление и убивают бактерии.

Пероральное применение. Они используют напитки из сушеных трав, чаи и отвары:.

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронической болезни мочевыводящих путей;
  • на начальном этапе мочекаменного заболевания;
  • после выведения камней;
  • болезнях печени;
  • туберкулёзе;
  • малярии;
  • для лечения маточных и геморроидальных кровотечений.

Внимание! Инъекции используются в сочетании с другими лекарствами, назначенными врачом.

Время сбора и заготовка

Травы следует собирать в сухую погоду во время цветения, так как цветки являются самым полезным компонентом растения. Лучший сезон — лето.

Травы следует собирать в сухую погоду.

Собирать следует только подземную часть. Не касайтесь корней и плотных больших ботвы. Собирать стоит только нежные верхние побеги с цветами и листьями.

Стебель следует не раздавливать, а срезать ножом, серпом, секатором или ножницами. Длина срезаемого побега составляет около 0,3 м.

  Как укладывать рулонный газон. Как укладывать рулонный газон

Внимание! Избегайте сбора вблизи дорог, в местах выпаса скота. Существует большая вероятность возникновения грибковой или эхинококковой атаки.

Храните букеты сухими в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, периодически поворачивая их вокруг оси или обращая лицом наружу в сомнительных местах. В качестве альтернативы можно использовать специальные сушильные решетки, где температура должна регулироваться до 30-40°C.

Травы следует хранить в бумажных или тканевых мешочках. Когда сырье становится сухим и хрупким, его следует поместить в мешки для хранения. Оптимальный срок хранения составляет три года. По истечении этого времени растение может утратить свои целебные свойства и перестать быть полезным для лечения.

Когда сырье становится сухим и хрупким, поместите его в мешочек для хранения.

При планировании на конец лета/начало осени уделите время сбору семян. Для этого срежьте побег и дайте ему высохнуть, прежде чем срезать семена.

Удобрения следует вносить только в жидком виде после достаточного полива. Затем его следует смазывать рано утром или рано на закате. В противном случае состав вызовет сильные ожоги на растении. Рекомендуется смазывать узлы два-три раза за сезон и использовать меньшие дозы, чем рекомендует производитель.

Вероника мелкая

Это нежное растение с маленькими круглыми листьями и голубыми цветками, состоящими из четырех лепестков, относится к семейству вероник. Некоторые из наших любимых «сестер» используются в народной медицине, некоторые достигают высоты около 1 м. Маленькая вероника предназначена для украшения газонов.

Газонные семена

Это растение является многолетним. В первый год она выглядит идеально с постоянным зеленым покрытием. На второй год она требует внимания. Его корневая система слабая, и самые сильные растения могут взобраться на него. Семена этой травы также мелкие — до 1 мм. Поэтому рекомендуется высевать его на плантациях и сразу же окучивать почву, чтобы семена не унесло ветром.

Газоны

Мятлик луговой, самая популярная трава для газона

Эта трава является самой типичной из серии трав. Его главное преимущество — обширная корневая система в верхней части. В результате его труднее растоптать или повредить. Это то, о чем вы можете подумать, когда говорите «трава». Поскольку садоводы по сути своей являются экспериментаторами, они могут пробовать различные виды трав на своих газонах.

Для получения более интересных результатов рекомендуется покупать смеси семян, а не «чистые» сорта. Сочетание различных видов зелени делает газон более прочным и долговечным!

Трава муллеин — это растение, которое относится к категории сильфиевых. Как показывают журналы по садоводству, лучший способ получить привлекательный ковер из зелени — это желать его на солнечном участке. Растения можно высаживать на открытых участках, так как они не боятся течения и сильного ветра.

Преимущества и недостатки применения птичьего горца как газонной травы

При рассмотрении сорняков в качестве газонных трав можно выделить следующие преимущества и недостатки

  • устойчив к механическим нагрузкам;
  • зимостойкий;
  • не подвержен болезням;
  • толерантен к вредителям;
  • устойчив к засухе;
  • может расти как на солнце, так и в тени;
  • может применяться в виде декоративного газона, для благоустройства почвы в зоне отдыха или на детской площадке, а также для декорирования склонов;
  • может употребляться в качестве лекарственного растения;
  • подходит для использования на корм домашним птицам и животным.
  • в отличие от газонной травы не амортизирует при падении (недостаточная плотность дернины) и поэтому не эффективен для детской спортивной площадки;
  • не слишком равномерный, чтобы использовать его вместо плотного и ровного английского газона.

Использование дикой зелени для замены газонных трав не только возможно, но и необходимо. При этом целесообразно учитывать свойства узлов и их истинную функцию. Он хорош в качестве почвопокровного растения между деревьями и другими частями сада.

Оцените статью
cadovods.ru