Аморфофаллус уход, размножение и содержание. Аморфофаллус титанический где растет

Деление клубня подвешено на титане аморфофаллуса. Для этого процесса используются более крупные клубни. Они выходят из горшка. Большая часть возвращается в кастрюлю. Небольшое количество сохраняется для размножения. Клубни аккуратно высаживают в контейнеры.

Аморфофаллус цветок

Аморфофаллус — тропическое растение семейства Ароидные (Araceae) с крупными, необычными цветами.

Цветы аморфофаллуса очень крупные по форме и размеру. В дикой природе цветы могут достигать высоты 2,5 метра и более полуметра в диаметре. Такой размер характерен для Amorphophallus titanicus. Помимо размера, примечателен и запах этих цветов — при прикосновении они источают аромат тухлых яиц и рыбы или тухлого мяса.

Тем не менее, аморфа занимает почетное место в садах коллекционеров и в домах обычных садоводов. В домашних условиях он цветет редко, и, несмотря на неудобства, причиняемые во время его цветения, его цветение — это факт.

Растение является эндемиком тропических и субтропических регионов, а ареал его распространения очень широк — огромные территории континентальной Африки, Юго-Восточной Азии, Филиппин, Индонезии и даже северной Австралии. В природе размер растения варьируется и зависит от места произрастания.

В разных регионах цветы называют языком дьявола, пальмой, змеей (из-за змеевидного сапожка), китайским зонтиком, лилией вуду.

Аморфофаллус титановый (Amorphophallus titanum).

Аморфофаллус описание

Аморфофаллус развивается клубнями и имеет отдельную инертную стадию (хотя есть и вечнозеленые виды), в которой подземные части ломаются и разрушаются весной. Растения крепнут и становятся острее год от года. Аморфофаллус выпускает только пышные зеленые листья на длинных стеблях.

Цветение происходит после вялого периода и до появления листьев. Цветки аморфофаллуса являются типичными ороидами и состоят из втулки и заключенного в нее браслета. Внешний вид цветка зависит от вида аморфофаллуса. Цветение отнимает энергию у растения, и даже клубень может уменьшиться в размерах.

Клубень аморфофаллуса широко используется в восточной кухне в самых разных блюдах. В Японии его используют для приготовления пасты и в качестве ингредиента для тофу. В Китае он широко используется во всех областях — от производства продуктов питания до медицины. Часто клубни используются для приготовления муки. Почти везде в Азии, где растет аморфофаллус, растение культивируется для питания животных.

Лапша ширатаки — национальная японская паста из клубней Amorphophallus conjac и Amorphophallus campanula tuslost.

В природе существует около 200 видов Amorphophallus. Самый популярный вид, выращиваемый в домашних условиях, — Amorphophallus konjak.

Аморфофаллус конжак легко выращивать в городских квартирах или дома. Его тропическое происхождение, хотя и не природное, не мешает ему расти и цвести.

Цветы растут летом и производят единственный лист, который растет ежегодно. Зимой листы высыхают, и растение погибает. В периоды вялости лучше всего обеспечить прохладные условия.

Цветут только зрелые, крупные растения. Естественный период цветения приходится на весну, чаще в апреле или мае. Цветы появляются до появления листа и держатся до двух недель.

В нашей стране цветок называют Amorphophallus chinensis umbrella, Amorphophallus palm tree, Amorphophallus fragrans, редко встречается пальмовый Amorphophallus snake или змеиный Amorphophallus.

  5 простых шагов в уходе за геранью, чтобы она цвела пышной шапкой с большим количеством цветков. Как сделать герань пышной

Аморфофаллус коньячный в природе

Аморфофаллус коньяк Уход в домашних условиях

В природе аморфофаллус растет на солнечных участках и обычно переносит яркий солнечный свет. Он хорошо растет на южных, восточных и западных окнах. На севере растениям может потребоваться заднее освещение, особенно в зимний период. Тем не менее, ему требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Для аморфофаллуса подходит комнатная температура от +20 до -25°C. Кроме того, кратковременные температуры повышаются до +28°C — +30°C.

Зимой хранить при температуре от +12 до -13°C после отмирания подземной части. Клубни можно выкопать и поместить в песок, торф или опилки или держать в прохладном месте, где весь горшок и почва хорошо просушены.

Затем у основания початка аморфофаллуса, как на фото, образуются плотные овальные ягоды оранжевого или желтого цвета. Цветение крайне нерегулярное. В отдельных случаях соцветия не образуются по 5–8 лет, но иногда любители природы каждый год могут наблюдать за развитием одного из самых необычных растений на планете.

Аморфофаллус: температура

Аморфофаллус переносит комнатную температуру 22-25°C. Он также не испытывает дискомфорта при температуре 19°C. В более мягких стадиях он предпочитает 10-13°C.

Вторичные заметки.

Не все виды аморфофаллуса хорошо приспособлены к домашней среде. Например, аморфофаллус японский Amorphophallus quiusanus не переносит жаркого воздуха, поэтому важна температура 25°C. Растения начинают терять листья и цвет. Напротив, луковица аморфофаллуса очень хорошо растет при комнатной температуре, даже при 15-30°C.

Аморфофаллус: полив и влажность воздуха

Аморфофаллус предпочитает повышенную влажность. Поэтому их необходимо хорошо поливать. Чтобы избежать порезов картофеля, не допускайте его контакта с водой. По этой же причине обеспечьте хороший дренаж. Не допускайте, чтобы лишняя вода оставалась в кастрюле. Дайте ему стечь на противень. После того как почва впитает воду в течение 30 минут, опорожните поддон.

Во время роста обильно поливайте растения, избегая попадания воды на клубни. После того как листья завянут, полив необходимо ограничить.

Чтобы защитить цветы от гниения, не лейте воду на клубни. Осенью, когда листва начинает увядать, аморфа становится вялой и требует меньше воды. Зимой полив полностью прекращается.

Комнатные растения необходимо регулярно опрыскивать водой. В летние месяцы это следует делать ежедневно, создавая вокруг растений влажную среду, похожую на естественную.

Важно.

Листья аморфофаллуса непроницаемы, поэтому растению необходим высокий уровень влажности воздуха — не менее 60%. Кроме того, необходимо регулярно протирать листья, так как растение не любит пыль.

Аморфофаллус: подкормка

После вегетации подкармливайте аморфофаллус каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Помните, что аморфофаллус нуждается в большом количестве фосфора. Для быстрого накопления клубней растения следует регулярно смазывать, а соотношение азота, фосфора и калия поддерживать в пропорции 1:3:2 или 1:4:1. Агрикола и Идеал — хорошие удобрения. Эти удобрения можно сочетать с двойными сверхнормативными. На 1 ч.л. Агриколы возьмите двойную стопку 1 ч.л. Это количество рассчитано на 3 литра воды.

Конжакское удобрение

Удобрение аморфофаллус.

Для крупных клубней в обычный субстрат для посадки можно добавить часть перегноя. Перед смазыванием рекомендуется обильно полить почву в горшках.

Осторожно.

Смазывайте растения сразу после полива. Смазывание не рекомендуется, если фитофтора повреждена, больна или недавно пересажена.

Рекомендуется удобрять аморфофаллус летом, когда растения хорошо укоренились. Удобрение должно содержать больше фосфора (для роста клубней), а также азот и калий.

Принципы ухода

Выращивать собственные растения нелегко. В большинстве случаев листья желтеют и опадают, а цветки приобретаются во время вялотекущей стадии. В это время любители комнатных растений считают, что цветы погибли, и покупают новые. В связи с этим помните, что цветы имеют шестимесячную летаргию. В конце этого периода культура дает новые листья и выходит из репродуктивной фазы.

  Цветоводам на заметку: как сохранить зимой бегонию клубневую? Нюансы для домашнего и садового растения. Как сохранить бегонию зимой

Растение не такое уж и водное. Аморфофаллус титанический следует поливать раз в неделю во время активного развития. Для этой цели подходят распылители. Во время летаргии полив сводится к минимуму. Глазки начинают формироваться раньше, чем листья. Растения цветут в течение двух недель. В это время количество клубней уменьшается из-за того, что они потребляют много металлов, необходимых для роста и развития растений. Женские цветки раскрываются раньше, чем мужские. По этой причине аморфофаллус не является самостоятельным растением.

Для опыления растения необходимо еще несколько образцов, которые должны зацвести одновременно. После оплодотворения образуется сочный ягодный комплекс с многочисленными семенами. В этом случае растения склонны к гибели. После цветения необходимо сформировать крупный лист.

Аромат цветов очень неприятен и напоминает запах гниющей плоти. В естественных условиях он привлекает мух, которые опыляют растение. Размножается в одиночку, семена не образуются.

Образование кроны

Цветок имеет клубень, из которого вырастает огромный лист. Обычно формируется один. Редко два или три. Его ширина может составлять несколько десятков сантиметров. Он остается на клубне во время развития, а затем отпадает. Через шесть месяцев вырастает новое растение, более перьевидное и широкое. Как говорят цветоводы, листья похожи на крону пальмы.

Посадка

Подготовьте субстрат для более ранней посадки. В естественной среде обитания цветок предпочитает почвы, богатые известняком. В нашей стране благоприятной для роста и развития считается смесь почвы с компонентами торфа, песка, перегноя и травы. Все эти почвы следует смешивать с удобрениями, а растения обогащать основными минералами и витаминами. Растения хорошо растут в этой среде.

На верхушке клубня начинают формироваться стержневые корни. Поэтому субстрат в горшке часто пересаживают. Не снимайте лепестки с материнской трубки. Клубни начинают активизироваться весной, и это становится очевидным при съемке на поверхности. Размер контейнера должен быть в три раза больше диаметра клубня.

Нижняя часть контейнера должна сливаться. Половина его заполняется почвой, а в местах расположения корневой системы просверливаются отверстия. Корни покрываются остальным субстратом, оставляя открытой верхнюю часть побега. После завершения процесса растение наполняют водой и помещают в хорошо освещенное помещение.

Как пересадка, так и посадка аморфофаллуса проводятся во время летнего периода. Клубни высаживают по мере развития молодых побегов. Обычно это происходит в феврале или ранней весной в течение 30 лет.

Научное название

Титан относится к семейству ароидных. Слово «аморфный» означает «аморфный». А слово «фаллический» означает «фаллический», участвующий в появлении влагалища соцветия. Научное название Amorphophallustitanicus — аморфофаллус.

Растение иногда называют лилией вуду. Африканские племена назвали это растение языком дьявола. Он эндемичен и имеет ограниченное распространение. Флористы сравнивают его с редким змеиным цветком на стебле пальмы. Его называют «трупным запахом» из-за его аромата.

Аморфофаллус титанический: фото растения в цвету.

Болезни и вредители

Чаще всего встречается тля. Иногда паутинные клещи находятся на листьях. При обнаружении паразитов листья моют с мылом. Затем листья обрабатываются специальным раствором.

  Много цветов не бывает, или как правильно пересадить детку орхидеи в домашних условиях. Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Как покупные, так и самодельные инсектициды отлично подходят. Мыло смешивается с отваром полевых трав.

Можно также использовать раствор марганцовки, разведенный в воде в соотношении 2 чайные ложки на 10 литров воды.

Amorphophallustitanicus неприхотлив в быту. Предпочитает редкий полив и нуждается в удобрениях. На клубне вырастают небольшие корни, которые способствуют размножению растения. В естественных условиях предпочитает почву, богатую известняком. Может быть заражен паразитами.

И еще больше видео о красоте этого гигантского цветка.

Как пересадка, так и посадка аморфофаллуса проводятся во время летнего периода. Клубни высаживают по мере развития молодых побегов. Обычно это происходит в феврале или ранней весной в течение 30 лет.

Самый большой цветок в мире

Трупный цветок, или Amorphophallus titanicus, — это огромный цветок с необычной формой бутона. Он относится к семейству андроидов. Это значит, что в нашей квартире давно живут его родственники — аглаонема, антуриум, диффенбия, монстера, спатифиллум и многие другие популярные комнатные растения.

Конжак может достигать высоты более 3 метров. Он живет около 40 лет и цветет только дважды, каждый раз в течение нескольких дней.

Конжак в ботаническом саду.

Фото 1: Конжак в ботаническом саду.

Трупный цветок: как выглядит и чем пахнет

Трупный цветок получил свое положительное название не из-за своего «особого» запаха. Пахнет разложением. При ближайшем рассмотрении они выглядят не так уж привлекательно. Внешняя сторона лепестков зеленая, а внутренняя — темно-бордовая, оттенок напоминает застарелую мякоть.

Несмотря на неприятный запах и особый внешний вид, цветок привлекает многих людей. Во-первых, он редко цветет, и, как уже упоминалось выше, бутоны конжака можно наблюдать лишь раз в 20 лет.

Вторая причина интереса — его лечебные свойства. Считается, что цветы во многих случаях усиливают сексуальную энергию. Кстати, научное название растения на латыни означает «аморфный член».

В целом, клубни этого экзотического китайского растения являются отличным продуктом для диабетиков, поскольку доказано, что они (клубни) снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Можно ли трупный цветок выращивать дома?

Трупный цветок был впервые обнаружен на индонезийском острове Суматра. В конце концов этот вид вымер в природе, но ему не дали исчезнуть полностью, и теперь цветы растут в ботанических садах по всему миру.

Тульская область тоже может гордиться таким замечательным заводом! Цветы аморфофаллуса в музее-музее «Ясная Поляна». Цветы обычно появляются ранней весной. Однако теплая осень ускорила это явление.

Род конхов

Рис. 2. Яснополянский конжак.

К сожалению, создать подходящие условия для цветов в домашних условиях невозможно. Простого пространства квартиры просто недостаточно! И не забывайте о главной функции — парфюмерии. Это не лучшее решение для дома.

Новые листья вырастают за шесть месяцев и являются самыми мелкими, широкими и высокими. Стебель листа может резко расти снизу, как у африканской пальмы. Считается, что лопасть листа напоминает крону пальмы.

Аморфофаллус карликовый (Amorphophallus pygmaeus)

Карликовый конх

Очевидный интерес для любителей комнатных растений представляет конжак карликовый или карликовый, родом из Таиланда. Он не превышает 0,5 м в высоту и отличается от своих родственников полностью белыми, удлиненными соцветиями и маленькими белыми прицветниками.

Вид издает характерный запах только в первую ночь после появления пня, а с весны до осени — сначала при появлении соцветия, затем ягод, образующихся на пне, и темно-зеленых до почти черных птероидных листьев.

Оцените статью
cadovods.ru