Декоративное растение Нолина (бокарнея, бутылочное дерево): фото, уход в домашних условиях, пересадка, болезни и вредители. Нолина как пересаживать

Nolina bocarnea — один из самых красивых сортов. Темно-зеленые листья изумрудного цвета образуют плотную крону. Ботинок плотно утолщен в нижней части. Взрослое растение может достигать в доме высоты 1,7 м.

Декоративное растение Нолина (бокарнея, бутылочное дерево): фото, уход в домашних условиях, пересадка, болезни и вредители

Естественным образом растет в сухих районах. Поэтому он легко воспламеняется в местах скопления влаги.

Бутыль считается требовательным растением. Она может развиваться без вмешательства человека.

Описание

Норина — что это за растение? Он относится к роду Rhus succedanea. Его латинское название — Nolina.

Неофициальные названия: бокарнея бутылочная и декоративная.

Он встречается в Техасе, Орисоне, Калифорнии и Нью-Мексико в Северной и Южной Америке.

В природе он имеет форму небольшого дерева. У основания сапог широко расходится.

Он используется для хранения воды, которая питает растения.

Он растет в сухих пустынных районах и приобрел способность удерживать воду во время длительной засухи.

Это расширенное основание называется кодексом, который представляет собой вздутие.

По мере расходования влаги и питательных веществ увеличение уменьшается. В то же время на коре головного мозга появляются морщины. Во время сильных дождей запасы Норины пополняются, и количество Кодекса снова увеличивается.

Крона растения сильная и очень густая. Листья узкие, стройные и очень жесткие. Листья имеют небольшие вытяжные поверхности. Они затенены водяным стеблем каудекса.

Резервуар защищает поверхности от перегрева. Поэтому все части цветка считаются идеально приспособленными к произрастанию в засушливых районах.

Норина (Bocarnea) фото.

Здесь вы можете прочитать интересную статью о Nolina recurvata (Bocarnea bend), разновидности бутылочного дерева, и особенностях ухода за ним.

Уход в домашних условиях

Нолина (бутылочное дерево) используется в качестве центрального декоративного цветка в учреждениях и офисах. Если внимания не хватает, он может добиться очень хороших результатов. Норина считается декоративным цветком. Флористы используют это растение в качестве декоративного элемента в помещениях в стиле хай-тек и фьюжн.

Совет: Бутылочные деревья — неприхотливые растения благодаря своей способности накапливать воду. Легко переносит сухой воздух и преждевременный полив. Он хорошо переносит перепады температур в квартирах и частных домах.

Обрезка. Как закручивать?

В дикой природе он будет ветвиться сам по себе.

Совет: Чтобы листья начали скручиваться в домашних условиях, опрыскайте их теплой водой из пульверизатора.

Внешний вид растения формируется под влиянием условий выращивания. Чрезмерный полив и недостаток света приведут к тому, что цветочные стебли значительно удлинятся, и растение перестанет расти.

Растение требует яркого света и чередования периодов засухи и влажности для яркого характера и декоративных качеств.

Полив

Весной и летом полив должен быть частым и обильным. В зимний период полив зависит от условий выращивания.

Если у растения нет периода покоя, поливайте его в том же количестве, что и раньше. В период покоя сведите его к минимуму.

Дайте поверхностной почве высохнуть. В период покоя полностью прекратите полив.

Благодаря Кодексу цветы могут долгое время переносить отсутствие воды. При выращивании образцов этой флоры следует применять метод замачивания, сливая лишнюю воду из дренажей. Затем растения помещают на постоянное место в теплое помещение.

Важно: Бутылки — это растения, которые растут в засушливых районах. Поэтому чрезмерный полив и застой воды могут привести к корневой гнили.

Влажность воздуха

В природе цветы собирают воду благодаря своим удлиненным желатиновым листьям. Они содержат прохладу, которая сконцентрирована в капельках. Вода капает по направлению к центру кроны. Он постепенно диффундирует в ствол и достигает корневой системы.

  Требования к земле при выращивании фикуса. Как приготовить грунт самостоятельно. Какая земля нужна для фикуса

В домашних условиях цветы следует часто опрыскивать, чтобы создать аналогичные условия для выращивания.

Это можно делать утром или вечером. Используйте выпаренную или кипяченую воду. Регулярно протирайте растения влажной губкой, чтобы удалить пыль.

Посадка (выбор горшка)

Растения естественно растут на каменистых почвах.

Такие почвы имеют очень маленький плодородный слой. Поэтому корни этой типичной флоры развиваются как поверхностный тип.

Очень широкое распространение. Эту особенность важно учитывать при выборе контейнеров.

Следует выбирать широкие и неглубокие горшки. На дно горшка следует положить дренажный канал из гальки или битого кирпича.

Это предотвратит корневую гниль, если растения обильно поливаются.

Пересадка, как пересаживать?

Когда рост растения замедляется, это говорит о том, что его необходимо пересадить. Корневая система, выступающая из контейнера, также может быть признаком.

Побег помещают на влажный субстрат. Затем горшок следует накрыть импровизированной мини-тепличкой. Важно, чтобы она оставалась светлой. Контейнер помещают в теплое, светлое помещение.

Виды и сорта нолины

Только один вид орхидеи токка выращивается в качестве комнатного растения. Он может достигать высоты около 2 м, но в комнатных условиях обычно более компактен.

Растения могут продаваться в различных формациях. Одиночные или разветвленные стволы с «пансерой» на конце, каждый побег имеет собственную крону. Это не разные сорта норины, а растения одного вида, различия между которыми были созданы искусственно в процессе выращивания.

Молодые норины выглядят как луковицы, сидящие на земле с маленькими волосками, и часто продаются в горшках по три штуки. Со временем они вырастают в один сапожок и постепенно становятся выше, придавая им характерный «бутылочный» вид.

Уход за нолиной в домашних условиях

За нориной легко ухаживать, но у неопытных садоводов могут возникнуть некоторые проблемы, особенно с поливом и условиями зимовки (2).

Нолина.

Подкормки

Норину следует смазывать жидким составом и вносить каждые 3-4 недели сразу после полива.

Было замечено, что при недостатке питательных веществ Norina производит более крупные и толстые стволы, но когда питательные вещества вносятся должным образом и в избытке, образуется обильная листва.

Обрезка

Растения не требуют обрезки, а отмершие листья просто удаляются при обычном уходе за Нориной.

Размножение нолины в домашних условиях

Норину можно размножать двумя способами: семенами и размножением растений.

По семенам. Этот вариант возможен только из покупного материала — в домашних условиях норина не цветет и, следовательно, не производит семян. Семена норины можно найти у крупных поставщиков посадочного материала, обычно они продаются в упаковках по 3-5 штук. Однако важно помнить, что не все семена могут прорасти.

Семена норины можно пропитать стимулятором роста в течение 24 часов перед посевом. Затем их высевают во влажную смесь торфа и песка (1:1) и засыпают тонким слоем почвы (толщина слоя равна размеру самого семени). Контейнеры с семенами накрывают фольгой или стеклом, ставят в теплое место и, как только высохнет, обрабатывают лампой для растений, ежедневное проветривание и 24-часовое освещение с нормальным субстратом.

Среднее время вегетации составляет 3-5 недель. Затем фольга снимается с контейнера, и растения помещаются в теплое, светлое место на 2-4 недели. Затем их помещают в отдельные горшки, наполненные субстратом для взрослых, и поливают, когда корневище подсыхает. Молодые растения не нуждаются в подстилке; ее не применяют до 6 месяцев и после 1 года. Молодые нолины нуждаются в достаточном освещении и предпочтительно должны быть освещены сзади.

С рассадой. Это самый редкий метод, так как посадочный материал трудно получить. Норина может производить потомство от инертных глазков у основания сапожка, но это случается реже.

Если у растения есть боковые побеги, дайте им немного подрасти, а затем срежьте их у основания ботвы острым чистым ножом. Обработайте срез активированным углем. Лучше всего укоренить отделенные побеги в земле. Для этого обработайте корни кукурузным бункером или другим стимулятором и посадите во влажный субстрат из торфа, песка, перлита или вермикулита (1:1:1). Накройте контейнер прозрачной крышкой (например, половиной пластиковой или стеклянной бутылки) и держите его в теплом, светлом месте. Теплица ежедневно проветривается, а почва увлажняется при высыхании верхнего слоя.

  Мирт в домашних условиях не требует сложного ухода. Мирт как ухаживать в домашних условиях

Признаком укоренения является появление молодых листьев. Как только побеги укоренятся, снимите мини-тепличку. Через несколько месяцев растения можно пересаживать из взрослой норины в субстрат.

Часто после пересадки дерево неустойчиво — корни можно зажать в круг с мелкими камнями или разбухшей глиной или поставить небольшие подпорки.

Подбор грунта

Для Норины смесь для посадки пальм можно приобрести в любом цветочном магазине. Это лучший способ выращивания, так как он обеспечивает оптимальные условия для дерева. Она не слишком влажная, и чувствительные корни не загниют.

Если вы не можете позволить себе купить смесь для пальм, лучше всего воспользоваться услугами профессионального флориста для создания искусственной почвы, в которую добавляется садовая 1:2. Когда у вас есть горшок и почва, можно приступать к посадке.

  • На дне горшка размещаем керамзит или щебень – толщиной 3-5 см. Он обеспечит хороший дренаж и проветривание.
  • Затем высаживаем растение и присыпаем его почвой – аккуратно до тех пор, пока она не сравняется с краями. Не стоит слишком увлекаться и утрамбовывать грунт, ведь нолина любит засушливость и редкий полив.

Типичные ошибки, которые совершают большинство начинающих на этом этапе, — это полив, грунтование и увеличение достаточного количества солнечного света. Полив почвы может привести к гибели растения, если последний не причиняет вреда. Такое «перекармливание» затрудняет спасение Норины, поскольку остановить гниение невозможно.

Редко, полив небольшими порциями — лучший метод. Этот метод позволяет растению быстро расти и развиваться, поэтому нет необходимости беспокоиться. Кроме того, при скудном поливе вы можете вырастить уникальную форму норины ‘bucorina’, которая удивит ваших друзей и знакомых.

Выбор грунта для Нолины

Когда нолину нужно пересаживать из горшка?

Растения обычно пересаживают раз в 3-4 года, когда корневой системе требуется новое пространство и свежая почва. Процесс посадки в горшок должен быть организован своевременно, не ждите, пока растение заболеет.

При выборе нового посадочного горшка следуйте следующим инструкциям.

  • Емкость должна быть на 2 см больше предыдущей – это обеспечит оптимальный объем для развития корневой системы. При выборе обязательно возьмите линейку, измерьте старый горшок и запишите размеры на листок, т.к. их легко перепутать.
  • Форма – как мы уже говорили, нолина любит широкие и плоские горшки, этого правила нужно придерживаться и при выборе новой емкости. Предпочтения растения с возрастом не меняются, а требования к качеству растут.
  • Материал – лучше выбирать емкость из натуральных материалов, которые не деформируются на солнце и не выделяют токсических веществ. Наиболее оптимальным вариантом считается глина, с поверхности которой легко удаляются соли и другие отложения.
  • Цвет – помните, что темные горшки могут сильно нагреваться на солнце, это может быть губительно для растения. Нолина любит засуху, но из-за постоянной жары корни не будут получать достаточно жидкости даже при редких поливах, которые вы будете проводить в плановом порядке.

Норину следует пересаживать по обычным правилам — в песчаную смесь для пальм или почву в соотношении 1:2. Также не забывайте ухаживать за растением и обеспечивать надлежащий дренаж.

Если вы обнаружили, что ваша норина посажена неправильно, никогда не поздно ее пересадить. Это своевременная мера предосторожности, которая может помочь предотвратить многие неприятности, включая укоренение и гибель комнатных растений.

Пересадка нолины

Выводы

Норина — капризное внутреннее растение и очень избирательно относится к горшкам. Лучше всего использовать широкую форму с ровными дренажными отверстиями. Корни могут расти в полную силу. Такие контейнеры обеспечивают вентиляцию почвы.

Второй важный момент — это земля. Достаточно почвенной смеси для пальм или смеси садовой и песчаной почвы в соотношении 2:1. При нечастом поливе и умеренном солнечном свете растения будут чувствовать себя гораздо комфортнее.

Резервуар защищает поверхности от перегрева. Поэтому все части цветка считаются идеально приспособленными к произрастанию в засушливых районах.

3.Грунт

Хорошо дренированные почвы, включая смесь богатых органических, влажных и пышных почв. Норина переносит недостаток питательных веществ при условии хорошего дренажа. Чтобы улучшить дренаж, добавьте в почву достаточное количество крупного речного песка, перлита или вермикулита.

  Осыпаются листья у драцены почему. Драцена сбрасывает листья: почему это происходит и что делать

В природе растения часто растут на каменистых почвах, очень бедных питательными веществами. Цветок можно использовать в почвах, подготовленных для кактусов и суккулентов. Для расслабления почвы и обеспечения дополнительными питательными веществами в смесь можно добавить небольшое количество золы или древесного угля. Также можно добавить небольшие камни.

Почва в подготовленном горшке должна быть слабокислой или нейтральной.

4.Полив нолины

Норина засухоустойчива, ее хвостовая косточка накапливает воду, поэтому недостаток влаги не причинит вреда. Всегда поливайте обильно, пока земля не пропитается влагой.

Дайте почве просохнуть на глубине 5-7 см между поливами, даже весной и летом.

Зимой редко удается избежать пересыхания почвы. В настоящее время об очередной необходимости полива можно судить по небольшим траншеям, появляющимся на сапогах.

Чрезмерный полив в холодные периоды часто приводит к гниению.

Нолина.

В течение вегетационного периода поливайте каждые 7-14 дней.

При комнатной температуре используйте только концентрированную воду. В качестве альтернативы поливайте цветы фильтрованной или растворенной водой.

Убедитесь, что лишняя вода, появившаяся в зоне полива, стекает.

Чтобы влага не просачивалась в ботву, можно использовать полив снизу, погрузив цветочный горшок в большую емкость на несколько минут.

Нолина.

5.Как выращивать, обрезать

Норина — относительно требовательное засухоустойчивое растение. Самая распространенная ошибка, которую следует остерегаться, — это чрезмерный полив, особенно зимой.

Периодически протирайте пыль с листьев влажной губкой.

Бокарнею лучше всего выращивать в относительно небольших горшках с хорошим дренажем.

В жаркие месяцы цветы можно перемещать на свежий воздух. При содержании на открытом воздухе их следует защищать от прямых солнечных лучей, сильного ветра и чрезмерных осадков.

Чтобы получить очень толстые и впечатляющие стволы, многие растения часто высаживают в небольшие контейнеры, так что поверхность бревна соприкасается с соседними экземплярами. Со временем ботва срастается, образуя красивые, сильные деревья.

Нолина.

Верхушки взрослых растений можно подрезать для формирования боковых побегов. Используйте только стерильные инструменты и покройте рану садовым лаком. К сожалению, иногда вместо образования боков растение реагирует септицемией, поэтому обрезка должна проводиться только опытными садоводами.

Иногда старые листья у основания кроны желтеют и отмирают — это естественный процесс, и со временем их нужно обрезать, чтобы сохранить привлекательный внешний вид цветов.

В осенне-зимний период избегайте размещения растений вблизи отопительных приборов. Если растения необходимо проветривать зимой, уберите их из помещения.

Nolina Recurvata или Bent

У норины нет специфических паразитов, но из-за очень низкой влажности воздуха она может быть заражена распространенными паразитами комнатных растений — коревым, мучнистым и паутинным клещами.

Грунт для нолины

Почва Norina продается в магазинах, или вы можете использовать смесь для сочных кактусов.

При изготовлении почвы вручную, заблокируйте глину компостом и добавьте мелкие камни.

Нолина.

Горшок для нолины

Норину следует сажать и пересаживать в низкие, широкие горшки, которые позволяют поверхностной корневой системе растения нормально развиваться.

Лучше всего подходят просторные, но не вместительные горшки, ширина которых немного превышает высоту, с дренажными отверстиями.

Нолина.

Пересадка нолины

После приобретения и посадки их следует пересаживать ежегодно до достижения ими зрелого возраста. Для взрослой норины достаточно восстановления раз в четыре года. После завершения процесса пересадки не поливайте в течение 3-5 дней.

Почва для пересадки должна быть рыхлой. Лучше всего использовать смесь из равных частей листьев, торфа и песка. Садовая земля и мелкий щебень также подойдут для этой цели. (Хороший дренаж — важный компонент как при выращивании норины, так и при пересадке — может быть гравийным без слоя мелких камней).

Нолина.

Оцените статью
cadovods.ru