Самый большой лещ. Какой самый большой лещ.

Чтобы муравьи не клюнули, нужно насадить на крючок крупную наживку, например, большого рачка или кучу из 6-8 червей-наживок. Трофейного леща часто ловят с карповыми приманками диаметром 15-20 мм.

Самый большой лещ

Рыболов с лещом

Лещ — рыба из семейства карповых, обитающая в глубоких озерах и водохранилищах, а также в больших реках. Этот вид может достигать огромных размеров и является желанной добычей для любого рыболова. Крупные лещи очень пугливы, поэтому не каждый рыболов может похвастаться тем, что поймал рекордную рыбу.

Описание

Крупного леща легко отличить от других видов карповых по приплюснутой, высокой форме тела. Такая форма тела лучше всего подходит для жизни в глубоких водах. По сравнению с телом голова рыбы довольно скромная. Хвостовой плавник хорошо развит, что облегчает рыбе кормление в сильных течениях. Спинной плавник намного короче, чем у других видов карповых, а анальный плавник длиннее.

У молодых карпов чешуя серебристая, но когда они достигают одного килограмма, она становится бронзовой. Более крупные экземпляры могут иметь темно-коричневый цвет. Чешуя крупного леща очень плотная и способна защитить рыбу от различных внешних воздействий. Мягкое брюхо рыбы имеет желтоватый оттенок, а верхняя часть тела окрашена в темные оттенки серого.

Интересно. Морской лещ из северных регионов имеет более светлый цвет и не темнеет даже после достижения веса в два килограмма.

Ротовые органы морского леща довольно сложны. Их губы могут расширяться, образуя трубку, которая позволяет рыбе добраться до беспозвоночных в верхнем слое ила, составляющих основу рациона леща. Помимо мелких беспозвоночных, питаться могут и крупные особи:

  • небольших ракообразных;
  • ракушек;
  • водоросли.

Для измельчения твердой пищи глотка рыбы оснащена мощными глоточными зубами, способными раздавить рачка или раковину мидии.

Трофейный лещ

Лещ, который весит более 3 кг, отличается темным цветом плавников.

Эта рыба обитает в глубоких водах северной и центральной Европы. Лещ распространен по всей России, за исключением самых северных регионов, где температура воды слишком низкая для его существования.

Размеры в зависимости от возраста

Морской лещ растет довольно быстро. В возрасте десяти лет они могут весить до восьми килограммов и достигать длины тела 65-70 см. Скорость их роста напрямую зависит от местности, где они обитают. В северных широтах, где средняя температура воды низкая, а кормовая база скудная, дорадо растет медленнее, чем в южных регионах.

В возрасте четырех лет рыба в прудах Карели достигает длины 25 см и весит около 700 г. В этом же возрасте морской лещ в озерах Астраханской области может весить более 1 кг и иметь длину 34-35 см.

Добыча рыбаков обычно весит до 2 кг. Если вам посчастливилось поймать экземпляр весом более 4 кг, это считается большой удачей.

ТОП-3 самых больших лещей в мире

Большинство рекордов по ловле морского леща было установлено в прошлом или позапрошлом веке. Связано ли это с экологией или с тем, что сегодня рыбу легче поймать с помощью рыболовных снастей, неизвестно.

Это самый крупный лещ, пойманный в России и в мире. Рекорд был пойман в озере Вировля в Витебской области. Сегодня этот район находится в Белоруссии, которая переименована в Витебскую область. Огромный лещ был пойман в Российской империи, точная дата поимки неизвестна. Есть вероятность, что информация преувеличена: Вес старых экземпляров обычно не превышает 10 кг.

Максимальный вес морского леща достигается при соблюдении трех условий:

  1. Неглубокое озеро с чистой, но теплой водой.
  2. Обилие хищников, которые устраняют молодняк, но не могут причинить вред взрослым особям. Исключение составляют только щуки, которым по зубам даже самый крупный лещ. Когда хищники уничтожают мальков-конкурентов, «старики» могут свободно питаться планктоном, улитками, личинками, наращивать массу и длину.
  3. Отсутствие угроз извне в виде постоянно приезжающих рыбаков. На водоемах, где ведется постоянная рыбалка, особи просто не доживают до крупных размеров.
  Как правильно чистить рыбу кета. Как разделать кету.

Карп

В Витебской области все эти условия были соблюдены, поэтому вес особи мог достигать 16 кг. Учитывая, что при максимальной продолжительности жизни в 23 года вес рыбы обычно составляет 10 кг, этому экземпляру должно было быть около 34-35 лет.

11,6 кг

Рыба весом 11,6 кг была поймана в Финляндии. Долгое время этот трофей считался мировым рекордом, пока не были обнаружены записи из Витебской губернии. Тот факт, что такая крупная рыба действительно была поймана, был зарегистрирован властями. Памятное для рыболовов событие произошло в озере Весиярве в 1912 году. Сегодня озеро является популярным местом рыбалки, так как рыболовы хотят повторить подвиг столетней давности. Самый большой лещ, пойманный сегодня в Весиярве, весит 3 кг, в то время как средний улов в других водоемах составляет 1,5 кг. Рыба просто не успевает вырасти большой, потому что ее ловят хищники или люди.

Интересно: Морской лещ и лещ: Различия, особенности строения и среды обитания

Интересно, что крупные экземпляры отличаются не только параметрами тела, но и окраской. Если молодые особи имеют серебристую чешую, то особи возрастом до 5-10 лет имеют более темную спину, которая становится медного цвета с коричневатым оттенком. Это делает их более трудными для обнаружения в воде, когда рыба приближается к поверхности.

Большой лещ

8 кг

Успешный промысел был также зарегистрирован в Баварии, в озере Исманинг недалеко от Мюнхена. В 2001 году рыбакам удалось поймать экземпляр длиной 81 см и весом 8 кг. Это самый крупный лещ, когда-либо пойманный в Германии. Крупные экземпляры не являются редкостью для озера Исманинг. В 2003 году там был пойман трофей весом 7 кг. Другие немецкие любители рыбачили здесь в надежде повторить этот подвиг, но пока им это не удалось.

Чтобы похвастаться такими большими трофеями перед друзьями, коллегами и даже всем миром, необходимо хорошо выбранное место для рыбалки. Это должен быть неглубокий, но большой водоем без впадающих в него ручьев. Можно также отправиться на реки, где можно поймать экземпляры весом 4-5 кг, как это часто бывает в реке Неман в Калининграде.

Карп

крупный карп

«Уважаемая» рыба. Карп ценится за высокое содержание жира и уникальный мясной вкус. В торговле можно встретить только небольшие экземпляры — до 3-4 кг, но в природе встречаются и более крупные экземпляры. В среднем рыба весит 10-15 кг. Их большим размерам препятствуют естественные враги. Поймать трофей сложно, но не невозможно. Одному рыбаку, выбравшему для отдыха реку Воронеж, удалось установить рекорд. Он вытащил из реки карпа весом 68 кг.

Мы хотели бы вас удивить. 70 килограммов — это не предел для карпа. В 1937 году в Бельгии был пойман настоящий монстр весом более 150 килограммов и длиной 3 метра.

Щука

большая рыба щука

Эта рыба — одна из самых распространенных в России, ее можно встретить повсюду. Вес крупных экземпляров составляет около 15 кг, но встречаются и более крупные рыбы. В 1930 году была поймана щука весом 35 кг, а в последние годы встречаются случаи весом не более 20 кг.

Помните, что вытащить щуку из воды не так-то просто. Пресноводная щука должна быть правильно насажена на крючок. Теперь начинается захватывающая борьба. Будьте осторожны, когда снимаете рыбу с крючка, потому что есть риск зацепиться пальцами за острые зубы.

Судак

большой судак

Щука — хищная рыба, которая пользуется популярностью как у профессионалов, так и у новичков. Она любит поесть, и поэтому ее легко поймать. Но не заблуждайтесь, только профессионалы могут поймать трофей. Новичкам лучше довольствоваться рыбой весом от 4 до 10 килограммов.

Теперь перейдем к весу рекорда. Известно и подтверждено, что был пойман окунь весом 22 кг. В начале 20 века на Волге одному рыбаку удалось поймать гигантского окуня. Он весил 40 килограммов.

Трофейные экземпляры

Обычно морские лещи не очень крупные, но при определенных условиях может вырасти очень крупный и массивный экземпляр. Само собой разумеется, что поимка такого экземпляра означает большое счастье для рыболова. К сожалению, в наши дни гигантские лещи становятся все более редкими. Активная рыбалка и загрязнение водоемов снижают шансы на поимку трофеев, как показывает статистика.

  Блесна на голавля: ТОП-10 лучших вертушек и колебалок с фото. На какую блесну ловить голавля.

Обычно лещ весит не более 3 кг. Все, что больше этого веса, является трофеем. Максимальный размер этой рыбы — до 6 кг и до 70-100 см в длину. Это то, что реально можно поймать при благоприятных условиях. Однако из этого правила есть исключения, но они редки. Самый крупный лещ в мире был пойман в Финляндии в озере Весиярве в 1912 году. На тот момент вес экземпляра составлял 11,6 кг.

самый большой лещ

В галерею

Однако вес самого большого леща, вероятно, еще больше. Действительно крупного леща однажды поймали в Витебской губернии, которая находится на территории России. В озере Вировля вес пойманного экземпляра мог достигать 16 кг!

Рекорды последних лет довольно скромны. В 2001 году в Баварии, в озере Исманинг, была поймана рыба весом 8 кг и длиной 81 см. А в 2003 году в том же озере был пойман лещ весом 7 кг и длиной 75 см. Таким образом, самый большой лещ, пойманный за последние годы, меньше и легче, чем когда-либо прежде. Но тропические виды, пойманные до сих пор, также довольно крупные. Об этом свидетельствуют фотографии самого большого леща из когда-либо пойманных.

Рекордные размеры родственников леща

Ближайшие родственники леща, такие как сопа, белый морской лещ и серебряный морской лещ, гораздо меньше. Самая крупная сопа, которую также называют белым лещом, была поймана в одном из притоков Ахтубы в середине 1990-х годов и весила 1,4 кг. Удачливый рыбак использовал примитивную наземную снасть с крючками, наживленными навозными червями.

Лещи на льду

Крупного леща можно поймать не только в открытой воде, но и со льда.

Рыбаку-любителю на Урале удалось поймать рекордного леща на поплавочную снасть. Рыба весила чуть больше 1,6 кг. На Волге и в Рыбинском водохранилище часто ловят щуку на килограммовые синцы.

Самая большая дрофа, как и самый большой морской лещ, была поймана в Ладожском озере в начале двадцатого века. Вес этой рыбы составлял 1220 граммов. Официально зарегистрированный трофей, пойманный в водоеме в Германии, весил около 1100 граммов.

Крупный лещ летом

Мотыль с опарышем — лучшая комбинированная наживка для ловли леща.

Мотыль и мальки — лучшая комбинация наживки для ловли леща.

Лещ занимает особое место среди множества рыб. Он вырастает очень крупным, встречается практически везде, жадно клюет и активно борется с наживкой.

При поиске хорошего места для ловли леща необходимо соблюдать следующие принципы. Прежде всего, следует исключить максимальную глубину водоема. Когда вода прогревается на мелководных участках, водные организмы, которые являются основной пищей рыбы в это время года, начинают усиленно расти. При ловле в реках лучше всего искать рыбу в «проточных» реках со средней глубиной 2-2,5 м и неглубоким течением.

Особенно отлично подходят «прогоны» на входах и выходах из ям, где течение реки успокаивается после сильного противотока. Как правило, эти места несколько мельче самой ямы, поэтому здесь можно встретить всю белую рыбу, кроме леща, — плотву, серебряного карася и угря.

Составные ручьи также являются интересным местом для рыбалки. Водовороты и завихрения на поверхности указывают на неровность дна, наличие залежей мусора, колючек и камней, а различная скорость отдельных потоков свидетельствует о наличии удочек. Большая часть пищи, которую несет течение, задерживается в таких местах, поэтому рыба там постоянно находится.

Не стоит пренебрегать всевозможными заливами и озерами с противотоками и почти застойной водой. Наибольшая глубина обычно бывает в озерах, поэтому не рекомендуется рыбачить в таких местах в жаркий день. Гораздо эффективнее облавливать край водоема и основное течение — в таких местах водится лещ, а также лещи, известные своими «дикими» укусами.

  Нерест карася. Сколько болеет карась после нереста

Отличными местами для ловли рыбы являются участки рядом с трещинами, как до, так и после них. Обычно течение, бьющееся о камни, вымывает их прямо перед ними, где любит тусоваться крупная рыба. Кроме того, 90% трещин приводят к погружению в приличную яму с относительно слабым течением и хорошим кормлением. Одно из моих любимых мест для ловли леща в реке имеет среднюю глубину 10 футов между двумя расселинами. Дно в месте ловли состоит из скальных и галечных отложений, есть также несколько больших валунов. Судя по рельефу дна, в этом месте должен был ловиться лещ, но в уловах преобладал лещ, причем настоящие трофейные рыбы весили более двух килограммов, а однажды удача улыбнулась мне и «подарила» леща весом 3160 граммов.

Ночная ловля леща немного отличается от дневной: при выборе места для ночной рыбалки следует отдавать предпочтение мелководным участкам с глубиной от 1 до 2,5 метров. Ночью рыба перемещается на такие отмели для кормления, а к рассвету они снова свободны от рыбы. Если рядом с такими «косяками» есть ямы, глубокие «прогоны» или бухты, то шансы на удачный улов возрастают многократно.

Читайте также: В погоне за серебряным карпом. Ловля «неуловимой» рыбы».

Особое внимание следует уделить обследованию дна, изучению рельефа дна и характера дна. Кроме спортивной рыбалки, где радиус действия удильщика ограничен границами поля, в любительской рыбалке вероятность успеха при выборе правильного места составляет 70%. Поэтому нужно потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы найти перспективное место на дне по маркеру. Это может быть небольшая ямка, русло реки, мелкие камни и галька. Даже незначительные изменения дна часто положительно влияют на результаты ловли — перспективным может оказаться участок перехода от песчаного к гравийному дну, не говоря уже о колониях мидий, которые просто обожают крупные лещи.

Рекорд России

Многих рыболовов интересуют самые крупные лещи, пойманные на любительские снасти в российских водоемах. Есть трофей-рекордсмен, чей улов был официально зафиксирован и сфотографирован.

Самый крупный лещ в России был пойман на классическую донную удочку в Ладожском озере. В качестве наживки рыболов использовал кучу навозных червей. Рыбалка проходила в конце лета. Из-за большого веса и сильного сопротивления трофея на его вываживание ушло почти 30 минут.

Рекордный экземпляр из Ладожского озера весил почти 6 килограммов. Его размер от кончика хвоста до пасти составлял 65 см.

10 самых крупных оленей в мире и России, пойманных и сфотографированных

Рекорд Гиннеса

Рекорд Гиннесса принадлежит рыбаку из Германии, которому в 2001 году удалось поймать трофей весом 7,9 кг. Рыба была поймана донной удочкой в озере Исманинг недалеко от Мюнхена.

Самый крупный в мире лещ (11,6 кг), пойманный финским рыбаком в начале прошлого века, не был включен в Книгу рекордов Гиннесса. Это произошло потому, что список был составлен только в 1955 году Хью Бивером.

Мифы и легенды, интересные факты о лещах

Есть несколько фактов о леще, которые могут быть интересны рыболовам:

  • Данный представитель ихтиофауны способен улавливать запахи на расстоянии в несколько сотен метров. Именно поэтому для его ловли лучше применять прикормки с добавлением ароматизаторов.
  • У этого подводного обитателя очень хорошо развиты органы слуха, поэтому при его ловле рекомендуется соблюдать тишину.
  • Слизь, которой обильно покрыта чешуя леща, выполняет роль природного антисептика, дезинфицируя раны и защищая рыбу от кровососущих паразитов.

Лещ считается мирной рыбой, но когда температура воды опускается ниже 12 °C, он проявляет хищнические наклонности и охотится на молодь.

Топ-10 самых крупных скатов в мире и России

Топ-10 самых крупных форелей в мире и России

10 самых крупных красных карпов в мире и России

Топ-10 самых крупных сигов в России и мире

Топ-10 самых крупных крупных рыб в России и мире

Топ-10 самых крупных хариусов в мире и в России

Оцените статью
cadovods.ru