- Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице
- Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице
- Высокая температура
- Неправильный полив
- Прищипка кустов
- Оголение куста
- Правила защиты от растрескивания
- Правильная подкормка
- Мульчирование почвы
- Защита от солнца
- Правильный полив
- Выбор сортов
- Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
- Причины появления трещин у помидоров в теплице
- Нерегулярный и слишком обильный полив
- Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
- Болезни томатов
- Неподходящая температура или ее перепады
- Неправильный выбор сорта
- Чем опасны трещины
- В теплице/парнике
- Неподходящий микроклимат
- В открытом грунте
- Неправильный сорт
- Регулярные проливные дожди
- Резкие температурные перепады
- Профилактика: как избежать растрескивания помидоров?
- Правильная подкормка
- Азотистые соединения
- Органика
- Минеральные подкормки
- Мульчирование почвы
- Защита от прямых солнечных лучей
- Нормальный полив
- Банальные ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Что делать?
- Полив
- Подкормки
- Создание подходящего микроклимата
- Профилактические обработки
- Ответы на распространенные вопросы
Обрезка — это не удаление боковых побегов, а удаление верхушки куста для уменьшения высоты плодового побега. Благодаря этому плоды быстрее созревают и меньше лопаются.
Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице
Многие садоводы хотят знать, почему в теплице созревают треснувшие помидоры и как решить эту проблему. Треснувший помидор не только выглядит некрасиво, но и представляет опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение кожицы является результатом неправильного полива. Но это не единственный фактор, который вызывает трещины на кожице и мякоти.
Растрескавшаяся мякоть представляет потенциальную опасность для человека. Когда кожица томата трескается, это создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов внутри томата. Инфекционные патогены, попадающие в организм человека вместе с овощем, могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания и тяжелые отравления.
Ни один помидор не застрахован от растрескивания, даже если в теплице созданы подходящие условия. Чтобы избежать заражения плоти, помещение необходимо обработать от вредителей и тщательно продезинфицировать.
Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но из трещины видна образующаяся коричневая корочка, овощ можно без колебаний употреблять в пищу и даже консервировать. Раннее появление корочки предотвращает перенос инфекционных микробов микробами.
Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице
Чтобы предотвратить растрескивание овоща, необходимо знать, почему трескаются помидоры в теплице.
- неверный режим полива;
- высокая концентрация используемых удобрений;
- уборка слишком большого количества листьев;
- неправильная температура;
- недостаток минеральных и питательных веществ.
Иногда в растрескивании овощей виновата комбинация факторов.
В большинстве случаев виновником является чрезмерный полив.
Высокая температура
Прямые солнечные лучи в теплице опасны в период созревания. Солнце повышает температуру и делает кожуру грубой. Она не успевает натянуться на растущую мякоть и лопается.
Неправильный полив
Самая распространенная причина лопания помидоров — неправильный полив. Если вы поливаете овощ после нескольких дней сухости, мякоть, скорее всего, лопнет.
Это происходит потому, что вода не может полностью впитаться и поэтому проникает в мякоть плода. Опухшая мякоть плода не выдерживает давления кожицы, поэтому она лопается.
Предупреждение! Овощи следует поливать 3-4 раза в неделю. Летом — только когда спадет жара; в холодную погоду поливайте в течение дня.
Если почва была сухой в течение нескольких дней, поливайте растение в несколько этапов, выкапывая траншею вокруг ствола и медленно вливая воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.
Прищипка кустов
Распространенная ошибка, которую совершают многие садоводы, — обрезка верхушки куста, когда плоды созрели и куст не должен продолжать расти. Этого делать не следует. Таким образом растение лишается возможности вытягивать лишнюю влагу.
Читайте также Лучшие удобрения для выращивания в теплице и открытом грунте.
Влага, которая должна поступать к стеблям и листьям, не может выйти наружу и заполняет мякоть. По этой причине кожура активно лопается.
Правильная конструкция теплицы и создание комфортных условий для томата — залог успешного урожая
Оголение куста
Томаты могут лопаться из-за чрезмерной пикировки кустов. Вода не попадает на листья, снятые с куста, а заполняет мякоть плода.
Правила защиты от растрескивания
Зная, почему лопаются помидоры на кусте в теплице, можно предотвратить это неприятное явление, минимизировав влияние загрязняющих веществ.
Правильная подкормка
Не рекомендуется подкармливать томаты азотными удобрениями, когда плоды активно формируются. Трещины могут быть результатом недостатка питательных веществ.
Определить, какого элемента не хватает, можно по внешнему виду овоща:
- фосфор — листья обретают фиолетовый окрас;
- азот — бледный лист, плоды перестают расти, но созревание продолжается;
- медь — мало соцветий, листы жухлые;
- кальций — увядающие и засыхающие листья;
- калий — желтизна листовой пластины;
- магний — опадающие листья.
Важно правильно дозировать удобрение — не более 20 граммов на ведро воды.
Мульчирование почвы
Чтобы предотвратить пересыхание почвы, рекомендуется после полива накрывать ее почвопокровным материалом. Это можно сделать путем мульчирования сухой травой. Почвенный покров сохраняет влагу в почве более длительное время.
Защита от солнца
После образования плодов томаты не нуждаются в большом количестве света, а прямые солнечные лучи могут серьезно повредить куст. Этого можно избежать, притеняя растение затемняющей сеткой.
Правильный полив
Томаты следует поливать два раза в неделю. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сначала слегка увлажните почву, подождите, пока вода впитается, а затем увеличьте интенсивность полива.
Предостережение. Томаты следует поливать под корень, а не по листьям.
Выбор сортов
Существуют сорта, которые не подвержены растрескиванию даже при неблагоприятных условиях и подходят для выращивания в теплице.
Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
Когда урожай созревает в теплице, на растениях часто можно обнаружить потрескавшиеся плоды. Если томаты будут употребляться (или перерабатываться) сразу, это не критично.
Если инфекция или плесень не проникли в томаты сразу, трещину заделывают пробкой, и в таком состоянии урожай может храниться несколько дней.
Однако при выращивании на продажу овощи с трещинами становятся проблемой: срок хранения сокращается, а товарный вид уничтожается. Если через трещины проникают грибки и бактерии, красновато-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основная причина появления трещин — неправильные условия выращивания. Давайте рассмотрим отдельные причины подробнее.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Наиболее распространенной причиной появления трещин на тепличных томатах является нерегулярный полив.
Пребывание в сухой почве приводит к тому, что овощ замедляет свой рост, а кожица теряет свою эластичность. А если после недельного перерыва начать обильный полив, это вызовет сильный рост плодов. Тогда кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Это может произойти не только со спелыми, но и с зелеными овощами.
То же самое происходит, если в жаркую погоду обильно поливать и одновременно выливать всю воду под корни.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Некоторые садоводы, зная о пользе выпаса, увлекаются этим. Но дело в том, что корням нужна вода пропорционально зеленой массе всего растения. И если вы удалите много боковых стеблей и листьев, то избыток воды может пойти только на плоды.
Чем меньше стеблей и листьев, тем больше воды накапливается в плодах, поэтому они быстро растут. Кожура не успевает за ростом плода и лопается.
То же самое происходит, если в период созревания слишком сильно затянуть верхушку куста. Общая поверхность испарения влаги сильно уменьшается, плоды быстро наливаются и на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Сочные овощи иногда лопаются из-за болезней, возникающих во время созревания. В результате гниения помидоры не только лопаются, но и становятся несъедобными.
Наиболее опасными заболеваниями для наружной кожицы плодов этой культуры являются: Alternaria или болезнь сухой пятнистости, экстремальная гниль, Phytophthora. Причинами возникновения этих заболеваний в теплицах являются недостаточная вентиляция и слишком высокая влажность.
Системные фунгициды, специальные микробиологические составы (например, Фитоспорин) и комбинированные фунгициды (например, Ридомил Голд МЦ) помогают улучшить ситуацию.
Однако более эффективной является профилактика заболеваний: постоянное проветривание в течение дня, удаление нижних листьев, снижение влажности в теплице и профилактическое опрыскивание препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия при выращивании томатов часто приводят к тому, что плоды лопаются.
В жаркую погоду температура в теплице может достигать критического уровня для растений томата (40°C и выше). От жары кожица томатов становится более грубой и менее эластичной, и когда рост ускоряется, внешняя кожица плодов томата трескается.
Сильный контраст между дневными и ночными температурами негативно влияет на целостность кожицы томатов.
Неправильный выбор сорта
Чрезвычайно спелые гибриды с тонкой мякотью и кожицей наиболее подвержены растрескиванию. Эта проблема особенно характерна для желтых и розовых сортов томатов. Высокоурожайные сорта томатов (независимо от их цвета) часто растрескиваются.
Чем опасны трещины
Растрескивание кожицы на восприимчивых томатах может привести к гибели значительной части урожая. Грибки и бактерии легко проникают в треснувшие плоды, начинается процесс гниения, и все труды садовода пропадают даром.
Кроме того, потрескавшиеся помидоры могут храниться гораздо дольше, чем целые. Если целостность кожицы была нарушена болезнью, они опасны для употребления.
В теплице/парнике
Тепличные или оранжерейные помидоры чаще всего лопаются. Из-за более благоприятных условий растения становятся «рыхлее» и не могут в достаточной степени противостоять возникающим неблагоприятным условиям. Существует только одна основная причина этого.
Неподходящий микроклимат
В жаркую погоду летом температура в теплице или парнике часто достигает +40 °C, а иногда и +50 °C. В таких экстремальных условиях рост плодов останавливается, а кожица становится толстой и жирной. Когда температура снижается, рост возобновляется, но затвердевшая кожица становится неэластичной и может растрескаться.
Избегайте чрезмерно высоких температур в помещении. Двери, окна, ставни и перемычки следует оставлять открытыми для проветривания. Частое опрыскивание, большие емкости с водой и т.д. могут помочь снизить температуру.
Максимально комфортная температура для роста и развития составляет +22 … +25 °C днем и +16 … +18 °C ночью.
В открытом грунте
Кусты томатов, выращенные на незащищенной грядке, менее капризны и лучше адаптируются к изменениям погоды. В целом, они менее подвержены растрескиванию плодов. Однако они не полностью свободны от этой проблемы.
Неправильный сорт
Сорта, предназначенные для выращивания в защищенных теплицах, плохо приживаются на открытом воздухе. Они растрескиваются при малейшем повреждении техники или при плохой погоде. На это есть свои причины.
Здесь можно сажать только те сорта/гибриды, которые генетически более устойчивы. Они должны быть выведены специально для выращивания на незащищенных почвах и без защиты. Пакеты с семенами часто содержат эту информацию.
- Миниголд;
- Непас 2;
- Королек F1;
- Александр Великий F1.
Регулярные проливные дожди
Длительная влажная и дождливая погода может привести к заболачиванию грядок. Растения просто не могут постоянно переносить такое количество влаги. Плоды буквально прорываются, а стручки трескаются.
В таких случаях (например, если это обычное явление в данной местности) следует накрыть открытые растения полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить их от излишней влаги. Можно удалять излишки воды через систему дренажных каналов.
Иногда очень зеленые, незрелые «экземпляры» поддаются дефекту. Они никогда больше не становятся красными.
Резкие температурные перепады
Под жарким солнцем днем, когда температура превышает +30 °C, томаты в открытом грунте сильно перегреваются. Ночью воздух заметно остывает, и резкая смена температуры (выше 20 °C) приводит к лопанию кожицы.
В этом случае предотвратить массовую порчу созревающих томатов можно только укрыв растения на ночь сельскохозяйственным материалом (соорудив специальную конструкцию, в зависимости от условий местности).
Профилактика: как избежать растрескивания помидоров?
Основными требованиями для получения здорового и качественного урожая являются соблюдение условий выращивания и своевременное устранение недостатков ухода. Чтобы избежать появления трещин на томатах, необходимо соблюдать правила выращивания.
Правильная подкормка
Томаты — капризное растение, которое реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать выщелачивания почвы, первое удобрение следует вносить до высадки рассады. Используйте минеральное удобрение или разложившийся почвенный кондиционер.
Затем вносите удобрения постепенно:
-
Через неделю после посева. Внесите азотные соединения, такие как мочевина, кальциевая или аммиачная селитра — 150 грамм на 10 литров воды.
В качестве удобрений можно использовать различные соединения в виде народных рецептов или магазинных составов.
Азотистые соединения
Для полива растений используйте азотные соединения, чтобы предотвратить гибель растений томатов. Разведите мочевину и нитраты в теплой воде, а затем используйте их для подкормки корней. Используйте около 15 граммов составов на 10 литров воды.
Органика
Обеспечьте помидоры органическими питательными веществами, чтобы предотвратить их деформацию. Используйте перегнивший навоз, компост или сухой птичий помет. Разведите органический материал в теплой воде в соотношении 1:20. Подкормите корни — 1 литр раствора на одно растение.
Опытные садоводы также рекомендуют использовать зеленый навоз — натуральное удобрение из перегнившей травы.
Минеральные подкормки
Минеральные удобрения (соединения фосфора и калия) помогут защитить томаты от растрескивания. Вы можете засыпать лунки и почву золой, чтобы предотвратить заболевания, которые могут вызвать растрескивание.
Мульчирование почвы
Мульчирование почвы — эффективный способ предотвратить быстрое испарение почвенной влаги.
Сделать это просто: Покройте верхний слой почвы соломой, травой или опилками. Это защитит почву от высыхания и предотвратит чрезмерный рост сорняков.
Не используйте компост в качестве почвенного покрова для томатов в теплице или на открытом воздухе, так как он может высушить корни.
Защита от прямых солнечных лучей
Кустарники и плоды часто подвергаются воздействию жарких солнечных лучей. Это очень опасно, так как ультрафиолетовые лучи обжигают томаты, вызывая их растрескивание и высыхание кустов.
Проблему легко решить: натяните над грядкой или теплицей раскидистую сетку или тент. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то для лучшего результата следует побелить стены.
Подходящая температура для томатов — +22 градуса днем и +16-18 градусов ночью. Используйте в теплице емкости, наполненные водой, чтобы охладить горячий воздух ночью. Не забывайте также проветривать помещение.
Нормальный полив
Правильный полив может предотвратить лопание томатов. Поливайте утром, пока почва не прогрелась, или вечером, когда жара спадет. Не поливайте днем, так как это не приносит пользы, поскольку влага быстро испаряется.
В очень жаркую погоду поливайте растения дважды в неделю с интервалом в 3 дня; в пасмурную погоду поливайте дважды в 7 дней с интервалом в 4 дня. Если часто идут дожди, не поливайте растения.
Банальные ошибки
Садоводы очень часто допускают элементарные ошибки, пытаясь «вылечить» помидоры до того, как они лопнут. Как правило, они стараются поливать еще интенсивнее, как только обнаруживают трещины. Это только усугубляет проблему.
Садоводы также ошибочно удобряют растения томатов. Во время плодоношения растения не нуждаются в подкормке азотом и фосфором. Однако они нуждаются в калийных и борных удобрениях.
Самая большая ошибка садоводов — игнорирование проблемы. На самом деле, вы можете игнорировать треснувшие помидоры, если выращиваете их для собственного использования, а не на продажу, но лучше найти причину и устранить ее.
Ответы на частые вопросы
Можно ли есть треснувшие помидоры?
Если вы не видите признаков грибкового заболевания, вы можете их есть. Трещины — это нормальное заболевание. Вы можете просто удалить треснувшую часть и съесть оставшийся помидор.
Как избежать шелушения помидоров?
Правильно ухаживайте за растениями. Не забывайте мульчировать почву вокруг кустов, поливать их и подкармливать. В очень жаркую погоду накрывайте помидоры, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Существуют ли сорта, устойчивые к растрескиванию?
Да, селекционеры позаботились о таких сортах. Поздние и толстокожие томаты редко растрескиваются. В основном от этой проблемы страдают розовые плоды. Это не проблема, если вы выращиваете эти сорта для приготовления сока.
Вы можете избежать проблемы растрескивания томатов, если позаботитесь о правильном месте посадки, соблюдая все правила ухода: Полив, удобрение, рыхление и укрытие почвы. В итоге вы получите вкусные плоды без уродств.
Что делать?
Если плоды уже лопнули, их следует съесть как можно скорее. А часто растения сами «лечатся» — томаты покрываются серо-коричневыми полосами, трещины полностью зарастают. Такие помидоры можно даже использовать для консервирования. Однако с треснувшими помидорами ничего нельзя поделать. Однако этой проблемы можно избежать, если следовать простым правилам, описанным ниже.
Полив
Прежде всего, растения необходимо регулярно поливать, причем количество воды должно поддерживаться на определенном уровне. Как правило, растения поливают два раза в неделю, то есть каждые 3-4 дня. Количество полива составляет 5-10 литров на квадратный метр клумбы или 3-5 литров на куст. Обратите внимание, что это среднее значение. Если почва высохла, например, после периода засухи, то на одно растение следует давать не более 1 литра.
Воду следует держать при комнатной температуре или на солнце. Слишком холодная вода из колодца или родника — явно не лучший вариант.
Еще одним важным фактором при принятии решения о необходимости полива является состояние почвы. Если поверхностный слой еще не высох, дополнительное увлажнение не требуется. Также важно, чтобы почва не пересыхала и не растрескивалась. В этом случае следует давать совсем немного воды (800 мл на куст) и постепенно увеличивать количество до 3-5 литров.
Подкормки
Удобрения для томатов следует вносить 3 раза:
- после пересадки рассады в грунт;
- во время цветения;
- на начальной стадии плодоношения.
А если почва уже была удобрена накануне посадки, то подкармливать не нужно — тогда следует вносить удобрения в период формирования бутонов, а затем — плодов.
Лучше использовать комплексные минеральные составы, такие как «Азофоска», «Агрикола», «Кемира Универсал», «Растворин». Можно также приготовить собственные смеси. После пересадки рассады в почву добавьте мочевину (20 г на 10 л) или гороховый настой (1:10). Во время цветения и плодоношения сконцентрируйтесь на калии и фосфоре. Поливайте кусты раствором сульфата калия (30 г на 10 л) и суперфосфата (40 г на 10 л).
Во время формирования плодового узла полезно опрыскивать томаты раствором борной кислоты. Для этого возьмите ровно 2,0 г порошка и разведите его в теплой воде, а затем внесите на 10 литров. Обработку листвы следует проводить поздно вечером, на закате.
Создание подходящего микроклимата
С одной стороны, теплица помогает создать подходящие условия для выращивания, с другой стороны, это закрытое помещение с особым микроклиматом. Из-за ограниченного притока воздуха температура здесь в теплую погоду гораздо выше, чем на открытом воздухе.
Профилактические обработки
Поскольку томаты могут поражаться болезнями, лучше предотвратить их распространение, чем потом бороться с последствиями. Для этого через несколько дней после посадки (или накануне) обработайте рассаду фунгицидом. Можно использовать жидкие препараты Бордо, ХОМ, Абига-Пик, Скор, Татту и другие.
Ответы на распространенные вопросы
В целом, предотвратить растрескивание не так уж сложно, если соблюдать основные правила ухода. Но даже в этом есть свои подводные камни, поэтому садоводы задают различные вопросы. Ниже вы найдете ответы на самые распространенные вопросы.
Существуют целые группы сортов, которые генетически предрасположены к растрескиванию. У них хрупкая, тонкая кожица, которая может быть повреждена при первой же сухости или перепаде температур. К таким сортам относятся почти все желтые и розовые помидоры. Поэтому вы должны знать, что они нуждаются в особом уходе.
Когда следует вносить дополнительное удобрение?
Удобрения вносятся три раза за сезон после посадки саженцев. Однако может случиться так, что кусты нуждаются в дополнительном удобрении. Если листва желтеет, бледнеет и отстает в росте, это указывает на дефицит азота. При недостатке фосфора листва становится коричневой или синей, может приобрести голубовато-зеленый цвет. При недостатке калия листья также желтеют, но только по краям и между жилками. В этих случаях рекомендуется опрыскать листву комплексным удобрением, таким как Агрикола.
Если помидоры уже лопнули, их не нужно выбрасывать. Даже лопнувшие помидоры можно есть свежими в салатах и запеканках. Их также можно использовать в лечо и других блюдах, для которых не требуются целые помидоры. Предварительно их следует осмотреть на наличие гнилых пятен, очистить от кожуры до здорового места и затем использовать в пищу.
Если температура на улице несколько дней подряд выше +30 °C, почва быстро высыхает, и плоды могут лопнуть. В теплице этого можно легко избежать. На ночь следует открывать двери и форточки, а днем ставить щит из белой ваты. В тени растения чувствуют себя гораздо комфортнее.