Облепиха как есть свежую. Облепиха как есть свежую.

Измельчите ягоды и листья облепихи в пасту. Нанесите смесь на кожу головы, оберните пленкой и теплым полотенцем и оставьте не менее чем на 30 минут. При выпадении волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Облепиха

Облепиха

Облепиха родом из Восточной Азии. Местные жители ласково называют эти деревья «священными плодами». В Китае облепиха известна своими целебными свойствами уже более 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия употребляли эти ягоды перед каждой победоносной битвой.

Уникальность облепихи известна и сегодня. Исследователи обнаружили в ярко-оранжевых плодах удивительный набор омега-образующих веществ: (омега-3, -6, -9 и редко омега-7 жирные кислоты), а также обилие минералов и витаминов. Именно поэтому облепиха уже много веков используется во многих странах для укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина, замедления процесса старения и лечения кожных заболеваний. И это далеко не все полезные свойства яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха — это колючий кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, его лучше всего встретить на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на большое разнообразие сортов, существует всего два вида бегемота: бегемотовидный и иволистный [1]. Первый вид — кустарниковый, высотой 1-6 м, второй может достигать 15 м.

В наших широтах наиболее распространена облепиха. Это листопадное растение покрывается цветами в конце апреля. Осенью из цветов образуются мелкие ягоды, которые плотно висят на ветвях (отсюда и название). В зависимости от сорта плоды облепихи могут быть круглыми, вытянутыми или яйцевидными. Их цвет может варьироваться от бледно-желтого до темно-красного.

Облепиха — двудольное растение. Это означает, что на каждые пять женских кустов для получения хорошего урожая желательно наличие хотя бы одного мужского. Если вы мечтаете вырастить облепиху, то должны знать, что это растение не любит тень, но в то же время это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном поливе. Морозы, однако, не являются проблемой для этого дерева. Даже в самых сложных по климатическим условиям регионах России облепиха растет и отлично плодоносит. Крона дерева выдерживает даже морозы до 50 градусов, а корням не страшны заморозки д о-20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно давать регулярные урожаи в течение 20 лет, а общая продолжительность его жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие плантации облепихи растут в Китае. В 1980-х годах этими деревьями было засажено почти 300 тысяч гектаров. Сегодня сто пятьдесят заводов Поднебесной производят более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

Ягоды облепихи содержат 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (включая незаменимые), 22 вида жирных кислот и большое количество белка [2]. Всего в ягодах облепихи содержится почти 200 различных фитохимических веществ. После розы, кайенского и красного перца это самая богатая витамином С ягода. Интересно, что в апельсинах содержится в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Кроме того, эти ягоды занимают одно из первых мест по содержанию витамина Е (уступая лишь орехам и семечкам). В них также содержится множество флавоноидов, которые, кстати, есть и в знаменитом гинкго билоба: Кверцетин, Изорамнетин, Каемпферол.

Еще одна особенность облепихи касается витаминов группы В: Раньше считалось, что ни один растительный продукт не содержит биологически значимых концентраций витамина В12. Однако клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3]. Это означает, что облепиха может защитить от авитаминоза, анемии, нарушений пищеварения, расстройств нервной системы и повреждений слизистой оболочки. В облепихе также содержатся фитонутриенты — растительные антибиотики, обладающие противовоспалительным действием.

Ягоды облепихи

В облепихе содержится множество видов тритерпенов и стеринов, в том числе урсоловая кислота, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. Ягоды, семена, стебли и листья облепихи содержат около ста различных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, гексадекановую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминающие те, что содержатся в клюкве) насчитывают более 14 наименований, польза которых заключается в профилактике атеросклероза и гипертонии за счет повышения эластичности кровеносных сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование тромбов, вызывающих тромбоз и тромбофлебит.

Родина облепихи

Считается, что облепиха зародилась в Восточной Азии. Однако ее культивировали уже в Древней Греции и Риме. Люди использовали не только ягоды, но и побеги и листья. Известно, что греки кормили облепихой больных лошадей, чтобы те быстрее выздоравливали и приобретали блестящую гриву и кожу. Было время, когда облепиха считалась сорняком и ее целенаправленно уничтожали. В XIX веке этот колючий кустарник выращивали в качестве декоративной живой изгороди возле домов аристократов и финансовых учреждений. Растение не только украшало территорию, но и служило ограждением из колючей проволоки — через кусты облепихи было трудно пробраться.

Чем полезна облепиха

О ее лекарственных свойствах было известно давно, но только в 1970-х годах она была официально признана полезной. Сегодня в России произрастает более 100 видов облепихи.

Их ягоды ценятся тем, что содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимоны. Более того, они сохраняют витамин С даже при варке, приготовлении или заморозке. Они также богаты витаминами А и Е, флавоноидами, каротиноидами и дубильными веществами. Поэтому облепиха способна:

  Облепиха «Джемовая» — характеристики сорта и советы по посадке и уходу. Облепиха джемовая как сажать.

«Это далеко не все полезные свойства облепихи. Растение является отличным поливитамином. В ягодах содержатся растительные антибиотики. Они в комплексе с витаминами и микроэлементами обеспечивают сильную сопротивляемость болезням», — говорит врач Алексей Косырев.

Вред облепихи

Существуют противопоказания к употреблению облепиховых продуктов. Облепиха может вызывать аллергию. Людям, страдающим заболеваниями крови и диабетом, следует соблюдать осторожность при употреблении плодов облепихового куста.

«Прежде чем добавить облепиху в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом», — добавляет Алексей Косырев.

Количество ягод в день для здорового человека составляет 50-100 г, для детей — 30 г. В течение дня взрослый человек может выпить 1 00 мл облепихового сока, дети — 20 мл. Ягоды или сок следует употреблять после еды, разделив на несколько порций.

«Бесконтрольное употребление растения и препаратов из облепихи может привести к неприятным последствиям. Аллергия, проблемы с желудком, тошнота и изжога», — говорит врач общей практики.

Облепиха: польза ягоды и как ее есть

Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они известны высоким содержанием белка, клетчатки, важных антиоксидантов и комплекса витаминов и минералов. Таким образом, облепиха — это мощный питательный продукт, который высоко оценивается диетологами. Далее более подробно рассказывается о полезных и вредных свойствах облепихи, правилах употребления, ограничениях в потреблении и некоторых особенностях сбора и хранения.

Ягоды облепихи богаты полезными веществами, в том числе необходимыми витаминами. Несмотря на то, что облепиха веками используется в Азии и Европе благодаря своей высокой пищевой ценности и лечебным свойствам, в нашей стране она незаслуженно обделена вниманием. Эта адаптивная ягода, родом из Гималаев, сегодня выращивается по всему миру, в том числе и в России. Сегодня ее ягоды все чаще используются во всех видах продукции — от соков и джемов до средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером с треть черники содержит в 12 раз больше витамина С, чем крупный апельсин. Благодаря уникальному составу витаминов, минералов и белков (точнее, не менее 190 биоактивных соединений), ягоду облепихи по праву можно назвать суперфудом. На рынке облепиха продается как один из самых питательных продуктов в мире, полезный как для внутреннего, так и для внешнего употребления, и скоро будет пользоваться такой же популярностью, как ягода акай и гранат. Облепиха помогает в снижении веса и борьбе с болезнями. Исследования показали, что облепиха может помочь в потере веса, предотвращая накопление подкожного жира. При потере веса также снижается риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и диабет. Способность облепихи снижать уровень CRP (С-реактивного белка), белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

1937047.jpg

Эта мощная ягода богата жирными кислотами омега, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. Ученые еще ждут дальнейших исследований о пользе омега-7 с точки зрения противовоспалительных свойств, но результаты уже многообещающие. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника при запорах

Польза для внешности

Преимущество ягод облепихи в том, что их можно использовать не только внутренне, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным ингредиентом кремов и сывороток для лица. Витамин С поддерживает упругость и эластичность кожи, уменьшает морщины и обладает регенеративными свойствами. Облепиха может быть очень полезна для раздраженной кожи. Соединения омега-3 уменьшают воспаление (а значит, и покраснение), жжение и зуд, а витамин Е способствует быстрому заживлению кожи и уменьшению рубцов. Масло облепихи можно использовать самостоятельно или добавлять в домашние смеси. Масло облепихи также можно использовать в качестве активного ингредиента в средствах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации кожи, поврежденной ультрафиолетовыми лучами.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

nastoyka-oblepihovaya.jpg

Из облепихи делают фруктовые соки, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Обычно ягоды не едят в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху — каждый решает сам.

Каковы риски приема облепихи?

Как продукт питания облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она может быть безопасна и при приеме в качестве пищевой добавки в течение шести месяцев. Сообщений о побочных эффектах облепихи очень мало. Некоторые люди с высоким кровяным давлением после приема облепихи испытывали отеки, головные боли, головокружение и учащенное сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда появляется сыпь. Также существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным приемом внутрь. Облепиха может разжижать кровь, что может привести к кровотечению. Также облепиха может вызвать гипогликемию у диабетиков, принимающих лекарства для снижения уровня сахара в крови. Сочетание облепихи с препаратами для разжижения крови или добавками для крови может увеличить риск кровотечения. Также облепиха может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, используемыми для лечения желудочно-кишечных расстройств, сердечной аритмии, рака или аутоиммунных заболеваний.

Что содержит ягода, и чем она полезна?

Облепиха богата витаминами, минералами, фитонидами, флавоноидами, кислотами, кверцетином, дубильными веществами, фитонутриентами, антибиотиками и другими веществами.

Эта ягода обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, анапластическими, восстанавливающими и обезболивающими свойствами. Облепиха полезна при подагре, улучшает состояние нервной системы, зрение, внешний вид волос и кожи.

Оранжевая ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет процесс старения и повышает жизнеспособность клеток. Она также борется с вирусными инфекциями и поэтому полезна в холодное время года.

Мелкие плоды следует употреблять при колитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, опухолях и проблемах со щитовидной железой. Облепиха расширяет кровеносные сосуды и поэтому полезна при повышенном кровяном давлении. Ягода стимулирует и укрепляет иммунную систему и является средством для профилактики рака.

Как правильно употреблять ягоды? Вы можете есть свежие ягоды, готовить сок или масло. Также можно использовать облепиху для приготовления полезных десертов: Смузи, коктейли, блюда из творога.

  10 лучших сортов облепихи. Какой сорт облепихи самый лучший.

Однако не рекомендуется употреблять полезную ягоду при остром панкреатите, заболеваниях печени, холецистите, мочекаменной болезни, дуодените. Разумеется, облепиху не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета после анализа крови на антитела: объясняем, как работает иммунная диетология

Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять?

Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять?

Конечно, из облепихи можно приготовить варенье и пироги. Но такие блюда, скорее всего, не способствуют здоровью и иммунитету.

Как же лучше всего приготовить облепиху? Различные напитки, масло, полезные десерты.

Облепиховый чай

Одна столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка. Дать настояться и через полчаса можно пить. Конечно, рецепт можно разнообразить. Можно добавлять другие ягоды (шиповник, ежевику, малину, кишмиш), различные травы (мяту, ромашку, чабрец, медуницу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), специи (корицу, имбирь, гвоздику). Это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более полезным.

Сок

Из килограмма ягод сделайте фарш. Процедите его и добавьте стакан воды. Дайте закипеть, и сок готов. При желании можно добавить сахар.

Масло

Сделайте пюре из одной части плодов, добавьте пять частей масла. Храните при комнатной температуре в течение трех недель. Периодически помешивайте масло. В качестве основы можно использовать растительное, кукурузное или оливковое масло.

Смузи с фруктами

Смешайте в блендере 100 г облепихи, банан и апельсин. Добавьте 200 г йогурта и снова перемешайте.

Смузи с овсянкой

Добавьте две столовые ложки овсяных хлопьев в 150 мл йогурта. Измельчите в блендере 100 г облепихи, два яблока, два грецких ореха, несколько веточек петрушки и мяты. Добавьте хлопья с йогуртом, ложку меда и снова взбейте блендером.

Коктейль

Добавьте стакан молока, листья базилика, пять столовых ложек облепихи, мед и куркуму по вкусу. Процедите напиток.

При регулярном употреблении облепиха может значительно улучшить здоровье и укрепить иммунную систему. Поэтому настоятельно рекомендуется включать эту ягоду в рацион в холодное время года.

Оранжевые плоды для эффективного похудения

Оранжевые плоды для эффективного похудения

Облепиха способствует ускорению обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным эффектом. Жирные кислоты способствуют более быстрому расщеплению жиров и препятствуют образованию новых жировых отложений. Они также снижают чувство голода, что полезно при соблюдении диеты. Поэтому эти фрукты желательно употреблять во время похудения.

Если вы будете регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды, потеря веса будет эффективной. Также можно попробовать диету с облепихой.

Суть этой диеты заключается в употреблении до двух стаканов ягод каждый день. Можно готовить смузи или десерты, чай или сок. Кроме того, важно употреблять только здоровую пищу. Разрешены злаки, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба и кисломолочные продукты. Можно употреблять зеленый чай, любые облепиховые напитки (без сахара) и воду.

Меню диеты можно построить следующим образом:

  • завтрак: овсянка с яблоком, йогурт и чай с облепихой;
  • перекус: облепиховый смузи;
  • обед: овощной суп, телятина, запеченная с овощами, компот из груш, яблок, смородины и облепихи;
  • полдник: творог;
  • вечером: отварная рыба, салат и облепиха.

Снижение веса достигается за счет употребления низкокалорийной пищи. Поэтому выбирайте нежирное мясо и рыбу, нежирную кисломолочку и избегайте сахара. Мед можно употреблять в небольших количествах по желанию.

Облепиху можно использовать для приготовления полезных десертов, соусов и салатов.

Острый соус

Добавьте 200 г облепихи в стакан воды и кипятите в течение десяти минут, затем процедите через сито. Разрежьте пополам болгарский и горький перец, шесть зубчиков чеснока и укроп. Добавьте их в облепиховое пюре. Приправьте по вкусу, добавьте соль и зелень и варите три минуты. Слегка остудите, добавьте ложку меда и перемешайте. Этот соус еще больше разгонит ваш метаболизм, и вы сможете худеть еще быстрее. И все это благодаря чесноку и острому перцу.

Салат

Запеките две свеклы в духовке и натрите их на терке. Бланшируйте полчашки облепихи, пропустите ее через сито и добавьте сок к свекле. Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и также добавьте к свекле. Заправьте салат медом, солью, сметаной и украсьте целыми ягодами облепихи.

Десерт

Нарежьте кубиками одно яблоко, одну грушу, два абрикоса и один спелый банан. Смешайте их вместе и добавьте горсть облепихи. Намажьте сметаной или нежирным йогуртом и посыпьте корицей.

Смузи

Взбейте вместе 100 г сладкой тыквы, облепиху, грушу и банан. Можно добавить молоко и корицу. Зимой и осенью лучше использовать теплое молоко.

И здоровье, и похудение с помощью этой ягоды зависят от правильного выбора продуктов. Поэтому стоит уделить ему особое внимание.

Нормы употребления

Плоды морского конька (в день):

  • взрослым — от 50 г (свежие или замороженные), запрещено употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, гастритах. Не рекомендуется за один раз употреблять больше 50 г;
  • беременным и кормящим женщинам — до 50 г. Лучше употреблять в виде чая, морса, компота, не более 2 стаканов в день;
  • детям — от 1 шт. до 10 г.

ВАЖНО: Детям следует принимать эту ягоду с осторожностью. Наблюдайте за реакцией детского организма, возможны аллергические реакции или непереносимость. Первоначально давайте по одной ягоде в день. Если аллергии или непереносимости не выявлено, можно включить облепиху в рацион ребенка.

Часто дети не едят облепиху в свежем виде. Из нее можно приготовить чай, сок, закуски или компот.

Рецепт облепихового сока

Ингредиенты: облепиха: 1:

  • 1,5–2 стакана воды;
  • 1 кг ягод облепихи (свежих или замороженных).

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и ягодами на медленный огонь, варите около 1 часа (не кипятите).
  2. После этого получившийся концентрат отожмите и процедите через марлю.
  3. Храните сок в темном прохладном месте, в пастеризованной таре.
  4. Перед питьем обязательно разбавляйте водой в пропорции 1:1.

Сок и подобные напитки противопоказаны детям и взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии обострения — облепиха может нанести вред организму. При малейших сомнениях по поводу включения облепихи и напитков в рацион ребенка проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом.

  Облепиховое масло (Hippophaes oleum) инструкция по применению. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Масло облепиховое (в день):

  • взрослым — до 2 столовых ложек, добавляя в салат;
  • детям — внутрь не рекомендуется. Можно использовать наружно.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в облепиховом масле, оказывают благотворное влияние на организм.

1. элементы в организме человека содержат элементы, которые оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и сердце.

Плоды и листья облепихи содержат флавоноиды — изорамнетин и кверцетин. Антиоксидантные свойства флавоноидов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают защитное действие против ишемии и реперфузии (повреждения) миокарда, атеросклероза, гипертонии, окислительного повреждения и старения, укрепляют стенки сосудов, делают их менее проницаемыми, улучшают состав крови, снижают риск образования тромбов.

Пробиотики («полезные бактерии», нормализующие и обогащающие микрофлору кишечника) повышают биодоступность питательных веществ гиппофэ. Один из возможных механизмов действия пробиотиков связан с ингибированием печеночного липогенеза (образования жира) и одновременным снижением уровня глюкозы в крови. Ресвератрол вместе с кверцетином улучшает нормальную функциональность штаммов Lactobacillus (Lactobacillus — анаэробные молочнокислые бактерии). Эти улучшения зависят от типа и концентрации используемого соединения и штамма бактерий.

Масло облепихи поддерживает процессы стимуляции кровеносных сосудов. Оно содержит фитостеролы, которые обладают важным свойством для защиты сердца и сосудов — снижают уровень холестерина.

2. защита печени и поджелудочной железы. Антиоксидантное и иммуномодулирующее действие

Облепиха содержит более шестидесяти антиоксидантных соединений, большинство из которых способствует выведению токсинов, афлатоксинов (токсинов плесени), нормализации концентрации пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Облепиха обладает значительной иммуномодулирующей активностью и активизирует клеточно-опосредованный иммунный ответ.

Спиртовой экстракт листьев облепихи обладает способностью защищать глиальные клетки (окружающие нейроны) от окислительного повреждения, вызванного гипоксией (недостатком кислорода). Экстракты облепихи снижают окислительный стресс в печени, вызванный никотином.

3 Сахарный диабет и его профилактика

Диабет — это нарушение обмена веществ в эндокринной системе, при котором организм перестает вырабатывать и правильно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Употребление облепихи может предотвратить развитие диабета, так как она способствует увеличению выработки инсулина и повышению чувствительности клеток к инсулину. Эти процессы, соответственно, способствуют снижению уровня сахара в крови. Существуют исследования, показывающие, что облепиха может снизить вероятность резких изменений уровня сахара в крови, особенно после приема богатой углеводами пищи.

Положительное действие ягод облепихи можно усилить, если сочетать их с другими ягодами. В одном из исследований сообщалось о снижении уровня глюкозы и липидов в крови у людей с диабетом I типа, получавших концентрат черники и облепихи. Результат показал значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина и повышение концентрации С-пептида.

4. противомикробные и противовирусные свойства

Содержащиеся в облепихе антиоксиданты способны предотвращать развитие инфекций и активно бороться со свободными радикалами, что положительно влияет на иммунную функцию организма. В некоторых исследованиях изучалось влияние экстрактов облепихи на микроорганизмы, вызывающие тяжелые пищевые отравления и инфекции у людей. Метанольные экстракты, фракции из корня и стебля облепихи показали лучшую антимикробную активность, чем такие противомикробные средства, как катехин (содержится в белом и зеленом чае, вишне, сливе, кишмише, яблоках, темном шоколаде), кетоконазол (фармацевтические препараты).

Противопоказания

  • Аллергия или непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря — панкреатит, острый холецистит и т. п.;
  • повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, расстройства кишечника;
  • детям следует давать с осторожностью (норму употребления ягод рассмотрели в пункте «Нормы употребления»). В виде масла противопоказано детям до 12 лет;
  • беременность, кормление грудью — предварительно проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом, ведущим беременных;
  • прием различных лекарств — проконсультируйтесь с лечащим врачом или интегративным нутрициологом;
  • пониженное кровяное давление (ягода может нанести вред — снижает кровяное давление).

Вкусовые и питательные свойства делают облепиху ценным сырьем для производства различных продуктов, включая косметику, лекарства и продукты питания. Для этих целей используются плоды, мука или масло облепихи.

Применение облепихи

1. преимущества для пищевой промышленности

Напитки Наиболее популярными продуктами и рецептами из облепихи являются соки и хреновуха. Высокая кислотность этого растения делает его идеальным носителем для приготовления различных видов безалкогольных напитков. Ее листья используются для приготовления чаев.

Напитки из облепихи богаты витамином С и каротином. Облепиха была официальным напитком китайских спортсменов на Олимпийских играх 1992 года в Сеуле. Этот важный для здоровья напиток также использовался в рационе индийских солдат, выполнявших задания в условиях очень низких температур.

Из-за высокой кислотности и жгучести облепиха может иметь неприятный вкус при употреблении в сыром виде. Этот вкус обусловлен содержанием в облепихе органической яблочной и хининовой кислот. Чтобы смягчить этот эффект, некоторые производители превращают органические кислоты в более мягкую молочную кислоту в процессе ферментации.

В молочной промышленности облепиха используется в качестве ингредиента при производстве кефира, йогурта и сыра. Добавление облепихового пюре само по себе значительно улучшает антиоксидантные свойства продуктов. В одном из исследований плоды облепихи использовались при производстве сыра фета — они образовали биоразлагаемый каркас, на котором мог расти очень полезный пробиотический штамм бактерий Lactobacillus casei ATCC 393 (Lactobacillus casei — анаэробные молочнокислые бактерии). Немаловажный факт: добавление облепихи помогло снизить количество патогенных микроорганизмов и улучшить органолептические свойства сыра.

Джемы, мармелады, желе и другие сладости Рецепты с облепихой подходят не только для приготовления джемов, мармеладов и желе. Несмотря на кисловатый вкус, из облепихи можно приготовить множество вкусных и полезных десертов. Кислый вкус ягод можно нивелировать, смешивая сок или пасту облепихи с другими фруктами с более мягким вкусом в разных пропорциях.

Пробиотик

Ингредиенты: облепиха: 1:

  • 50 г облепихи (свежая или замороженная);
  • 50 г черники (свежая или замороженная);
  • 200 мл йогурта (миндальный или кокосовый);
  • 1 ч. л. меда (по желанию);
  • мята (по желанию, для украшения).

Приготовление:

Оцените статью
cadovods.ru