Когда собирать урожай облепихи. Когда созревает облепиха.

Все описанные выше инструменты можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно найти проволоку и знать, как ее правильно скрутить. Быстрый способ сделать инструмент своими руками — сделать петлю. У каждого дома есть леска, а петлю можно сделать из простых веток.

Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, она растет практически во всех регионах и созревает довольно медленно. Особенностью выращивания является то, что ягоды не нужно собирать быстро и одновременно: Ягоды остаются на дереве в течение длительного времени. Полезны и листья облепихи: время сбора урожая приходится на лето.

Облепиха — универсальная ягода, используемая для приготовления варенья, компотов, мармелада, масла и других лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки сбора урожая варьируются.

Общие сроки

Даже самые ранние сорта облепихи созревают не раньше конца лета. Ягоды всегда собирают в сухую погоду. Поскольку они долго не опадают, торопиться не стоит, и сбор урожая производится аккуратно — это не быстрый процесс. С наступлением морозов ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и более свободно висят на ветках, что облегчает сбор, поэтому садоводы часто выжидают время.

Точнее говоря, первые легкие заморозки резко повышают содержание сахара в ягодах, но после этого крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Поэтому в это время садоводы обрезают наиболее продуктивные ветви и удобно срезать с них ягоды. Небольшая обрезка полезна для облепихи.

Сбор ягод

Сбор урожая облепихи — дело непростое.

Но после наступления сильных морозов ягоды уже легко отделяются от веток и даже начинают осыпаться; на этом этапе можно накрыть их тканью и стряхнуть ягоды.

Отвары и настои из листьев облепихи используются в народной медицине для лечения различных недугов, в том числе заболеваний суставов. Чай, приготовленный из листьев, способен выводить из организма токсины. Листья собирают, когда они накопили максимум полезных веществ, а это уже в июне, а в теплых регионах — в конце мая. В целом облепиху можно собирать в течение всего лета, но состав растения меняется: в августе листья содержат меньше витаминов и дубильных веществ, зато увеличивается доля полезных масел.

Листья

Листья облепихи — ценное лекарственное сырье

Особенности для регионов

Если листья чистые (их собирают летом), то с ягодами дело обстоит несколько иначе. Их можно собирать и зимой. По этой причине не существует четкого разделения времени сбора урожая по регионам. Более того, разные сорта созревают в разное время. Если рассматривать возможность начала сбора только первого урожая, то примерные сроки появления урожая следующие

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

Когда можно собирать облепиху

Урожай будет плодоносить, когда мужской и женский кусты находятся рядом друг с другом. Расстояние между растениями не должно превышать 10 м. Собирают только женские экземпляры. Один мужской куст может «оплодотворить» до 8 женских кустов. Важно правильно выбрать место, например, расположить саженцы по кругу.

Урожай созревает в период с конца августа до середины сентября. Точный период зависит от различных факторов:

  • сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
  • области выращивания культуры;
  • климатических особенностей сезона.

Спелые оранжевые ягоды очень прочно сидят на ветках, поэтому время сбора урожая можно продлить до поздней осени. Даже легкие заморозки не могут повредить спелые ягоды — настолько требовательно растение и урожай. Хотя облепиха сохраняется до зимы, не стоит затягивать со сбором урожая.

Кстати: Чем дольше ягоды остаются на кусте, тем мягче становится их кожица — в октябре-ноябре их практически невозможно снять с ветки, не раздавив.

  Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способы. Что можно привить на облепиху

Облепиха

Ягоды облепихи очень плотно прикреплены к веткам. Это затрудняет сбор спелых плодов.

Однако есть некоторые детали, которые облегчают садоводам-любителям получение уникального урожая. Чтобы определить, когда собирать урожай, важно уяснить для себя, для чего нужны ягоды.

Что планируется делать из ягод облепихи Когда собирать урожай
Компот или варенье Снимать урожай с веток облепихи можно в любое время. Собрать ягоды в начале их созревания, в конце августа-середине сентября, легче всего. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет потруднее — облепиха легко продавливается, так как кожица ее истончилась.
Облепиховое масло или сок В середине осени ягода наливается соком. С одного дерева можно получить больше готового продукта, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Рекомендуется снимать плоды в течение всего октября.
Заморозку Если плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно перенести на конец ноября или начало декабря, когда «ударят» морозы. В этот период ягода уже подмерзла, и собирать оранжевые экземпляры можно, не боясь — кожица не лопнет. Этот способ сбора урожая используется в производственных масштабах.

Замороженные ягоды часто используют в лечебных целях. При необходимости их размораживают и погружают в кипящую воду.

Отвар из облепихи

Успокаивающий отвар помогает избавиться от простуды. Ягоды облепихи помогают укрепить иммунную систему

Когда поспевает облепиха в разных областях

Первая облепиха созревает в средних широтах России (например, в Подмосковье). Плоды созревают в конце августа. В это время ягоды богаты витамином С. Их собирают в конце лета, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде. В середине сентября облепиха растет на севере, на Урале и в Ленинградской области.

Если весенняя оттепель наступает в начале апреля, то кустарник может дать оранжевые плоды на несколько недель раньше. Поздняя весна, начинающаяся в середине или конце мая, наоборот, задерживает начало сезона плодоношения растения. Однако плоды созревают не позднее конца сентября.

Как собирать

Люди высоко ценят полезные свойства облепихи, но немногие готовы собирать ее. Сложность заключается в том, что ягоды находятся очень близко к веткам кустарника. Сами стебли имеют небольшие шипы, которые больно сдирать.

Облепиху можно собирать несколькими способами:

  • Обрывать руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу об острые иголки. На сбор ягод с веток уйдет не один день, причем сами плоды будут выглядеть не лучшим образом — часть экземпляров полопается.
  • Срезка ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно срезая им ягоды вдоль ветви. Процесс долгий, зато ягодки останутся целыми.
  • Дождаться морозов и постелить под кустарник брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и довольно просто отделяются от основной ветви. Достаточно постучать палкой по веткам, как оранжевые ягодки сами посыпятся на материал. Останется собрать добычу, а затем заняться ее обработкой.

Последний способ имеет большое преимущество. Времени на сбор облепихи требуется в разы меньше, чем при первых двух способах. Однако есть и недостатки. Замороженную облепиху нельзя есть свежей, так как она становится водянистой и несъедобной.

Если вы решили использовать первые два способа сбора, есть небольшая хитрость. Отрежьте секатором крупные ветви от основного ствола, а затем снимите плоды в подходящем месте.

Важно. Не отрезайте от куста более 5-8 веток. Если срезать слишком много веток, облепиха может заболеть. Тогда на следующий год растение может остаться без ягод.

Способы сбора

Многие любят употреблять облепиху, но мало кто любит ее собирать. Можно купить уже обработанные продукты, но это сопряжено с определенным риском. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому, покупая продукт, вы не можете быть уверены в его экологичности. Проще вырастить облепиху на своем участке или выбрать кустарник подальше от дороги.

В переводе с греческого название «облепиха» означает что-то вроде «сияющий конь». В Древней Греции ее листья использовали для лечения больных и слабых лошадей. Ценные животные под воздействием растения становились упитанными и блестящими.

Сложность заключается в том, что ягоды крепко держатся на ветке и защищены острыми иголками. Существует несколько способов облегчить эту задачу.

Сбор облепихи

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Замороженные ягоды легко снимаются и не раскалываются. Достаточно постучать и потрясти ветки, чтобы они сами упали на подготовленный брезент. Легкий мороз не подходит для этого метода. Облепиха должна быть полностью заморожена. Именно этот метод используется в промышленности.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажайте женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать можно только женские деревья. Если вы посадите их по кругу, то одного мужского дерева будет достаточно для оплодотворения восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, трудоемкий и опасный метод, так как вы можете уколоться иголками. В то же время он не очень продуктивен. Ягоды лопаются на пальцах.

  Осенняя пересадка облепихи. Как пересадить облепиху.

Обрывание ягод руками

Срезание ягод маленькими ножницами

Это помогает сохранить плоды, но все равно требует много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых эффективных методов. Срезанные ветки нужно поместить в морозильную камеру на 24 часа. После этого ягоды легко удалить. Этот метод часто используется в домашних условиях.

Важно не повредить дерево. Выбирайте «слепые ветки», без листьев по краю. Не срезайте их все сразу, иначе вы рискуете пропустить урожай следующего года. При таком способе сбора урожая следует давать дереву перерыв для восстановления — лучше не собирать урожай каждый год.

Ветки с ягодами

Выжимание сока прямо с веток

Октябрь или ноябрь — идеальное время. Все, что вам нужно сделать, это поставить чистую емкость на ветку и медленно протереть ее от основания до кончика, раздавливая ягоды. Образовавшийся сок следует обязательно слить.

Обязательно надевайте толстые перчатки. Сок облепихи при длительном контакте может разъедать кожу. Важно защищать руки от него и от острых игл. Лучше всего надеть ненужную одежду или использовать фартук. Пятна от облепихи практически невозможно отмыть.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Прибор получил свое название из-за сходства с головой змеи. Это простая конструкция, которую можно сделать самостоятельно. Она состоит из упрямой проволоки и палки толщиной 12-15 см (она должна удобно лежать в руке). Сделайте из проволоки петлю, напоминающую пламя свечи, и прикрепите ее к основанию. Вы также можете использовать узел, чтобы аккуратно снимать ягоды с недоступных веток.

Инструмент для сбора облепихи

Скребок

Его можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В середине нужно сделать простую скрутку по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравниваются и сгибаются под углом 90 градусов в одну сторону. Когда инструмент готов, веточку прижимают и соскабливают ягоды. Скребок не травмирует кору, а скребет ее по касательной.

Рогатка со струной из лески

Он похож на детскую петлю, только вместо резинки прикреплена леска. Держите ветку одной рукой, а другой срезайте ягоды.

Ягоды не должны падать на землю. Для сбора ягод под куст можно положить брезент или зонтик. Так облепиха мягко приземлится и не испортится, если упадет внутрь.

Сбор ягод облепихи

«Трубочка»

Это немного сложнее сделать, но зато ни одна ягода не рассыплется. Отрежьте кусок от банки и заверните его в конус. Диаметр горлышка должен быть около одного дюйма. Он должен легко помещаться на ветке. Прикрепите к нижней части конуса прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается с одной стороны, и все срезанные ягоды кладутся прямо в мешочек.

Рукавица с гребенкой

К прочной толстой перчатке прикрепляется узкая металлическая расческа. Под ней находится мешок для сбора. Просто аккуратно проведите этой конструкцией по веткам, и ягоды попадут в мешок, не повредив куст.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. Прочные перчатки снабжены сборными металлическими крышками. На их концах натянута прочная леска. С помощью этого приспособления ягоды легко срезать, а руки надежно защищены.

Если вам не хочется мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые приспособления для сбора облепихи.

Перчатка для сбора ягод

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшей обработке, нужно стараться собирать только одну ягоду — без коры, листьев и остатков. Однако это не всегда возможно. Собирать ягоды вручную трудоемко и возможно только для небольшого количества.

Два самых популярных способа очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.
  5 способов получить новое деревце облепихи для своего сада. Как размножить облепиху

Регион выращивания

Поскольку ягоды облепихи можно собирать в любое время, даже зимой, четкой временной классификации по регионам не существует, тем более что разные сорта созревают в разное время. Если говорить только о спелости ягод при сборе, то примерное время выглядит так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод выбирает сроки сам, в зависимости от погодных условий и цели сбора. Ягоды можно собирать в конце лета и в начале зимы, при этом ветки почти не страдают.

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если для сбора ягод вы использовали специальные инструменты, то вскоре встает вопрос о том, как убрать листья, попавшие в контейнеры. Вы можете сделать все сами, это отнимает много времени, но результат получается качественным. Если у вас нет на это времени, стоит прибегнуть к более простым способам.

Самый популярный способ удаления листьев с растения — это использование продолговатой доски для овощей или чего-то подобного. Ее кладут под углом и насыпают на нее урожай небольшими порциями так, чтобы плоды скатывались, а остатки оставались на доске.

Еще один вариант — нож для нарезки капусты. Его устанавливают под углом так, чтобы лезвия были направлены вверх. Под основание подставляется контейнер или коробка. Вы аккуратно насыпаете плоды на верхний край, они скатываются вниз, ветки удерживаются лезвием черенка.

Очистка облепихи от листьев

Если вам уже удалось заморозить ягоды и листья вместе, то лучше всего сортировать урожай при низких температурах. В жару плоды быстро распадаются.

Как сохранить облепиху на зиму?

Ягоды облепихи питательны и помогают организму бороться с вирусами и болезнями. Каждый садовод хочет запасти ягоды на зиму.

Рассмотрим основные способы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.

Масло облепихи — еще один полезный продукт, но используется оно в косметике. Оно помогает волосам и ресницам расти быстрее и становиться сильнее.

Полезные советы по сбору и переработке

Собирать, перерабатывать и хранить ягоды гораздо проще и эффективнее, если соблюдать определенные правила:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи — утомительный и трудоемкий процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они могут помочь в лечении гриппа и восполнить недостаток витаминов в организме. Постарайтесь найти эффективные методы сбора урожая, не тратя на это много времени.

Оцените статью
cadovods.ru