Как правильно заваривать чай из облепихи, чтобы насытить организм дневной нормой всех витаминов: рецепт для поддержания иммунитета. Как правильно заваривать облепиху.

Заключение. Даже простые рецепты облепихового чая требуют основ приготовления. Пропорции, приведенные в составе, являются средними значениями и могут незначительно варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Ягоды и листья облепихи, приготовленные в виде чая, являются популярным средством от простуды в межсезонье. Однако напиток подходит для красоты и здоровья в любое время года. Гурманы экспериментируют и добавляют в традиционный облепиховый чай самые неожиданные ингредиенты.

Полезность облепихового чая заключается в том, что он содержит большую часть ценных питательных веществ свежих ягод. Зимой его пьют как приятное согревающее средство, а летом — как утоляющее жажду. Его используют для лечения простуды и сезонных вирусных заболеваний. Напитки из облепихи рекомендуются в следующих случаях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Веской причиной пить облепиховый чай является желание выглядеть моложе.

Чай полезен как для женщин, так и для мужчин: он помогает похудеть, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди питательных веществ львиную долю составляют витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минералы — железо, магний, магний, кремний и алюминий. Кроме того, есть ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды, все они полезны. Железо, например, улучшает физическое состояние крови. Токоферолы пополняют в организме запасы «гормона счастья» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи доказал свою лечебную эффективность:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от лекарств, он не наносит вреда организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Кроме того, он укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Однако не следует переусердствовать: Напиток обладает слабительным эффектом.

Ягоды используются вместе с семенами, которые также богаты полезными питательными веществами.

заварить чай с облепихой

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи были полезны, их нужно вовремя собрать и правильно заготовить.

Когда собирать

Ягоды собирают, когда они созреют, обычно в августе и сентябре. Листья собирают в апреле и мае, когда кустарник или дерево цветет. В это время они полны всех ингредиентов.

Сбор урожая можно начинать утром, когда исчезнет роса, и продолжать до полудня. Погода должна быть ясной и сухой.

Независимо от способа сбора и рецепта, ягоды тщательно перебирают и освобождают от листьев и мусора. Затем их моют (лучше всего в сите) и вытирают салфеткой или полотенцем до сухости.

  Морс из облепихи: ТОП 5 рецептов. Как сделать облепиховый морс из замороженной облепихи.

Как заморозить облепиху

замороженная облепиха

Проще всего сохранить плоды облепихи. Для этого подходят спелые, только что собранные ягоды. Перезревшие замороженные ягоды превращаются в мякоть. Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе замораживания лучше всего разложить ягоды по отдельным порциям за один раз. Если вы используете один из вышеперечисленных способов на

Оптимальная температура для получения замороженной облепихи — минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свои свойства до одного года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Сушка ягод облепихи производится следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не слишком жаркая, сушеные плоды можно сушить в духовке при невысокой температуре. Сушка листьев облепихи — дело тонкое:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Разложите листья тонким слоем на чистой натуральной ткани или бумаге без чернил. Регулярно переворачивайте их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если на улице прохладно, подойдет духовка или сушилка, которая не печет (+40-43 °C). Храните высушенные листья в ткани, бумажных пакетах, дереве или картоне в плотной таре. Они сохраняют свои свойства в течение полутора-двух лет.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как приготовить облепиху в различных рецептах, следует придерживаться общих принципов:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецепт предполагает использование ингредиентов из плодов и ягод, то их следует вымыть и ошпарить кипятком, чтобы избавить кожицу от бактерий.

Что нужно для приготовления чая

Конечно, можно и просто залить кипятком измельченные ягоды облепихи и дать им завариться — и у вас есть полезный чай. Однако я предпочитаю пряный, вкусный напиток, рецептом которого хочу поделиться с вами.

Для приготовления своего любимого чая я использую:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.;
  • корицу — 2 ст.л.;
  • кипяток — 500 мл;
  • анис — по вкусу.

Как приготовить напиток

Этот полезный напиток готовится довольно просто: я промываю ягоды, а затем измельчаю их в блендере до состояния пюре. Добавляю в смесь мед и ароматные специи, заливаю кипятком, плотно накрываю крышкой и укутываю полотенцем.

Напитку нужно дать настояться — через 7-10 минут он готов к употреблению. Лучше пить его горячим.

В чем польза облепихи

Всего в 100 граммах ягод облепихи содержатся почти все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Эти замечательные ягоды отлично подходят для лечения простуды и гриппа, так как содержащиеся в них вещества способны улучшить состояние верхних дыхательных путей.

Ягоды облепихи содержат вещества, неоценимые для иммунной системы. Они укрепляют защитные функции организма, «запускают» противовирусную активность и стимулируют выработку антител для борьбы с патогенами.

Кстати, облепиха содержит много витамина С — в два раза больше, чем лимон. Помимо завидного состава витаминов, эти ягоды содержат множество полезных для организма человека минералов, таких как магний, натрий, кальций, кремний, сера, железо, калий и фосфор. В облепихе содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, пектины и фитонутриенты. Кроме того, облепиха является настоящим приносителем счастья, ведь под воздействием ее компонентов организм человека начинает вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Однако не забывайте, что даже самое лучшее может принести вред. Поэтому если вы планируете регулярно пить облепиховый чай, лучше проконсультироваться с врачом. Например, я знаю, что пить облепиховый чай противопоказано при проблемах с желчным пузырем, людям с повышенной кислотностью желудка и людям с низким кровяным давлением.

Рецепт чая из облепихи без использования заварки

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться самым простым рецептом. Ингредиенты: 100 г замороженных ягод облепихи и 500 мл воды.

Разморозьте ягоды по своему усмотрению.

Положите их в заварочный чайник и залейте кипятком.

Накройте чайник крышкой и укутайте теплым полотенцем. Дайте жидкости настояться около 30 минут.

Разлейте по чашкам и процедите.

Добавьте сахар, мед или другие специи по вашему выбору.

Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе

Промойте стакан облепихи под проточной водой. Раздавите 50 г этого количества ягод с помощью ступки и пестика, пока они не превратятся в пасту.

Очистите апельсин и выжмите из него сок. Натрите цедру на мелкой терке.

Положите ягоды в заварочный чайник или используйте френч-пресс, добавьте сок и цедру. Добавьте 50 г сахара и сломанную палочку корицы.

Залейте литром кипятка и настаивайте 15 минут. Разлейте в чашки и пейте после еды как вкусную и полезную добавку, полную витаминов и минералов.

Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой

Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, есть проверенный рецепт. Лучше всего брать самый обычный препарат, без ароматизаторов и добавок. Это может быть как черный, так и зеленый чай.

На 100 г ягод также необходимо 700 мл воды. Можно взять и большее количество, но тогда придется увеличить пропорции.

Разморозьте ягоды обычным способом и доведите воду до кипения.

В первой кастрюле варите только ягоды — на 100 г используйте 500 мл кипятка. Оставшиеся 200 мл используйте для варки в другой кастрюле.

Подождите 15 минут, чтобы ягоды настоялись, а чай заварился. Затем разлейте по чашкам — 100 мл из заварочного чайника (с переливом) и 100 мл ягодного настоя. Добавьте сахар или мед и пейте горячим.

Как заварить облепиховый чай

Для приготовления облепихового чая можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, а также препараты облепихи.

  • Облепиха – 5 стол. Ложек
  • Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
  • Кипяток -600 мл

Промойте ягоды облепихи, удалите плодоножки и листья. 2.

Переложите пюрированные ягоды в отдельную миску или кастрюлю и добавьте немного горячей воды. 3.

3. в заварочном чайнике или френч-прессе заварите чай (черный или зеленый, в зависимости от ваших предпочтений).

4. положите несколько ложек облепихового пюре в каждую чашку и полейте заваренный чай медом или сахаром по вкусу.

Вы также можете положить пюре из ягод облепихи прямо в заварочный чайник, но тогда в чае будет меньше витаминов и питательных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

  • 2-3 ч. ложки замороженной облепихи
  • 150 мл воды
  • Мед по вкусу

Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их кипятком. Дайте чаю настояться в течение нескольких минут. 2.

2. раздавите ягоды ложкой или ступкой.

3. залейте горячей водой в чашке. Дайте настояться 5-10 минут и добавьте мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Этот классический облепиховый чай можно приготовить и в колбе термоса.

Для этого раздавите ягоды облепихи в керамической или стеклянной миске.

Перед тем как заварить облепиховый чай, доведите термос до кипения. 3.

3. Затем положите две столовые ложки измельченных ягод облепихи на дно термоса и залейте их горячей, но не кипящей водой, чтобы лучше сохранить полезные свойства.

Рекомендуется дать облепиховому чаю настояться в течение двух часов. Пейте его в течение дня и добавляйте мед по желанию.

Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного, ароматного и богатого витаминами облепихового чая. Размораживать ягоды облепихи не обязательно. Доведите воду до кипения.

Шаг 2.

Положите ягоды облепихи в небольшую миску, залейте их горячей водой, немного промойте и сразу же слейте воду.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем снова залейте ягоды горячей водой и дайте им постоять 1-2 минуты. За это время они полностью оттают и начнут отдавать свои питательные вещества в воду. Чтобы улучшить вкус чая, раздавите ягоды ложкой или соковыжималкой, чтобы получить сок.

Шаг 4.

Верните ягодную смесь в емкость для заваривания. Вы можете использовать френч-пресс, банку для консервирования или стеклянный или керамический заварочный чайник.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте кипятком и накройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут. Чем дольше вы дадите чаю настояться, тем ароматнее будет напиток. При желании в это время можно добавить в напиток черный или зеленый чай. Вы также можете добавить в напиток лимонную цедру, мяту, имбирь или специи.

Шаг 6.

Готовый чай слейте и разлейте в подготовленные чашки. Добавьте в чашку немного меда или сахара, в зависимости от вашего вкуса. Наслаждайтесь чаем!

Этот облепиховый чай особенно хорош на вкус зимой. Это теплый, освежающий напиток, который насыщает организм полезными питательными веществами, которыми так богата облепиха.

Облепиха широко используется в народной медицине. Она ценна во всех частях — ягодах, коре, листьях.

Для приготовления облепихового чая ее можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде в любое время года. Облепиха укрепляет кровеносную систему и предотвращает простудные заболевания.

Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду, которая имеет нейтральный вкус. Однако если вы используете водопроводную воду, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный привкус.

Для чего нужен этот код?

  Осенняя пересадка облепихи. Как пересадить облепиху.
Оцените статью
cadovods.ru