Можно ли использовать герань при боли в ухе? Подробно разбираем этот вопрос. Герань от боли в ухе почему помогает.

Первая мера при боли в ухе — прием обезболивающих средств (так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов). Выбор таблеток зависит от индивидуальных особенностей пациента (заболевания почек и печени, склонность к кровотечениям, обострение гастрита и язвенной болезни) и выраженности боли.

Болит ухо у взрослого: причины, что делать и как лечить в домашних условиях

Боли в ухе — одна из самых распространенных жалоб, с которыми сталкивается ЛОР-врач. Они могут быть острыми или мучительными, отдавать в голову или челюсть, сопровождаться гноем и повышением температуры.

Существует множество причин этого симптома.

В некоторых случаях ничего не нужно делать — боль исчезает сама по себе через несколько дней. В других случаях требуется помощь специалиста и комплексное лечение.

Если вовремя не обратиться за помощью, могут возникнуть осложнения, самое страшное из которых — потеря слуха.

Причины боли в ушах

Существует множество факторов, вызывающих сильную боль в ухе. Болевой симптом может свидетельствовать об остром или хроническом заболевании уха.

Острое течение заболевания характеризуется внезапным появлением симптомов, которые требуют немедленного лечения. Если эту форму не лечить или лечить неправильными методами, она переходит в хроническую форму и сопровождает больного в течение нескольких лет.

Существует четыре типа ушной боли:

  • врожденные патологии, или пороки развития уха вследствие наследственности или каких-либо нарушений (тугоухость, микротия);
  • инфекционные процессы, вызванные различными возбудителями (грибы, вирусы, бактериальная флора) и сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • травмы и механическое воздействие;
  • факторы неинфекционной природы.

Инфекционные заболевания, приводящие к боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болезненного симптома в ухе является средний отит. Это воспаление уха, которое делится на три типа в зависимости от его расположения: наружное, внутреннее и среднее ухо.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы и лечится соответствующими лекарствами.

Наружный отит

При этой форме заболевания воспаляется наружный слуховой проход и ушная раковина, может образоваться волдырь. Пациент может испытывать боль в ухе, временную потерю слуха, зуд, шум, звон и чувство заложенности. Может наблюдаться повышение температуры тела и покраснение кожи.

Перихондрит и фурункулез являются разновидностями наружного отита. В первом случае кожа, покрывающая хрящ уха, воспаляется, появляется боль, зуд, покраснение кожи и другие неприятные симптомы.

Во втором случае образуется гнойник, к которому больно прикасаться. Кожа вокруг него красная и опухшая.

Его нельзя сдавливать — при отсутствии должного лечения инфекция из него может распространиться в полость черепа.

Средний отит

В этом случае поражаются мембраны среднего уха, что приводит к шуму в ушах, пульсирующей боли, головокружению, отеку и покраснению кожи. Если вовремя не начать лечение, может повыситься температура тела и появиться гной, который в конце концов выходит наружу.

Средний отит — самая распространенная причина сильной боли в ухе. Болевые ощущения усиливаются при зевании, жевании и глотании.

Возникновение этого заболевания может быть вызвано следующими факторами:

  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • различные травмы барабанной перепонки.

Внутренний отит

Это заболевание также известно как лабиринтит, который поражает аркады и улитку. Это наиболее опасное заболевание, так как при отсутствии лечения оно может привести к полной потере слуха, внутричерепным осложнениям, менингиту и различным другим нарушениям.

Если у пациента ранее была бактериальная инфекция, то через несколько недель микроорганизмы переносятся во внутреннее ухо через кровоток. Пациент жалуется на сильное головокружение, снижение слуха, шаткость походки и подергивание глазных яблок.

Одного осмотра недостаточно для выявления заболевания: Врач может провести МРТ или КТ.

Евстахиит

Евстахилит возникает, когда инфекция распространяется из верхних дыхательных путей и носоглотки в слуховой проход. Возбудителем может быть грибок, вирус гриппа, корь или коклюш. Неправильная очистка носовой полости, тампонада носа для остановки кровотечения, аллергический ринит и пыльца также могут стать причиной евстахиита.

  Мозоли и натоптыши. Болезни ваньки мокрого фото и как лечить

Заболевание вызывает боль в ушах, заложенность, шум и ощущение эха голоса в ухе, снижение слуха, общее недомогание и головную боль. Симптомы могут быть облегчены зеванием, жеванием и проглатыванием слюны. При нормальном течении заболевания лихорадка отсутствует.

Другие заболевания

Симптомы могут возникать и при других заболеваниях, если их не лечить или лечить несвоевременно. Это: СПИД — это заболевание, которое может вызвать СПИД, которое может вызвать СПИД, которое может вызвать СПИД, которое может вызвать СПИД, которое может вызвать СПИД, которое может вызвать СПИД:

  • кариес зубов;
  • воспаление тройничного нерва;
  • мастоидит;
  • синусит;
  • фарингит.

Общая справка про растение

Герань — одно из самых популярных комнатных растений. Этот красивый, выносливый и нетребовательный цветок можно встретить на подоконниках во многих домах по всей стране. В природе герань растет на южных склонах (в прериях Европы). Это однолетнее или многолетнее растение, стебель которого может вырастать до 50 см в длину. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и свежий, мятный и лимонный аромат. Листья также имеют белую окантовку или полоски. Цветы мелкие и расположены гроздьями.

ПРИМЕЧАНИЕ: Герань называют цветком благородства. Необычная форма соцветий и их яркий цвет до сих пор являются украшением каждого дома.

Лечебные свойства листьев

Помимо красивого внешнего вида, он обладает рядом доказанных лечебных свойств

Лечебные свойства листьев

  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • антисептическое;
  • купирование воспаления;
  • анальгезирующий эффект (обезболивание);
  • дезинфекция и обеззараживание (препятствие образованию гноя);
  • стимуляция выработки интерферона.

Элементы, обладающие антибактериальным действием (подавляют образование стафилококков). Другими химическими компонентами являются галловая кислота, крахмал, пектины и дубильные вещества. Препараты герани обладают вяжущим действием, стимулируют выведение токсинов и оказывают гемостатическое действие. Она также полезна для людей с хроническими заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Риски и противопоказания

Герань следует применять с особой осторожностью только в рамках домашнего лечения. Перед применением проконсультируйтесь со своим семейным врачом (терапевтом). Маленьким детям не следует употреблять герань внутрь в виде настоек или отваров. Она также не рекомендуется людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит).

Другие противопоказания:

  • индивидуальную непереносимость состава (риск развития аллергической реакции);
  • период беременности и кормления грудью;
  • астму.

Противовоспалительный эффект

Герань обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию фитонидов, которые являются природными антибиотиками. Доказано, что фитониды герани способны подавлять практически всю патогенную микрофлору, особенно стафилококки. Другими биологически активными компонентами являются эфирные масла вместе с органическими кислотами, флавоноидами, пигментами, минералами, витаминами, дубильными веществами, пектином, танином и желчной кислотой. В общей сложности это лекарственное растение содержит более пятисот ингредиентов.

Помогает ли герань при ушной боли, спрашивают многие.

герань при боли в ушах у взрослых

Полезные эффекты

В сочетании такой богатый состав дает дополнительный положительный эффект при среднем отите:

  • Замедляется размножения вирусов и осуществляется ускоренная выработка интерферона.
  • Снижение застоя наряду с ликвидацией отечности.
  • Достижение обезболивания.
  • Понижение скорости возникновения гноя наряду с недопущением его попадания в глубокие районы уха.

Успокаивающее воздействие

Герань оказывает успокаивающее действие на шум в ушах, что способствует восстановлению крепкого сна и снимает усталость во время болезни, поскольку инфекция среднего уха часто заставляет людей чувствовать себя в целом плохо.

Острые бактериальные и вирусные инфекции среднего уха, особенно сопровождающиеся сильной болью в ухе, являются показанием к применению, но герань полезна и в хронических случаях, так как быстро устраняет воспаление и предотвращает болезненные приступы. Эта трава является прекрасным дополнением к консервативному лечению, а в начале заболевания герань может полностью устранить инфекцию и вылечить патологию.

герань помогает от боли в ухе

Первая помощь: методы лечения в домашних условиях

Болезнь обычно начинается в вечернее время. Поэтому прежде чем идти к врачу, сделайте первые шаги, чтобы помочь себе или своему ребенку и снять острые симптомы.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечивает быстрое выздоровление

Срочные меры по лечению инфекции среднего уха должны временно облегчить боль в воспаленном ухе и снять неприятные симптомы, пока вы не сможете обратиться к ЛОР-врачу.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи.

Ошибочно думать, что экстренных мер, принятых дома, достаточно для выздоровления. Быстро и эффективно вылечить воспаление можно только с помощью специализированной медицинской помощи.

Так что же можно сделать дома до обращения к ЛОР-врачу, чтобы облегчить симптомы?

  • в носовые ходы закапайте сосудосуживающие капли или воспользуйтесь сосудосуживающими спреями — эта неотложная мера снимет отёчность слуховой трубы;
  • примите жаропонижающее средство, если воспаление протекает с высокой температурой тела; подобные препараты (например, «Нурофен») также обладают обезболивающим эффектом;
  • берегите своё ухо от сквозняков и переохлаждений, но ни в коем случае не прогревайте его;
  • закапайте в слуховой проход капли «Отипакс» или «Отинум» (применять их нужно с осторожностью, об этом чуть дальше), после чего закройте ушной проход ватой;
  • можно на полчаса поместить в слуховой проход ватный фитиль, смоченный в борном спирте;
  • при наличии гнойных выделений аккуратно вытирайте их ватной палочкой — но только с края слухового прохода, глубоко внутрь лезть нельзя!
  Как вырастить герань из семян в домашних условиях. Как посеять герань семенами в домашних условиях

Важно помнить, что к экстренному лечению не следует относиться легкомысленно. Существуют определенные ограничения, о которых вы не должны забывать.

Что нельзя делать при инфекции среднего уха? Ни в коем случае нельзя нагревать или греть ухо, если у пациента высокая температура или из слухового прохода выходит гной. Тепло только усилит распространение инфекции в организме.

Также следует соблюдать меры предосторожности при использовании ушных капель:

  • при подозрении на перфорацию в барабанной перепонке, о чём может свидетельствовать гноетечение из уха, использовать капли запрещено;
  • прежде чем закапать капли в ухо, дайте им нагреться до комнатной температуры;
  • не используйте капли во время беременности и при лечении грудничков без консультации с врачом.

Эти экстренные меры лишь временно снимут болевой синдром; полноценное лечение должно проводиться под наблюдением ЛОР-специалиста.

Срочное обращение к врачу

Лечение острого среднего отита требует соответствующего лечения. Поэтому следует как можно скорее обратиться к ЛОР-специалисту. Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям: Развитие хронического среднего отита, необратимая потеря слуха, образование холестеатомы, воспаление мозга, абсцесс мозга, сепсис и т.д.

Во время визита врач осмотрит больное ухо, определит тип среднего отита, оценит состояние барабанной перепонки и слухового прохода и сделает необходимые назначения. Лечение острого среднего отита включает применение антибактериальных, противовоспалительных и сосудосуживающих препаратов. При необходимости проводятся ванночки для наружного и среднего уха, массаж барабанной перепонки и физиотерапия.

Острый средний отит является специализацией клиники доктора Зайцева Лор. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и большой практический опыт позволяют нам оказывать качественную медицинскую помощь по лучшим ценам в Москве.

Записывайтесь на прием по телефонам (495) 642-45-25 и +7-(926)-384-40-04 и приходите!

Мы обязательно Вам поможем!

  1. Бурмистрова Т.В. Принципиальные подходы к лечению экссудативного среднего отита // Рос. ринология. 2005. — № 1(14). — С. 39 -41.
  2. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. — М.: ЭКСМО, 2018. — 224 с.
  3. Зубковская С.А. Нарушение слуховой функции при экссудативных отитах / С.А. Зубковская // XVI Съезда оториноларингологов РФ: тез. докл. СПб., 2001. — С. 83-84.
  4. Косяков С.Я. Лечение острого, затянувшегося и рецидивирующего среднего отита / С.Я. Косяков, A.C. Лопатин // Справ, поликл. врача. 2004. — №4. — С. 59-62.
  5. Крюков А.И., Туровский А.Б. Острый средний отит основные принципы лечения в современных условиях // Consilium medicum. — 2002. — Т. 2. — № 5. С. 11-17.
  6. Лопотко А.И., Бобошко М.Ю., Журавский С.Г. и соавт. Фармакотерапевтический справочник сурдолога-оториноларинголога. — СПб.: Диалог, 2004. 407 с.
  7. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.

Имеются некоторые противопоказания. Необходима консультация ЛОР-врача.

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. В случае боли или других обострений диагностические тесты должен назначать только врач. Для диагностики и правильного лечения вам следует обратиться к семейному врачу

Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР-врач с более чем 20-летним опытом работы

Боль в ухе: причины

Нарушения в работе уха — распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди, независимо от возраста. Эти нарушения могут быть вызваны различными причинами. Каждое заболевание требует разного подхода к лечению. По этой причине существует риск самодиагностики и самолечения. При возникновении боли в ухе первым делом следует обратиться к врачу.

Боли в наружном ухе

Как показывает практика, основной причиной заболеваний в этой области является инфекция. Наружное ухо не защищено, поэтому риск попадания микробов высок. Но даже с учетом этого факта иммунная система реагирует на свои задачи и нейтрализует угрозу.

Другой причиной может быть травма. Неправильная чистка ушей, удары и повреждения приводят к возникновению и распространению воспалительного процесса.

  Комнатные растения. Антуриум что за цветок

Симптомы инфекции наружного уха включают в себя:

  • Зуд в ушной раковине;
  • Острая боль в ухе;
  • Движение челюстями сопровождается усилением боли;
  • Воздействие на раковину приводит к усилению дискомфорта.

Боль в наружном ухе также может быть вызвана следующими состояниями:

  • Наружный отит. Причина – бактерии;
  • Фурункул (гнойник);
  • Травмы. Результат различных повреждений. Очень часто боль в ухе ребенка может быть вызвана инородными предметами, которые дети умудряются засунуть себе в ухо.

Боль в наружном ухе может указывать на наличие ушной серы, опухоли или инородного тела. В некоторых случаях эти симптомы характерны для экземы.

Боль в ухе у ребенка

Боли в среднем ухе

Эта область непосредственно взаимодействует с наружным ухом и носоглоткой. По этой причине заболевание может передаваться и в среднее ухо. Патологические процессы, развивающиеся в среднем ухе, влияют на состояние и функционирование других органов и тканей.

Симптомы, указывающие на наличие патологии в среднем ухе, включают:

  • Стреляющая боль в ухе;
  • Ощущение пульсирования в ухе;
  • Проблемы со слухом в пораженном ухе;
  • Искажение восприятия собственного голоса.

Боль в ухе в этой области может указывать на высокую вероятность развития следующих патологий:

  • Воспалительные процессы острого характера в среднем ухе;
  • Опухоли в области барабанной полости;
  • Травма и нарушение целостности барабанной перепонки;
  • Проблемы с работой слуховой трубы.

В некоторых случаях сильная боль в ухе может возникнуть после посещения бассейна. Боль распространяется как на наружное ухо, куда могла попасть инфекция, так и на среднее ухо, где боль вызвана сильным давлением воды во время глубокого погружения.

Проблемы во внутреннем ухе

В большинстве случаев поражение внутреннего уха не сопровождается ощущением боли. Это значительно затрудняет обнаружение патологии.

Симптомы заболевания внутреннего уха включают:

  • Возникновение проблем с координацией;
  • Сложности с удержанием равновесия;
  • Тошнота;
  • Посторонние или нехарактерные звуки в ушах;
  • Головные боли на регулярной основе;
  • Прогрессирующее ухудшение слуха;
  • Головокружения.

Виды боли в ушах

Ушная боль может проявляться по-разному. Специфический характер боли является ключом к определению патологии.

Тип и интенсивность боли в ухе:

  • Внезапная боль. Сопровождается острыми болевыми ощущениями, она может быть вызвана травмами или инородным объектом;
  • Прогрессирующая боль. Возникает на фоне патологий с умеренной динамикой развития. Может свидетельствовать о серной пробке, воспалении в слуховом проходе;
  • Сильная боль в ухе, сопровождающаяся пульсированием. Характера для фурункула, ОВСУ, травмы;
  • Колющая, острая. Боль возникает периодически, принося с собой дискомфорт. Основная причина – невралгия;
  • Тупая боль. Проявляется на фоне диффузного отита, может говорить о наличии серной пробки, воспалении среднего отдела в хронической форме;
  • Зудящая боль. Актуальна для тех случаев, когда речь идет о повреждении наружного отдела. Может быть вызвана отитом, нарушением целостности слухового прохода, экземой;
  • Прерывистая. Такого рода ощущения характерны для иррадирующей боли;
  • При глотании. Причины – ОВСУ, злокачественные опухоли ротовой полости и гортани, фарингит, тонзиллит.

Что «можно» и что категорически «нельзя» при болях в ухе

Если ребенок испытывает боль в ухе, рекомендуется срочно обратиться к врачу. Если вам необходимо посетить ЛОР-специалиста, вы можете записаться на прием в нашей клинике.

Как снизить боль?

  • Нашатырь с камфорой. Растворы смешиваются. Марля окунается в раствор и закладывается в ухо на несколько минут, это позволяет избавиться от боли;
  • Отвар на основе репчатого лука. Еще один способ избавления от боли. Для протирания ушной раковины и слухового прохода используется теплый отвар. Результат – обеззараживающий эффект и снижение боли.

В качестве альтернативы можно назначить обезболивающие препараты. В некоторых случаях можно также использовать сосудосуживающие капли.

Cильная боль в ухе

Что нельзя делать?

  • Прогревать ухо. Это действие может привести к распространению инфекции;
  • Прием антибиотиков. Такой подход неэффективен и может стать причиной повреждения нервных окончаний;
  • Использование лекарств «по совету». Применение капель назначает только врач на основе данных осмотра и анализов. Только врач поможет решить вопрос с назначением оптимального курса лечения для ребенка и взрослого с учетом специфики клинической картины.
  • «Народные» методы радикального характера.

В нашем медицинском центре Geraci работают только опытные врачи с высоким уровнем специальной подготовки. Мы располагаем высокоточным оборудованием: высококлассным аппаратом УЗИ, собственной лабораторией для работы с анализами.

Стоимость всех услуг медицинского центра вы можете посмотреть в разделе «Цены» или позвонить по нашей круглосуточной телефонной линии +7 (863) 333-20-11.

Оцените статью
cadovods.ru