Как ловить на жмых. Как ловить на жмых.

Рыбаки обнаружили, что рыбу привлекают подсолнухи, а точнее подсолнечный жмых или, как его еще называют, макух а. В этой статье описано, как ловить рыбу на жмых и какое оборудование для этого нужно.

Жмых

Жмых является отличной приманкой для рыбалки. Жмых широко используется в качестве приманки для животных и в сельском хозяйстве как ингредиент комбикормов. По сути, он является продуктом прессования масличных семян под давлением. Существует два вида жмыха: жареный, который мы используем для рыбалки, и пропаренный, который используется как корм для скота и в который мы не будем углубляться.

Жмых или шрот — это растительный продукт, получаемый путем прессования семян различных масличных растений. Он часто используется в сельском хозяйстве в качестве корма для скота и зарекомендовал себя как вкусная приманка для рыбы.

Существует несколько разновидностей этого продукта, которые чаще всего используются рыбаками. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Существуют также арахисовый, кукурузный, рапсовый и горчичный сорта, но они используются гораздо реже, чем остальные.

Опытные рыболовы часто используют дипы для ловли карпа, леща, сазана и карася. Примечательно, что все сходятся во мнении о наиболее эффективном использовании конопляного жмыха. Однако достать такой сорт непросто, поэтому проще выбрать жмых подсолнечника. Преимуществами этого вида приманки являются его низкая стоимость, простота приготовления и наличие богатых ароматических свойств, способных привлечь добычу в больших количествах.

Применение жмыха

Оливковые косточки хорошо зарекомендовали себя в сельском хозяйстве и широко используются в качестве корма для различных видов домашнего и крупного рогатого скота. Благодаря своим вкусовым качествам, рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления такой приманки не требует больших усилий и низких экономических затрат.

Она отлично подходит для ловли такой рыбы:

Творог также является отличным ингредиентом для приготовления приманки для вашей добычи.

Снасти и оснастка для ловли на жмых

Нетрудно догадаться, что за многие годы существования этого вида рыбалки было изобретено несколько вариантов снастей. Люди не теряют времени даром, изучая поведение рыб, их e предпочтения и реакцию на использование тех или иных снастей. Более того, эти параметры могут сильно отличаться в разных водоемах. Это следует учитывать при выборе снастей и аксессуаров для ловли на масляную бумагу. Когда этот метод был изобретен, еще не было возможности прочитать о нем в интернете и ознакомиться с комментариями коллег. Поэтому каждый разрабатывал что-то свое, пробовал и делился с другими рыболовами. Со временем эти методы стали появляться в газетах и телепередачах о рыбалке. Единственное, что не изменилось, — это использование мака, и это сработало и помогло поймать много рыбы.

Большим преимуществом метода является то, что он не дорогой. Если сравнить с тем, сколько тратят на рыбалку фанатики карповой ловли, то сразу становится понятно, что это экономичная рыбалка. Вам не нужно покупать дорогие аксессуары. Тем не менее, ваше скудное снаряжение будет достаточно уловистым. Все, что вам нужно, — это хорошее, прочное удилище или катушка. Если вы предпочитаете удочки, купите одну с тестовым весом до двухсот граммов. Хорошо подойдет леска от 0,4 до 0,6. Крючок — в зависимости от размера вашей потенциальной добычи. Вес — в зависимости от силы течения.

Побочное замечание: промасленная бумага имеет сильный запах. В местах с хорошим течением этот вкус быстро распространяется и привлекает рыбу, которая находилась относительно далеко от точки заброса приманки. Вам не придется беспокоиться о том, что придется долго ждать поклёвки. Если вам приходится ловить рыбу в застойной воде, для достижения того же эффекта следует использовать проволоку.

  Ловля карася летом на поплавочную удочку. Как приманить карася к месту ловли летом.

Основные правила для снасти при ловле на жмых следующие:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Жмых на крючке

Жмых разрезается на кубики с отступом в один сантиметр. Такой кубик прикрепляется к крючку с помощью нитки или тонкой резинки. В воде, через некоторое время, жмых начинает разрыхляться и от него отделяются кусочки наживки. Эти лакомые кусочки уносятся течением вниз по течению. Вот почему следует использовать только свежий жмых. Старый жмых теряет свои вкусовые качества. Когда рыба обнаруживает корм, она подходит к источнику приятного запаха и тянет кубик в рот. При этом крючок попадает в жабры рыбы, и рыба оказывается на крючке.

Жмых привлекал рыбаков из-за своей низкой цены. Сегодня трудно купить хорошую, свежую промасленную бумагу по низкой цене. Но кто-то очень хочет порыбачить! Умельцы-любители научились делать прикормку в домашних условиях с помощью самодельных прессов.

Где и когда ловить сазана на жмых

закоряженный водоем

Найти карпа в водоеме иногда не так просто, особенно если вы не знаете мест ловли и различных особенностей рельефа дна, таких как.

  • закоряженность;
  • элементы искусственных сооружений, находящихся непосредственно в водоеме;
  • строительный мусор;
  • пятна грунта дна, отличающегося от основного;
  • искусственные и естественные неровности поверхности дна (ямы и возвышенности).

Также карп любит тихие места и предпочитает держаться в скоплениях водной растительности.

В холодное время года рыба малоактивна. Поэтому лучшее время для рыбалки — когда температура воды достигает +12 градусов. В это время карпы выходят из своих спящих норок и отправляются на поиски пищи. С этого момента они начинают проявлять интерес к масляной рыбе.

Места и время ловли

Поскольку днем дикие карпы предпочитают оставаться на глубине, их поиски начинаются с погружения в ямы. Очень хорошие результаты достигаются там, где чистые воды граничат с участками с водными растениями. Здесь рыба имеет хорошую видимость и чувствует себя в безопасности. С наступлением темноты ситуация меняется. Карп появляется на мелководье, в местах с неярко выраженной интенсивной растительностью. В это время глубина воды может достигать 1 метра.

При выборе места для ловли карпа очень важно учитывать время суток.

Особенности и виды оснастки

Всего существует 2 типа снастей для ловли карпа:

  1. с скользящим грузилом. Данный вид оснастки применяют, когда рыбалка, ориентированная на сазана проходит на реке с течением. Это обусловлено тем, что когда рыба начинает смаковать жмых, она не чувствует сопротивления и как следствие не пугается. При этом нужно вешать ограничительные резинки или бусины для груза, чтобы рыба самоподсеклась после того, как заглотит крючки;
  2. глухой вариант. Применяется при ловле сазана в прудах и реках, со стоячей водой или крайне незначительным течением.

Изготовление макушатника

Приманки, используемые для ловли карпа, монтируются достаточно просто и сделать их под силу любому. Она состоит из следующих элементов:

Основная пластина

разные виды пластин макушатника

Материалом для ее изготовления может служить толстый, прочный пластик, свинец или сталь. Можно использовать и другие материалы, но они самые дешевые. Более тяжелые материалы (свинец, сталь) используются при ловле на сильном течении. В застойной воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах нужно будет просверлить несколько отверстий, в зависимости от того, сколько лески вы хотите протянуть в будущем. Неплохо также сделать их для крепления самой приманки. Обычно достаточно около десяти отверстий.

Поводoк

Оптимальная длина — около 5-7 см. Они изготавливаются из однониточной или плетеной лески толщиной 0,35 мм. Проволочки крепятся к специальной застежке, которую можно приобрести в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины или непосредственно к отверстиям в пластине.

Крючки

Используйте правильные, прочные крючки, чтобы пойманный карп успешно добрался до берега. Лучше всего использовать карповые крючки номеров от 4 до 6. Номер следует выбирать в зависимости от размера желаемой добычи.

  Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки. Как разморозить лосось

Груз

Грузило можно использовать любой формы, но наиболее распространенной является форма «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим свойствам его можно забросить дальше, чем другие. Его вес подбирается индивидуально и колеблется от 60-80 граммов для тихих вод до 80-180 граммов для рек с сильным течением.

Леска

Для надежной карповой ловли достаточно лески 0,45 мм длиной 100 м.

Этого достаточно, чтобы сделать карповую удочку, которую можно забрасывать вручную или с помощью удилища и катушки. Удилище должно быть прочным, тест должен соответствовать весу пакета с рыбой. Других требований к удилищу нет, оно позволяет забрасывать дальше и облегчает борьбу с трофеем во время рыбалки. Длину каждый выбирает в зависимости от размера тела, опыта и предпочтений.

Следует внимательно отнестись к выбору катушки, поскольку она будет испытывать большую нагрузку при наматывании тяжелых грузил и мокрых гольянов. Карп также будет сильно нагружать катушку, это боец, и джеркбейты будут сильными. Лучше всего выбирать катушку размера 3500-4000, которая обязательно имеет хорошо отрегулированный фрикционный тормоз, желательно передний, это облегчает спиннинговую ловлю. Не лишним будет наличие прикормки, так как карп очень активно клюет после монтажа.

Основные требования к жмыху

Брикеты жмыха

Прессованная прикормка — это особый продукт, и рыболов при выборе должен обращать внимание на ее качество, иначе эффективность рыбалки может значительно снизиться, а ожидаемая рыба вообще не подойдет к месту. Самое главное требование к жмыху — его свежесть. Чем свежее лещ, тем сильнее его запах. Приманки для солнечных рыб приятно пахнут халвой.

При выборе упакованного продукта обратите внимание на отсутствие плесени и ярко выраженный цвет. Цвет подходящей приманки — яркий черно-белый, без тусклости и мутности. Важным критерием является плотность.

Важно: на ощупь это рассыпчатый и упругий продукт без хрупкости или выраженной пластичности.

Приманку хранят в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, чтобы предотвратить проникновение влаги. Если вам нужны определенные куски, лучше всего использовать ножовку средней толщины, которая распилит продукт до нужной геометрии, не сминая края. Этой же ножовкой можно сделать точные пропилы, не сминая края изделия, чтобы установить деталь в корпус монтажного устройства.

Преимущества использования приманки

Ловля карпа с помощью карпятника имеет ряд преимуществ перед другими способами охоты. Прежде всего, это всегда наличие приманки и снасти в монтаже. Немаловажным фактором является то, что благодаря конструктивным особенностям снасти, крепление приманки достаточно надежно при любом монтаже, что способствует бесперебойному забросу на большие расстояния.

Это важно: приманка работает в течение длительного периода времени и не требует частой замены. Если нет поклёвок, жмых следует менять каждые три часа.

Даже ежедневное потребление одного брикета на удочку не превысит нескольких сотен граммов. Удобство хранения и технически простая процедура разделения слоя прикормки на нужные кусочки также повышают удобство рыбалки. Доступность и низкая цена продукта, а также способность к самостоятельному приготовлению также добавляют плюсов, делая приманку популярной для все большего числа рыболовных целей.

Снасть для ловли сазана на жмых

Макушатник

Современная снасть для этого вида рыбалки основана на тяжелом карповом удилище. Удилище длиной 3,5 метра обеспечивает дальний заброс, а тесты более 100 граммов надежны при ловле тяжелых рыб-львов. Катушка должна быть оснащена байстрюком и иметь вместительную шпулю, вмещающую не менее 100 метров лески диаметром 0,3 мм.

Для изготовления нахлыстовой лески используется однониточная основа толщиной 0,3-0,5 мм. Монофильная леска обеспечивает надежность снасти даже при трофейной ловле на несколько десятков килограммов. В качестве монтажных площадок для приманок используются карповые поводки из глухого или скользящего свинца, которые имеют монтажные отверстия для поводков и пазы для крепления брикета. Колышки изготавливаются из плетеной лески 0,12-0,15 мм, длиной 5-7 см. В устройстве может использоваться от одной до семи штук этого компонента.

Крючки для ремешков вяжутся размером 4-6, с коротким хвостовиком и яркого темного цвета. Одной из особенностей этой снасти является то, что она оснащена страйк-лидером, что позволяет комфортно ловить рыбу на течении и на дне с ракушками. А борьба с сильной рыбой у берега становится еще более безопасной при использовании более толстой лески по сравнению с основной. Готовая снасть выглядит как приманка, жестко закрепленная на платформе брикета наживки, которая вставляется в тело по углам крючков лидера

  Ловля голавля летом. На что ловить голавля летом.

Важно. Платформа приманки крепится с помощью резинок. Крючки располагаются в углах, так как рыба начинает пробовать наживку на этих острых краях.

Какую рыбу можно ловить на жмых

Основная цель ловли на приманку — поймать не много мелкой, а крупной рыбы. Именно поэтому среди приверженцев карповой ловли часто можно встретить рыболовов, нацеленных на ловлю крупного карпа. Но этими двумя типами возможности Makuka отнюдь не ограничиваются. Если вы не пренебрегаете рыбой средних размеров, то на макуху можно поймать и крупного леща. Кстати, лещ, серебряный карась и амур также очень хорошо берут эту приманку. Она была не раз испытана по всей стране в самых разных условиях.

Универсальность и низкая стоимость делают ее одним из самых удобных и практичных способов ловли окуня. Вы получаете массу удовольствия, затрачиваете мало времени и почти всегда возвращаетесь домой с хорошим уловом. По крайней мере, не с пустыми руками, это уж точно.

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

своими руками

Вы можете сделать два типа оснастки:

Если вы вяжете оснастку со скользящим грузилом, то форма и вес грузила не важны. Грузило устанавливается на основной леске, а его ход регулируется двумя стопорами — позади и перед грузилом. Предпочтительно использовать коммерческий резиновый стопор, но можно и обычную бусину. Приманка в форме кубика может быть прикреплена к леске с помощью петли. Чтобы леска не соскальзывала, в середине кубика делаются насечки глубиной около 5 мм. Проволока крепится в той же петле или другим способом. Все зависит от того, как крепятся доска и кольцо доски.

Если грузило глухое, т.е. плотно прилегает, оно должно иметь специальную форму (плоскую или в виде ласточкина хвоста). Если грузило несъемное, оно обычно хорошо сидит на грузиле. Для крепления приманки в центре кубика просверливается отверстие, через которое крепится приманка. Ленты крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

С таким приспособлением можно ловить карпа круглый год, кроме зимы. Гонять его начинают ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15 °С. В этих условиях карп и ловится. В этих условиях карп начинает кормиться, покидая свои зимние помещения. С этого времени карп проявляет интерес к макухе.

Он начинает активно клевать в начале июня и продолжает свою активность в августе и сентябре. В теплые периоды он активно ищет корм, но в жаркие дни он активен рано утром и поздно вечером. Как только температура воды опускается ниже +12 °C, рыбалка на карпа заканчивается.

Поиск перспективного места

Летом, когда вода хорошо прогрета, карп идет по своим следам в поисках пищи. По пути можно встретить мелководье или скопления водных растений, а карп любит тишину. Днем карп держится в более глубоких водах или в колючках. Если водоем неизвестен, вы можете использовать гидролокатор или поплавок-маркер для изучения рельефа дна. Перспективными местами являются водные полосы и склоны к ямам. Чистая вода и кромки растительности могут быть продуктивными, но карп чувствует себя безопаснее на большей глубине.

Техника лова

Техника ловли карпа на макушатник

Перед началом рыбалки установите фрикционный тормоз. После заброса отпустите фрикционный тормоз, так как карп клюет очень сильно. После заброса грузило начинает работать через полчаса, и соблазнительный запах солнечной рыбы привлекает карпа. После того, как карп обнаружит его вкусность, он начинает пробовать его на вкус. Результатом этого действия является легкое подергивание кончика удилища. В этом случае не следует торопиться с наживлением крючка.

Через некоторое время карп вполне может взять наживку и потянуть. Как только тормоз будет отпущен и леска начнет разматываться, вы можете заметить, что рыба почти на крючке. В этом случае нажимайте на тормоз и насаживайте рыбу на крючок. Однако вес грузила и лески может привести к зацепу рыбы.

Рыбачьте медленно, полностью используя гибкость удилища и действие фрикционного тормоза.

Чтобы не испортить настроение, карпа нужно немного согнуть, и только когда он устанет, можно смело выматывать его специальной снастью. Поскольку карп — сильная рыба, лучше всего использовать прочную леску и прочную катушку с

Оцените статью
cadovods.ru