Ловля на бойлы. Как ловить на мини бойлы

На эту приманку не реагирует мелкая рыба из-за твердой корки на поверхности чаши. Приманка лежит на дне и ждет, когда к ней подойдет более крупная рыба.

Ловля на бойлы

Найти подходящую приманку между различными рыболовными приманками может быть непросто. Приманка — это гибкий выбор. Вы можете либо приготовить их сами, либо приготовить их самостоятельно, в зависимости от того, что вам нужно, и особенно для рыбы. Они всегда были одной из лучших приманок.

Как ловить рыбу на прикормку

Как ловить на бойлы?

Почти все рыбы любят эти маленькие, питательные, вкусные и ароматные шарики. Они используются в качестве приманки и пищи. Если с первым вариантом все понятно, то на втором стоит остановиться подробнее.

Рыбалка на наживку предполагает использование волоса в качестве приманки. Приманка помещается на леску, а не на крючок. Безопасный зажим с силиконовой трубкой и клейким грузом. Это самая дешевая и эффективная приманка для карпа.

Принцип действия бойлов

Приманка представляет собой особо питательный корм или приманку, содержащую ароматические вещества (ароматические вещества). У рыб очень хорошо развит обоняние, и это помогает им находить пищу. Приманка, содержащая ароматические вещества, надолго попадает в воду, распространяя запах на большое расстояние.

Рыбы, почуявшие привлекательный запах, направляются к точке, откуда он исходит. Кроме того, если мы привлекаем добычу, в игру вступает сама структура фойе, это белки, углеводы и витамины — все необходимое для хорошего роста. Если вкус добычи выбран правильно, укус никогда не бывает запоздалым.

Перед тем как ловить краску, рыболовы должны тщательно изучить структуру дна водоема. В конце концов, эта функция зависит от правильного типа приманки.

Что такое бойлы?

Желуди представляют собой наживку в виде небольших шаров, обычно 3 см в диаметре, окрашенных в разные цвета. В состав этой приманки входят

  • различные виды муки (пшеничная, кукурузная, манная и т. д.);
  • куриные яйца или яичный порошок;
  • перемолотые злаки;
  • растительное масло;
  • добавки, увеличивающие питательность (мука из рыбьих костей, крабовая мука и т. д.);сухое молоко;
  • измельченные корма для животных и птиц; ;
  • вещества, придающие клейкость (казеин, крахмал и. т. д.);
  • разнообразные ароматизаторы.

Особенность приготовления этой приманки заключается в том, что после смешивания всех ингредиентов, завернутые шарики отвариваются в кипящей воде. После высыхания образуется твердая корка, которая предотвращает размачивание приманки водой.

Преимущества и недостатки наживки

Говоря об эффективности той или иной приманки, важно понимать, что многое зависит от таких параметров, как тип водоема, условия ловли, температура и мутность воды. Однако мы постараемся выделить некоторые универсальные преимущества использования фишеров.

  • экспериментируя с разнообразными ароматизаторами, можно заставить клюнуть даже самую «капризную» рыбу;
  • считаются самыми концентрированными наживками;
  • надоедливая мелочь вроде уклейки, не будет вас терзать;
  • фирменные бойлы не насыщают рыбу, так как в них добавляют слабительные вещества;
  • средняя масса выловленной рыбы становится выше.

Что касается недостатков, то они есть, но их немного.

  • шарики диаметром до 1 см достаточно трудоемко изготавливать в домашних условиях;
  • крупные гранулы уменьшают дальность заброса;
  • большое количество производителей привело к тому, что очень часто можно нарваться на корм низкого качества;
  • значительная цена.

Как ловить рыбу на прикормку

Выбор бойлов для рыбалки

Виды бойлов

В зависимости от поведения улова в воде, их можно разделить на три группы

  • Плавающие. Готовятся в микроволновой печи до образования корочки. За счет этого они становятся легче воды и не тонут. Такие приманки хорошо подойдут, если вы решите порыбачить в местах с каменистым или, например, поросшим травой дном. Очень часто дают хорошие результаты в жаркую погоду, когда карп из-за малого количества кислорода «уходит» со дна в верхние слои воды. Недостаток такой наживки в том, что она довольно быстро теряет свою форму в воде.
  • Тонущие. Для их приготовления раскатанные шарики отваривают и оставляют высыхать до образования корки. Также можно отправить их в морозильную камеру. Эти манипуляции позволяют насадке долгое время сохранять свою форму. Можно использовать и в качестве прикорма.
  • С нейтральной плавучестью. Из названия понятно, что это нечто среднее между первым и вторым видом. В действительности гранулы с нейтральной плавучестью, касаясь даже самого заиленного дна, не увязают в нем, как тонущие, но и не всплывают. Изготовить их довольно легко – нужно лишь огрузить плавающий шарик крючком или дополнительным грузилом так, чтобы полностью нейтрализовать его плавучесть.
  Поплавочная удочка на карася — как собрать снасть. Как собрать снасть на карася.

Как ловить рыбу на прикормку

От чего зависит выбор бойлов?

  1. Вид рыбы. Несмотря на то что приманка считается универсальной для ловли «белой» рыбы, существуют определенные нюансы при ее подборе под конкретный вид. Рассмотрим основные предпочтения самых популярных представителей семейства карповых:
    • Сазан (карп). При ловле карпа самыми ходовыми считаются бойлы диаметром 14-18 мм. Такой размер позволяет «отсечь» от насадки мелкую рыбу. Что касается цвета, то большей популярностью у «карпятников» пользуются желтые, красные, белые и фиолетовые гранулы. Также необходимо уделить внимание ароматизаторам. Практически на любом водоеме Вас выручат ароматы клубники, кукурузы, меда, тутти-фрутти. Бывает, что карп клюет на довольно интересные ароматизаторы вроде красного молотого перца или корицы. Также довольно хорошо себя зарекомендовали специальные ароматические добавки – дипы – фирм Mistral и Richworth.
    • Белый амур. Амур является вегетарианцем, и использование плавающих бойлов в качестве наживки показывает хорошие результаты при его ловле. В зависимости от размера предполагаемого улова можно использовать гранулы диаметром 10-18 мм. Самым «рабочим» считается желтый цвет, к нему белый амур неравнодушен. Что касается ароматики, то это ананас, карамель, мед, конопля, скопекс, слива, тутти-фрутти.
    • Карась. Не многие рыбаки при ловле карася пользуются этой насадкой. И как показывает практика – зря. Эта рыба отлично клюет на плавающие и нейтральные шарики небольшого размера – 6-8 мм. Они должны хорошо выделяться на фоне илистого дна. Поэтому лучше использовать красные, оранжевые или желтые цвета. Карася привлекают запахи чеснока, укропа, клубники, тутти-фрутти, скопекс.
  2. Сезон. В зависимости от времени года и температуры воды вкусы рыбы меняются. По этой причине стоит вносить некоторые коррективы в состав используемых насадок:
    • Весна. После зимнего затишья карп начинает активничать. Близится нерест. В это время выгодно применять шарики, обладающие высокой питательностью, сделанные, к примеру, из рыбной муки. Многие «карпятники» ловят весной на гранулы со вкусом крабового мяса, кальмара, каракатицы или моллюсков.
    • Лето. С повышением температуры необходимо постепенно переходить от рыбных вкусов к фруктовым. Вкус и запах банана, ананаса, земляники, персика, вишни и шоколада являются крайне привлекательными для карповых. Также можно поэкспериментировать с разнообразными комбинациями вкусов вроде землянично-рыбного или вишнево-рыбного. Сладость – то, что необходимо рыбе летом.
    • Осень. В это время рыба начинает активно наедаться перед зимовкой. Наибольшее внимание следует уделить вкусам различных ракообразных (улитки, раки). В добавок к этому можно намеренно усилить их действие добавив в смесь банановый ароматизатор. Дело в том, что карповым очень нравится этот фрукт, и они обязательно отреагируют на такой ход.
    • Зима. Это время, когда по-настоящему проявляется мастерство рыболова. Ведь заставить клевать сонных обитателей водоема не так-то просто. Главная особенность, которой должны обладать бойлы в это время – быстрая усваиваемость в организме рыбы. Экзотический вкус киви в компании с ракообразными отлично «работает» в период холодов.

    Лучше всего начинать рыбалку в местах с твердым морским дном. Также перспективны участки с водной растительностью, поваленными деревьями и дрейфующей древесиной. Чтобы забрасывать в одно и то же место, после первого заброса леску следует закрепить в специальном зажиме на катушке или пометить леску маркером.

    Как насаживать бойл?

    Оригинальная модель была разработана как приманка с крючком и петлей. Вскоре после этого производители разработали различные альтернативы аннексии «съедобных» сфер. Это повысило эффективность промысла. Согласно классикам этого вида, инструмент для волосков располагается в линию возле agistri. Этот вариант основан на постепенном кормлении представителей семейства карповых. Если карп находит крючок во время ловли пищи, он тут же выплевывает его. Поэтому важно знать, как правильно разместить приманку, тем более что существует четыре различных способа ловли.

    • Безузловой метод монтажа – классическая фиксация, не требующая использования дополнительных элементов.
    • Обратный удар – в данном случае больше всего ценится метод фиксации «бабочка», при котором две части бойлов соединяются друг с другом.
    • D-Rig – метод монтажа, способствующий увеличению амплитуды раскачивания приманки и крючка при попытках рыбы выплюнуть приманку.
    • Жесткая оснастка – этот способ монтажа предполагает максимальную близость между крючком и бойлом.

    Опытным рыбакам, напротив, рекомендуется изучить принципы безузловой укладки, которая состоит из различных этапов.

    • на кончике поводка простейшим узлом завязывается петля;
    • второй кончик протягивается сквозь ушко крючка, создавая длину, соответствующую размерам бойла;
    • свободный кончик поводка следует провести вокруг крючка на 8 или больше оборотов;
    • конец поводка необходимо пропустить через ушко и слегка потянуть, чтобы образовался крепкий узел.

    Некоторые рыбаки используют клей для увеличения силы крепления. Для помещения рыболовной приманки в волосяную петлю следует использовать ручную дрель. Шпуля прокалывается, через отверстие пропускается игла с крючком и устанавливается силиконовая пробка.

    Где и когда ловить?

    Начинающим рыболовам важно понимать, что не всякая рыба подходит для хорошей рыбалки. С такими приманками вам придется идти в платные аквариумы, где разводят карповых рыб. В этих местах образцы чешуи обжаривают и используют для определения запаха и вкуса.

    Однако в природе, где потомство считается новшеством для рыбы, рыбаки, скорее всего, останутся без добычи. Единственное решение — познакомить рыбу с новым деликатесом. Для этого рыбакам необходимо регулярно вылавливать свое потомство в местах ловли, чтобы рыба привыкла к съедобным шарикам и начала реагировать на них. Место, где вы планируете ловить рыбу, должно находиться вблизи колючек, ре Если водная акватория является новой для рыболова, каждую снасть следует забрасывать на разное расстояние от береговой линии.

    Важным фактором для хорошей рыбы является сезонность. В зависимости от времени года меняется не только температура воздуха и воды, но и предпочтения популяции карпа. Весной рыба активна и готова к размножению. В это время года для питания рекомендуется использовать рыбные прутья. Однако многие рыбаки добиваются отличных уловов, используя крабов, кальмаров или ароматные мидии.

    Летом он приглашает рыбаков для приготовления фантазийных фойе с фруктовыми ароматами, такими как банан, клубника или вишня. Кстати, в летние месяцы рыбы слишком сильно реагируют на запах шоколада. Осенью рыба стремится насытиться как можно больше, готовясь таким образом к предстоящей зиме. Осенью можно смело ловить улиток и рыбу со вкусом лодки. Для усиления привлекательности можно использовать банановые ароматы. Непонятно почему, но именно бананы очень нравятся семейству карповых, и ее запах можно спутать с другими. Зима — сложное время для рыбалки. Не каждый отважится ловить рыбу в снежных условиях. А рыба в это время не ждет, пока кто-то попытается ее поймать.

    Но если рыбак обнимет киви, он точно сможет вернуться домой с приличной рыбой.

    Среди цветов должны преобладать оттенки красного, фиолетового, белого и желтого. Кои предпочитают ароматы меда, клубники, маиса и читти-фрутти. Иногда хороший вкус придают корица и молотый красный чили. Ричворт и Мистраль также оказались хорошими вариантами.

    Оснастка для бойлов

    Джиги для прикормки

    Умеренная или тяжелая мощность используется для ловли на приманку с тестом 60-100 г. Важно выбрать наиболее надежный источник питания. При выборе катушки следует отдать предпочтение гоночной катушке, но подойдет и обычная катушка без лебедки.

    Для основной лески следует выбрать обычную трикотажную леску. Толщина линии должна составлять 4 мм. Часто тонкие линии не выдерживают больших нагрузок. Чрезмерная толщина паруса при сильном боковом ветре.

    Для кабеля можно использовать одну стеклянную линию. В таких случаях вероятность самоотравления увеличивается. Однако обычно используется плетеная проволока диаметром 0,12-0,14 мм и с сопротивлением на разрыв более 10 кг.

    При выборе материала следует отдать предпочтение цвету, незаметному внизу. Крючки остаются расслабленными.

    При выборе крючков рекомендуется использовать проволочные изделия темного цвета. Крючки выпускаются в количестве 6, 7 или 8 штук. Края должны загибаться внутрь.

    Для успешной самооценки CAR следует использовать круглый вес 80-100 г.

    Как насаживать бойлы на крючок

    Существует два основных типа размещения крючков.

    Крючки — основной способ насаживания крючков для рыбалки. Карандашное плетение создает на конце петлю, которая проходит через иглу и зацепляет рыбу, фиксируя ее специальным стопором. Ниже показано, как плести рыбацкие узлы для трехцветных мормышек и трехцветных джигов. Для надежного соединения при закреплении тросика на крючке добавляется термолента.

    Вертолетные оснастки — это скорее джиг-аут оснастки, чем все джиги. При правильной конструкции они позволяют очень эффективно ловить рыбу на больших расстояниях.

    В полете первым звеном является раковина — это очень важный аспект этой джиги. В результате грузило часто имеет аэродинамическую форму, что, безусловно, способствует устранению более длительных забросов и паразитных вибраций в полете. Используются длинные забросы и «пулевые» грузила.

    Зависимость от вертолетных прикормок

    Стопоры для бойлов

    Часто бывает необходимо использовать специальные грузила для ловли рыбы, чтобы надежно закрепить улов на шнуре или леске. На рынке представлено множество различных типов стопоров, но независимо от внешнего вида, стопоры предназначены для фиксации фаулера на тросе. На фотографиях ниже показаны некоторые популярные виды колпачков из фольги.

    Анализируя состав каждой гранулы, все они нацелены на выполнение конкретных обязанностей. Одни добавки обеспечивают пищевую ценность, другие — структуру и желаемый вкус, третьи — аромат, четвертые — вкус и цвет.

    Крепление бойла на снасти

    Наибольшей популярностью пользуется ловля рыбы нахлыстом.

    Взгляните на некоторые из этих типов оснастки.

    • Монтаж без узлов. Больше всего подходит для новичков, так как не требует приобретения дополнительных материалов. Понадобится лишь крючок, поводок и сам бойл.
    • Оснастка по принципу «обратного удара». Его особенность в том, что при попытках рыбы избавиться от крючка, она еще больше на него насаживается.
    • Оснастка типа «Д-риг». Наиболее эффективная оснастка, так как рыбе практически некуда будет деться.

    Следует понимать, что в зависимости от опыта, вида рыбы, сезона и типа самой лодки, следует выбирать складные.

    Советы опытных рыбаков по ловле на бойлы

    Опытные рыболовы на протяжении многих лет доказали высокую эффективность ловли с прикормкой и с удовольствием дают такие рекомендации.

    • Перед отправкой на водоем изготовьте несколько видов бойла.
    • Размеры насадок должны соответствовать размерам крючков.
    • При отсутствии клева попробуйте другие виды бойлов с меньшими размерами.
    • Форма приманки необязательно должна быть круглой. Себя хорошо показывают овальная и квадратная формы.

    Самодельная приманка намного лучше покупной.

Оцените статью
cadovods.ru