Естественный пруд на даче: беды и радости. Как ухаживать за прудом на даче.

Определить, пора ли менять воду, довольно просто. Опустите руку в воду на глубину ладони — если вы не видите своей руки, значит, воду пора менять.

Естественный пруд на даче: беды и радости

«Солнца нет, но пруды светлы и являются зеркалами, Неподвижные лужицы воды могут показаться пустыми, но сады отражаются в них». И.А. Бунин С тех пор как овощные грядки уступили место клумбам и цветочным участкам, садовый пруд стал признаком хорошего вкуса. Мода, вещь весьма и весьма бесцеремонная, вмешивается во все аспекты нашей повседневной жизни, и мы часто вежливо подчиняемся ее диктату. Современные материалы облегчили проектирование пруда и предоставили практически неограниченные возможности для воплощения фантазий в реальность, поэтому пруды стали появляться повсеместно.

Возле малого пруда

В низинных болотах пруд — это не дань моде и не прихоть. В нашем случае, однако, ситуация была иной. Пруды не были ни модой, ни данью моде. Низинные болота нуждались в дренаже, а садовые пруды предназначались для отвода лишней влаги, то есть были аналогом обычной дренажной канавы. Первый небольшой пруд был вырыт вручную. Продолговатая яма размером один метр на два с половиной метра быстро наполнилась водой без нашей помощи. Вдохновленные успехом, мы прибегли к помощи техники и вырыли канаву глубиной почти три метра в самой болотистой части участка. Результат превзошел все ожидания. Во-первых, не только наш участок, но и участок соседей, у которых также были проблемы с восстановлением почвы, стал намного суше. Во-вторых, мы смогли поднять уровень участка с помощью вынутого грунта без дополнительных затрат. И в-третьих, мы стали счастливыми обладателями двух естественных резервуаров для воды. Из небольшого пруда

Такая перспектива разожгла мое воображение, и я с нетерпением принялся исследовать прибрежную зону, не подозревая, с какими трудностями мне придется столкнуться. В то время мое знакомство с садовыми прудами ограничивалось использованием готовой пластиковой формы, поэтому большую часть знаний мне пришлось получать на практике. К счастью, неожиданные проблемы не перевесили преимущества естественного пруда, и сегодня мы не жалеем о своем решении.

Зона комфорта для влаголюбивых растений

Сибирские ирисы и другие влаголюбивые растения превосходно себя чувствуют на берегу естественного пруда

Естественный пруд — это, прежде всего, прекрасная возможность выращивать растения, которые любят воду почти без усилий. Большинство из них очень красивы, но если они находятся на обычной клумбе, то нуждаются в частом поливе, что не всегда возможно. Во влажном бордюре пруда они великолепно расцветают, и хозяевам не нужно думать о том, чтобы оставить все остальное ради утоления жажды. Более того, они могут со спокойной совестью отправиться в отпуск и не беспокоиться о том, что по возвращении найдут в своем саду засохший труп. Сибирские ирисы и другие влаголюбивые растения процветают на берегу естественного озера

Hemerocallis, Tradescantia, Iris sibirica, Eupatorium и многие другие растения с аналогичными требованиями могут иметь богатую цветочную экспозицию, которой трудно добиться в менее подходящих местах в прибрежной зоне.

Ирисы болотные органичны в прибрежной зоне естественного водоемаИрисы болотные органичны в прибрежной зоне естественного водоема Любимые всеми астильбы ( Astilbe ) предпочитают затенённые уголки сада. Однако при отсутствии подходящего местечка их можно безбоязненно высадить на берегу прямо под палящими лучами солнца, и чувствовать себя они при этом будут гораздо лучше, чем в сухой тени. В справедливости этого я убедилась на собственном опыте. То же самое относится, например, к сортам крупнолистной бруннеры ( В runnera macrophylla ), некоторым вариегатным сортам хосты ( Hosta ) и японским примулам ( Primula japonica ).Ирис мечевидный, или японский, 'Light at Dawn'Ирис мечевидный, или японский, ‘Light at Dawn’ Влажный, затопляемый весной берег позволяет наслаждаться обществом таких красавцев, как гибриды ириса мечевидного ( Iris ensata ), которые у нас чаще называют японскими ирисами, а в самой Японии именуют хана-шобу. Для этих растений прибрежная зона — место естественного произрастания. Тут они могут в полной мере продемонстрировать свою экзотическую, ни с чем не сравнимую красоту. Пруд на участке приводит к повышению влажности воздуха, а, значит, к созданию особого микроклимата, благоприятного для многих садовых растений. В первую очередь, для рододендронов, которые в Подмосковье из-за сухости воздуха нередко страдают. Если посадить их неподалёку от пруда, соблюдая при этом все прочие требования агротехники, они окажутся в комфортных условиях и не замедлят отблагодарить хозяев феерическим цветением.

  Чем покрыть кирпич в интерьере и на улице. Как украсить кирпичную стену на улице.

На берегу естественного водоема комфортно рододендронам

Недостатки прибрежных посадок и пути их преодоления

К сожалению, посадка на береговой линии также имеет свои недостатки. Ранней весной, когда клумбы необходимо как можно быстрее очистить от мусора, накопившегося за зиму, сделать это непросто. В искусственном пруду легче добраться до берега. На естественном берегу есть опасность застрять по щиколотку или глубже. Работы следует отложить до тех пор, пока пруд полностью не вернется в свои берега после весеннего паводка и со дна не стечет лишняя вода. Чтобы растениям в таком состоянии не мешала прошлогодняя листва, лучше всего срезать ее перед зимой, тогда объем работ осенью автоматически увеличится.

Пруд осенью

Пруд осенью

Сорняки в прибрежной зоне

Когда берег высохнет настолько, что по нему можно будет безопасно ходить, следует объявить войну сорнякам. Потеря времени может привести к катастрофическим последствиям, поскольку в прибрежных регионах вы имеете дело с особенно сильными нападающими, которые выглядят бледно по сравнению с подагриком (Aegopodium podagraria) и газонной травой (Elytrigia repens).

Осока (Carex), тростниковая канареечная трава (Phragmites australis), ноготки (Typha latifolia) и шелковица (Lysimachia vulgaris) считают себя абсолютно законными владельцами участка и поэтому ведут себя крайне навязчиво. Если дать им небольшую свободу действий, то из-за особенностей их корневой системы и чрезвычайно высокой скорости роста избавиться от этих напористых нахалов через некоторое время будет очень сложно.

Осока на берегу пруда. Фото Михаила Полотнова

Осока на берегу озера. Фото Михаила Полотнова

Самой большой проблемой, однако, может стать осока болотная (Scirpus radicans). Ее длинные побеги могут укореняться даже в воде, поэтому необходимо поймать новое поколение захватчиков до того, как они «почувствуют почву под ногами». В небольшом пруду это не слишком сложно, но в большом и глубоком водоеме это становится серьезной проблемой и может привести к заболачиванию. На краю озера борьба с сорняками сродни Столетней войне, где битва на смерть ведется весь сезон. Если в других частях сада временное перемирие может быть объявлено в конце июля, то на краю пруда сражения прекращаются только с наступлением холодов.

Если вода зацвела

уход за прудом на даче

Морские водоросли — важный компонент пруда. Даже если вы не посадите свои водоросли, они будут расти сами по себе. Именно из-за цветения водоросли растут очень быстро. Причина — слишком много солнца в пруду и слишком много нитратов и фосфатов в воде. Если вы учтете несколько моментов при проектировании вашего пруда, многих проблем с цветением воды можно избежать.

  1. В грунте не должны находиться питательные вещества, по крайней мере в большом количестве.
  2. При выборе места для пруда нужно продумать, чтобы к нему можно было удобно подойти, чтоб очищать его от листвы и осевшего корма.
  3. Водоем должен быть защищен от солнечных лучей

Если вода в вашем пруду все-таки зацвела, многие водоросли необходимо удалить граблями или вилами. Не рекомендуется использовать такие средства, как гербициды, поскольку они могут уничтожить все живое в пруду. Использование водяного фильтра также защитит ваш пруд от цветения водорослей.

Также следует тщательно бороться с сорняками в пруду, так как они быстро заглушают красивые насаждения. Делать это лучше всего вручную.

Загрязнение воды

Вода в пруду часто становится коричневой и мутной. Это может быть вызвано следующими причинами:

очистка пруда на даче

  1. Если водоросли или корм начали гнить.
  2. Если рыбы в пруду активно передвигаются и поднимают грунт верх. Вода в таком случае коричневеет.
  3. Чересчур сильное давление в насосе.

Очистка пруда на даче

Если вода не сильно загрязнена — например, гниющими водорослями или упавшим кормом, — следует просто удалить элементы, засоряющие пруд, с помощью сачка.

Карбонаты — это специальные химические вещества, используемые для удаления ила из прудов.

  Детальная планировка участка 8 соток: грамотное зонирование пространства. Как распланировать участок 8 соток

Иногда пруд становится настолько грязным, что химикаты уже не помогают. Тогда возникает вопрос: как очистить пруд? В этом случае необходима полная замена воды. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сачком выловить растительность в пруде.
  2. Если в пруде обитают рыбки, спустите воду так, чтоб можно было их выловить.
  3. Рыб на время нужно разместить в отдельную емкость. Вода, желательно, должна быть с вашего же водоема.
  4. Выкачайте всю воду и почистите все.
  5. Запускаем воду и рыбок.

Это следует делать примерно три раза в год.

Определить, пора ли менять воду, довольно просто. Опустите руку в воду на глубину ладони — если вы не видите своей руки, значит, воду пора менять.

Видео о том, как правильно почистить пруд

Весна

Рекомендуется начинать весеннее обслуживание в конце марта — начале апреля. В это время года лед уже не так устойчив, и иногда достаточно полить его теплой водой, чтобы он растаял. Кроме того, в этот период у садоводов практически нет работы в саду.

Чистка водоема

подготовка водоема весной

Главная задача весной — очистить пруд от мусора, такого как осенние листья, растения и мелкие животные, замерзшие за зиму. Для очень маленьких прудов важно не только очистить поверхность от листьев и другого мусора, но и очистить стенки и дно пруда от скопившегося органического мусора.

  1. Для этого следует осторожно, чтобы не повредить растительность и не навредить обитателям, максимально выкачать воду. При этом большую часть выкачанной воды необходимо сохранить, чтобы после чистки вылить ее обратно. Как правило, обновляют не более 15% воды.
  2. После того как вместо маленького водоема осталась лишь небольшая лужица, вылавливают всех обитателей.
  3. Удаляют старые растения. На их место можно будет посадить новые. Чтобы не забыть где требуется посадка, нарисуйте план водоема и пометьте, куда какие растения следует высадить.
  4. При необходимости устраняют поломки, например, подклеивают пленку или силиконовым каучуком заделывают бетонные трещины.
  5. Обязательно очищение дна и стенок. Для этого подходит обычная щетка. В качестве хорошего помощника в этом деле выступает водный пылесос, называемый илососом.

Многие садоводы не проводят «генеральную» уборку, а ограничиваются сбором мусора сачками, маленькими граблями и т.д. Такой вид очистки называется механической. Кроме того, можно выделить следующее:

  • химическую чистку – добавляются специальные препараты для удаления аммиака, вредных металлов, восстановления кислотности воды и насыщения ее кислородом;
  • использование УФ-ламп, под воздействием которых погибают микроорганизмы;
  • народный метод – в воду опускают холщевый мешочек с торфяными таблетками или верховым торфом.

После того как пруд очищен и заполнен водой, можно выпускать рыбу.

Подкормка рыбок

Чем больше пруд, тем быстрее его обитатели выйдут из спячки. Достаточно долить воду (до 1/3 объема) и обеспечить рыбу качественным кормом.

В маленьких и узких озерах рыба часто заболевает весенней виремией. Если вы заметили беспокойное поведение, потерю равновесия или белые жабры, следует немедленно принять меры. Существуют хорошие лекарства, которые нужно добавлять в воду всего два-три раза.

Осень

Самая важная мера осенью — предотвратить попадание листьев в воду. Самый простой способ предотвратить попадание листьев в пруд — установить над поверхностью пруда сетку, которую можно убрать ближе к концу осени.

Подготовка растений к зиме

осенний пруд

Для большинства водных растений характерно образование зимних почек, из которых весной появляются побеги. Иногда растения не выдерживают сильных морозов и погибают. Поэтому рекомендуется собрать почки, затем поместить их в контейнер с песком, полить водой и убрать в подвал. В феврале перенесите почки в помещение, чтобы ростки проросли. Весной верните прорастающие растения в пруд.

Некоторые садоводы используют бочки или ведра с водой, чтобы держать растения в погребе.

Подкормка рыб

Содержание рыбы в пруду оправдано круглый год, если глубина пруда не менее 1,5 м. В более мелких прудах переведите рыбу в бассейн до весны.

Кормите рыбу перед наступлением холодов. Начиная с сентября в корм следует добавлять жидкие витамины. Кормление витаминами следует проводить два раза в неделю. Продолжайте кормить до тех пор, пока температура воды не опустится ниже 8 градусов Цельсия. Примерно в середине ноября рыбы сами перестают питаться, становятся сонными и отходят ко дну.

  Что нужно для создания декоративного бассейна. Как украсить бассейн

Если пруд небольшой (глубина 50-100 см), он может полностью замерзнуть. Тогда его лучше высушить и накрыть фольгой (другие подходящие материалы: доски, плотная ткань).

Зима

зимний пруд

В это время возрастает риск того, что лед повредит стенки пруда. Что вы можете сделать, чтобы предотвратить эту неприятную перспективу? Вам понадобится небольшая доска, которую вы положите в середину пруда. Она поглощает давление льда и защищает стенки.

Садоводы, которые разводят рыбу, должны также подумать об аэрации. Эксперты рекомендуют следующие методы:

  • Проще всего насыщать воду кислородом через регулярно просверливаемые лунки. При нетолстом льде топор, лом… можно заменить чайником или другой емкостью с горячей водой. С целью профилактики промерзания образовавшейся полыньи она периодически поливается кипятком.
  • Поздней осенью можно запустить «кораблики». Речь идет о пластиковых бутылках, пенопласте, досках, которые зимой уменьшают плотность льда.
  • Полезной станет небольшая копна сена, вмороженная в лед.
  • Несложным, но затратным способом является установка электрической водяной помпы с вертикальной водоотводной трубкой.

Как видите, владельцам искусственных прудов не обойтись без надлежащего ухода круглый год. Самое главное — делать все правильно и своевременно, тогда ни пруд, ни его обитатели не пострадают и будут радовать вас своей красотой долгие годы.

Лето

Лето — это время, когда пруды в саду наиболее красивы. Но для того, чтобы было чем любоваться, необходимо приложить некоторые усилия. Главная проблема теплого времени года в жизни пруда — цветение воды. Это абсолютно неизбежно. Чтобы снизить активность этого процесса, садоводы придумали следующие хитрости:

  1. Затеняют воду. Делается это с помощью водных растений, у которых листья плавают на поверхности воды. Но часть водной глади всё же нужно оставить свободной, особенно если в пруду водятся рыбы.
  2. Высаживают в пруд растения-оксигенаторы. Они вырабатывают кислород, а также поглощают питательные вещества, растворённые в воде.
  3. Устанавливают систему фильтрации. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с чрезмерным размножением мелких водорослей.
  4. Используют химические вещества, разработанные для этой цели.

Помимо борьбы с водорослями, есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание летом: Регулярно наполняйте пруд, удаляйте отмершие части растений, пропалывайте береговую зону и время от времени чистите насос и фильтр.

Если в пруду появились молодые рыбки, и вы хотите их вырастить, их следует вернуть в аквариум, так как более крупные рыбы не против, чтобы их съели.

Вот такой уход ожидает каждого владельца пруда. Количество вещей в этом списке не зависит от размера пруда. Но радость от наблюдения за рыбками и цветами того стоит.

Высаживайте тропические растения

Водяные лилии

Кстати, о цветах. Если вы хотите украсить свой пруд, то начиная с июня можно высаживать цветы лотоса, гиацинты и другие тропические водные растения. Для того чтобы эти растения прижились, необходимо, чтобы на дне пруда было не менее 15 см песка, в который можно поместить приобретенные вами растения. Сажать растения нужно осторожно, стараясь не повредить нежные стебли и корни других водных растений.

Перед покупкой растения проверьте глубину воды для выбранного вами вида и сорта.

Удобряйте водные растения

Подкормка и удобрение растений

Вы можете поддерживать водные растения в вашем пруду с помощью таких удобрений, как Osmocote (от 3 до 7 пунктов, в зависимости от размера растения) и Waterlilia (от 3 до 5 г). Вы также можете использовать любое другое удобрение для водных растений. Вносите удобрение раз в сезон, вдавливая его в почву возле корневой системы растения.

Следите за уровнем и качеством воды в пруду

Измерение качества воды

Уровень воды в озере следует проверять несколько раз в год. Если он повышается, воду необходимо откачать, если понижается — долить. Качество воды также должно тщательно контролироваться с помощью pH-метров и индикаторов жесткости воды.

Иметь собственный колодец или скважину на своем участке — большое счастье.

Особенно важно проверять качество воды в садовом пруду, если в нем есть рыба. Если рыбу завели совсем недавно, то проверять нужно три раза в неделю, так как за это время показатели воды часто меняются.

Вот самые важные вещи, которые вы должны сделать с вашим прудом в течение лета. Помните об этом!

Оцените статью
cadovods.ru