Уход за кливией. Как ухаживать за кливией

Рекомендуется прекратить полив примерно на неделю после пересадки и не подвергать растения воздействию прямых солнечных лучей в течение 2-3 недель после пересадки.

Кливия: полезные рекомендации по выращиванию прекрасного растения

Кливия — прекрасное растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Это красивоцветущее, многодомное внутреннее растение с особыми требованиями. В природе он встречается в субтропических регионах Южной Африки. В России его выращивают в теплицах и ботанических садах. В условиях внутреннего содержания его стали культивировать сравнительно недавно. Скорость роста средняя, менее 6 листов в год. При правильном уходе продолжительность жизни растения составляет более 40 лет, и из маленького кустика оно превращается в целую цепочку растений. Цветение происходит в феврале, соцветия колокольчатой формы, постепенное цветение в течение 1-1,5 месяцев.

Первый вид кливии был выведен в Великобритании в 1854 году. Впоследствии она была названа Clivia gardena, данное растению Джоном Линдли, ботаником, который впервые описал это растение. Общее название было определено известной англичанкой Шарлоттой Клайв. Интересно отметить, что не только выбор этого имени пал на знатную семью, но именно Шарлотта первой добилась цветения растения в доме.

Блум.

https://pixabay.com/photos/clivia-belt-sheet-hybrid-clivia-1225959/植物の増殖のための種子播種は無意味で時間がかかります.

Кривия — многолетнее растение высотой 60 см. Листья полосатые, кожистые, завернуты и сомкнуты друг вокруг друга, образуя прочный ложный стебель. Подземная часть растения представлена корневищами, соединенными толстыми листьями. Цветки трубчатые или искренние, оранжевые, красно-оранжевые, темно-желтые, розовые. Бутоны собраны в огромные зонтики, содержащие до 60 цветков. После цветения на нем образуются ягоды, из которых извлекаются семена.

Требует ли кливия, когда находится дома? Существуют некоторые требования к уходу, но если их соблюдать, то растение радует владельца каждый год. Растение хорошо растет и прекрасно себя чувствует на окнах, выходящих на восток и запад. Его можно разместить на окнах, выходящих на юг, чтобы обеспечить тень. Достаточное количество света является главным условием для цветения. На окнах к северу от окна они могут нормально расти, но цветения не происходит из-за недостатка солнечного света.

Несколько слов предостережения. В домашних условиях кливия цветет один раз в год. Этот этап цикла STEM происходит в конце зимы/начале весны. Цветы ароматные, но очень красивые.

Настоятельно рекомендуем следующее видео.

Виды растения

Необычная кливия

https://www.flickr.com/photos/dese/17356800992/ Желтая кливия встречается гораздо реже, чем оранжевая кливия.

Несколько видов, принадлежащих к роду Clivia, давно используются в качестве декоративных растений и эффективно выращиваются как в теплицах, так и в обычных квартирах. Популярные списки включают.

  1. Прекрасная или благородная кливия. Именно с ее открытия началось знакомство ботаников с эти прекрасным растением. Она – невысокая, достигает 30 см в длину, листья мечевидные, прослеживается сужение к краю. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, достигают 40 см в длину и 6 см в ширину. Цветонос – высокий, достигает 50 см в высоту, на его краю образуется зонтикообразное цветение, включающее 40-60 трубчатых цветков.
  2. Кливия киноварная. Открыта в 1850 году. Известный представитель рода, считается самой адаптированной для выращивания в домашних условиях. Родиной растения считается Южная Африка, там оно встречается в горных регионах и у побережья. В естественных условиях достигает 50 см в высоту, при выращивании в горшке имеет более скромный размер. Цветы – красные или оранжевые с желтым зевом внутри, вобраны в соцветия по 10-20 штук. Интересно заметить, что этот сорт способен выпускать сразу несколько цветочных стрелок.
  3. Кливия Гардена. Носит имя Роберта Гардена, обнаружившего растение в провинции Наталь в 1856 году. Распространена в тенистых подгорных районах на высоте до 1300 м над уровнем моря. Внешне растение несколько отличается от описанных видов, имеет светло-зеленые листья с разрезом по нижней трети. Благодаря формированию плотного стебля образует розетку, представленную густым хохолком. Достигает 50 см в высоту, длина листьев в естественных условиях достигает 1 метра, при выращивании в горшке не более 40 см. Этот сорт редко выращивается в домашних условиях, несмотря на относительную неприхотливость в сравнении с другими видами.
  4. Кливия стеблевая. Обнаружен в 1943 году во влажной местности северной и восточной провинции Южной африки. В естественных условиях растет в горной местности, является полуэпифитом, способна располагаться на стволах деревьев. Редко культивируется в домашних условиях, но занимает почетные места в коллекциях ботанических садов.
  5. Кливия удивительная. Новый сорт, открытый лишь в 2002 г., растущий в засушливых регионах северо-запада Южной Африки. Отличается отсутствием особых требований к условиям содержания, спокойно реагирует на засуху, переносит попадание прямых солнечных лучей, а летом выдерживает температуру выше 40 градусов. В зимнее время переносит кратковременные заморозки.
  6. Кливия мощная. Ранее относилась к другому роду, но позже при помощи теста ДНК было установлено, что это отдельный сорт. По внешнему виду имеет сходство с прекрасной кливией, но ее размеры более внушительные, достигает 1,5 м в высоту. Не переносит чрезмерной просушки грунта, растет в болотистых регионах.
  Как размножить азалию в домашних условиях. Как размножается азалия

Бутоны

https://pixabay.com/photos/clivia-miniata-belt-sheet-klivie-44978/クリビアの芽は非常にゆっくりと咲きます.

Бутоны.

https://pixabay.com/photos/klivie-clivia-belt-sheet-houseplant-4205848/植物の目は一度に咲き, чтобы цветение продолжалось не менее одного месяца.

При полном соблюдении всех рекомендаций по выращиванию риск возникновения проблем сводится к минимуму. При неправильном соблюдении техники выращивания садоводы могут столкнуться со следующими трудностями: — Отсутствие надлежащего ухода за растениями.

  1. Гниение корней. Вероятно переувлажнение грунта. Нужно зачистить поврежденные фрагменты корневой системы и произвести обработку фунгицидом. Пересадить растение в новый грунт, устроить дренаж, отрегулировать полив.
  2. Опадают цветы, вянет цветонос. Кливия болезненно реагирует на смену положения горшка и сквозняки. Не стоит переставлять цветущее растение.
  3. Отсутствие цветения. Есть три причины, под действием которых кливия отказывается цвести: недостаток солнечного света, неправильная зимовка (температура не была снижена), отсутствие подкормок.
  4. Светлые пятная на листьях. Таким образом проявляется солнечный ожог.
  5. Коричневые пятна на истовых пластинах. Это – результат попадания капель воды на листовые пластины, сильный ожог может быть получен в результате совокупности двух факторов: влажность и яркий свет.
  6. Укороченный цветонос. Проблема возникает на фоне нехватки солнечного света или из-за снижения температуры содержания.
  7. Листья сохнут, желтеют и опадают. Если проблема затрагивает старые пластины, волноваться не о чем, это – естественный процесс.
  8. Кливия не растет. Оптимальные условия содержания не созданы, скорее всего, в помещении низкая температура.
  9. Мало цветов на цветоносе. Необходима подкормка минеральными соединениями.

Поэтому возникновение этих или других проблем всегда связано с неправильным уходом. При условии, что вы корректируете условия и растения тщательно цветут.

Плохое цветение

https://www.flickr.com/photos/davidtraish/7216922154/茎あたりの芽の数は, в зависимости от качества растения.

Кажется, что клевера очень капризны, но это не так. Растения могут справляться с кратковременными изменениями в уходе и не чувствительны к ним. Следуя основным рекомендациям, можно создать здоровые, крупные растения, которые дарят владельцу очень красочное цветение в течение всей зимы.

Когда у растений появятся два-три настоящих листа, их следует пересадить в небольшой горшок (диаметром 7 см). Пересаживайте растения по мере их роста.

Кливия: уход в домашних условиях

Как ухаживать за кривией

Внимание! Листья и корни сабельника содержат токсины, которые небезопасны для здоровья. Пожалуйста, будьте осторожны при уходе за растениями. Держите части растений и соки подальше от своего тела. Хранить вдали от детей и животных.

Освещение и температура содержания

Место установки кроватки не так важно. Главное — обеспечить достаточное освещение, но избегать прямых солнечных лучей. Вы можете сделать это рядом с окном на юге, но расположите его на таком расстоянии, чтобы тепловые лучи не достигали растения.

  Вегетативное размножение орхидеи с помощью черенков. Как размножить орхидею черенками

Оптимальная температура для выращивания кунциарана составляет от +20°C до +25°C. Однако в то же время для цветения в больших количествах требуется период бездействия. Обычно это начинается во время Праздника середины осени. В этот период постарайтесь обеспечить прохладную среду от +12 до +14°C. Появление цветочных стеблей указывает на то, что клубень перемычки выходит из состояния покоя. Многие садоводы-любители обходятся без этого периода. Общее состояние растения менее вредоносное, но цветение более скудное.

ПРИМЕЧАНИЯ. Период зимовки клестов зависит от их возраста и размера. Следовательно, чем крупнее цветы, тем дольше период покоя.

Летом детские кроватки гораздо лучше чувствуют себя на открытом воздухе, чем в помещении, на подоконнике у открытого окна, на балконе, лоджии или садовом участке. Главное — защитить его от жаркого солнца и сильного ветра.

Полив и подкормка кливии

Поливайте кроватку умеренно, но не высушивайте ее полностью. Потребность в поливе можно легко определить. Когда верхний слой почвы в горшке высохнет, полейте его. Исключением является период затишья. В этот период кроватку можно вообще не поливать. Либо очень редко и умеренно, чтобы избежать потери листьев. Как только растение выйдет из состояния покоя, полив продолжают в обычном режиме. Кунциллярии не безразличны к качеству оросительной воды. Не используйте воду прямо из крана, а дайте ей стечь. Лучше всего, чтобы вода была мягкой. Кливия предпочитает мягкую воду. О том, как смягчить воду для полива, читайте здесь.

При выборе удобрений следует использовать специальные удобрения. Однако удобрения для цветущих растений подходят. Самое главное, он не должен содержать большое количество азота. Это делается для того, чтобы приостановить основное цветение и предотвратить повторное цветение гвоздики. Хорошие результаты достигаются, когда жидкие органические удобрения корректируются полным комплексом неорганических компонентов. Для нормального роста достаточно двух подкормок в месяц с начала вегетационного периода (когда растения выходят из летаргии) до конца лета/начала осени.

Что касается атмосферной влажности, то для Кливии она не имеет значения. Достаточно просто протереть листья влажной губкой. Тем не менее, это касается процесса гигиены.

В субтропических лесах и горных ущельях они растут в полубогатых, богатых гумусом почвах, часто большими колониями. Некоторые виды устанавливаются на ветвях деревьев и ведут себя как эпифиты.

Популярные виды кливии

Наиболее популярными считаются следующие виды.

Кливия киноварная оранжевая

Известен селекционерам с 1850 года. Это растение широко используется при выращивании цветочных культур. Его естественная среда обитания находится в Южной Африке. Растет в высокогорных районах.

Оранжевая киноварь

Его высота не превышает 50 см. У него широкая спатифиллумная листва и красивые трубчатые цветы с красными лепестками и желтыми или оранжевыми глазками. Соцветие шаровидное, состоит из 15-20 цветков на длинных стеблях.

  Почему не цветет цикламен в домашних условиях и что делать. Почему не цветет цикламен

Кливия миниата

Как и у предыдущих видов, имеется мечевидный лист длиной до 60 см. Цветочные стебли высокие, размером 40-50 см, с насыщенными матово-красными соцветиями с желтыми отверстиями. Лепестки достаточно крупные, длиной до 5 см.

Кливия миниата

Кливия стеблевая

Он был обнаружен ботаниками в середине прошлого века в Южной Африке. Он процветает в каменистой почве, при умеренной влажности и хорошем солнечном освещении. Растение достаточно крупное и достигает высоты 3 метра.

Имеет длинные воздушные корни. Листья длинные, до 70 см в длину, имеют форму ремня шириной от 3 до 7 см. Крупные соцветия с 10-20 оранжевыми колокольчатыми цветками.

Цветы колокольчатой формы

Кливия вариегатная

Он достигает высоты 55 см и имеет струнообразные листья с гладкой темно-зеленой поверхностью и белой центральной полосой. Соцветия оранжево-красные, как колокольчатые цветки. Цветы образуются на высоких стеблях.

Clivia variegata

Кливия прекрасная благородная

Это небольшой вид, его высота не превышает 30 см. Листья мечевидные, темно-зеленые с острыми краями. Цветочные стебли длинные и толстые, а соцветия крупные, с 50-60 цветками. Этот вид цветет в середине зимы.

Милая аристократка

Кливия Гардена

Он назван в честь первооткрывателя Р. Гардена, который впервые обнаружил это растение вблизи Квазара. Его естественная среда обитания — тенистые предгорья Африки. Его высота не превышает 50 см.

Его листья мечевидные, с сильной зеленой поверхностью и максимальной длиной 90 см. Соцветия оранжево-красные и похожи на колокольчатые цветки. Период цветения приходится на осень.

Гардения кливия

Кливия цитрина

Введена Чойсом в 1899 году. Это растение может достигать 60 см с длинными темно-зелеными ремневидными листьями. Цветки ароматные и кремово-желтые. Период цветения длится с конца февраля до середины марта.

Как ухаживать

Уход за растениями

Ранее мы уже рассказывали о том, как ухаживать за растением в домашних условиях, но есть несколько деталей, которые вам необходимо знать.

Температура

Цветы хорошо растут в нормальных условиях при температуре 18-22 градуса Цельсия. Максимальная температура во время интенсивного развития составляет 20-25 градусов Цельсия.

Летаргический период начинается в конце октября, и растение следует перенести в более прохладное помещение с температурой 12-14 градусов Цельсия.

Освещение

Цветы на террасе

Растения плохо реагируют на прямой солнечный свет. Рекомендуется помещать банки с цветами в оконные сетки в восточной или западной части частных домов или городских квартир.

Обратите внимание! Растения часто размещают в силосах на северных окнах, где печке не хватает света. При недостатке солнечного света рост растений замедляется.

Влажность

Цветы требуют достаточного полива. При гуммировании питательных веществ вода не должна скапливаться на дисках. Растения не нуждаются в дополнительном опрыскивании.

Скупо в остальное время года и интенсивно в период формирования глазков. Используйте свежую, чистую воду комнатной температуры.

В этом видеоролике показан отличный ворвор и объясняется, как ухаживать за ним в домашних условиях.

Пересадка

Старые растения следует пересаживать в новый контейнер только в крайнем случае и только тогда, когда корни очень запутались или начали высовываться из дренажных отверстий.

Такая задача может привести к повреждению чувствительной корневой системы и гибели цветка. Молодые очаги следует пересаживать ежегодно в течение первых трех лет жизни.

Пересадка печи

Растения вместе с корнями следует пересадить в новый, более просторный горшок. Горшки имеют дренажные отверстия, дезинфицируются раствором марганцовки, поверх них набрасывается небольшой слой гальки или камешков.

Корневище покрывают новым питательным субстратом и поливают цветы. Старые растения старше 10 лет пересаживать не следует. Замените только верхний слой субстрата в банке.

В этом видео показано, как пересадить красивый очаг.

Оцените статью
cadovods.ru