Узнайте, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис. Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис

Оптимальная температура для орхидей — 18-29°C, но допустимы и немного более высокие температуры. Низкие температуры нежелательны. Температура ниже 5°C вызывает обморожение и пожелтение листьев.

Узнайте, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис

Фото 1

Орхидеи фаленопсис, в отличие от других видов орхидей, очень выносливы. Даже начинающие садоводы без проблем содержат свои растения в домашних условиях.

Однако неправильный уход, неподходящие условия и многие другие аспекты могут оказать негативное влияние на растение, что приведет к истощению или даже гибели растения.

Появление желтых листьев является предупреждающим знаком о том, что здоровье цветка подорвано. В этом разделе рассматриваются причины пожелтения.

Основные факторы, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис:

  • Неправильный полив. Здоровье листьев Фаленопсиса напрямую зависит от состояния корней, поэтому при проявлении желтизны на листьях цветка в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни имеют здоровый цвет, не гниют и не усыхают, но при этом желтизна проявляется на нижних листьях, необходимо проверить состояние субстрата.

Фото 1

Одной из причин пожелтения листьев является чрезмерный полив орхидеи.

Чтобы проверить состояние гауды, осторожно поместите деревянную палочку в цветочный горшок вдоль стены и оставьте ее там на 5-10 минут.

Через некоторое время палочка намокнет, и материал пропитается водой.

Чтобы определить, сухая ли почва, следует осторожно приподнять несколько слоев субстрата. Сухой субстрат можно увидеть невооруженным глазом.

Отсутствие капель конденсата на дне и стенках контейнера и белесый цвет корней орхидеи также могут свидетельствовать о том, что субстрат сухой.

Верхний слой почвы использовать нельзя, так как он относительно быстро высыхает.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Самая распространенная ошибка начинающих садоводов — полив из лейки. Таким образом, вода проходит через горшок достаточно быстро, а корни не успевают впитать влагу. Лучший способ полива орхидей — замочить их в кувшине.

  • Болезни и вредители. Если листья у орхидеи Фаленопсис, несмотря на соблюдение всех норм и правил содержания, все таки желтеют, скорее всего, растение заболело или подверглось грибковым инфекциям.

Фото 1

Чрезмерный полив может привести к грибковым инфекциям, а также к корневой гнили.

Если листья желтеют, убедитесь в отсутствии инфекции. Грибковый рост не всегда легко обнаружить.

Если листья выглядят здоровыми, срежьте пожелтевшие листья и внимательно и немедленно осмотрите место среза на наличие прыщей.

Зараженные листья не вылечат орхидею, так как инфекция находится в стебле и корневой системе.

Кроме того, грибок может быстро распространяться, заражая другие участки растения и вызывая быструю гибель здоровых цветущих орхидей.

  • Недостаток питания. Причины пожелтения листвы орхидеи могут крыться в неправильном питании. При нерациональном применении подкормок и удобрений состояние цветка начинает ухудшаться. Для Фаленопсиса нехватка питательных веществ не столь опасна, как перенасыщение.

Орхидеи, естественно растущие в тропическом климате, не получают питательных веществ, необходимых им в нашем климате, и поэтому нуждаются в удобрении.

Однако внесение удобрений и стимуляторов роста должно осуществляться в соответствии с нормами внесения питательных веществ.

Почему желтеют нижние листья?

Фото 1

Если у орхидеи пожелтели один или несколько нижних листьев, но при этом она цветет и выглядит здоровой, скорее всего, беспокоиться не о чем.

  Цветок бегония тигровая (Begonia Bowerae, бегония Бауэра). Как размножить тигровую бегонию

Листья орхидеи фаленопсис имеют свой жизненный цикл, и в конце жизненного цикла листья отмирают.

Орхидеи живут около 5-7 лет в комфортных условиях вашего дома, но каждые несколько лет теряют листья.

Пожелтение также может быть вызвано стрессовыми условиями, такими как перемещение горшков по квартире, перепады температуры и низкая влажность.

ВАЖНО: Перевозка орхидей без защиты в холодную погоду не допускается, потоки холодного воздуха из открытых окон очень вредны. Резкие перепады температуры могут негативно сказаться на здоровье экзотов.

Другой причиной плохого состояния и пожелтения нижних листьев может быть малый объем горшков.

Корни, растущие в банках неправильного размера:.

  • Не усваивают питательные вещества в полном объеме;
  • Соответственно, не отдают их стеблю.

Для правильного роста корней цветочные горшки RM должны быть на несколько сантиметров шире, чем ширина корневой системы.

Если листья теряют опрыскивание и становятся желтыми и водянистыми, проверьте температурный режим в помещении, где находится растение.

Что это такое и как выглядит?

Иногда, если вы посмотрите на растение, то заметите, что нижние 1-2 листа пожелтели и высохли, в то время как остальные листья остаются сильными, зелеными и здоровыми. Почему это происходит и что я могу сделать, чтобы вернуть ему здоровье? В этом случае нет причин для паники. Естественный процесс заключается в том, что нижние листья желтеют и опадают. Поэтому орхидея будет удалять свои старые листья.

Если листья орхидеи изначально вялые, имеют более яркий цвет и на них появляются желтые пятна, или если листья желтеют у основания или с одной стороны, а на стебле становятся загорелыми, желтыми или черными, это говорит о том, что растение не получает должного ухода или болеет.

Фото пораженного цветка

Нажмите здесь, чтобы посмотреть, как выглядит орхидея в желтых листах.

Каковы причины?

Основной причиной пожелтения листьев орхидей является нерегулярный уход за растением. Одними из наиболее распространенных причин пожелтения листьев являются

  1. Плохое освещение. Данному растению необходимо яркое освещение, но при этом свет должен быть рассеянным. Если у орхидеи начали желтеть листья только с одной стороны или на листьях появляются желтые пятна, это означает, что растение получило солнечные ожоги. Если же все листья пожелтели и стали вялыми, это означает, что растению, наоборот, не хватает света.
  2. Неправильный полив. Этот прекрасный цветок очень любит регулярный полив. Но иногда, при соблюдении этого условия можно заметить, что листва начинает немного желтеть. Это означает, что растение залили. Такое бывает, когда горшок для растения оказывается слишком мал, а избыток влаги просто не успевает уйти. Так же причиной пожелтения листьев может быть нарушение уровня влажности воздуха в зимний период.
  3. Бактериальная или грибковая инфекция. Если цветок поражен данным недугом, желтизна видна не только на всех листьях, но и на стебле. Еще один признак данного заболевания – высокая скорость распространения желтизны. В такой ситуации спасти растение практически невозможно.
  4. Нарушение правил пересадки. Если вовремя не пересадить цветок, то разросшаяся коревая система перестает умещаться в горшок и деформируется, а на листьях появляются желтые пятна.
  5. Недостаток калия. Это ведет к тому, что в растении начинает происходить биохимический процесс, включающий в себя перераспределение калия из старых тканей в новые, в результате чего зрелые листья желтеют и отмирают.
  6. Недостаток железа в почвенном субстрате. Это может быть вызвано либо изначально неправильно подобранной почвенной смеси при посадке растения, либо поливом некачественной водопроводной водой.
  7. Недостаток азота в субстрате. В этом случае листья желтеют, но не опадают.
  8. Химический ожог. Такое бывает при неумеренном удобрении почвы, когда при поливе используют слишком насыщенный концентрат.
  9. Недобросовестный продавец. Как известно, чем больше экземпляр, тем дороже его цена. Поэтому многие продавцы используют различные стимуляторы для ускорения роста растения. Поэтому иногда возникают такие ситуации, когда спустя 1-2 года после покупки листья желтеют у основания, перестают расти и отпадают. Это признак того, что продавец переборщил со стимуляторами.
  Грунт для фиалок — делаем лучший состав сами. Какой грунт нужен для фиалок

Когда стоит беспокоиться?

Как уже упоминалось выше, листья орхидей могут желтеть у основания или полностью опадать, причем по естественным причинам.

Предупреждение. В дополнение к пожелтению, если есть другие симптомы, указывающие на болезнь, это должно обеспокоить цветоводов.

Симптомы указывают на то, что растение болеет или его состояние нарушено.

  1. Появление признаков гнили на корнях, листьях и стеблях.
  2. Мокнущие пятна на листьях и стеблях.
  3. Высыхания.
  4. Вялые листья.
  5. Полностью пожелтел нижний ярус листьев или одна сторона растения.
  6. Появление коричневых пятен на листьях и стеблях.

Однако неправильный уход, неподходящие условия и многие другие аспекты могут оказать негативное влияние на растение, что приведет к истощению или даже гибели растения.

Почему желтеют листья у орхидеи: что делать?

Почему желтеют листья моей орхидеи: что делать?

Фото: Fermoved.ru

Цветоводы ценят орхидеи за их нежную и тонкую красоту. Однако такую хрупкую тонкость неизбежно нужно беречь и правильно ухаживать за ней. Поэтому, если ваша орхидея начинает желтеть, нужно немедленно принимать меры. Вот как!

У орхидей желтеют листья: причины и решения

Покупка в разгар цветения

Большинство цветоводов совершают одну и ту же ошибку в первый раз после покупки уже цветущей орхидеи в магазине. Нет необходимости прилагать усилия, чтобы сохранить красоту цветка, который и так перегружен изменениями окружающей среды. Адаптируйте их к новому месту без обширной пересадки, чрезмерного полива или постоянной подкормки. Рекомендуется оставить их изолированными на две недели и понаблюдать за их состоянием.

Плохое качество воды

Если вода очень жесткая, это в конечном итоге приведет к хлорозу листьев. Пластины пожелтеют, но прожилки останутся яркими и зелеными. Если это произошло, орхидею следует пересадить в новую почву, долить и использовать дистиллированную, растворенную или хорошо отстоявшуюся воду.

Переизбыток влаги

Если вы стараетесь дать орхидее как можно больше влаги, новички тоже часто поливают ее. В результате почва становится очень непостоянной, в нее попадает воздух, корни загнивают, а листья желтеют. Если листья выглядят мягкими, а корни и стебли потемнели, немедленно ограничьте полив. Проверьте влажность субстрата на глубине с помощью деревянной палочки.

Нехватка влаги

Недостаток влаги также вызывает проблемы, поскольку орхидея просто начинает высыхать. Это может быть вызвано очень редким поливом или чрезмерным дренажом. При более частом опрыскивании можно сразу же поместить горшок в горячую воду на 20-30 минут.

Переизбыток удобрений

Чтобы продлить прекрасное цветение орхидеи, многие начинают регулярно удобрять ее. Однако чрезмерное внесение удобрений может привести к гибели растений. Например, избыток кальция может вызвать пожелтение краев листьев.

Нехватка удобрений

Цветущие растения всегда следует удобрять достаточно регулярно, чтобы стимулировать их к образованию большего количества листьев и бутонов. Неравномерные желтоватые пятна на листьях орхидей могут указывать на недостаток питательных веществ. Если состояние не исправить, вместе с листьями постепенно желтеют и отмирают нижние почки.

Сухой воздух

Тропические орхидеи, например, обитающие во влажном теплом климате, и воздух в наших широтах гораздо суше. Эта проблема особенно часто встречается в закрытых банках возле кухонь или на подоконниках над радиаторами. Если листья желтеют и начинают сохнуть, купите увлажнитель воздуха, добавьте воды рядом или опрыскайте орхидею из пульверизатора.

  Клеродендрум: все нюансы ухода за цветком в домашних условиях фото и видео. Как пересадить клеродендрум

Неправильное освещение

Орхидеи очень капризны, и у разных сортов разные требования к освещению. Одним нужно яркое солнце, другим — тень, поэтому убедитесь, что цветы растут там, где им нужно. Недостаток солнечного света приведет к уменьшению количества зеленого пигмента в тканях орхидеи и чрезмерному повреждению от солнечного света. В первом случае листья желтеют более равномерно, тогда как во втором случае листья желтеют в месте ожога.

Гниение корней

Корневая гниль может быть разной, но у многих видов орхидей она вызывает пожелтение листьев. Это почти всегда вызвано избыточным или недостаточным поливом. Если это произошло, как можно скорее извлеките орхидею из горшка, удалите старую почву и обрежьте все загнившие корни.

Перед переносом в новую почву обработайте все филе толченым древесным углем, травами или специальным дезинфицирующим средством. Желтые листья на некоторое время опадут, но на их месте вырастут здоровые листья.

Вредители и паразиты

Паутинные клещи и тля предпочитают селиться на листьях орхидей и прятаться под ними. Если все еще наблюдается странное покрытие и прилипание, проверьте листы со всех сторон. Чесоточных клещей привлекают сочные листья, когда на них появляются коричневые наросты.

Что делать, чтобы листья орхидеи не желтели?

Если проблема заключается в том, что вы не ухаживаете за своей орхидеей, необходимо как можно скорее оздоровить ее. Если проблема заключается в грибке или инфекции, как можно скорее удалите поврежденные части и обработайте растение фунгицидом. Однако если это вирус или плохая корневая гниль — к сожалению, лучше убить орхидею.

Нравится ли вам этот пост? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, это очень помогает!

Желтые, коричневые пятна и серебристые пластинки, похожие на пыль, — это определенно признаки трипсов. А если пожелтение сопровождается деформацией листьев, то это, скорее всего, нематоды. Тщательно вымойте орхидею мыльной водой с инсектицидом!

Первые признаки проблемы

  • Орхидеи, которые скоро начнут желтеть, уже всем видом начинают показывать свои проблемы, нужно быть к нему внимательным.
  • Если фаленопсис не принимает воду либо удобрение, значит у него «перепит», и в этот момент лучше остановиться, изменить график полива либо удобрения, поэкспериментировать с вариантами ухода.

    Если она пожелтела от ожога нужно:

  1. Переставить её в тень.
  2. Если повреждения незначительные листья лучше оставить, так как они питают всё растение.
  3. Обрызгать эпином (искусственным биостимулятором, помогающим при перепаде температур, переохлаждении, ожогах и т.д.)
  4. Дождаться когда обожженные листочки подсохнут. Если это происходит трудно, нужно помочь им, припорошив активированным углём.
  5. Аккуратно удалить высохшие листья.
  1. Темп пожелтения листочков медленный – несколько месяцев.
  2. Желтеют постепенно от самых нижних листов.
  3. Несмотря на пожелтение, цветок растет и цветёт.
  1. Уберите её из тени.
  2. Полейте цветок раствором витаминов В.
  3. Поместить растение под фитолампу.

Орхидеи редко страдают от нематод. Их рацион таков, что они не нуждаются в дополнительных питательных веществах. Но если они это сделают, следите за листвой.

Важно. Неспециалистам трудно определить, чего не хватает цветам, поэтому лучше использовать комплексные удобрения для орхидей.

  1. Избавьтесь от плохих корней.
  2. Примените специализированные обрызгиватели от вирусов и грибков.
  3. Пересадите в новую землю и горшок.

Профилактика

Чего не следует делать, если вы хотите получить здоровые растения:.

  1. Недостаточный или избыточный полив.
  2. Низкая влажность.
  3. Сквозняки.
  4. Недостаток света.
  5. Неправильные подкормки.

Вредители

Не делайте этого.

Как же удобрять орхидеи? Орхидеи следует удобрять раз в две недели в течение активного вегетационного периода. Если возможно, используйте специальное удобрение для орхидей, а не обычное удобрение.

Оцените статью
cadovods.ru