У орхидеи желтеют и опадают листья. Причины и методы предотвращения. Почему у орхидеи желтеют листья

Листья орхидеи, как и других цветов, являются барометром, информирующим владельца о состоянии растения. Если края листьев пожелтели, посмотрите на поверхность почвы в горшке. Если на материале остаются соли, это признак чрезмерной смазки.

Почему у орхидеи желтеют листья

Орхидеи появились на подоконниках не так давно, но уже завоевывают популярность благодаря своей красоте и причудливому характеру. Ухаживать за орхидеями несложно, но иногда возникают проблемы, и нужно знать, как им как-то помочь. Читатели часто спрашивают, почему у их орхидей желтеют листья, поэтому мы хотели бы узнать, как решить эту проблему и предотвратить ее повторение.

Естественные причины

Если ваша орхидея Phalaenopsis, Paphiopedilum или Coccolithus желтеет, а нижние листья вянут, не стоит беспокоиться. Это естественный процесс удаления старых листьев, чтобы растение могло сформировать новые листья. Два листа могут пожелтеть и увянуть одновременно. У орхидеи Dendrobium nobile верхние листья луковиц, которые уже отцвели, также могут пожелтеть. Кроме того, эта орхидея может сбросить все листья с цветущей луковицы, а также с луковицы, которая отцвела.

Листовой помет орхидей - причина устранена

Если вы заметили, что листья со временем желтеют, ничего делать не нужно. Когда листья полностью завянут, они естественным образом отслоятся.

Нарушение режима полива орхидеи

Наиболее распространенной причиной пожелтения листьев у орхидей фаленопсис и других представителей этого экзотического семейства является чрезмерный полив. Вода препятствует доступу свежего воздуха к корням, которые перестают питаться и начинают гнить, что приводит к пожелтению листьев. Кроме того, патогенные грибковые инфекции чаще возникают во влажной среде, что приводит к гибели надземных и подземных органов орхидеи.

Переполив происходит потому, что субстрат за горшком остается влажным в течение недели, при этом начинающие цветоводы неправильно учитывают состояние верхнего слоя субстрата, который обычно высыхает после однодневного полива. Если поливать растения сразу после высыхания верхнего слоя, то неизбежны корневая гниль и пожелтение листьев орхидеи.

Часто из-за недостатка знаний владельцы растений буквально ставят орхидеи в вазы с водой. Долговечная экзотическая красавица может довольно долго выдерживать и засуху, и наводнения, но со временем заболевает и требует много времени и усилий для восстановления. Выяснить, страдает ли ваша орхидея от избытка влаги, помогут следующие признаки:.

  • желтизной покрываются не только нижние, но и верхние листья растения;
  • листья становятся вялыми и мягкими, на них могут появляться черные пятна;
  • на стволе тоже образуются черные пятна;
  • корни орхидеи темнеют и почти не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшка;
  • орхидея теряет устойчивость, прокручивается в субстрате, и кажется, что ее можно легко из него выдернуть.

Если вы заметили хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо извлечь орхидею из горшка, оценить и вылечить состояние корневой системы, пересадить цветок в новый субстрат и изменить режим полива.

Недостаточный полив приведет к образованию желтых листьев на орхидее, что сначала приведет к потере семян, затем к увяданию, пожелтению и высыханию. Чтобы проверить, не связано ли это с недостатком воды, осторожно проведите деревянной палочкой по внутренней стенке горшка, глубоко в субстрат, и оставьте ее там на некоторое время. Если палочка высыхает через 30 минут, то материал сухой; если она остается влажной, то пожелтение листьев, вероятно, вызвано другими причинами.

Признаками высокого содержания соли в используемой воде являются белый налет на стенках горшка и самом основании, а также попадание соли непосредственно на корни растений.

Старение листьев – не причина для паники

Один или два желтых листа на орхидее — не повод для большого беспокойства. Это может быть естественным процессом старения листьев. Каждый лист на каждом растении имеет свой срок жизни. Листья постепенно заменяются. У некоторых распространенных орхидей, таких как Cattlea и Paphiopedilum, листья желтеют и опадают. В редких случаях два листа могут пожелтеть и опасть. Орхидеи рода Dendrobium можно оставлять без листьев. В этом случае никаких действий не требуется. Это естественный процесс, и старые листья пожелтеют, полностью высохнут и опадут сами. Нет необходимости помогать растению в этом процессе, срезая или выкорчевывая листья.

Важно: Энергичное обрезание пожелтевшего участка может повредить орхидею и оставить открытую рану.

В этом случае листья желтеют очень быстро. Листья желтеют через 1-4 дня. Многое зависит от периода цветения. Сами листья остаются на растении в течение нескольких лет, а затем опадают. Это такое же обычное явление, как и осенний листопад.

  Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань

Недостаточный полив как одна из главных ошибок в уходе

Очень распространенной причиной изменения цвета листьев орхидеи с зеленого на желтый является недостаточный полив. Почему орхидеи желтеют из-за очень сухого субстрата? Недостаток влажности нарушает обмен веществ и задерживает поступление питательных веществ к стеблю и листьям. В этом случае реакцией цветка является нездоровое обесцвечивание листьев. Это происходит только в самых запущенных случаях.

Например, фаленопсисы — неприхотливые, распространенные орхидеи. Внешне здоровые растения с нормальными корнями приобретают желтоватую окраску. Это состояние может возникнуть даже при своевременном поливе растения. Причина недостатка влаги в орхидее кроется в структуре цветочного горшка. Смеси для посадки орхидей чаще всего состоят из хвойных деревьев.

Поливная вода проходит через субстрат и попадает в поддон, не позволяя корням впитывать воду. Молодые листья лишены питательных веществ, и китам приходится перераспределять питательные вещества от старых листьев к молодым. Желтые старые листья орхидей. В этом случае справиться с желтизной очень просто.

Достаточно полива методом погружения орхидеи в воду. Горшки с полиэтиленовой пленкой погружают в воду. Время погружения индивидуально. По мере того как корни орхидеи превращаются из серых в зеленоватые, появляются прозрачные стенки горшка. Это сигнал о том, что корни достаточно увлажнены. При замене системы полива на этот тип водный баланс цветка восстанавливается в течение одной-двух недель, а пожелтение листьев прекращается.

Избыточная влага субстрата – и как результат, пожелтение листвы

Это приводит к более частым заболеваниям листьев. Простой посев воды — забота для начинающих любителей цветов. Вред такого «ухода» очевиден — недостаток кислорода к корням, рост септических бактерий. Наиболее опытные заводчики орхидей предостерегают от определения влажности субстрата по верхнему слою. Поверхностная кора высыхает очень быстро, а почва в горшке на более глубоких уровнях остается довольно влажной.

Если орхидеи будут выращиваться в непрозрачных горшках, используйте деревянные палочки. Их помещают на субстрат около ободка горшка. Через несколько минут палочки следует удалить. Сухие палочки говорят о необходимости полива, а жидкие предостерегают от чрезмерного полива. Через некоторое время по весу горшка можно определить, нужно ли его поливать. Чем светлее контейнер, тем меньше воды на субстрате.

  Как ухаживать за камелией в домашних условиях. Камелия японская как ухаживать в домашних условиях

Понять, что у орхидеи желтеют листья из-за избыточного полива можно по таким признакам:

  • цвет изменяется у всего растения, а не только у нижних листьев;
  • на листьях можно заметить черные пятна;
  • листья становятся мягкими и влажными;
  • потемнели и почернели корни;
  • растущую в горшке орхидею можно легко вынуть из субстрата.

Что делать, если субстрат слишком влажный и листья орхидеи желтеют? Растение следует немедленно пересадить в другой субстрат. Корни требуют особого внимания. Обрежьте их до голых тканей и обработайте концы угольной пылью или молотой корицей.

Совет! Все орхидеи следует опрыскивать мягкой водой, просто подливая воду. Водопроводную воду можно нейтрализовать, добавив в субстрат до 20% торфа.

После посадки орхидей поливайте реже мягкой дезсредством и чаще опрыскивайте. Полезно создать по периметру теплицу, поддерживающую постоянную влажность воздуха.

Качество поливочной воды играет очень важную роль в жизни каждой орхидеи. Используйте мягкую воду с минимальным количеством растворенных солей и слегка кислой реакцией. Корням орхидей требуется минимальное количество соли, избыток соли будет проявляться в виде белых пластин на поверхности субстрата, а почва покроется солевым налетом. Необходимо заменить подложку.

Соленые субстраты могут быть восстановлены путем промывки большими объемами дистиллированной воды, используемой для автомобильных аккумуляторов. Свежепосаженные на субстрат орхидеи можно смазывать, протирая листья слабым раствором удобрений.

Правильный уход за орхидеями требует умелого и бережного освещения цветов, так как от этого зависит их красота, здоровье и цветение. Если листья орхидеи желтеют, значит, условия освещения не подходят.

Причинно-следственная связь с инфекциями и вредителями

Ответ на вопрос, почему желтые листья на орхидеях могут быть больными или зараженными паразитами.

Болезни

Лист начинает желтеть.

  1. Грибковые заболевания. Листья желтеют пятнами, также образуются бугры. Лечатся противогрибковыми растворами. Причина – неправильный уход.
  2. Бактериальные пятна. Поражают старые листья, которые приобретают темно-желтый оттенок. Лечится удалением больного листа. Срезы обрабатывают бактерицидными препаратами или антибиотиком.
  3. Атрофирование корней. Ведет к неспособности корневой системы к питанию растения. Причина – неправильный грунт и уход. В этом случае растение надо вынуть из субстрата, удалить все мёртвые корни, провести обработку фунгицидами.
  4. Гнилостная болезнь. Причина – неправильный полив, некачественный грунт, неверно выбранный режим влажности. Лечится комплексом из пересадки, отсечения пораженных отделов, а также лечение фунгицидами и смеой режима влажности.
  5. Болезни бульб у симподиальных орхидей и болезни шейки у моноподиальных орхидей. Если лист желтеет не с конца, то снимите его и осмотрите место крепления листа. Если вы обнаружили там пятна, то необходимо их вырезать и провести обработку сильным фунгицидом.

Вредители

Если орхидея заражена паразитом, листья желтеют, разрушаются, могут быть поражены все части цветка.

  1. Щитовки. Питаются соками листьев, чем заметно вредят здоровью цветка. Выглядят как темные бугорки-наросты. Бороться с ними поможет механическое устранение паразита с последующей обработкой инсектицидами .
  2. Белокрылки. Это маленькие светлые насекомые с крыльями. Они сводят на нет попытки предотвратить пожелтение. Цветок обрабатывают инсектицидами и зеленым мылом. Так как белокрылки летают, то желательно обработать все растения в доме, а также протереть окна и подоконники.
  3. Червецы. Со временем, поражение ими ведет к желтизне. Это мелкие белые комочки, которые нужно механическим способом счистить и затем обработать инсектицидами .
  4. Паутинные клещи. Белый налет на листьях свидетельствует об их появлении. При попустительстве хозяина цветка ведет к пожелтению и гибели листа. Пораженное растение необходимо обработать акарицидом.
  5. Трипсы. Это маленькие черные насекомые с крылышками и продолговатыми телами. При обнаружении трипсов необходимо обработать растение инсектицидом, лучше всего подойдёт Актара. Так как трипсы летают, то желательно обработать все растения в доме, а также протереть окна и подоконники.

Важно: Если не проводить профилактику и не ухаживать за растениями, на листьях, стеблях и корнях могут поселиться паразиты и вредители. Если у орхидеи желтеют листья, растение следует проверить, не заражено ли оно насекомыми.

Стресс является ключевым фактором в возникновении заболевания.

  Причины, по которым у герани желтеют листья. Что делать, чтобы спасти «зеленого друга». Почему желтеют листья у герани комнатной

Если его красота начинает желтеть, следует оглянуться назад и посмотреть, не было ли в последнее время изменений в уходе. Например, заметили или нашли ли вы новых соседей на своих подоконниках? Если ответ положительный, необходимо вернуть растение в исходное состояние или подождать еще немного.

Пожелтение листьев также может быть естественной смертью старых, отживших свой век листьев. В этом случае просто удалите лист полностью и целиком.

В этой статье мы рассмотрели причины желтого обесцвечивания листьев у орхидей и способы его предотвращения и борьбы с ним.

Полив цветов жесткой проточной водой может вызвать хлороз — нарушение образования хлорофилла. Заболевание распознается по желтым прожилкам на остальных листьях, хотя они остаются зелеными.

Чрезмерный полив может вызвать корневую гниль. Это может быть вызвано обработкой субстрата и уплотнением. Корни не используют весь свой потенциал. Они поглощают воду из листьев. Поэтому они высыхают.

Прозрачные контейнеры позволяют видеть состояние корней. Обратите внимание на цвет корней. Действуйте немедленно. Если ваши опасения подтвердятся:.

  • Вынимайте орхидею из горшка;
  • Освобождаете корни от старого грунта;
  • Удалите все поврежденные корни;
  • Обработайте срезы зеленкой (толченным углем);
  • Высадите растение в новый субстрат.

Инфекционное заболевание

Не все болезни можно измерить. По оценкам экспертов, их насчитывается около 90.

Фото 1.

Листья орхидеи могут желтеть из-за различных заболеваний.

Вирусные заболевания очень опасны, но встречаются крайне редко. Они могут возникнуть во время покупки. Даже раннее лечение антибиотиками редко помогает. Они не только изолированы, но и уничтожены. Особенно если там много орхидей.

Фото 1.

Вирусные заболевания орхидей.

Бактериальные заболевания менее опасны. Инфекция проявляется в виде темно-коричневых пятен с желтыми краями.

  • Изолировать растение от других орхидей;
  • Обработанными ножницами вырежьте появившиеся пятна;
  • Места срезов обработайте активированным углем. А перекисью водорода даже место, где была орхидея;
  • В изоляторе держите до полного исчезновения признаков заболевания.

Грибковые заболевания возникают при неправильном уходе. Требуется удаление зараженных участков растения и лечение прививок. Для борьбы с этой проблемой используются фунгициды.

Борьба с вредителями

Результаты выращивания орхидей могут быть серьезно повреждены этим организмом. Это не только болезни.

По оценкам ученых и экспертов, им известно 32 вида вредителей орхидей. Они не только повреждают эти цветы. Другие. Скорее всего:.

  • Паутинный клещ. Чуть заметные белые точки на нижней части листьев. И паутинка.
  • Трипсы. Очень мелкие насекомые. Экскременты (темные точки) и серебристая окраска листьев.
  • Тля. Она более известна и заметна:
    • Регулярные осмотры ваших растений помогут их обнаружить своевременно и принять меры;
    • Протирание листьев мыльным раствором поможет избавиться от тли;
    • Для ликвидации клещей и трипсов придется применять специальные препараты :
      • Вермитек;
      • Актофит;
      • Фитоверм;
      • Не исключено, что и пересадить надо будет растение. Чтобы сменить грунт на качественный.
Оцените статью
cadovods.ru