У орхидеи вянут цветы: почему это происходит и что делать. Почему орхидея сбрасывает бутоны что делать

Содержание
  1. Капризная красавица или почему опадают бутоны у орхидеи
  2. Плохое освещение
  3. Неправильный режим полива
  4. Низкая влажность воздуха
  5. Как остановить опадание
  6. Главные причины
  7. Смена местоположения и стресс
  8. Соседство с другими растениями или фруктами
  9. Ошибки полива
  10. Сухой воздух
  11. Болезни и вредители
  12. Переохлаждение
  13. Солнечный ожог
  14. Сквозняки
  15. Опрыскивание
  16. Недостаток освещения
  17. Что может произойти?
  18. Бутоны опадают, сохнут или сбрасывает не распустившись
  19. Мало на одной стрелке
  20. Черные точки и пятна
  21. Можно ли спасти?
  22. Что может ускорить процесс увядания бутонов?
  23. Когда опадание является естественным, а когда нет?
  24. Почему это происходит: основные причины
  25. Нарушение температурного режима
  26. Недостаточное освещение
  27. Низкая влажность воздуха
  28. Неправильный полив
  29. Наличие болезней и вредителей
  30. Поливай, но меру знай
  31. Успокойся, все хорошо!
  32. Когда орхидее не до цветения

Необходимо обеспечить хорошие условия выращивания, чтобы избежать поражения растений различными заболеваниями, т. к.

Капризная красавица или почему опадают бутоны у орхидеи

Если орхидее созданы благоприятные условия, она будет цвести в течение 3-6 месяцев. Однако при малейшем нарушении ухода растение выбросит глазок. Может быть несколько причин, по которым орхидея оставляет бутоны. Рассмотрим наиболее распространенные.

Все бутоны орхидеи могут опадать вместе, по одному, начиная с конца цветочного стебля. Если все опадают, то причина, скорее всего, в естественном старении цветка. Это может произойти.

Такие растения считаются многолетними (по сути, живут и цветут около 70 лет), но в комнатных условиях продолжительность их жизни сокращается до 10-12 лет, из которых 5-7 лет активно цветут. Если ваш цветок приближается к этому возрасту, вы ничего не сможете сделать — он выпустит стрелу, но у него нет сил завершить цветение.

Если глаз вянет и отваливается от конца стрелки, то причиной тому являются следующие факторы

Плохой уход может привести к потере зрения.

Плохое освещение

Поскольку домашние орхидеи обычно цветут осенью и зимой, недостаток света является основной причиной опадания цветков и бутонов орхидей.

Фотография известна многим. Одни цветы расцвели, а другие завяли и попали на плохой стадион. Это связано с тем, что летом цветам было достаточно солнца для формирования бутонов, но резкое сокращение солнечного света не позволяет им распуститься.

Для успешного выращивания орхидеям необходимо 12-14 часов света в день. Зимой это должно быть обеспечено искусственно.

Для цветения орхидеям необходимо 12-14 часов солнечного света.

Неправильный режим полива

Недостаточный или чрезмерный полив также может стать причиной выпадения глазков. Временная засуха может быть терпима для цветка, но регулярный чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В результате снабжение растения питательными веществами прерывается, и оно начинает терять способность поддерживать свою жизнеспособность.

Обратная сторона этой проблемы заключается в том, что полив очень редкий и очень скудный. Когда кончики корней высыхают, растение уже не может поглощать достаточное количество воды. Затем он начинает использовать свои собственные запасы. Он уже не может дотянуться до цветочных стеблей, и глазок начинает опускаться к краю стрелки.

Недостаточный полив приведет к высыханию корней.

Низкая влажность воздуха

В своей естественной среде орхидеи живут и цветут во влажных тропических лесах в сезон дождей. Поэтому благоприятная для человека обстановка в доме совсем не подходит для этого растения во время цветения. Нормальная влажность орхидей составляет 60-70%. Этот уровень трудно обеспечить в зимний период в помещениях, где используется постоянное отопление, поэтому цветы и капризы сбрасывают бутоны.

Это не прихоть растения, а естественная особенность. Состояние засухи у наземных орхидей указывает на начало летаргического периода.

Поддерживайте влажность воздуха в зимние месяцы.

Как остановить опадание

Если вашей домашней орхидее меньше семи лет, то причина потери бутонов, конечно, не в естественном старении, а в нескольких из вышеперечисленных факторов.

Если ваша орхидея цветет зимой, подумайте о том, как ее предварительно подсветить. Поставьте горшок на самый солнечный подоконник, но подальше от радиаторов (которые могут пересушить воздух). В пасмурную погоду освещайте растения лампой в течение 3-4 часов в день.

  Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать фаленопсис

Всегда проверяйте уровень влажности в помещении. Во время отопительного сезона и летом распыляйте воду вокруг растений с помощью пульверизатора. В течение лета убирайте растения с подоконников и своевременно поливайте. Не поливайте орхидеи слишком часто. Частота полива должна быть такой, чтобы за это время субстрат полностью просох. Это предотвращает корневую гниль.

И запомните одно важное правило: не перемещайте орхидеи во время цветения и не переворачивайте горшок вверх дном по отношению к источнику света. Это может быть очень стрессовым для них. Выберите место, где цветы чувствуют себя комфортно — не слишком холодно и не слишком жарко. Если вы довольны своим цветущим растением, вы обеспечите ему долгое и здоровое цветение.

Соблюдение надлежащих инструкций по уходу поможет предотвратить опадание бутонов и цветов вашей орхидеи. Здоровое растение в комфортном состоянии будет обильно цвести и радовать всех своим необычным нарядом.

Главные причины

Существует множество причин, по которым растения орхидей имеют различные проблемы с цветением. В любом случае, важно своевременно принять меры по их устранению.

Смена местоположения и стресс

Орхидеи очень плохо переносят переезд.

Переезд из магазина на постоянное место жительства или из одной квартиры в другую может вызвать сильный стресс и внезапное падение цветов. Единственный способ исправить ситуацию — удалить цветочные стебли и подождать, пока они снова зацветут.

Соседство с другими растениями или фруктами

Растения сильно реагируют на запах определенных растений и фруктов. Излишняя близость вызывает преждевременное увядание бутонов и сокращает период цветения. Чтобы избежать этой проблемы, не ставьте горшки рядом с такими растениями, как юкка, кордилинеум или периомицес, а также рядом с банками с яблоками, грушами, орехами или цитрусовыми.

Ошибки полива

В период цветения орхидеи страдают скорее от избыточной влажности, чем от засухи. В этом случае корневая система страдает от недостатка кислорода, что приводит к септицемии. В результате корни перестают снабжать цветы питательными веществами. Чтобы сохранить жизнеспособность, растение будет сбрасывать цветы.

Если растение плохо поливать, процесс увядания начинается с верхушки — первыми погибают незрелые побеги и цветы.

Для получения дополнительной информации о поливе нажмите здесь.

Сухой воздух

Оптимальный уровень полива составляет около 70%. При недостатке воды растение не будет размножаться, а бутоны будут вянуть и опадать.

Болезни и вредители

Засыхание и опадание цветков часто вызвано болезнью или нашествием вредителей. Эти проблемы обычно вызваны недостаточным техническим обслуживанием. Их можно обрабатывать фунгицидами или инсектицидами.

Переохлаждение

Почему мои орхидеи погибают, когда холодно?

Перегрев орхидей обычно происходит в самые холодные месяцы года. Это явление разрушает кровеносные сосуды растения и ускоряет развитие гнили. В результате поражаются глазки, а также листья и корневая система.

Солнечный ожог

Солнечные тепловые лучи вредны как для листьев, так и для соцветий. Опаленные бутоны желтеют, вянут и опадают.

Сквозняки

Растениям для процветания необходим свежий воздух. Не проветривайте помещение слишком быстро.

Холодный воздух заставит орхидею замерзнуть на короткое время, и вы потеряете все цветы.

Опрыскивание

Глаза очень чувствительны к каплям воды, падающим в процессе распыления. На этих участках появляются пятна, часто вызывающие ожоги после воздействия солнечных лучей. В результате пораженные цветы вянут и засыхают. Опрыскивайте Экзот с расстояния не менее 30 см.

Недостаток освещения

Недостаточное освещение может привести к увяданию как побегов, так и уже раскрывшихся цветков. Чтобы избежать этой проблемы, важно выбрать подходящее место для орхидеи и при необходимости обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Что может произойти?

У цветоводов возникают различные проблемы с появлением цветочных почек на орхидеях. У каждого из них своя причина и свое лечение.

  Антуриум — размножение в домашних условиях. Как размножить антуриум в домашних условиях

Бутоны опадают, сохнут или сбрасывает не распустившись

Цветы, которые еще не расцвели или только что отцвели, часто являются признаком недостатка

Это можно исправить, добавив к корням питательную смесь для орхидей.

Также причиной может быть недостаточная влажность или чрезмерный полив. Полив следует скорректировать, если бутоны закрыты или растение преждевременно их ликвидирует.

Мало на одной стрелке

Как правило, причинами низкого цветения являются следующие факторы

  1. недостаток солнечного освещения;
  2. ослабленная корневая система;
  3. дефицит минеральных элементов в субстрате;
  4. низкий уровень влажности в помещении.

Паразитарная стыдливость или период восстановления после паразитарной стыдливости также может привести к низкому количеству цветов.

Черные точки и пятна

Черные пятна и кляксы на соцветиях указывают на фузариоз, грибковую/вирусную инфекцию, альтернариоз, болезнь черной пятнистости.

Инсектициды могут помочь устранить эту проблему.

Рекомендуемая частота применения — два-три раза в неделю.

Можно ли спасти?

Бады можно сохранить только после обнаружения проблемы. Для начала необходимо обработать растение химическим или фольклорным раствором.

  • поменять месторасположение;
  • притенить (при необходимости);
  • увеличить уровень влажности в помещении;
  • полить теплой водой при наличии признаков усыхания;
  • исключить сквозняки и попадание холодного воздуха;
  • проверить на предмет наличия вредных насекомых.

При необходимости растения лечат химическими препаратами или народными средствами. В то же время существует ряд факторов, которые делают восстановление невозможным.

  1. сильное переохлаждение;
  2. кардинальные изменения условий содержания;
  3. старение растения;
  4. гибель корневой системы.

Также многие люди не имеют дела с дорогими ботаниками и используют обычные дневные люминесцентные лампы по 100-150 рублей для подсветки полок с растениями.

Что может ускорить процесс увядания бутонов?

Сокращение времени цветения и быстрый естественный отпад бутонов может зависеть от возраста орхидеи. Старые растения быстро погибают. У активных растений может произойти ускоренное раздувание глаз.

  • Перестановке цветочного горшка с привычного места.
  • Недостаточном освещении.
  • Резких колебаниях температуры.
  • Близком расположении с батареями отопления в зимнее время.
  • Нарушении графика полива.
  • Избыточной или пониженной влажности воздуха.
  • Опылении цветов залетевшими с улицы насекомыми.
  • Воздействии этилена, исходящего от спелых бананов, яблок, лежащих рядом с орхидеей.

Когда опадание является естественным, а когда нет?

Цветение орхидеи начинается с плавного, медленного раскрытия бутона вблизи конца цветочного стебля. Сначала раскрываются боковые и верхние лепестки, затем края и весь цветок. Это происходит в течение 24 часов.

Цветы красивы в течение двух-трех дней. Затем они вянут, засыхают и опадают. Это естественный процесс. Первый открывшийся падает раньше всех. Если цветок опадет внезапно, он завянет и зачахнет, независимо от того, когда начнут раскрываться бутоны.

Важно: Чтобы проследить за ростом цветка на момент покупки, выбирайте растения, у которых открыто всего несколько бутонов.

Почему это происходит: основные причины

Если орхидея быстро сбрасывает бутоны и цветки, нужно подумать, почему это происходит. Необходимо проанализировать систему ухода за растением, чтобы помочь и предотвратить его гибель. Обычные причины:.

Нарушение температурного режима

Орхидеи чувствительны к изменениям температуры и оставляют цветы, когда

  • Переохлаждении. Соцветия гибнут при температуре менее +5°С. Холодный подоконник зимой может спровоцировать сброс бутонов.
  • Перегреве от прямых солнечных лучей или батарей отопления зимой. Это травмирует корни и пересушивает грунт.
  • Резких перепадах температуры. Снижение более, чем на 4°С является сигналом об окончании периода цветения.
  • Сквозняках и неумеренном проветривании.

Недостаточное освещение

Орхидеи приобретают бутоны по мере увеличения времени суток. Глазу требуется все больше и больше света для роста. Если солнечного света недостаточно, бутоны опадут.

Притеняйте цветы от прямых солнечных лучей на южных окнах. Орхидеи также растут на северных окнах, но нуждаются в дополнительном освещении. Зимой при пасмурной погоде орхидеи можно дополнительно освещать до 10-12 часов дневным люминесцентным светом.

  Мозоли и натоптыши. Болезни ваньки мокрого фото и как лечить

Низкая влажность воздуха

Влажность не менее 60% наиболее комфортна для цветущих орхидей. При снижении влажности до 50% не только опадают бутоны, но и начинает ухудшаться общее состояние растения.

Повысьте влажность одним из следующих способов.

  1. Поставить открытые плошки с водой рядом с растением.
  2. Утром опрыскивать водой листья и корни.
  3. Устроить небольшой фонтанчик или автоматизированный увлажнитель воздуха.
  4. Поместить горшок с орхидеей на поддон с влажным керамзитом.

Если горшок установлен на керамический противень, убедитесь, что его дно соприкасается с водой, чтобы избежать загнивания корней от чрезмерного полива.

Неправильный полив

Сухая почва и чрезмерный полив губительны для орхидей. Почва в горшке должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Наличие болезней и вредителей

Дайте орхидее развиваться:.

  • Серая гниль — на нижней части растения образуются серые пятна. Болезнь может быть вызвана переувлажнением грунта, переохлаждением или передозировкой азотных удобрений.
  • Корневая гниль — проявляется побурением листьев, размягчением корней, которые перестают обеспечивать растение влагой и питанием. Лечат препаратами «Фундазол», «Топсин». Обрабатывают 2-3 раза через 20 дней.
  • Мучнистый червец — желтеет листва, в пазухах образуется белый пушистый налет. Червеца снимают мыльным раствором, а затем растение опрыскивают инсектицидом.

Существует множество причин, по которым растения орхидей имеют различные проблемы с цветением. В любом случае, важно своевременно принять меры по их устранению.

Поливай, но меру знай

Одна из наиболее распространенных причин, по которой орхидеи оставляют бутоны, — перелив. Это особенно опасно в сочетании с неправильно подобранной или сжатой по времени подложкой. Корни орхидей должны дышать, участвуя в процессе фотосинтеза. Если поступление кислорода ограничено, растение может быстро испортиться и активизировать патогенные микроорганизмы. Результат: вместо цветов орхидея теряет бутоны и заражается различными гнилями.

Один из способов полива орхидей - обдув корней воздухом.

Одним из способов полива орхидей является обдув корней воздухом

Опыт показывает, что для заживления и восстановления залитых растений требуется много времени, поэтому возьмите за принцип поливать свои орхидеи строго по мере необходимости, а не только когда захочется. К сожалению, универсальной программы полива не существует — различные факторы (такие как температура и влажность воздуха) влияют на частоту полива, которая известна только вам. Однако есть верные признаки — когда корни из зеленых превращаются в серебристые, орхидею пора поливать.

Успокойся, все хорошо!

Давно доказано, что растения также подвержены влиянию стресса. Как и люди, орхидеи реагируют по-разному. Одни могут прекратить рост, другие — потерять один или два-три листа, третьи — цветы или бутоны. Что можно считать неуверенностью? На этот вопрос трудно ответить, потому что растения по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Было замечено, что потеря цветков и бутонов может быть вызвана воздушными потоками, чрезмерной жарой и засухой, обтеканием цветка (даже если он не сломан), небрежной транспортировкой, частым перемещением с места на место и бесконечной пересадкой.

Растения не являются игрушками для домашних животных

Растения — это не игрушки для домашних животных.

Домашние животные часто являются источником неуместного беспокойства. Котята, играющие со стеблями цветов и воздушными корнями, — это мило, но только с точки зрения человека. Орхидеям не нравится такое поведение, и их реакцию трудно предсказать. Поэтому особенно рекомендуется ограничить доступ вашего питомца к комнатным растениям.

Когда орхидее не до цветения

Если все вышеперечисленные факторы не относятся к вашему случаю, стоит осмотреть растение на наличие признаков паразитов или болезни. Это может быть причиной раковины бутона. Если худший сценарий верен, нет времени сетовать на отсутствие цветения — как можно скорее изолируйте больное растение от здорового и немедленно начинайте лечение.

Если растение болеет, оно не может дождаться хорошего цветения.

Если растение болеет, оно будет плохо цвести.

Оцените статью
cadovods.ru