Туя комнатная — уход в домашних условиях. Туя как ухаживать в домашних условиях

Чтобы получить семена, семенам не дают проклюнуться на растении. Их срезают и помещают в теплое, темное место. Когда они начинают лопаться, семена собирают. Перед посевом их проращивают, завернув во влажную ткань, и выдерживают в течение суток без просушки. Следующим шагом будет

Туя комнатная — уход в домашних условиях

Туя — вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Часто используется для формирования парков и садов, а также для формирования садов. Существуют даже карликовые сорта туи, которые можно выращивать в квартирах. Маленькое деревце вписывается в любой интерьер, подходит для украшения больших ветов и выделяет полезные эфирные масла в организм. Здесь вы узнаете, как выращивать тую в горшках и основные правила ухода за ней в домашних условиях.

Описание туи

Туя — это небольшой род хвойных деревьев семейства Кипарисовые. Он достигает 2,5 метров в диаметре и напоминает куст или дерево высотой до 70 см. Молодые образцы имеют очень мягкую хвою, которая с возрастом становится более твердой и чешуйчатой. Мужские и женские шишки образуются на одном растении и созревают с первого года роста.

Туя в доме

Цаха является эндемиком Северной Америки и Восточной Азии. Он морозоустойчив, прост в уходе и выращивается по всему миру, порождая множество видов и гибридов.

Туя активно используется для формирования ландшафта как часть ландшафтной композиции. Декоративные растения подходят для домашних вазонов.

Виды комнатной туи

Все виды туи делятся на две большие группы: западную и восточную. Внутри них виды различаются по цвету хвои, высоте и форме кроны. Поскольку внешне отличить разные виды практически невозможно, при покупке туи для дома важно найти описание сорта.

Специальные карликовые сорта следует приобретать в закрытом грунте. Наиболее популярными являются следующие.

  1. Майки. Небольшое деревце с конусовидной кроной и зеленой хвоей. Подходит для одиночных и групповых посадок. Взрослое растение желательно пересаживать в открытый грунт.
  2. Tiny Tim. Западная туя с шаровидной кроной. Хвоя темно-зеленого цвета, зимой он приобретает бронзовый оттенок. Высота взрослого растения не превышает 30 см.
  3. Mirjam. Кустарник отличается медленным ростом и чувствительностью к освещению. Крона имеет форму шара, хвоя золотистого оттенка, но при затемнении становится зеленой.
  4. Тедди. Небольшой шарообразный кустарник с медленным темпом роста, что удобно для выращивания дома. Весной окраска растения зеленая, зимой оно становится бронзовым.
  5. Зматлик. Растение имеет причудливую колоновидную форму. Мелкая хвоя на побегах окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, подходит для выращивания дома и в саду.

Поскольку туя — медленнорастущее растение, для продажи доступны уже разработанные образцы. Многие садоводы предпочитают держать дерево в доме в течение 3-5 лет, прежде чем пересаживать его в открытый грунт.

Посадка туи в горшок

Необходимо также подготовить почву. Стоит обеспечить хороший дренажный слой и укрыть землю при посадке. Избыточная влажность смертельна для тсуджи. Кроме того, почву вокруг растения следует очистить и расслабить, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Ботаническое описание

Туя относится к семейству кипарисовых. Западные виды встречаются в естественных условиях в Канаде и США, а восточные — в Японии и Китае. В естественных условиях деревья и кустарники достигают высоты 5-10 метров. Однако есть образцы до 70 метров. Туас характеризуется медленными темпами роста. Благодаря своей прочной и устойчивой к заболеваниям древесине, это дерево является долгожителем.

  Выращивание и размножение туи в открытом грунте и в домашних условиях. Туя как сажать и ухаживать

В умеренных широтах тую выращивают в открытом грунте, в основном в регионах с теплым климатом. Там хвойные деревья высаживают в садах, парках и дворах. В более холодном климате их высаживают в горшки и держат в помещении.

Вечнозеленые хвойные растения удобряются в конце весны и развивают овальные шишки. Осенью они созревают и дают семена.

Разновидности и сорта для выращивания в горшке

Род содержит шесть видов. Однако только два из них выращиваются в закрытом грунте.

Различные названия Цузия.

Растет как кустарник. Образован вертикальными побегами с зеленой хвоей

Дерево имеет коническую форму. Его крона образована вертикальными почками, покрытыми яркой хвоей. Зеленый цвет можно разбавить оттенками золота.

На основе типичных видов селекционерами было выведено множество сортов. Для домашнего выращивания предпочтительны представители звезды WAR, которые прекрасно смотрятся в горшках и вазах. Самые популярные сорта:.

Особенности посадки

Туя: как ухаживать за ней в домашних условиях

Туя растет в рыхлой почве, которая позволяет воздуху свободно проходить через корни. Она может быть готовой или сделанной самостоятельно. В первом случае подходит хвойный субстрат. Для самонасаждения берут песок, хвойную и сочную почву в соотношении 1:2:4.

Удобрения добавляются для повышения плодородия. По нашему мнению, можно использовать как органические, так и неорганические продукты. Перед посадкой почва должна быть продезинфицирована. Можно использовать один из следующих методов

Приготовленные на пару на водяной бане, и

Запеченный в духовке, и

Микроволновая дезинфекция.

Контейнеры следует выбирать в соответствии с выращиваемым сортом и развитием его корневой системы. Подходят пластиковые, керамические или глиняные горшки. На наш взгляд, этот материал стоит рассмотреть, если растения хранятся в помещении, где преобладают низкие температуры. Глина и керамика не подходят, если ртуть ниже 10°C. Первый пористый, второй быстро остывает и вызывает повреждение корней. Кроме того, важно, чтобы в нижней части горшка были дренажные отверстия.

После завершения подготовительных работ можно приступать к посадке. Последовательность действий:.

Дренажный слой распределяется по дну контейнера.

Поверх этого посыпается субстрат.

Посадите саженец и постарайтесь сохранить корневище (для закрытых корневых систем) или применить корни (для открытых корневых систем).

Накройте почвой, оставляя пространство в 1-2 см от края.

Субстрат следует слегка уплотнить и полить, чтобы вокруг корней не было воздушных карманов.

Не следует использовать для посадки только высококачественные растения без признаков заболевания. Посадочный материал рекомендуется приобретать в питомниках.

Условия содержания

Туя требует оптимального микроклимата для развития в помещении. Лучше всего подходит климат, схожий с естественным климатом.

Освещение

Туя — теневыносливые растения. Они предпочитают тень яркому солнечному свету. Горшки размещают в окнах на восточной или западной стороне дома. Если растение размещено возле южного окна, уберите его от стекла, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали чувствительные иголки в обеденное время. На северном подоконнике туя может страдать от недостатка света, что приведет к росту почек и потере богатства кроны.

Температура

Для обеспечения нормального роста весной и летом растения Thya содержат при температуре 25-30°C. После дачной жары горшки переносят на свежий воздух на террасу или балкон. Важно, чтобы растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Зимой комфортная температура для хвойных растений не превышает 15°C. Избегайте электрических токов.

Влажность

Хвойные деревья хорошо растут при нормальном уровне влажности в квартире. Исключением является зима. В настоящее время шелковица находится вдали от воздухонагревателей. Однако для всех долговечных хвойных пород рекомендуется регулярное опрыскивание. Регулярность процесса повышает декоративную ценность растения и защищает его от заражения грязными вредителями.

Для срезки подходят верхушки здоровых, сильных растений. Обрезать их у основания не рекомендуется, так как это деформирует стволы будущих саженцев.

Размножение туи черенками

Трансплантаты

Этот метод часто используется садоводами. Требуются полубесконечные ветви. Нарезайте черенки только со здоровых растений. Обрежьте их так, чтобы на каждом куске осталось небольшое количество коры. Чем длиннее кора, тем лучше.

  Какую тую выбрать: «Смарагд» или «Брабант». Туя западная брабант или смарагд что лучше

Для укоренения лучше всего использовать смесь песка и торфа. Два компонента должны быть равными частями. Снимите низкий лист и окуните его в раствор Корневина или другого протравителя, прежде чем поместить в почву.

Умножение.

Черенки следует высаживать в подготовленную землю под углом 60 0. Для ускорения прорастания лучше всего накрыть контейнер полиэтиленом или бутылками. Также можно использовать разрезанные пластиковые бутылки. Контейнеры должны храниться при температуре около 23 0 С.

Чтобы избежать потери черенков, регулярно открывайте мини-теплицу. 15 минут достаточно, чтобы избежать образования плесени на поверхности почвы.

При необходимости увлажните почву. Это лучше делать с помощью распылителя. Воду следует брать только комнатной температуры и без примесей. Уберите мини-теплицу, когда туя начнет быстро расти.

Выбор и размножение ветвей

Также можно подвешивать ветки на внутреннюю тую. Этот процесс идентичен процессу пересадки. Чтобы ветки быстрее укоренились, обязательно сожгите их перед использованием почвы.

Некоторые специалисты также используют метод свисающих графтов, но этот вариант очень сложный и требует усилий. Это связано с небольшим пространством свободной почвы вокруг ботвы.

Полив и зимовка туи в домашних условиях

Обрезка

Самым важным аспектом ухода за Тигией является правильный полив. Взамен вы получите красивое растение с обильными ветвями. Регулярно пейте воду. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Сухая почва не приведет к гибели растения, но оно потеряет многие свои декоративные свойства.

Обрезка растений. Регулярно удаляйте сухие ветки. Вы всегда можете сократить его, не ограничивая свою фантазию.

Уход за туей зимой

Смазка

Растение хорошо переносит холод. В зимнее время он лучше себя чувствует на застекленных балконах, где температура не превышает +10 — +12°C. Убедитесь, что температура равномерная. Если вы хотите поместить его на зиму в цветочный горшок, помните, что он боится ручьев и сильного ветра.

Туи очень просты в уходе. Частых кормлений не бывает. Органические и минеральные удобрения используются попеременно. Уделяйте больше внимания азотным удобрениям весной и калийным удобрениям летом (достаточно одного раза в месяц). При необходимости можно также использовать фосфорные удобрения. Все эти питательные вещества благотворно влияют на растение, позволяя вам высаживать красивую, ароматную хвою круглый год.

Пересаживайте молодые туи раз в год. Пересаживайте менее взрослые растения — если горшок слишком мал для корней. Для хвойных деревьев необходимо использовать специальные почвы. Пересадка осуществляется путем перевалки. Старая почва в корнях должна быть сохранена. Защитите их от повреждений.

Горшок с туей — это декоративное дополнение к любому дому или офису. Они не только оригинально смотрятся в любой комнате, но и прекрасно очищают воздух.

В умеренных широтах тую выращивают в открытом грунте, в основном в регионах с теплым климатом. Там хвойные деревья высаживают в садах, парках и дворах. В более холодном климате их высаживают в горшки и держат в помещении.

Особенности ухода за туей осенью и подготовка к зиме

Уход за туей осуществляется в течение всего года, но каждый период имеет свои особенности. Осенью деревья готовят к зиме. В сентябре стоит прекратить подкормку, чтобы остановить развитие молодых побегов.

Поздней осенью Туя готова к победе. Для этого ветви подвязывают, обрезают наиболее раскидистые и кривые ветви и протирают почву. Чтобы защитить куст от ветра и солнца, накройте его воздухонепроницаемой тканью и оставьте на месте до весны.

Особенности подготовки к зиме в разных регионах

В районах с многоснежными и штормовыми зимами, например, на северо-западе, рекомендуется дополнительная защита кустов деревянными досками. В Средней полосе может быть изготовлен сыпучий материал.

  Посадка туи осенью: сроки, правила, пошаговая инструкция. Когда можно сажать туи осенью

Важно: В странах, где дождей не бывает много, хорошо поливайте перед преобладанием.

Как ухаживать за туями после посадки

После посадки кустарники требуют особого внимания. За недавно укоренившимися растениями Thuugia иногда можно ухаживать. Если куст был посажен летом или весной, то следует обратить внимание на то, что:.

  • еженедельный полив в теплое время и двухразовый в жаркую погоду. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры;
  • опрыскивание необходимо проводить 1 раз в неделю, а в жаркую погоду ежедневно по вечерам.

Если дерево было посажено осенью:.

  • полив осуществлять в аналогичном режиме, как для весенних и летних посадок;
  • при условии обильных дождей полив необходимо сократить или прекратить, так как переизбыток влаги губителен для туи.

Нет необходимости смазывать растения после посадки. Удобрения вносятся при посадке и сохраняются в течение последующих двух лет.

Когда и как посадить

Для посадки растений тугии подходят весна, лето и осень. Садоводы рекомендуют весну, чтобы молодые деревья успели закалиться до первых заморозков.

Перед посадкой убедитесь, что саженцы здоровы и готовы к посадке. Хвойные деревья должны быть зелеными и не опадать, а на ботве не должно быть видимых повреждений. Желательно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей и слегка прикрытое.

Почву для посадки следует подготовить заранее. Почва должна быть влажной и не содержать примесей глины. В противном случае кустарник будет подвержен пожелтению. Также следует избегать чрезмерной влажности, так как это приведет к опаданию зелени.

  1. Выкопать яму в зависимости от размеров корневой системы, но глубиной минимум 80 см.
  2. На дно уложить керамзит, сделав дренажный слой.
  3. При посадке туи в весенний период в почвенную смесь добавить удобрение, осенью не стоит.
  4. Поместить саженец в лунку, слегка углубив корневую шейку.
  5. Засыпать почвой и утрамбовать.

Следуйте рекомендациям по уходу за саженцами после посадки.

Как часто поливать тую

Полив зависит от погоды. Первый раз рекомендуется поливать растения уже весной. В жаркую погоду поливайте кусты один раз на куст и по ведру на дерево среднего размера. В жарком климате полив следует увеличить на два раза в неделю. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.

Опрыскивание также следует проводить регулярно раз в неделю. Когда температура повышается, хвою можно увлажнять ежедневно.

Как сделать тую пышной

Иглы тигии играют важную роль. Если растение здоровое, оно будет производить богатые, красивые растения. Вы должны ухаживать за ним ранней весной и продолжать уход в течение всего года. Уделяйте внимание поливу и смазке. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Применять в первые весенние месяцы и в течение весны и лета, но не осенью. При соблюдении вышеперечисленных условий садовый кустарник будет радовать своей пышной зеленью.

Обрезка и композиция необходимы.

Обрезка больных веток и формирование кроны

В течение всего года необходимо следить за состоянием здоровья THYA, особенно ее филиалов. Если обнаружены сухие или больные ветви, их следует как можно скорее обрезать.

Первый осмотр следует провести ранней весной, когда будет удален защитный материал кустарника. Все сухие и поврежденные ветки следует обрезать.

Более крупные деревья следует осматривать более тщательно, так как зараженные участки могут находиться в середине. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В первом случае обрезка проводится для его формирования, а во втором — для подготовки к зиме.

В качестве общей рекомендации, каждый раз следует обрезать только 1/3 всех ветвей. Этот процесс следует проводить в пасмурные дни, а шелковицу в это время необходимо поливать.

Главное — правильно выбрать режущие инструменты.

Оцените статью
cadovods.ru