Особенности посадки туи вдоль забора. На каком расстоянии сажать туи.

Thuja occidentalis — вечнозеленое дерево высотой до 30 метров. В молодом возрасте у нее густая, узкопирамидальная крона, которая позже приобретает овальную форму. Кора красновато-коричневая и трещиноватая. Растет медленно. Не предъявляет высоких требований к почве и влаге. Теневынослив. Теплолюбивая

Особенности посадки туи вдоль забора

Туя — вечнозеленая и неприхотливая красавица, которая прекрасно подойдет для украшения любого садового участка. Ее также можно использовать в качестве гибкой живой изгороди. Посадить тую вдоль забора очень просто. Главное — определиться с композицией и следовать плану шаг за шагом.

О растении

Туя является хвойным деревом и относится к семейству кипарисовых. С мягкими иголками и хорошо развитыми ветвями она прекрасно выглядит и издает чудесный аромат. Вечнозеленый кустарник может образовывать живые изгороди, достигающие в высоту 15-20 метров. Существует множество дизайнерских идей — от простой живой изгороди до оригинальных живых скульптур. Это растение легко поддается обрезке и очень долговечно. При правильном уходе она будет расти и процветать более 50 лет. Вечнозеленое растение также очищает воздух от газов и пыли, а его чудесный аромат заряжает позитивом на весь день. Красиво и полезно!

Виды Brabant и Smargd подходят для изгороди из туи в дачном доме. Эти западные виды туи имеют много преимуществ.

  • Брабант. Быстрорастущее, неприхотливое растение идеально подходит для живой изгороди. Отличается массивной формой конуса с уклоном в колонну. Данный сорт известен высокой морозоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Брабант отличается быстрым ростом, и уже через пару лет высота живого забора будет составлять 4-5 метров. Частая стрижка в весенний и летний периоды улучшит внешний вид деревьев. Хвоя станет пышнее и гуще.
  • Смарагд. Данная разновидность туи имеет форму в виде конуса с густой, гладкой хвоей. Как и брабант, дерево неприхотливо в уходе и обладает отличной морозоустойчивостью. Однако рост туи смарагд достаточно медленный. Поэтому на создание высокой живой изгороди уйдет много времени.

Кроме западных сортов, для создания вертикальной изгороди подходят конические виды туи, такие как Колумна и Желтая спирея. Для создания зеленой изгороди подойдут низкорослые кустарники сортов Golden Globe и Little Champion. Западные сорта также можно высаживать в группах или клумбах в сочетании с туей складчатой.

Расстояние

Красивую изгородь можно посадить во дворе частного дома или на природе. Деревья следует высаживать на законном основании на расстоянии 3-5 метров от жилых помещений и 1 метра от основного забора. При формировании композиции из туи расстояние до забора должно соответствовать размеру взрослых растений. При формировании конической и колонновидной изгороди из туи высаживайте деревья на расстоянии 1 погонного метра. Медленнорастущие западные сорта требуют расстояния между деревьями 60 см. Быстрорастущие удлиненные туи можно сажать на расстоянии 90 см. Для двухрядной изгороди это 2 метра. Затем саженцы высаживаются в шахматном порядке. Более крупные туи можно высаживать на расстоянии до 5 метров друг от друга. Почва может быть любого типа.

Обратите внимание, что важным параметром при посадке саженцев является их состояние. Для подходящей зеленой изгороди подходят молодые, здоровые деревья с мощной корневой системой. Не выбирайте более мелкие и слабые экземпляры для групповых посадок. В противном случае изгородь будет выглядеть нелепо.

Почему следует сажать тую на определенном расстоянии от забора?

Вопреки вашим желаниям, при посадке изгороди следует соблюдать разумное расстояние от нее. Почему так важно высаживать растения через равные промежутки от границы до ближайшей линии участка? Любое хвойное дерево растет не только в высоту, но и в ширину и достигает определенного диаметра в зависимости от сорта.

Наиболее распространенными хвойными деревьями являются Туя изумрудная и Брабант. Зрелые саженцы туи изумрудной достигают в диаметре до 60 см. Брабант, с другой стороны, может достигать 150 см в диаметре.

Если вы посадите эти сорта рядом с забором, то, следовательно, у вас не будет достаточно места для свободного роста туи. Поэтому одной из причин расстояния до забора является естественный рост хвойных деревьев.

Другой причиной посадки туи на соответствующем расстоянии от забора является возможность того, что ее ветви будут упираться в забор или даже выступать за линию забора. Это может стать помехой, особенно на соседнем участке.

  Как укрыть тую на зиму в сибири. Как правильно укрывать тую – советы и секреты. Как укрыть тую на зиму.

На каком расстоянии от забора сажать туи

Еще одна причина, по которой туи следует сажать отдельно от забора, заключается в том, чтобы они могли удобно проходить между забором и живой изгородью. Это важно при свободной обрезке хвойных деревьев. Кроме того, иногда нам нужно выполнять различные работы на заборе, поэтому необходимо иметь к нему легкий доступ.

На каком расстоянии от забора сажать туи

Для посадки дерева туи рекомендуется соблюдать минимальное расстояние в 50 см от забора. Однако учтите, что это условный параметр, который не всегда соответствует действительности.

Прежде всего, речь идет о выборе определенных видов хвойных деревьев, которые могут расти более или менее боком. Поэтому сначала следует посчитать, сколько сантиметров в диаметре достигнет полностью выросшее дерево туи.

Затем разделите это значение на два, чтобы получить число, которое показывает, насколько туя должна свободно расти с одной стороны.

Помните, что хвойные деревья следует сажать в один или два ряда. Слишком плотная посадка крайне вредна для них. Поскольку туя не имеет больше пространства, слишком плотная посадка может способствовать росту грибковых заболеваний и плесени.

Поэтому при посадке изумрудной туи следует соблюдать расстояние 50-80 см. Однако в случае с туей Брабант это расстояние может составлять обычные 50 см между отдельными саженцами.

Однако всегда следует учитывать предпочтения отдельных сортов, чтобы знать, на каком расстоянии сажать хвойные растения.

Какие деревья вдоль забора стоит посадить кроме туи?

Как только вы узнаете расстояние посадки до забора и сколько сантиметров нужно конкретному сорту туи для свободного роста, следующим шагом будет рассмотрение конкретных видов декоративных деревьев.

Хвойные деревья — это тоже устоявшиеся хвойные деревья, только не Thuja. Здесь мы также хотим знать, какие и сколько конкретных видов можжевельника нужно посадить.

Еще одно растение, которое мы можем посадить рядом с забором, — это самшит, который очень легко выращивать. Его преимущество в том, что он очень быстро растет, а также легко поддается формированию.

На каком расстоянии от забора сажать туи

Когда нужно сажать самшит? Чтобы получить плотную живую изгородь, рекомендуется высаживать кустарник через каждые 10 см. Это означает, что данный вид кустарника можно сажать на расстоянии нескольких десятков сантиметров от изгороди.

Сорта туи

Туя даника» (Thuja danica): карликовая форма. Высота 0,6 м, диаметр кроны 1 м. Крона шаровидная. Кора красноватая или серо-коричневая, шелушащаяся. Хвоя напоминает чешую, плотная, зеленая, мягкая, блестящая, зимой коричнево-зеленая. Растет медленно. Терпит тень. К почве требовательна, переносит засуху и избыток влаги, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные, плодородные почвы. Вынослив.

Douglasii Pyramidalis’ (‘Дугласия Пирамидалис’). По внешнему виду напоминает кипарис. Форма кроны узкая, колонновидная, высотой 10-15 м. Побеги стройные, очень короткие и прямые. Ветки имеют зеленые, торчащие, похожие на папоротники листья. Хвоя имеет болотно-зеленый цвет. На нижних веточках они рано засыхают и частично опадают. Зимой вынослив. Очень теневынослив. Размножается летними (68%) и зимними (100%) черенками.

Туя Dumosa

Туя Думоса

Dumosa’. Карликовая форма, высота и диаметр кроны 1 м, крона уплощенная или слегка округлая, неправильной формы. На верхушке много стройных, вертикальных побегов длиной около 10-15 см и лишь несколько разветвленных побегов, как у типичной западной туи, которые также изогнуты и коротки.

‘Golden Europe’ (Золотая Европа). Был размножен в Нидерландах в 1974 году. Кустарник. Высота 4 м, диаметр кроны 1-1,2 м. Крона узкопирамидальная, затем коническая. Кора красноватая или серо-коричневая, шелушащаяся. Хвоя ступенчатая, густая, зимой золотисто-желтая, в период цветения оранжевая. Годовой прирост составляет 10 см в высоту и 5 см в ширину.

Этот сорт растет довольно медленно. Он теневынослив и не требователен к почве, переносит сухие и влажные почвы, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные, плодородные суглинистые почвы. Хорошо переносит обрезку. Густооблиственная.

Туя Rheingold

Туя Рейнгольд

«Rheingold». Высота 1,5 м, диаметр шаровидной кроны 1,5-2 м. Стебли стройные, молодые побеги имеют красноватую окраску. Хвоя игольчатая, чешуевидная, розовая во время цветения, летом золотистая, зимой медноватая. Растет медленно. Нуждается в свете. Лучше всего растет в плодородной и умеренно влажной почве.

Санкист». Высота дерева 3-5 м, диаметр конической кроны 1-2 м. Хвоя напоминает чешую, золотисто-желтая. Растет довольно медленно, светолюбивое растение, не требовательно к плодородию почвы, переносит избыток влаги и засуху, обрезку.

Изумрудная» (Thuja emerald): Растение высотой 2 м. Крона коническая. Хвоя свеже-зеленая летом и зимой. Сегодня это растение очень популярно у российских садоводов, так как оно всегда декоративно.

Туя: посадка и уход

При посадке расстояние между растениями в группах должно составлять 0,5-3 м, редко 5 м. В живой изгороди при двухрядной посадке — между рядами 0,5-0,7 м, в ряду 0,4-0,5 м. Для аллей из туи рекомендуется ширина 6-8 м, расстояние между деревьями — 4 м. Глубина посадки составляет 60-80 см, в зависимости от корневого комка, высоты и диаметра кроны.

  Как быстро растет туя. Как быстро растет туя

Туя может расти на полном солнце и в частичной тени. На солнечных местах она иногда страдает от перепадов температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше всего сажать ее в защищенном от ветра месте. При посадке растения не должны быть погружены в воду; корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почва предпочтительно должна быть торфяной или верхний слой почвы, торф и песок (2:1:1), к которым добавляется неорганическое удобрение (500 г нитроаммофоски на взрослое растение). Необходимо обеспечить дренажный слой 15-20 см в глинистой подстилке или трубах в канавах на болотах.

Туя смагард

Туя смагарда

Рекомендуется вносить неорганическое комплексное удобрение, например, Фертика Универсал с 50-60 г/м2 весной только через два года после посадки, когда было внесено неорганическое полное удобрение.

В первый месяц после посадки поливайте и опрыскивайте тую один раз в неделю из расчета 10 литров на одно растение. В сухой сезон поливайте два раза в неделю по 15-20 литров на растение и также опрыскивайте. Туя предпочитает влажные почвы; в сухих и тенистых местах крона становится более тонкой.

Рыхление проводят неглубоко (8-10 см), так как у растений туи неглубокая корневая система. Желательно мульчировать торфом или древесными опилками слоем 7 см.

Ежегодно весной удаляйте сухие побеги. Живую изгородь следует скашивать умеренно, не более чем на 1/3 длины побегов. Формируйте крону по мере необходимости.

Зрелые растения достаточно выносливы. Однако перед зимой ветви следует слегка оплетать шпагатом, чтобы предотвратить раскалывание кроны под воздействием мокрого снега.

Молодые растения нуждаются в защите в первую зиму после посадки. Хвою следует защищать от ожогов зимой и солнечной весной, накрывая ее вуалью или крафт-бумагой.

Размножение туи семенами

Тую можно вырастить из семян, собранных с материнских растений в сентябре. Для этого аккуратно срежьте шишки и разложите их для просушки тонким слоем на столе в прохладной комнате или на террасе, где температура не должна превышать +7 °C.

После сушки шишек семена удаляют и просеивают через сито 6 x 6 мм. Затем семена помещают в марлевые мешочки и хранят в прохладном помещении. Когда выпадает снег, мешочки раскладывают на снегу, покрывают 30 см снега и хранят в прохладном помещении до момента посадки.

Туя Europe Gold

Туя европейская золотая

Весной семена высевают в грядки, расстояние между рядами 10 см, глубина заделки 0,5 см. Норма высева. Семена слегка присыпать сосновыми опилками. Поливайте регулярно и умеренно. Всхожесть семян составляет 90 %.

Защищайте сеянцы от прямых солнечных лучей щитами.

Саженцы не собирают в течение 2-3 лет. Их высота в первый год составляет 4-6 см, на следующий год — 10-20 см, на третий год — 25-40 см. В сухое лето саженцы следует прикрывать торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание почвы.

Трехлетние растения гнездятся и питаются гниющим навозом. Пятилетние саженцы высотой 120 см, с хорошо развитой корневой системой и уже плодоносящие, высаживают в грунт на расстоянии 90 × 30 см друг от друга. Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В молодом возрасте растения туи легче пересаживать. На рост саженцев благоприятно влияет подкормка слабым раствором навоза. Азотные удобрения следует использовать экономно.

Как сажать тую

Сажаем туи на участке

Высаживайте растения туи на разных стадиях:

Удобрение Bona Forte Хвойное

  • выбираем место посадки;
  • определяем на каком расстоянии сажать туи (не менее 50 см друг от друга);
  • выкапываем посадочную яму ;
  • закладываем на дно дренаж;
  • ровно устанавливаем саженец;
  • подсыпаем грунт в пустоты и до уровеня земли, отслеживая, чтобы не была засыпана корневая шейка;
  • обильно поливаем.

При посадке в грунт рекомендуется использовать высококачественное комплексное удобрение. Для хвойных пород это гранулированное удобрение Bona Forte длительного действия. Цеолитовый гранулят обеспечивает саженец всем необходимым в течение всего сезона и «дарит» ему дозы микро- и макроэлементов, витаминов и стимуляторов роста.

Уход за туей

В принципе, растение туя прощает садоводу некоторую долю небрежности и лени. Если климатические условия на участке не экстремальные, как в более северных или южных регионах, то уход за туей не представляет особой сложности, она хорошо растет без вмешательства человека. Основной уход за туей заключается в следующем:

  • поливе по мере необходимости;
  • периодическом рыхлении;
  • подкормке.

Полив туи

Для того чтобы туя хорошо росла и радовала «богатым» цветом хвои, рекомендуется удобрять ее хотя бы раз весной. Если это медленно высвобождающееся удобрение, то его можно внести только один раз. На бедных почвах подкормку следует повторить летом, примерно в июне. Удобрения следует вносить под корень и закапывать мотыгой, а затем обильно полить растения. До тех пор, пока корневая зона не будет разрыхлена, когда образуется уплотненный слой. Рыхление можно сочетать с удалением опавших нитей, веток и сорняков. Будьте осторожны, не копайте слишком глубоко (до 5-10 см), чтобы не повредить корни. Затем прикорневую зону можно присыпать почвенным кондиционером, например, опилками или древесными стружками. Поскольку туя является декоративным растением, важно придать ей привлекательный вид. Регулярно проводите обрезку и удаляйте сухие побеги и опавшие иголки. Эту операцию можно проводить на следующий год после посадки. В зависимости от цели различают топиарную, санитарную и чисто декоративную обрезку.

  Болезни туи: описание и способы лечения. Как выглядит ржавчина на туях.

Обрезка туи

В случае с живыми изгородями топиарная обрезка проводится путем удаления верхушек, чтобы стимулировать ветвление и тем самым увеличить плотность посадок. Мешающие ветви также удаляются вдоль дорожек, на домах, зданиях и возле различных функциональных зон жилого объекта. Крупные пни обрабатываются садовым варом. Декоративная обрезка позволяет создать интересную форму кроны, соответствующую идее ландшафтного дизайна. При регулярной обрезке кроне туи можно придать форму шара, свечи, пирамиды и других геометрических фигур. Опытные садоводы используют обрезку для придания растениям самых замысловатых форм. При санитарной обрезке удаляют сухие или больные ветви. Ее рекомендуется проводить поздней весной, когда видно, какие побеги не пережили зиму и погибли, или осенью перед зимним переломом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов туи хорошо переносят зиму. Однако в зимний период все чаще случаются такие природные явления, как ледяной дождь, мороз без снега, сухой ветер и жаркое солнце. В некоторых районах эти явления происходят регулярно. Поэтому вам следует подготовить ваши овчарки — особенно молодые — к зиме.

Укрытие туй на зиму

Небольшие растения можно заранее накрыть рогожей и подвязать. Крупные пирамидальные туи следует подвязать, чтобы не скапливался снег. Вы можете сшить чехол из лутрасила (или спанбонда) или купить готовые чехлы в специализированных магазинах, предварительно измерив деревья на своем участке. Чтобы поддержать чехол, установите шест или палку вертикально на стволе дерева туи над его головой. Если такой опоры нет, снег, скапливающийся на кроне дерева, может сломать тую. Когда укрытие будет установлено, привяжите его снизу бечевкой. Снимите укрытие весной, когда снег растает. Зрелые растения не нуждаются в таком укрытии, важно лишь регулярно стряхивать с них снег, чтобы не повредить ветви. Здоровая и ухоженная туя — это декоративный элемент для любого помещения. Она защищает от ветра и солнца, красива на вид круглый год и относительно нетребовательна. Она пользуется популярностью как у начинающих, так и у профессиональных садоводов.

Шаг 3. Готовим почву

Чтобы посадить изгородь, необходимо выкопать траншею глубиной до 50 см. Ширина зависит от размера корневой системы саженцев.

Посадочная яма для туи

На дно выкопанной траншеи следует уложить дренажный слой (при необходимости).

Посадочная яма для туи

Затем укладывается слой плодородной почвы и компоста (или торфа).

Шаг 4. Высаживаем туи

Саженцы туи следует высаживать так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Сильное выкапывание или поднятие над землей приведет к гибели растения.

Посадка туи

Чтобы сформировать плотную живую изгородь из саженцев туи, их следует высаживать на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга.

Если вы хотите посадить в два ряда, расстояние между рядами должно быть не менее 1 м. Рекомендуется сажать деревья в шахматном порядке.

Схема посадки туй

Не сажайте тысячелистник в три ряда. Для плотной изгороди достаточно двух рядов. Кроме того, средний ряд может легко погибнуть, если посадить его в три ряда.

Как ухаживать за живой изгородью из туй

  • После посадки туи нужно хорошо полить и впоследствии делать это регулярно (1 раз в неделю). В противном случае хвоя может начать осыпаться.

Полив туи

  • В первые три года туи нуждаются в подкормках. Весной и в начале лета хорошо подходят азотные удобрения – мочевина, аммиачная селитра из расчета 20-30 г на 1 кв.м приствольного круга, можно использовать комплексный препарат Кемира-универсал – 100-120 г на 1 кв.м.
  • Периодически почву вокруг посадок нужно рыхлить (на глубину до 10 см) и удалять сорняки, чтобы они не отнимали у молодых растений воду и питательные вещества.
  • После посадки туи можно замульчировать.

Мульчирование туи

  • Стричь живую изгородь можно со второго года после посадки. Проводят процедуру весной специальными садовыми ножницами. В этот период срезы быстро маскируются отрастающими побегами, а крона растения будет становиться гуще год от года.

Ваша изгородь всегда будет выглядеть аккуратно и красиво, если она посажена правильно и получает должный уход. Удаляйте лишние ветки, заменяйте погибшие растения, своевременно поливайте и подкармливайте туи, и вы получите изгородь, которая станет предметом зависти ваших соседей.

Оцените статью
cadovods.ru