Цветоводам на заметку: как сохранить зимой бегонию клубневую? Нюансы для домашнего и садового растения. Как сохранить бегонию зимой

  1. Просушенный посадочный материал кладут в деревянные ящики или в коробки.
  2. Сверху присыпают опилками и отправляют на покой.
  3. Корешки время от времени перебирают и удаляют загнившие части.

Хранение клубневой бегонии зимой в квартире

Кивающие бегонии теплолюбивы и не переживают зиму в саду. Заморозки могут особенно сильно повлиять на рост семян и черенков. Покупать новые растения каждый сезон не выгодно. И вы хотите выращивать свои любимые сорта, которые у вас уже есть.

Существует как минимум три способа ухода за бегониями в зимний период. Главное — не дать им высохнуть или замерзнуть. При правильном хранении даже самые слабые растения порадуют пышным цветением в следующем сезоне.

Как хранить клубни бегонии зимой в домашних условиях

Убедитесь, что они должным образом подготовлены к хранению.

  • удалить стебли и корни;
  • уложить в сухой наполнитель.

Только луковицы тюльпанов перезимуют на клумбах без потерь. А у бегоний основные соцветия срезают в сентябре. Корни набирают силу и, наконец, успевают вызреть в осенние месяцы.

Оптимальными условиями для сохранения клубней бегонии зимой являются + 1 … + 5°. Выберите темное, хорошо проветриваемое помещение. Целые клубни бегонии могут храниться до пяти лет.

В октябре корни получают достаточное количество питательных веществ и наступает период покоя, который длится 4-6 месяцев. Делайте покупки в подвале, холодильнике, на балконе или в коттедже.

Подвал или погреб

Не храните бегонии зимой в сыром, проветриваемом подвале дома. Высокая влажность вызывает плесень и гниль на клубнях растений. Не допускайте замерзания помещения ниже -1°. Низкие температуры приведут к гибели бегонии.

При хранении в подвале соблюдайте те же правила, что и для большинства луковичных цветов.

  1. Тара. Подготавливают деревянные ящики, коробки из плотного гофрокартона, полимерные овощные мешки. Подойдут сухие чистые емкости. Стенки очищают от старой почвы, обрабатывают фунгицидом.
  2. Сухой наполнитель. В качестве дренажного материала используют песок, древесные опилки, мох, торф. Их применяют по отдельности или смешивают. Наполнитель пропаривают, чтобы вредная органика погибла в горячей среде, затем сушат или покупают готовый.
  3. Укладка. На дно ящика насыпают слой наполнителя 2-3 см. Отобранные по размеру и сортам клубни выкладывают по одному, пересыпая каждый песком или торфом.
  4. Размещение. Коробки с бегонией ставят на полки или поддоны на расстоянии 10-15 см от пола и стен. Сверху неплотно накрывают пленкой или тканью.

Убедитесь, что материал крышки коробки пропускает воздух. Если он не пройдет, содержимое завянет.

Холодильник

Если в квартире нет других вариантов, храните небольшое количество узловатых бегоний в холодильнике. Температура на каждой полке и дверце должна быть +3… +8°.

Клубни бегонии упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, перебрасывают ворам или засыпают песком. Если сухой наполнитель недоступен, каждый клубень заворачивают в два слоя бумаги. Завяжите пакет и поместите в холодильник.

Каждые 2-3 недели снимайте упаковку, открывайте и проветривайте. Следите за состоянием клубней, выбрасывайте гнилые и поливайте сухие.

В горшке

Бегонии, растущие в переносных горшках или вазонах, не нужно выкапывать. Растения в них благополучно перезимуют. Осенью обрежьте надземные части и высадите в горшок при температуре 0 … +5° и переместите их в более темное место.

Что делать с бегонией на зиму

Клубни бегоний и гладиолусов не доживут до весны в холодных условиях, если их не подготовить должным образом. Бегонии нельзя доводить до комнатной температуры в квартире.

Хранение.

  • клубни (с корнями и почвой) просушили на газетах;
  • корешки после сушки обрезали секатором;
  • клубни отряхнули от грунта и обработали фунгицидом;
  • коробки с бегонией поставили в подвал или на застекленный балкон;
  • мелкие клубеньки-первогодки хранят в кладовой при температуре +10…15°.

ERROR:.

  • не дали растению уйти в режим спячки;
  • горшки перенесли в тепло и продолжают поливать;
  • оставили садовую бегонию зимовать на грядке;
  • уложили 10 клубней в полиэтилен без наполнителя и бумаги;
  • запасы не проветривают и не переворачивают.

Нужно ли выкапывать

Цветы в саду должны выходить из открытого грунта и отдыхать. Как и корни георгинов, корни не выдерживают температуры ниже 0°. Оставляйте бегонии в земле только в том случае, если их можно перевезти в изолированном погребе с почвой для обеспечения сухого хранения.

Влажность

Очень сухое или влажное хранение не подходит. Не используйте влажные насыпи для коробов. Предварительно высушите опилки и песок.

При хранении в холодильнике содержимое может потеть из-за плохой циркуляции воздуха. Затем извлеките клубни, проветрите их, заверните в свежую бумагу и отправьте обратно.

Бегонии не нуждаются в поливе во время покоя, но не должны быть слишком сухими. Клубни потеряют воду и погибнут. Раз в месяц слегка опрыскивайте ящик или горшок с растением водой по контуру емкости. Следите за тем, чтобы вода не попала на клубни.

Температурный режим

При температуре ниже -1°C клубни замерзают и погибают. + 10°C, растения не войдут в период покоя, необходимый для полноценного роста и цветения в следующем году. Лучше всего содержать бегонии при температуре около 0°C.

Подкормка

Прекратите полив и подкормку цветов в августе, за месяц до обрезки. Для их дезактивации не требуется дополнительных питательных веществ или воды. Их избыток вызывает рост надземных зеленых бугорков. Предотвращает образование зрелых, полноценных клубней.

Обрезка

Удаляйте ненужные детали на разных этапах, чтобы обеспечить успешное хранение.

    лишние корешки удаляют после выкапывания и сушки клубней.

Срежьте стебли на высоте 1-2 см от земли и полностью высушите их. Только после этого можно выкапывать клубни.

Нетронутыми остаются только бегонии первого года. Однако хранить их следует в более теплых условиях, чем многолетние клубни.

Хранить бегонии в домашних условиях лучше всего в ящиках, заполненных торфом или песком. В закрытом полиэтилене отсутствует движение воздуха. Вермикулит лучше всего использовать в качестве наполнителя. Он быстро впитывает влагу и облегчает ее отдачу растениям.

Если вы заметили небольшие очаги гнили на посадочном материале, не спешите выбрасывать его. До 40% его объема будет отрезано от клубня и продолжит расти. Исключение составляют случаи, когда поражается верхушка, на которой формируются молодые побеги.

В начале отопительного сезона воздух в квартире становится очень сухим, поэтому воздух возле цветов следует ежедневно опрыскивать аэрозолями.

Как растение зимует в квартире и в открытом грунте?

Уход за садовыми и декоративными растениями значительно отличается друг от друга. Для подготовки к зиме необходимо знать особенности каждого сорта.

Далее следует уход за многолетними растениями, растущими на открытом воздухе.

  1. Цветы с улицы убирают после первых серьезных заморозков. Не стоит спешить выкапывать клубни при незначительном понижении температуры, поскольку такие условия не способны причинить им вред. Растению нужно дать возможность набраться сил и подготовиться к периоду покоя.
  2. После отмирания у цветка стеблей и листьев их обрезают.
  3. Извлеченные из грунта клубни помещают в ящик и дают им возможность хорошо просохнуть.
  4. Емкости с посадочным материалом убирают на хранение до весны.

Уход за бегониями в домашних условиях осуществляется несколько иначе.

  1. Клубни выкапывать не нужно: растения остаются зимовать в своих горшках.
  2. После того как стебель и листья начнут увядать, их обрезают.
  3. С этого момента частоту полива сокращают до минимума.
  4. Емкость с цветком устанавливают в прохладном месте.
  5. Во избежание полного высыхания земли ее регулярно увлажняют.
  6. Весной производится обязательная пересадка бегонии в новую почву. Перед процедурой растение разделяют на несколько сегментов в случае образования большого количества почек.

В некоторых случаях растения остаются зелеными, не теряют листья в течение зимы, их не трогают до весны, а затем пересаживают.

Осторожно. При покупке комнатных бегоний в конце лета проверьте наличие клубней, так как некоторые сорта являются однолетними.

В следующем видеоролике подробно рассказывается о подготовке комнатных бегоний к зиме.

Секреты подготовки садового цветка

Во время этого процесса важно найти правильный баланс при извлечении клубней из земли. Сильные морозы убьют растения, но выкапывать их раньше времени не рекомендуется. После отмирания листьев и стеблей луковицы бегонии начнут активно набирать и прорастать для следующего периода цветения. Преждевременное удаление почвы значительно сократит количество цветов в течение вегетационного периода.

Прекратите полив, как только у растения появятся первые признаки увядания. Если вы выращиваете бегонии в саду, то в сырую погоду кусты лучше укрывать, чтобы предотвратить попадание влаги.

Когда листья пожелтеют и опадут, аккуратно обрежьте стебли ножницами, оставив пенек высотой 2-3 см. После наступления заморозков растения следует обрабатывать следующим образом:.

  1. при помощи садовых вил извлекают из грунта клубни так, чтобы на корнях осталась земля;
  2. выкопанные луковицы просушивают в сухом и слегка прохладном месте (в условиях с повышенной влажностью возникнет риск гниения);
  3. укладывают в предварительно приготовленную тару, для этой цели хорошо подойдут бумажные пакеты или ящики для овощей.

Температура во время хранения посадочного материала должна быть в диапазоне + 7-9°C.

Особенности для первогодков

Отчет. В первый год жизни клубни растений еще очень маленькие и слабые и требуют особого внимания. Если оставить на хранение в зимний период вместе со зрелыми экземплярами, риск их гибели значительно возрастает.

После периода покоя принесите молодые клубни из сада и поместите их в уже подготовленные контейнеры с торфяной смесью.

Характерной особенностью новичков является то, что они не прекращают свою активность полностью. Нередко верхние листья и стебли остаются зелеными всю зиму. По этой причине коробки следует помещать в прохладное, светлое место. Не поливайте на этом этапе. Слегка увлажняйте почву один или два раза в месяц. С наступлением весны молодые бегонии вступают в фазу интенсивного роста.

В апреле бегонии первого года жизни следует высаживать сначала в горшки с торфом, а затем в грунт по мере приближения лета.

На второй год бегонии готовятся к вялотекущей фазе. Это представлено удалением верхушек.

Прекратите полив и подкормку цветов в августе, за месяц до обрезки. Для их дезактивации не требуется дополнительных питательных веществ или воды. Их избыток вызывает рост надземных зеленых бугорков. Предотвращает образование зрелых, полноценных клубней.

Период покоя и пробуждение

Сезон покоя или зимовки для луковичных бегоний начинается в ноябре и длится до начала марта. Цветоводы должны ухаживать за посадочным материалом: поддерживать его и не допускать высыхания. Для этого существуют правила, которые необходимо соблюдать.

  • Нельзя отправлять бегонии на покой в начале осени. Для подготовки к зимовке они должны набрать достаточно питательных веществ.
  • Выкапывать клубни нужно в конце октября – начале ноября (до наступления серьёзных заморозков).

Бегония просыпается с бутонами в конце марта — начале апреля. Это подходящее время для взятия черенков и посадки: растения следует высаживать в сад.

  1. За 2 месяца до высаживания клубни извлекают из тары, в которой они зимовали, и помещают в посудину на проращивание.
  2. Корни высаживают макушкой вверх.
  3. Проращивают клубни в помещении с температурным режимом не ниже +18 градусов.
  4. Поливают ежедневно. В течение нескольких недель появятся ростки.
  5. Перед посадкой можно клубни разделять. На каждой половинке обязательно должны быть почки. Места разрезов присыпают угольным порошком.
  6. На грядки пророщенные бегонии помещают не раньше начала июня. Выбирают место, хорошо защищённое от прямого солнечного потока и ветра.

Разница между зимовкой в домашних условиях и в открытом грунте

Существуют различия между уходом за садовыми и комнатными растениями. Их характеристики учитываются для правильной подготовки к зиме.

Правила ухода за бегониями, выращиваемыми в открытом грунте:.

  1. Цветы убирают с садового участка с приходом первых крепких заморозков. Спешить выкапывать при лёгких заморозках не нужно – бегонии переносят кратковременное понижение температуры.
  2. Когда у растения высохнут стебли и листья, их срезают.
  3. Клубни извлекают из земли, складывают в ящик и ставят на просушку.
  4. Тару с посадочным материалом до весны помещают на хранение.

С комнатными бегониями обращаются по-разному.

  1. Их клубни не нужно выкапывать – растения находятся в своих горшках.
  2. Стебли обрезают, как только они начнут увядать.
  3. Поливы сокращают до минимума.
  4. Цветок переносят в прохладное место.
  5. Чтобы земля полностью не высохла, её периодически увлажняют.

Весной клубни пересаживают на новый субстрат. Если появляется много глаз, их делят на несколько секций.

Иногда комнатные бегонии остаются зелеными всю зиму. Цветы оставляют на месте и пересаживают до весны.

Читайте другие статьи о посадке и уходе за бегониями:.

Обязательно ли выкапывать?

Для того чтобы садовая культура пережила зиму, клубни выкапывают только при наступлении сильных морозов.

Осень — важный этап в жизни бегонии. В этот период растение должно накапливать питательные вещества, выращивать клубни и формировать цветочные почки.

Чтобы ответить на вопрос «нужно ли выкапывать бегонию на зиму», необходимо учитывать ситуацию и ее тип.

  1. Большие уличные клубни после увядания извлекают из земли.
  2. Крупные корешки домашней культуры оставляют на зиму на своём месте.
  3. Цветы с маленькими клубеньками и пророщенные из семян выкапывают и помещают в прохладное освещённое место.

Цветоводам не следует спешить отправлять растения на зимовку в открытый грунт при первых легких заморозках. Однако не затягивайте и не откладывайте.

В первый год клубни бегонии мелкие и слабые. Поэтому следует соблюдать особую осторожность. Если молодые корневища хранятся вместе со взрослыми экземплярами, существует риск их гибели.

Зимовка бегоний-первогодок

Хранение бегоний первого года, полученных из семян, отличается из-за их относительной недолговечности. Их надземные части не отмирают осенью, и их следует высаживать в горшки на зиму.

Маленькие клубни нуждаются в свете, так как на них сохраняются листья. Однако температура хранения не должна превышать 15°C. В первый год растения следует поливать умеренно, чтобы избежать гниения.

Неопытные цветоводы ошибочно относятся к молодым клубням так же, как и к крупным, зрелым клубням. Однако этого делать не следует, так как саженцы будут продолжать расти всю зиму. При неправильном хранении они высыхают.

Особенности периода покоя бегонии комнатной

Комнатные растения также следует хранить зимой. Разница заключается в том, что растения не нужно вынимать из почвы.

Осенью, как только почки отмирают и начинают засыхать, частоту и количество поливов значительно сокращают. Когда листья окончательно отомрут, аккуратно обрежьте их и поставьте горшки в темное, прохладное место. Это позволяет растению отдохнуть и восстановить энергию в следующий период. Не следует беспокоить оставшиеся кустарники, перемещая их с места на место или ремонтируя их. Проверьте состояние корневой системы. Все, что вам нужно сделать, это следить за тем, чтобы почва не пересыхала и увлажнялась путем регулярного полива. Это особенно важно в отопительный сезон, так как воздух в квартире сухой и клубни могут высохнуть.

Растения хорошо сохраняются под утепленными балконами или балконными дверями. Как и садовые колокольчики, крупные комнатные растения также можно хранить в подвалах. Поместите их непосредственно в горшки, в которых они выращиваются. Чтобы ограничить свет, накройте горшки газетой или плотной тканью.

Очень важно не подвергать горшки слишком сильному освещению, тем более под прямыми солнечными лучами. Растения будут рано просыпаться и прорастать, прежде чем разовьется достаточное количество цветочных глазков.

Пробуждение клубней

Период зимовки бегоний заканчивается в марте-апреле. Выньте клубни из места зимовки и прогрейте их в комнате. Можно также посыпать их влажным торфом или песком перед посадкой в открытый грунт. Перед замачиванием замочите их на некоторое время в растворе марганцовки.

Если у крупных клубней много побегов, срежьте их перед посадкой. Перед посадкой его можно разрезать на мелкие кусочки. Обработайте место пореза золой, серой и древесным углем.

Молодые растения до весны будут иметь длинный, стройный побег, его следует срезать и укоренить в отдельных емкостях.

Соблюдая эти простые правила хранения, вы сможете наслаждаться обильным и пышным цветением прекрасной летней бивонии.

Все подробности ухода за бегониями, включая такие сорта, как Elatior и Ampelia, можно найти на страницах нашего сайта. У наших экспертов есть много советов, которые помогут вам насладиться этой красотой.

Фото1

Ниже вы можете увидеть несколько фотографий червеца Бегонии.

Фото2

Фото3

Фото4

Фото55

  Закончилось цветение глоксинии — что делать после. Как ухаживать за глоксинией после цветения
Оцените статью
cadovods.ru