Способы вырастить душистую герань в комнатных условиях. Как размножить душистую герань

ВАЖНО: Интенсивный аромат ароматической герани нравится не всем и может вызывать аллергические реакции. При первых признаках непереносимости запаха или покраснения после контакта с растением, цветы следует немедленно перенести в другую комнату, проветрить помещение и проконсультироваться с врачом.

Как размножить герань в домашних условиях

Герания — одно из распространенных названий аистов. Существует около 300 видов, которые делятся на садовые и комнатные растения. Это растение широко использовалось в британских ландшафтных композициях XIX века, а затем стало популярным во всей Европе. Женщины всего мира любили украшать свою одежду букетами этих цветов. Пеларгонии до сих пор не утратили своей популярности. Как и прежде, это многолетнее цветущее растение предполагается за впечатляющее продолжительное цветение, неприхотливость и способность легко развешивать любимые образцы.

Как и многие популярные растения, пеларион попал к нам из Южной Африки. А вскоре он стал вселюбимой русской геранью, той самой редакцией, которая украшала узкие окна деревенских домов и широкие окна городских витрин. Высаженный в открытый грунт, он является прекрасным украшением для всех цветников. В каждой цветочной композиции пеларгонии удачно распускаются. Разработки селекционеров привели к появлению многочисленных гибридов и сортов с различными формами, окраской листьев и соцветий.

Махровые герани.

Махровые герани цветут обильно и продолжительно.

Важно знать: пеларгонии необходимо пересаживать каждые три года. Если их не пересаживать, то со временем они теряют свое очарование: кусты становятся очень густыми, стебли вянут, а цветение уменьшается.

Королевская, зональная, душистая, плющелистная — основные виды пеларгонии

  • Королевская пеларгония ценится за крупные соцветия, которые достигают в диаметре 15 см, а лепестки у этого растения разной формы и оттенков. Черенкование королевской герани проводят по общим принципам, но делать это нужно только весной или летом. Зимой растению требуется покой, и его следует хранить в прохладном светлом помещении при температуре 15 градусов.
  • Зональная пеларгония ценится за продолжительное цветение, которое может длиться практически круглый год. Растение славится долговечностью и может не терять своей декоративности до 20 лет. Укоренять черенок зональной пеларгонии лучше и быстрее всего в смеси песка и торфа или перлита.
  • Сорта душистой герани могут отличаться окраской цветков и оттенками запахов. Наиболее успешное размножение этого вида происходит путём черенкования растения в воде или делением куста в начале весны.
  • Ампельная герань (или плющелистная, плющевидная) представляет интерес при выращивании в подвесных кашпо. Растение хорошо кустится, обильно цветёт всё лето, её ветви могут достигать длины 70–90 см. Размножение предпочтительно проводить путём черенкования: отросток хорошо укоренится в субстрате, если почва будет постоянно увлажнённой. Грунт для укоренившегося черенка лучше подготовить из смеси торфа, песка, перегноя и листовой земли. На дно цветочной посуды обязательно уложить керамзит.

Фотогалерея: каскад форм и расцветок

Королевские пералоны — сильные кустистые растения. Их цвет никогда не бывает однотонным, поскольку вдоль жилок вынужденно располагаются темные пятна или полосы. Преобладающими цветами являются белый, бордовый, темно-розовый и пурпурный. Aztec Royal Pelarion имеет очень крупные цветы с розовыми брызгами и белым ободком, окруженным темно-красными пятнами в центре. Темно-вишневая сеть, распространяющаяся по лепесткам, завершает избыток цвета. Несмотря на свой элегантный внешний вид, Bildelesden очень требователен и прекрасно подходит для балконных дверей. Пеларгонии Angel более долговечны и легче поддаются обработке, в отличие от пеларгоний Royal Pelargoniums с тонкими листьями и цветами. Уникум — древняя группа аистов, культивируемая с 18 века. Цветы уникума похожи на цветы королевского аиста, но меньше по размеру. Листья обладают ароматным запахом. Например, на листьях уникального сорта Патона образуются многочисленные ароматные пеларгонии с персиковым запахом, а листовые пластины отличаются по форме и цвету. Что не изменилось, так это наличие желез на листьях и стеблях. Они пахнут яблоком, розой, корицей, лимоном и мускатным орехом. Существует более 150 видов пеларгоний, у которых тетя Пам расписана звездами — цветы-звезды похожи на распухшие гвоздики, а лепестки цвета розового неона. Растения растут компактно, хорошо разветвлены и обильно цветут в плотном, ярком «чепчике» из высоких стеблей.

  Не цветет фаленопсис. Почему и как создать комфортные условия. Почему не цветет орхидея фаленопсис

Способы, как размножить герань в домашних условиях

Неприхотливая красота хорошо увеличивается. Флористы, которые хотя бы раз работали с этим цветком, подтвердят это. Подумайте, как получить новые растения в домашних условиях.

Черенкование

Самый простой и быстрый способ — размножение аиста черенками.

    Для черенкования у взрослого растения взять верхний побег вертикальной ориентации. Размер черенка варьируется от 8 до 12 см.

Черенки с верхушек пеларгоний

Удалите нижние листья с черенков.

Сушка.

Дайте черенкам слегка подсохнуть на воздухе в течение 2 часов.

Правильное укоренение отростков в земле

Бескорневые черенки пеларгонии можно высаживать непосредственно в грунт.

  1. Сначала готовится наиболее подходящий для пеларгонии субстрат: смешивается в равных пропорциях торф, песок и перлит.
  2. Грунт размещается в маленьком стаканчике или горшочке объёмом до 200 мл. У выбранной ёмкости обязательно должны быть проделаны отверстия, потому что полив будет проводиться через поддон.
  3. Подготовленные черенки можно присыпать любым стимулятором для быстрого корнеобразования, например, Корневином.
  4. В центре горшка делают углубление, вставляют в него черенок на глубину 3–4 см, аккуратно утрамбовывают вокруг землю.
  5. Ёмкость с отростком ставят на свет и поливают 3 раза в неделю. Обычно корни появляются в течение двух недель.

Выращивание в земле - как подвешивать герани

Опустите черенок примерно на 3-4 см в почву.

Когда появляется новый лист, это красноречивый знак того, что пеларгония успешно укоренилась и ее можно пересадить в более просторную емкость.

Пересадка корневых трансплантатов

Зачатие висит, успешно укореняясь во времени

Видео: как укоренить черенок королевской пеларгонии

Как получить корни, используя воду

Черенки легко укореняются в воде:.

    В прозрачную посуду с заранее отстоянной водой поместить черенки. Вода должна закрывать их лишь наполовину.

Укоренение прививок в воде

Листья привоя не должны находиться в воде.

Видео: укоренение комнатной герани водным способом

Какой способ разведения выбрать

Садоводы-любители расходятся во мнениях относительно выбранного ими способа размножения. Одни поддерживают корни в земле, другие относятся к успешным водным корням. Однако большинство садоводов по-прежнему предпочитают прямую опору на землю.

Нужен ли стимулятор корнеобразования

Нет единого мнения о том, следует ли обрабатывать черенки путем укоренения. Многие эксперты утверждают, что это не обязательно для аистов любого вида. В книге Н. Либмана «Комнатные растения», Большая иллюстрированная энциклопедия» говорится, что стимулировать корнеобразование у пеларгонии не нужно.

Возможные проблемы размножения

Хотя 90% самых неприхотливых растений и 100% считаются успешными, все же есть 10% неудач — о них стоит упомянуть.

Пролиферация герании может происходить, когда

  • черенкование проводится при слишком высокой (выше 25 градусов) или низкой (ниже 16 градусов) температуре воздуха в помещении;
  • в помещении периодически бывают сквозняки, перепады температуры. В таких случаях горшок с черенком следует сверху укрыть полиэтиленом до появления корешков. Регулярно (1 раз в день) снимать полиэтилен для проветривания грунта и отростка на 1 час;
  • не соблюдены оптимальные условия для выращивания семян: температурные показатели должны находиться в пределах 22–25 градусов. Без укрытия сеянцев полиэтиленом или крышкой теплички стабильной температуры добиться сложно;
  • неправильно выбран сам черенок: срез сделан не на молодом побеге, а захвачена часть задеревеневшего стебля. На старом засохшем побеге герань корней не даст;
  • отросток герани или тепличка размещены в тёмном месте. Для появления всходов и процесса корнеобразования нужно выбирать южные или восточные подоконники. Причём для корнеобразования черенков вполне допустимы места с рассеянным светом (восток), а для посевов лучше выбирать подоконники с южной стороны. Прямые лучи солнца благотворно влияют на прорастание семян, в результате получается крепкая и здоровая рассада. Раз в неделю контейнер с сеянцами разворачивают, чтобы они со всех сторон равномерно получали солнечные лучи, росли прямыми и стройными.
  Узнайте, как омолодить орхидею фаленопсис. Как обновить орхидею фаленопсис

Завод Roze

Многочисленные питомцы аистов крепко прикреплены друг к другу и поэтому, не раскрываясь, похожи на бутоны роз. Каждый цветовод захочет получить черенки этой красавицы!

Многочисленные питомцы аистов крепко прикреплены друг к другу и поэтому, не раскрываясь, похожи на бутоны роз. Каждый цветовод захочет получить черенки этой красавицы!

Уход за геранью душистой

Родоначальником рода Gerani является Pelargonium triste, растение, естественно встречающееся в субтропическом климате. Первоначально предки семьи были найдены в Южной Африке. Поэтому содержание герани в домашних условиях требует надлежащего ухода.

Хотя это южное растение, его следует держать подальше от прямого ультрафиолетового света. Лучше всего подходят слегка затененные участки.

Карманные лучи вызывают стресс у растения. В результате можно увидеть поникшие листья. Ароматические растения перестают рождаться и замедляют рост при воздействии ультрафиолетового света. Если поставить горшок в тенистое место, то через некоторое время листья распрямятся, и растение будет выглядеть здоровым.

В естественной среде растения подвергаются воздействию гораздо большего количества света, чем при выращивании в помещении. В наших умеренных широтах душистые цветы будут чувствовать себя идеально, если поставить горшок на подоконник южного окна. В противном случае им потребуется дополнительный свет от холодной лампы.

Яркие условия и освещение

Температурный режим

При правильном уходе за комнатными растениями необходимо соблюдать правильный температурный режим, который хотя бы приближается к температурам субтропического климата.

В период весеннего стеблевания, а также летом и ранней осенью температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25-28 0°C. Когда растения вступают в период вялости, температуру следует снизить до +14-16 0°C.

Если ароматные цветы выращиваются на клумбах в течение всего лета, осенью их следует аккуратно выкопать и поместить в подготовленные цветочные горшки вместе с корнями. Растения можно размещать во вспомогательном помещении, где температура находится в пределах от +10 до +12 0°C, но не ниже.

Ароматические цветы менее избирательны в отношении почвенного субстрата. Хорошим выбором являются лесные почвы, хорошо очищенные от чужеродных корневищ и вредителей. Почву можно дезинфицировать путем нагревания до температуры печи.

При выборе почв убедитесь, что они не истощены. Неорганические соли важны для всей растительности. Глинистые почвы не подходят для ароматической герани.

В качестве последнего решения их можно смешать с толстым слоем песка. Плотные почвы не позволяют корневой системе расти должным образом. Глинистые слои имеют недостаточный доступ к кислороду, что может негативно сказаться на корнях ароматической герани. Верхний слой почвы необходимо регулярно расслаблять.

Gerania, название которого буквально переводится как «Танцовщица конфет», пахнет восточной сладостью lakat lukam. Его листья бледно-зеленые с белыми контурами по краям. Цветки мелкие, бледно-розовые. Эти герани хорошо растут в закрытом грунте.

Подробное описание способов как размножить герань

Как упоминалось ранее, существует три метода размножения пеларгонии.

  1. делением куста на составляющие с последующей высадкой в разные горшки;
  2. черенкованием;
  3. семенами.
  Основные способы наращивания корней у орхидеи. Как нарастить корни у орхидеи

Затем каждый метод подробно описывается.

Размножение делением куста

Это самый простой метод, в этом случае получается не так много семян. Кроме того, не все сорта пеларгонии можно вырастить из корней. Однако, если вы ищете его, вам следует действовать следующим образом.

Молодые герани

  1. Растение аккуратно полностью вынимается из горшка.
  2. Земляной ком с корневой системой следует немного потрусить, чтобы места отделения сторонних побегов стали более заметны.
  3. Отделять можно только побеги, имеющие свои корешки.
  4. После разделения острым ножом на отдельные кустики можно рассадить герань по своим горшкам.

Уход за этими растениями заключается в раннем поливе и смазывании поверхности. Первая подкормка аистов, обрезанных методом разбивки кустов, происходит в течение месяца после пересадки.

Важно! Как деление, так и черенки должны применяться чистыми и продезинфицированными инструментами, а черенки должны быть обработаны консервантами (для корней/корневой зоны) или древесным или активированным углем (для прививок).

Размножение герани черенками

Этот метод более трудоемкий и более болезненный, но при его использовании можно получить до 10 и более черенков с хорошо развитых кустов, т.е. потенциальных будущих растений. Для размножения пеларгонии черенками можно использовать два метода.

Один из них основан на укоренении в емкости с водой и последующей посадке в цветочный горшок, другой — на посадке прививок непосредственно в подготовленный субстрат.

  • Подготавливаем нож. Он должен быть чистым и остро наточенным.
  • Подготавливаем емкости с водой для черенков. Вода должна быть чистая и отстоявшаяся в течение как минимум 3 дней. В каждом стаканчике разводим по 1 таблетке активированного угля.
  • С помощью ножа отделяем от основного куста верхние побеги без бутонов и цветов, имеющие по 2–4 листочка. Весь черенок должен быть длиной 4–7 см.
  • После отделения черенков погружаем их в воду так, чтобы стебелек каждого черенка был в нее погружен не более чем на 1/3.
  • По завершении процедуры обрабатываем срезы на материнском растении древесным углем.

Стебли появляются в течение двух недель, после чего сформировавшиеся и уже очень самостоятельные пералоны можно высаживать в горшки в подготовленную почву.

  • В этом случае подготовка горшков (стаканчиков) для высадки черенков заключается в проделывании в их днище отверстий для стока излишков жидкости, засыпке дренажного слоя и заполнении их специальным субстратом, о приготовлении которого мы поговорим чуть позже или универсальным грунтом для рассады, купленным в специализированном магазине.
  • Подготовка инструмента и обрезка черенков производится так же, как в первом случае.
  • После обрезки, пока производится обработка срезов на материнском растении, черенки должны немного полежать, чтобы место среза у них слегка подсохло и затянулось тонкой пленкой.
  • Затем черенки рассаживают в подготовленные емкости с почвой, заглубляя их при этом на 2–3 см (не более трети стебелька черенка).

Как приготовить субстрат на рассаду

Размножение пеларгонии в домашних условиях требует специальной почвы (субстрата), в которой укорененные черенки и молодые растения чувствуют себя более комфортно. Для получения качественной подложки необходимо хорошо перемешать субстрат.

  • 2 части торфа или верхнего листового перегноя;
  • 2 части листовой почвы, расположенной под ним;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть мелкого древесного угля.

В образовавшемся нарушенном и аэрируемом субстрате каждое растение будет полноценно развиваться. Однако если ингредиенты поступают из леса, они могут содержать всевозможные патогенные микроорганизмы. Это легко устранить, прокалив в духовке и вымочив в кипятке или горячем калиевом разрешении.

Оцените статью
cadovods.ru