Катарантус из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Как вырастить катарантус

Цветы используются для домашнего выращивания, а также для украшения садов и городских клумб. Ниже вы найдете фотографии этих прекрасных цветов. Вы также можете прочитать о том, как посадить растение и ухаживать за ним.

Выращивание рассады катарантуса в домашних условиях: посадка семян, уход

Catharanthus — многолетний кустарник, но выживает только в районах с жаркими зимами. Поэтому здесь его часто выращивают как однолетнее растение. Высота растения достигает 60 см (при выращивании в открытом грунте), в горшках/контейнерах обычно меньше (требуется обычная обрезка, без этого процесса декоративность снижается). Соцветия могут быть розовыми, белыми, голубыми, фиолетовыми или сиреневыми. В сельской местности время цветения более продолжительное. в течение всего лета и до осени. При выращивании в домашних условиях в цветочных горшках катаратос может цвести почти круглый год. Размножение может осуществляться черенками, делением кустов или семенами. Здесь мы покажем вам, как развесить семена на Catalatos!

Ранний посев очень важен для получения громких и подходящих растений до наступления оптимального времени для размещения растений в открытом грунте. Если сажать их очень медленно, они не успеют развить сильную корневую систему и скелет; если сажать очень рано, они будут страдать от бескорневых земляных клубней.

Лучшее время для посадки катаратос стрелиции — вторая неделя февраля и первые две недели марта. Точное время следует выбирать в зависимости от района, в котором вы живете.

  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — середина или конец марта;
  • в Средней полосе (Подмосковье) — можно сеять в первой половине марта;
  • в Южных регионах (Кубань) — оптимальна высадка в середине февраля.

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни:
      • в январе: 2, 18 число;
      • в феврале: 1, 16;
      • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

      Как правильно посадить катарантус на рассаду: пошаговая инструкция

      Чтобы получить высококачественные растения, очень важно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но и с самого начала правильно посадить культуру! Узнайте больше о процессе в домашних условиях и о том, как подготовить некоторые вещи, которые вам необходимо знать.

      В какую почву сажать

      Правильный выбор посадочной среды играет важную роль в получении сильного растения, которое будет успешно и дружно вегетировать из семян. Почва должна быть богатой питательными веществами, рыхлой, легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой и слабокислой (pH 5,5).

      Почву можно приобрести в садовых магазинах. Для центра также подойдет почва и пирине (но перед использованием просеять и добавить 1 часть песка на 4 части почвы).

      Вы можете самостоятельно приготовить почву для чистых бутонов. Смешайте ингредиенты в домашних условиях по следующему рецепту.

      • торф (3 части);
      • дерновая/листовая ли огородная земля (2 части);
      • перегной (1 часть);
      • речной песок, промытый и прокаленный на сковороде (1 часть).

      Совет: Рекомендуется дезинфицировать самостоятельно подготовленную землю (особенно садовые почвенные добавки), особенно заранее (в идеале за 2-3 месяца или хотя бы за 2-4 недели). Лучший метод — пар или сжигание. Свойства дезинфекции подробно описаны здесь.

      В какую емкость сеять

      Как вы, наверное, знаете, существует множество различных емкостей для выращивания лекарственных растений: торфяные гранулы, пластиковые или деревянные ящики, различные горшки, стаканчики, кастрюли и пластиковые картриджи. Многие садоводы делают контейнеры из того, что есть в их распоряжении.

      Итак, какие контейнеры лучше всего подходят для посадки каталантуса? Общие контейнеры идеально подходят для этой культуры. Например. Пластиковые коробки или контейнеры любого вида. Высота типичного контейнера должна быть около 8-10 см, но не выше. r

      Важно: На дне каждого посадочного контейнера должны быть дренажные отверстия. Избыток воды от полива будет стекать через них. Без отверстий влага будет застаиваться, что приведет к закислению почвы, чрезмерному поливу и в конечном итоге может привести к образованию плесени, росту патогенных микроорганизмов и корневой гнили саженцев.

      Схема посева катарантуса

      При посеве необходимо соблюдать правильную процедуру. Саженцы можно высаживать следующим образом:.

      • Если до этого вы не сделали на дне тары дренажные отверстия, обязательно сделайте их сейчас, перед процедурой.
      • Теперь следует равномерно положить дренажный слой на дно емкости, он также обеспечит нормальный влагообмен в почве. Подойдет перлит или керамзит мелкой фракции, толщина слоя 2-3 см.
      • Наполните тару почвенной смесью, оставив небольшое расстояние до краев (около двух сантиметров).
      • Слегка уплотните почву в плошке, разровняйте поверхность грунта.
      • Увлажните обильно грунт из мелкодисперсного пульверизатора, подождите немного.
      • Теперь нужно посеять семена катарантуса, расстояние между ними должно составить 1,5-2 см.
      • Затем семена засыпаются слоем грунта толщиной 5 миллиметров (не более!).
      • Совсем слегка уплотните поверхность почвы для лучшего контакта семян с грунтом.
      • Еще раз полейте почву умеренным количество воды из распылителя.
      • Накройте ящик/контейнер пленкой или крышкой, уберите в теплое и темное место.

      Уход за рассадой катарантуса в домашних условиях: основные правила

      Правильный уход поможет вам без проблем и особых трудностей вырастить крепкую рассаду нитиноса. Все, что вам нужно сделать, это вовремя выполнить несколько шагов и обеспечить наилучшие условия для саженцев на всех этапах выращивания!

      За рассадой можно ухаживать следующим образом:.

      • Семена лучше прорастают в темноте! Поэтому емкость нужно поставить в темное место или же накрыть плотной крышкой, не пропускающей свет.
      • Температура проращивания: 24-26 градусов тепла. Более низкая температура нежелательна, в таких условиях семена будут прорастать больше, хуже и не так дружно.
      • Весь период ожидания всходов, контейнер с посеянными семена должен находиться в мини-парничке, то есть накрыт крышкой или пленкой. Парниковые условия обеспечат высокую влажность и повышенную температуру воздуха и почвы, необходимые семенам.
      • Необходимо каждый день проветривать емкость, снимая укрытие на 30 минут. Прежде чем закрыть тару, нужно обязательно удалить капли конденсата сухой салфеткой.
      • Необходимо трепетно следить за влажностью почвы, поверхность земли не должна пересыхать (иначе пересохнут и погибнут проклюнувшиеся семена). Увлажнять нужно пульверизатором, и ничем другим, иначе струя воды может размыть грунт над семенами или сместить их. При этом заливать водой не нужно, грунт должен быть умеренно(!) влажным.

      В хороших условиях всходы появляются примерно через неделю после посева. Когда появятся первые всходы, снимите темное покрытие или фольгу и перенесите в светлое место. Растения все еще должны быть накрыты пленкой (в течение первых трех дней), при этом пленка не должна соприкасаться с листьями!

      Затем крышку следует постепенно снимать в течение 3-4 дней, постепенно увеличивая время пребывания растений в помещении.

      • После появления растений нужно переставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальный вариант: западное или юго-западное окно.
      • Через несколько суток после появления всходов нужно понизить температуру воздуха до 18-20 градусов тепла днем, и 18-16 ночью.
      • Необходимо поддерживать умеренную влажность грунта на постоянной основе. Он не должен пересыхать или быть мокрым. Частота полива: при подсыхании верхнего слоя. Вода должна быть чистой, отстоявшейся минимум сутки. Вливать воду нужно аккуратно, тонкой струйкой. Вода не должна попадать на надземную часть растения.
      • Через 2 недели после пикировки полезно подкормить сеянцы катарантуса любым комплексным удобрением для рассады. Делать раствор и удобрять нужно строго по инструкции к препарату. Не забудьте чистой водой увлажнить растения за 3-4 часа до подкормки!

      Пикировка рассады катарантуса

      Время замачивания для лиственных саженцев является нормальным: когда образуются первые два настоящих листа. Культуральная среда должна быть такой же, как та, что использовалась для посева (магазинная культуральная среда или самодельная культуральная среда). При выборе контейнеров следует использовать стаканчики или горшки (с торфом или пластиком). Пластик особенно нуждается в дренажных отверстиях!

      Для катарантуса лучше подойдет легкий, рыхлый субстрат с высокими питательными свойствами. Почвосмесь можно приготовить своими руками, смешав в равных пропорциях :

      Подготовка семян к посеву

      Приобретенные семена нитиниферы не нужно подготавливать к посеву. Садовод заранее обрабатывает посадочный материал, выполняя все необходимые действия. В этом случае необходимо отметить только срок годности. Семена считаются свежими и хорошо прорастают до двух лет после сбора.

      Если для посева используется садовый посадочный материал, его необходимо продезинфицировать и простимулировать. Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является раствор марганцовки. Его готовят при комнатной температуре из 2 г кристаллов перманганата калия и 1 л воды. Время замачивания составляет 30 минут, после чего семена следует промыть чистой водой.

      Прорастание семян можно стимулировать различными методами. К подходящим относятся

      1. Янтарная кислота. Препарат выпускается в таблетированной форме и продается в аптеках. Раствор для замачивания готовят из 1 таблетки на 1 л воды. Семена должны быть полностью покрыты стимулирующим составом в течение 24 часов. Промывать их после ванночки не нужно.
      2. «Эпин». Для замачивания семян препарат используют в дозировке 3 капли на 1/2 стакана воды. Время замачивания – 3 часа. «Эпин» стимулирует рост и цветение растений, повышает их иммунитет, делает рассаду более крепкой.
      3. «Циркон». На 1/2 стакана воды потребуется 3–4 капли препарата. В состав Циркона входят только натуральные компоненты. После замачивания в растворе семена быстрее прорастают, растения в дальнейшем будут менее чувствительными к перепадам погоды и другим стрессовым факторам.

      Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенных сортов.

      После обработки стимуляторами семена больше не промывают. Они должны слегка подсохнуть, после чего можно приступать к посеву.

      Выбор подходящего грунта

      Каждый саженец лучше всего растет в рыхлой почве. Клюква не является исключением. Субстрат всегда должен содержать торф. Гранулы перлита или вермикулита также используются в качестве релаксанта. Основа субстрата должна состоять из трех компонентов. Эти компоненты используются в равных пропорциях.

      Компоненты субстрата хорошо перемешиваются в бассейне, после чего добавляется щедрое количество перлита или вермикулита. Готовые субстраты для выращивания рассады цветов и овощей можно приобрести в садоводческих магазинах. Покупные почвы не нуждаются в дезинфекции. Если вы сами готовите культуральную среду, вам необходимо пропарить ее в микроволновой печи или духовке, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

      Особенности посева

      Лучше всего начать с посадки чистых семян в общие контейнеры. Затем саженцы пересаживают в отдельные горшки, где они остаются до одного года. При необходимости рассадите их в отдельные стаканчики, поместив в каждый по два вида семян, оставив самые сильные растения (второй побег срезается ножницами на уровне земли).

      1. Заполнить широкий и невысокий контейнер субстратом.
      2. Слегка уплотнить грунт.
      3. Сделать палочкой бороздки глубиной 1,5-2 см.
      4. Разложить семена с интервалом в 2 см.
      5. Присыпать слоем земли толщиной 0,5 см.
      6. Опрыскать посевы из распылителя.

      По окончании накройте контейнер фольгой и поставьте в теплое темное место. Чистотел прорастает без света. Ежедневно открывайте сетки для удаления конденсата и проветривания посевов.

      Выращивание семян амаранта: 5 полезных заметок

      В помещении семена можно высаживать круглый год. Семена быстро растут и прорастают. Для посадки в саду, перед посадкой на даче удалите чистые очитки.

      Когда лучше сеять?

      Если вы хотите любоваться цветением катаратоса в начале лета, посейте семена в конце февраля или начале марта. Контейнеры с рассадой следует поставить в теплое место и обеспечить освещение в течение 8-10 часов в день (ранней весной следует полагаться на искусственное освещение — лучше всего подойдет петалава).

      Семена катарантуса можно приобрести у многих цветоводов, а также купить через Интернет (кроме того, на большинстве сайтов действует система бесплатной доставки).

      При выборе семян не смотрите на красивую упаковку.

      Семена следует приобретать только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

      Высококачественные семена всегда крупнее по размеру, темно-коричневые и почти черные. К сожалению, собрать семена самостоятельно невозможно, так как в умеренном климате не хватает времени для их созревания в течение летнего сезона.

      Выбор и подготовка грунта

      Для расчистки требуется рыхлая почва. Дыхание и проницаемость имеют большое значение, так как этот цветок не переносит болотистых почв. Субстраты можно приобрести в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

      Для приготовления субстрата в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты

      • дерновая земля;
      • лиственная земля;
      • торф;
      • перегной;
      • песок (нужен крупный, поэтому рекомендуется выбирать речной).

      Все компоненты берутся в равных пропорциях.

      Это можно сделать несколькими способами:.

      1. положить почвосмесь в морозильную камеру на несколько часов;
      2. обработать слабым раствором марганцовки;
      3. обработать смесь в микроволновой печи (1-2 минуты).

      Почва для посадки должна быть комнатной температуры. Обязательно наличие дренажного слоя. Можно использовать таблетки Питера. В этом случае нет необходимости собирать растения. Перед посевом таблетки следует увлажнить в контейнере.

      Как сажать?

      Алгоритм посева:.

      1. Почву хорошо увлажнить отстоянной водой комнатной температуры, дождаться ее полного впитывания.
      2. После этого аккуратно высадить семена (высаживают семена на глубину до 1 см, при этом выдерживают расстояние межу семенами в 2-2,5 см).
      3. Сверху присыпают грунтом (не больше 0,5 см), увлажняют его из пульверизатора и утрамбовывают аккуратными движениями.
      4. Накрыть емкость с семенами пленкой или стеклом.
      5. Поставить емкость в темное теплое место.

      Во время выращивания необходимо поддерживать заданную температуру (24-27 градусов Цельсия), а также ежедневно проветривать и увлажнять помещение. Почву необходимо увлажнять, если она сухая.

      Через 1-1,5 недели появятся первые всходы. Затем саженцы можно перенести в хорошо освещенное место. Алюминиевую фольгу можно оставить открытой на первое время. Главное, чтобы мембрана не касалась листьев. В противном случае существует риск получения термических ожогов.

      Посмотрите информативное видео о посеве катарантуса в домашних условиях.

        У орхидеи желтеют и опадают листья. Причины и методы предотвращения. Почему у орхидеи желтеют листья
Оцените статью
cadovods.ru