Распространенные виды диффенбахий с фото и названиями. Диффенбахия рефлектор фото

Их вены хорошо выражены. Они желтые на молодых листьях и красноватые с возрастом. На листьях возле центральной жилки есть белые и темные пятна.

Диффенбахия — виды, как цветет, ядовита или нет

Диффенбахия Dieffenbachia является эндемиком Южной Америки. В естественных условиях в природе встречается более 50 видов. Он очень популярен в качестве комнатного растения, хотя некоторые виды очень избирательны и требуют внимания. Кроме того, пестрые и липкие цвета адаптированных к дому сортов редко кого оставляют равнодушным.

Растение — клевер. У него прямой, богатый ствол и крупные, овальные, слегка вытянутые листья. Их раскраска привлекает внимание к палочкам и их странным узорам. Диффенбахия растет очень быстро (при хорошем уходе новые листья появляются почти еженедельно). Дом может достигать высоты 1,5-2 м. Поэтому необходимо подготовиться к тому, что через несколько лет небольшое растение достигнет потолка. В своем доме он достигает 3-3,5 м.

Его яркая, сочная листва всегда привлекает внимание.

Недостатком является то, что со временем растение теряет нижние листья и теряет свою декоративность. Одно из решений этой проблемы — частое удаление листьев (каждые 3-4 года), срезание и укоренение верхней части. Или же, если позволяет пространство, в одном каркасе можно высадить растения разной высоты, которые затем будут выглядеть эффектно благодаря разным уровням.

Цветы редко распускаются в помещении. Если вам посчастливится увидеть цветение разницы, это будет невзрачный кабачок под боковой листвой. Цветение длится всего несколько дней, а затем они начинают увядать. Наконец, на месте ягод появятся ярко-оранжевые или красные ягоды.

Цветок диффенбахия: уход в домашних условиях

Растения нуждаются в регулярном поливе и частом орошении, так как им необходима высокая влажность воздуха. В зависимости от сорта, пересаживайте на 2-3 год или по мере необходимости. Смазывание лучше всего проводить в период вегетации, с весны до осени. Смажьте специальным комплексным удобрением. Однако зимой она должна отдыхать.

Примечание: Тропические красавицы редко сбрасывают цветы, но через несколько дней их необходимо удалить. Это экономит растению много энергии для дальнейшего роста и развития.

Цветы представлены различными видами и гибридами.

Диффенбахия: виды

Разнообразие видов растений впечатляет даже самых требовательных цветоводов. Среди различных видов и гибридов наиболее популярными для выращивания в комнатных условиях являются следующие виды.

Диффенбахия Камилла

Камилла Диффенбахия — разновидность грязного растения, но цвет сильно варьируется. Почти весь лист белый, со временем становится слегка зеленым.

Диффенбахия Компакта

Diffenbahia compacta основана на найденном Diffenbahia. Листья овальные, зеленые с большими белыми пятнами. Растение требует хорошего освещения, поэтому его следует высаживать в темном углу комнаты. Это негативно сказывается на внешнем виде растения, так как листья значительно уменьшаются и теряется декоративность. Цветение не особенно впечатляет, так как цветки мелкие и непривлекательные. Он совершенно не переносит холода или течения.

Диффенбахия Микс

Смесь диффенбахий имеет много разновидностей. Для него характерны открытые зеленые листья с рисунком различной интенсивности и светолюбивые. Благодаря своим декоративным свойствам, его часто можно встретить в различных общественных местах.

Диффенбахия Рефлектор

Яркая и красочная разновидность точечной разновидности — Diphenbachia reflector. Он имеет компактные размеры и овальный камуфляж листьев (темно-зеленый, с многочисленными пятнами салатового цвета) с необычной окраской с белой центральной жилкой.

  Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как пересадить юкку

Рефлектор любит хорошее освещение, и прямые солнечные лучи для него не опасны. Однако течение и температура ниже 12-13 градусов Цельсия приведут к гибели растения.

Помните: употребляйте воду в меру. Не забывайте поливать и пересаживать в более просторные горшки каждый год.

Диффенбахия Тропик Сноу

У сорта много листьев с заостренными краями. Листья зеленые по краям, с белыми полосами и светлыми пятнами посередине, похожими на снег.

Диффенбахия Везувий

Это, пожалуй, один из самых разнообразных сортов. Очень легкий и не слишком дорогой.

Хороший выбор для потребностей квартиры.

Диффенбахия Сегуина

Крупнолистная листва с толстыми, плотными мясистыми почками и хорошо заметными жилками. Листья ярко-зеленые или с небольшими полосками. Diffenbahia seguina — это оригинальный сорт, от которого происходит множество различных гибридов, отличающихся по цвету и форме листьев.

Растение любит солнце, но будет процветать и в тени. Она требует регулярного полива и плохо переносит сухой воздух. Однако чрезмерная влажность или засуха могут привести к исчезновению желтых листьев.

Диффенбахия Грин Мэджик

Это разнообразие — результат исследований генетиков с diffenbahia seguina. Его листья имеют матовую поверхность с белыми центральными прожилками, которые противоречат темно-зеленой поверхности листа. Сорт характеризуется небольшим количеством прожилок.

Диффенбахия Прелестная

Диффенбахия достаточно хорошо известна многим людям. Это, пожалуй, самый популярный сорт, выращиваемый в домашних условиях. Это связано с тем, что растение требовательно. Ему не обязательно нужно хорошее освещение, и он не страдает от сухого воздуха при центральном отоплении. Он также имеет крупную, декоративную листву, высокий рост и прочные стебли, не нуждающиеся в опоре.

Диффенбахия: ядовита для человека или нет?

Многие энтузиасты часто остерегаются держать это растение дома, так как слышали, что оно может нанести вред здоровью человека. Опасно ли выращивать этот цветок дома?

Диффенбахия – вред для человека

Многие люди задаются вопросом, является ли дефенбахия токсичной. Конечно, не стоит бояться. Напротив, учитывая все полезные свойства, которыми он обладает (нейтрализует токсины в воздухе, уничтожает вредные бактерии и может повысить влажность воздуха в помещении), выращивание этого растения в своем доме очень полезно — оно может улучшить здоровье.

При пересадке растений следует соблюдать осторожность. Вреден только сок, который не должен соприкасаться с кожей или слизистыми оболочками. В противном случае возникнут аллергические реакции. Сок следует держать подальше от детей, так как при попадании в пищеварительную систему он может вызвать симптомы отравления.

Диффенбахия имеет крупные темно-зеленые листья с белыми полосами и открытыми кремовыми пятнами. Этот сорт также послужил основой для многих различных видов декоративных гибридов.

Камилла

Этот вид диффенбахии выделяется среди других комнатных растений благодаря своему яркому внешнему виду. Листья имеют равномерный салатовый цвет внутри, с темно-зеленым контуром только по краю листа. Это создает контраст и делает цветы очень привлекательными. Растет как небольшой кустарник с темно-зелеными стеблями.

Благодаря своим декоративным свойствам, Камилла очень популярна среди любителей комнатных растений. Эта диффенбахия редко цветет в доме. Он требует раннего полива и пересадки не реже одного раза в несколько лет.

Прелестная amoena

У него удлиненные листья и относительно большой размер. Цветы могут достигать 80-90 см. Классическая диффенбия очаровательная (Amoena) имеет характерный рисунок из открытых салатовых полос на жилках.

Бордо — темно-зеленый. Узор более интенсивен при ярком свете. Ботва крепкая, сочная и темно-зеленая.

Если пятна почти белые, то растение отличается от другого вида — Diffenbia tropicnow. Это более редкий представитель этого пола. Она хорошо смотрится внутри, цвет листьев создает контраст и гарантирует, что эта диффенбахия не потеряется при декорировании.

Сегуина seguine

Особенностью является большой темно-зеленый круглый лист. В большинстве случаев возле прожилок пластины имеются удлиненные желтоватые полосы.

Благодаря темно-зеленому фону поля создается контраст. Количество таких пятен невелико.

Нередко селекционеры используют это разнообразие различий для получения дополнительных гибридов.

Принадлежит к древесным сортам. Часто погибает нижняя часть багажника. Растения похожи на пальмы. Листовые пластины крупные. Они достигают длины около 50-75 см. Они имеют вытянутую и овальную форму.

Виды диффенбахии

Различные сорта диффенбахии очень заметны, и большинство из них имеют различный рисунок листьев. Так что если вы давно мечтали о маленьких комнатных джунглях у себя дома, вы можете выращивать их одновременно.

  Как поливать фикус. Как поливать; фикус

Пестрая диффенбахия

Самые популярные и востребованные домашние сорта привлекают своими размерами и бросаются в глаза. Диффенбахия легко достигает 2 метров и выглядит в комнате как настоящие тропические джунгли. Темные листья, длиной около 40-45 см, покрыты белым пунктиром, как бы на ощупь.

Прелестная диффенбахия

Название прекрасно выражает суть разнообразия — это очень красивая, внимательная и неприхотливая дефенбия. Он выдерживает влажность, холодные зимы, отсутствие сухости и перепады температуры, вызванные отоплением. Дерево достигает в высоту до 1,5 м, а овальные листья с открытыми жилками достигают 60 см.

Крупнолистная диффенбахия

На листьях нет рисунка, а палочка дефенбахии редко бывает одноцветной. На овальных пластинах видны только толстые центральные прожилки. Цветы достигают в среднем 1 м — очень полезно для дома.

Пятнистая диффенбахия

На одном уровне с палочкой, атакованной диффенбахией, находится любимое растение домашних цветоводов. Он гораздо короче (до 1 метра), но при этом кажется более насыщенным и плотным. Листья более стройные, длиной до 50 см, с хаотичным асимметричным белым рисунком на верхушке.

Великолепная диффенбахия

Этот сорт также известен как королевский из-за того, что его крупные листья поражают и впечатляют. Это разнообразный вид, контрастирующий почти белыми прожилками, окаймляющими темно-зеленые края. Стебли усеяны белыми точками и пятнами для завершения картины.

Диффенбахия Леопольда

Это редкий сорт, известный в основном опытным цветоводам, но все же не такой впечатляющий. Curiosity родом прямо из джунглей Коста-Рики и считается настоящей экзотикой в наших широтах. У него очень короткий, толстый ствол и большие, длинные овальные листья с белыми сердечками, которые постепенно переходят из желтого в зеленый цвет.

Диффенбахия Сегуина

Сорт характеризуется очень широкими листьями с крупным, ярким желто-зеленым рисунком. Diffenbahia seguina высоко ценится селекционерами, поскольку является родоначальником многих декоративных сортов.

Диффенбахия Баузе

На фоне крупных декоративных диффенбахий Bause — довольно компактный сорт. Его листва достигает всего 35-40 см, но ее красоту ценят цветоводы. Монохромный фон усеян темно-белыми пятнами, которые создают выразительный импрессионистический образ.

Антуриум (75 фото): виды и правильный уход

Уход за диффенбахией

Как и все коренные леса, диффенбахия имеет только два требования. Ему нужно тепло и как можно больше влаги — так, чтобы он не доставлял вам проблем. Тогда чрезмерный полив практически исключен.

Температура

Температура в помещении всегда должна быть высокой — от 18 до 20 градусов Цельсия. Если столбик термометра опускается ниже 16-17, растение вступает в период осенне-зимнего оживления. В холодное время года следите за тем, чтобы банки не подвергались воздействию воздушных потоков и чтобы перед банками не открывались окна.

Почва

Почвенная смесь используется почти такая же, как и для тропических лиственных растений (дерн, суглинок, торф или песчаная почва). Для дренажа следует использовать мелкий гравий, керамзит или речной песок. Древесный уголь, обладающий полезными антисептическими свойствами, или даже осколки кирпича могут справиться с этой задачей.

Освещение

Диффенбахия в основном происходит из джунглей, но есть две вещи, которые следует помнить. Ему нужно много солнца, но в то же время он плохо переносит прямое излучение. Это связано с тем, что в естественной среде обитания чувствительная листва обычно затеняется более высокими растениями. Если диффенбахии не хватает света, она не прекращает расти, но становится более хрупкой и тонкой.

Полив

В течение сезона поливать диффенбахию нужно часто, очень часто и регулярно, но зимой полив сокращается в два раза. Критерии очень просты — почва должна быть сухой на глубину не менее нескольких сантиметров. Это можно определить с помощью обычной деревянной палочки или даже пальца.

  Хризалидокарпус: описание, тонкости ухода в домашних условиях. Хризалидокарпус как ухаживать

Влажность воздуха в помещении всегда должна быть высокой, поэтому крупные листья диффенбахии необходимо регулярно опрыскивать и протирать влажной губкой. И зимой этот процесс происходит так же. Это происходит потому, что окружающий воздух всегда сухой из-за радиаторов и обогревателей. Если края листьев начинают подсыхать, обратите внимание, что цветы не получают достаточно воды.

Удобрения и подкормка

Во время активного вегетационного периода в теплые месяцы подкармливайте диффенбахию примерно раз в две недели. Однако это решит проблему. Это связано с тем, что можно использовать любые комплексные удобрения и даже органические удобрения с высоким содержанием азота.

Обрезка

Чтобы диффенбахия не превратилась в пальмы и фауну, ее следует регулярно обновлять. Когда нижние листья засохнут, срежьте верхнюю часть и укорените в горшке. То же самое происходит, если дерево рушится от своего веса в природе — это его естественный жизненный цикл.

Если вам повезет, диффенбахия зацветет. Всегда срезайте цветы, когда они засохнут. В противном случае начнут формироваться семенные завязи, и растение будет потреблять много энергии. Его будет трудно воспроизвести в домашних условиях.

Пересадка и размножение

В отличие от родственных видов, размножающихся делением, диффенбахия легче размножается присущей ей рубкой. Это максимально приближено к естественному циклу, поэтому укоренение побегов не вызывает проблем. Для достижения наилучших результатов можно использовать специальные добавки для развития корневой системы.

Когда черенок укоренится в горшке, его можно пересадить, когда длина корней составит около 3 см. При использовании песчаных лотков всегда применяйте слабый раствор минеральных удобрений. При пересадке диффенбахии в более просторные горшки, пересаживайте с субстратом, чтобы не повредить корни.

Необычный способ размножения — побег длиной 10-20 см. Они должны быть покрыты углеродным покрытием, высушены и наполовину вдавлены в подложку. Это очень медленный, но очень интересный метод, и наблюдение может занять до шести месяцев.

Борьба с вредителями и болезнями

Комнатные растения редко страдают от вредителей, особенно если регулярно мыть листья. Однако надежно удалить паутинного и чешуйчатого клещей невозможно. В этом случае поможет старый добрый инсектицид и простое мытье с мылом.

В большинстве случаев владельцы диффенбахий подвержены гниению и грибку. Это происходит из-за избыточной влажности почвы и очень низких температур. Растение следует выкопать, удалить все поврежденные корни, очистить черенки древесным углем и пересадить растение в новую почву со слабым раствором марганцовки.

В течение сезона поливать диффенбахию нужно часто, очень часто и регулярно, но зимой полив сокращается в два раза. Критерии очень просты — почва должна быть сухой на глубину не менее нескольких сантиметров. Это можно определить с помощью обычной деревянной палочки или даже пальца.

Сегуина (D. seguine)

Синоним очаровательной диффенбахии (D. amoena).

Этот вид иногда называют диффенбахияпятнистая (D. picta). Самый популярный вид среди заводчиков. На этой основе возникает множество гибридов, в результате чего получаются удивительные растения с очень оригинально окрашенной листвой. Помимо сочетания цветов и оттенков, листья также различаются по текстуре.

Они могут быть гладкими или рельефными, матовыми или блестящими. Этот вид иногда называют диффенбахия цветная. Подробнее о найденной диффенбахии и уходе за ней.

Эрстеда (D. oerstedii)

Листья почти овальные, сердцевидной или конусовидной формы. Листочки достигают 35 см в длину.

Наиболее распространенный цвет — темно-зеленый, но имеются также сорта с темными листочками (серо-зеленый металлик) и очень светлыми листочками (бледно-салатовый). Видна открытая полоса вдоль центральной жилы.

Рефлектор (D. maculata Reflector)

Один из самых темноокрашенных видов. Ярко-зеленые или желтоватые пятна на темно-зеленом фоне могут простираться вдоль внешних жилок или быть округлыми. Он является эндемиком тропических лесов.

Любит высокую влажность и нуждается в поливе не реже одного раза в два дня. Он плохо переносит перегрев. Лучше других видов переносит прямые солнечные лучи.

Оцените статью
cadovods.ru