Помидоры Чухлома: фото, отзывы и особенности сорта. Как выращивать сорт томата чухлома

Еще несколько десятилетий назад традиционным цветом плодов томатов был красный. Однако благодаря усилиям селекционеров на рынке начинают появляться сорта и гибриды томатов других цветов (с желтой, оранжевой и даже темной, почти черной кожицей).

Хорошо известны жевательные помидоры. Не многие сорта имеют цилиндрические оранжевые плоды среднего размера. Иногда говорят, что плод похож на банан. Это сравнение представляется неточным. Хотя некоторые экземпляры действительно могут быть изогнутыми, большинство помидоров остаются довольно прямыми, и правильнее называть их перцевидными. В то же время на кустах много плодов, и растения похожи на рождественские елки.

Плоды чухломских томатов

Они выглядят очень аппетитно и могут как храниться, так и употребляться сразу.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Отличительной особенностью сорта Чуфрома является внешний вид его плодов. Их легко различить, особенно в постели. Это жизнерадостный кустарник значительных размеров, усыпанный перцевидными гирляндами томатов разной степени зрелости, некоторые из которых одновременно светло-зеленые и ярко-оранжевые, что почти наверняка указывает на этот сорт. Когда их пробуют, спелые помидоры обладают превосходным вкусом. Основные преимущества жевательного томата следующие.

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта требовательные садоводы отметят его сложность в формировании кустов и невозможность выращивания в открытом грунте во многих районах из-за высокого роста.

Существует множество сортов и гибридов томатов и оранжевых ягод, и даже слово «апельсин» используется в более чем десятке названий для любой интерпретации. Подавляющее большинство из них предназначено для салатов. Жаль, что эти помидоры перерабатываются в томатные продукты, ведь они очень вкусные. Многие сорта нельзя консервировать в стеклянных банках из-за большого размера плодов. Например, средний вес помидора Orange Giant составляет 350 граммов, а Orange Spam весит 180 граммов.

Например, почти половина этого объема приходится на вкусные сорта Orange Elephant и Orange Heart, а новый гибрид Orange Spam дает вкусные плоды в форме сердца весом более 20 кг с квадратного метра без теплиц. Также имеются небольшие оранжевые помидоры. С оранжевой шапочкой и оранжевой гирляндой, она весит всего 10-20 грамм и используется для украшения тарелок.

Томатно-оранжевая гирлянда

Плоды томата «Оранжевая гирлянда» очень интересны, но было бы ошибкой сравнивать его с чуфрой только на основании размера.

Немногие сорта оранжевых фруктов выращиваются для консервирования или соления. Например, Сибирский оранжевый летний томат — это плоскоокруглый томат, немного крупнее Чуфромы, и рекомендуется для консервирования целых плодов, а также для салатов. Однако его урожайность значительно ниже. Поэтому томат Чу-Флома следует считать одним из лучших томатов в своем классе. Он универсален, очень вкусен и чрезвычайно урожаен.

Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

Томат «Чухлома» редко высаживают на незащищенных почвах, но он прекрасно себя чувствует в большинстве южных районов. Это, по-видимому, объясняется только разнообразием современных сортов, включая те, которые лучше всего отобраны для конкретных условий и применения. В теплице саженцы этого сорта высаживают немного моложе, чем в случае с большинством сортов. В большинстве случаев чухлому высаживают на 45-50 дней раньше, если «золотым стандартом» является 2-месячный питомник. Это связано с тем, что он имеет тенденцию к перекрытию в городских равнинных условиях. Поэтому сроки посева семян были выбраны таким образом, чтобы полуторамесячные семена уже можно было высаживать в хорошо обогреваемой теплице.

  Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок. Как замариновать помидоры черри

Плодородные саженцы

Чтобы избежать чрезмерного разрастания, растения Chucroma следует пересаживать в теплицу на ранней стадии.

Оптимальная форма посадки — 40 х 60 см, что может показаться очень обычным для неопределенных сортов. Однако, поскольку куст чухломы сильно разрастается вверх и пытается расти в единственном исполнительном варианте, такая посадка в теплице оправдана и экономит место. В таких случаях нет смысла размещать отдельные сваи. Более эффективна и удобна организация обычных пергол, таких как натянутая проволока, вертикально расположенная сетка и т.д. Для многих кустарников.

Можно очень хорошо поливать кукрому. Плоды охотно растрескиваются, а влажная почва повышает эффективность. Однако с началом созревания томатов полив все же сокращают, чтобы получить больше сахаристых плодов. Режимы кормления, которые невозможно определить, являются нормальными; достаточно трех кормлений.

При выращивании в открытом грунте этот томатный куст можно содержать на двух или трех стеблях, но в теплице все специалисты рекомендуют только один вариант на одном стебле. Возникшее напряжение должно быть своевременно снято. Точку развития главного побега в теплице следует обрезать в середине августа. С наступлением холодов незрелые томаты осенью можно снимать кофейными и даже зелеными. Если хранить их в помещении при температуре около 15°C (59°F), они будут созревать постепенно и сохранят много экземпляров в течение зимы.

Плод плотный и мясистый, с плотной кожицей и двумя или тремя различными семенными ядрами. Мякоть насыщенного оранжевого цвета без белых прожилок, с отличным вкусом и характерным ароматом. Помидоры с чесноком содержат большое количество каротина и не вызывают аллергии. Они подходят для употребления в свежем виде, диетического питания, для зимнего содержания.

Болезнеустойчивость

В описании сорта указано, что Chucroma генетически устойчива к глицинии, кладрону и вирусу мозаики. При неправильном выращивании сорта в некоторых запястьях может возникнуть верхушечный артрит.

Главная задача садоводов — защитить растения от пестицидов и продлить плодоношение до наступления холодов.

Основные меры по профилактике фитофторы:.

  • обеззараживание грунта весной и осенью в теплице препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов Чухломы 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка части листьев внизу растения.

Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания биопланом «Фитоспорин М» или «Алирин В» каждые 14 дней. Продукты безопасны и могут использоваться в течение всего периода плодоношения.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики чухломских сортов:.

  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • универсальность использования урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температуры и влажности в теплице;
  • пригодность для длительного хранения.
  • сложность формирования куста;
  • необходимость профилактических мероприятий от фитофторы;
  • малая сочность, пустоты в мякоти плодов при нерегулярном поливе.

Чухломские томаты имеют много преимуществ, но незначительные недостатки можно легко исправить при правильном уходе за растением.

Елена, 46 лет, Рыбинск:.

Томат «Чухлома» — мой любимый сорт. Я не покупаю семена, я сажаю их сама и выращиваю много растений. Я попробовала поэкспериментировать: посадила в открытый грунт в теплице. Только в теплице, на самой высокой точке, томаты предстают во всем своем великолепии. Кусты растут до потолка и все увешаны оранжевыми ледяными кубиками. Я собираю с растений около ведра плодов.

Ирина, 40 лет, Тверь:.

Я люблю томаты сорта «Чакрома» за их вкус и оригинальный внешний вид. Нарезанные оранжевые помидоры служат декоративным элементом во многих блюдах. При консервировании они хорошо укладываются в банки, кожица не разваривается и не лопается, и они прекрасно смотрятся в различных маринадах.

Валерия, 39 лет, Тульская область:.

У меня есть небольшая ферма. Чухломской сорт — одна из культур, которые я выращиваю. Я доволен эффективностью и долговечностью моих томатов. Помимо стеблей, томаты сохраняют привлекательный товарный вид более месяца и пользуются большим спросом на рынке. Я надеюсь увеличить количество саженцев, если правильно подберу сорт.

Комментарии тех, кто посадил сорт Чухлома, были в основном положительными, серьезных недостатков выявлено не было. Овощеводы ценят красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и хорошую производительность томатов. Для новичков в сельском хозяйстве этот томат не подходит из-за сложности агротехники.

  7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии. Белокрылка в теплице на помидорах как избавиться

Поскольку сорт отличается высоким ростом, быстро устанавливаются опоры. Для этого можно построить беседку с толстой сеткой или деревянными брусками, прибитыми к земле.

Томат Чухлома выращивается по всей России. Сорт плодоносит как в теплицах, так и на даче, но только в регионах с жарким климатом.

В теплице она всегда должна регулярно проветриваться. В сельской местности в течение первых нескольких недель созревания используйте мембранное укрытие.

Убирайте помидоры, когда они созревают. Плоды чуломы настолько красивы, что сорвать их — большая честь.

Совет! Томаты с плодоножками лучше сохраняются.

Овощи можно использовать гибко. Делайте вкусные ароматные салаты, закусочные соленья. Они сохраняют свой вкус при варке. Фрукты добавляют в соусы, пасты и соки.

Преимущества и недостатки сорта

Высокорослые томаты и обильные урожаи

Основные преимущества Чухломы:.

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и аромат овощей;
  • длительное плодоношение;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • универсальность в применении;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительное хранение;
  • возможность сбора семян с собственного урожая.

Недостатки.

  • растение нуждается в подвязке к опоре;
  • культуру необходимо пасынковать;
  • у плодов слабая сочность.

Отзывы фермеров

Томат Чухлома выращивается практически во всех климатических условиях, на открытых и закрытых почвах. Поскольку этот сорт имеет больше преимуществ, чем недостатков, овощеводы предпочитают именно его.

Елена, Пермь: «В прошлом году я выращивала сорт Чухлома. Кустарник высокий, до 2,5 метров. Растения имеют множество гроздей, похожих на пучки — до 10 помидоров в каждом. Они выглядят полыми внутри. Они имеют сладкий вкус. Овощи длинные и стройные — я держу их вертикально, но не сломанными. Кожа плотная, но не грубая. Помидоры хорошо смотрятся в банках. Мне нравился этот тип культуры. В следующий раз я посажу больше. Я рекомендую его всем!

Ольга из Кирова: «До этого помидоры «Чукрома» всегда выращивала моя мама. В этом году я попыталась посадить их снова. Сорт очень урожайный и не требует особого внимания. Кустарник не подвержен заболеваниям и не заражен паразитами. Растения формируются на одном стебле. Помидоры имеют прекрасный вкус, но я предпочитаю более соленый вкус, так они лучше выглядят. Кроме того, эта культура не вызывает аллергии. Это важно для нашей семьи».

Василий, Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал мне купить семена томата «Чухлома». Мне сразу понравилась картинка на упаковке. Я выращивал помидоры в открытом грунте. Мне не понравился этот сорт. 100 грамм. Вкус мягкий, не кислый и не сладкий. Я буду искать для себя новый сорт».

Томат «Чухлома» устойчив ко многим болезням садового растения. Он не особо восприимчив к фузариозу, кладрону, плесени и табачной мозаике.

Производитель семян: Good Seeds (ООО «Флагман»).

Где выращивается: на открытом воздухе.

Я купила пакет, чтобы попробовать, но он был очень дорогой, и в нем было только пять штук. Кусты сломались от кошек, и четыре куста выжили, чтобы быть высаженными в землю. Лето у нас короткое, но теплое и сухое. Кусты не были оставлены (ленивым ленивцем) и только подвязаны. Уже в августе на кустах красовались очень обильные кисти, а крупные были собраны и продолжали расти. Перед самым снегопадом он собрал последние два ведра кустов. Царапин не было. Помидоры были настолько вкусными, что он съел их почти все. В банках он тоже показал хорошие результаты. Хранение было отличным, и в начале декабря еще оставалось 12 помидоров. Они темно-желтого цвета, с толстой кожей и без трещин. Вкус фруктовый. На следующее лето я купил этот деловой сорт ‘Gavlish’. Но также и из их семян. Разнообразие того стоит.

  Правильное формирование томатов в теплице. Как формировать помидоры в теплице

Я купила семена случайно, раньше ничего не знала об этом сорте. Пакет с семенами был единственным в продаже, но цена была снижена из-за дальнейшего повреждения упаковки. Я купил его с сожалением. По фотографиям мне понравилась форма фрукта. Я бы посадил его, а затем сделал выводы. Как я был доволен этим растением. Из всех посаженных семян все проросли и выросли прекрасные кусты. Я с удовольствием посадил их в теплицу из поликарбонатного материала. Они оказались красивыми гроздьями до 12 штук и размером с плод. 12 см максимум. Я очень ждал, когда они созреют, чтобы попробовать. Плоды дружные, их вкус сладкий, с приятным ароматом и очень нежный. Мои внуки называли их винтовочными бананами. Мы съели их все свежими, не хранили. Обязательно буду выращивать их в этом году и рекомендую всем, кто еще не пробовал.

Производитель семян: Гавриш.

Томаты очень вкусные, яркие и красивые, но медленно созревают. Кожа тонкая, но прочная. Вкус превосходный. Я получил их последние плоды в конце сентября, и было еще много зеленых плодов. Если он вырастет еще больше — я не знаю!

Производители семян: сады в России.

В первый год я посадила его в открытый грунт, и он не особенно вдохновлял. Я решила посадить еще, но семена остались — не выбрасывайте их. Поэтому я посадила их, но они уже были в теплице. Помидоры были великолепны — гроздья по 8-12 штук, толстые стенки, хороший вкус, терпкий, не кислый, а цвета на фотографиях красивые, насыщенные и смотрятся в коллекции так восхитительно. Несколько помидоров были голодными на пике своего развития, но очень мало. В общем, они отлично смотрятся на солнце, и я буду сажать еще.

Где выращивается: на открытом воздухе.

1,6м/100-110г, кремовая ракета среднего срока созревания, вкус — мясистый, гармоничный, сладкий 5. Среднерослый куст, высокая продуктивность.

Где выращивается: на открытом воздухе.

Мне нравится сорт, очень урожайный и высокорослый. Я был около 2,5 метров. Много кистей и фруктов до октября. Консервирование — это самое лучшее. Конечно, как написано на упаковке, 15 плодов кисти было не так, но 6-7 — это максимум. В один год я попыталась вырастить его в открытом грунте, и он не показал хороших результатов, но в теплице он был счастлив. 100% сорт для теплицы.

Плоды чухломы имеют оригинальную вытянутую перцевидную форму. Во время созревания кожица имеет светло-салатовый цвет. По мере созревания помидоры становятся ярко-оранжевыми. Спелые помидоры весят 110-120 грамм.

Заключение

Томат Чухлома — неприхотливый сорт, выращивать его не особенно сложно. Не прилагая особых усилий, вы можете обеспечить свою семью урожаем вкусных помидоров на длительный срок.

Томаты Чухлома отличаются высокой производительностью и неприхотливостью в выращивании. Отличные условия хранения и транспортировки позволяют выращивать эти овощи в промышленных масштабах.

Оцените статью
cadovods.ru