Пересадка туи на другое место. Как пересадить тую

Садоводы утверждают, что гвоздику можно пересаживать в любое время года, кроме зимы. Однако лучшими месяцами для этого процесса являются март, апрель и октябрь.

Пересадка туи на другое место: сроки и пошаговая технология

Туя — красивое вечнозеленое растение, относящееся к семейству кипарисовых. Он может быть как кустарником, так и деревом и достигать высоты до 10 метров. Поскольку это растение является многолетним, его часто используют в ландшафтном дизайне, садоводстве и общем озеленении.

Уход за растением очень прост. Даже у начинающих садоводов не должно возникнуть никаких проблем. Этот кустарник процветает как в городских, так и внегородских районах. Туя может расти в любой почве, независимо от ее состава. Единственное, о чем всегда нужно помнить, — это обрезка, формирование и пересадка.

Когда лучше пересаживать тую? Это лучший способ для растения чувствовать себя лучше на новом месте? В зависимости от условий применения, пересаживайте весной или осенью, но не летом. Обычно растения туи хорошо переносят пересадку, но в первые дни требуется особый уход, и вы должны знать, что дать и как восстановить растение в случае необходимости.

Особенности туи

Туя — засухо- и морозоустойчивый, простой в уходе кустарник или дерево. Его можно выращивать на всех типах почв и в любых местах, но не стоит сажать на ветреных, открытых участках.

Представленные сорта растений:.

Основное различие заключается именно в высоте растения. Другие характеристики в основном не отличаются. Оба вида похожи друг на друга и на других представителей семейства кипарисовых. У них узкая, вытянутая, направленная вверх крона, чешуйчатые листья, расположенные на ветвях попарно, и маленькие овальные колокольчики на концах побегов.

Туя стреляет в горшки

Сроки пересадки растения

Вам необходимо знать, когда разрешена пересадка гвоздики. Лучшее время — ранняя весна или ранняя осень. Весна — это март/апрель, а осень — сентябрь/октябрь.

Пересадку желательно проводить весной, так как всегда есть вероятность, что растения пустят корни до первых заморозков осенью и погибнут после похолодания.

Пересаживать можно как молодые (например, из одного горшка в больший горшок или в открытый грунт), так и старые туи, но есть некоторые различия. При пересадке молодых кустарников необходимо перекопать почву вокруг них лопатой, затем выкопать саженцы и пересадить их на новое место с корневым комком. Основное отличие от пересадки взрослых растений заключается в том, что почву следует перекапывать не при пересадке, а за 8-10 месяцев до нее.

Молодые деревья в земле

В течение летних месяцев можно пересаживать только одно взрослое растение. Это компромисс между риском заморозков осенью и риском заболеваний весной. Однако, в отличие от пересадки в другие сезоны, невозможно угадать, как поведет себя растение после обработки летом.

Особенность пересадки туи в разные сезоны

Растения рода Гвоздика укореняются во всех типах почвы и не требовательны, но пересадка является для дерева серьезным стрессом. Любое повреждение корневой системы ослабит растение. Поэтому при покупке саженцев лучше всего тщательно продумать их размещение в правильном месте. Однако если планы изменились или расчеты оказались неверными, а дерево хорошо растет и не мешает росту других растений, его следует пересадить.

Какой сезон лучше всего подходит для пересадки? В зависимости от характеристик растения, таких как почва, влажность и переносимость температуры, его можно пересаживать в разные сезоны года, за исключением зимы. Также не следует пересаживать дерево до начала вегетации поздней осенью. Еще один важный момент, о котором следует помнить: пересаженная туя должна успеть выкорчевать и накопить питательные вещества до наступления холодов. Итак, что же нужно знать при пересадке туй в разное время года?

  Обзор сорта туи Фастигиата. Туя фастигиата как сажать

Весной

Этот сезон характеризуется высокой влажностью и прохладной погодой. Пересадка весной — лучший способ сделать это. Холодная погода прошла, и сейчас много влаги и солнечного света, чтобы поддерживать жизнь растений. Если их своевременно смазывать и поливать, они будут расти быстро и безболезненно. Лучшее время для пересадки — ранняя весна — март или апрель — когда растает снег. Если вегетационный период еще свежий, растению будет легче восстановиться после стресса и избежать болезней. Как молодые, так и взрослые растения можно пересаживать весной. Сторонники весенней пересадки считают, что осенью у растений меньше времени на адаптацию. Если морозы наступят раньше, чем ожидалось, пересаженные кислицы могут не пережить зиму.

Летом

Пересаживайте деревья в этот период только в холодных районах с влажным климатом, где лето не очень жаркое. Прямой солнечный свет нежелателен, а в жаркие дни растения следует часто поливать. Если вы решили пересадить тоджу летом, это следует сделать в конце сезона в августе. Дожди этой осенью позволят влаге проникнуть в почву и улучшат адаптацию дерева к новым условиям. При планировании работ на лето выбирайте семена с закрытой корневой системой и покупайте их в проверенном питомнике.

Осенью

Многие садоводы отдают предпочтение этому периоду пересадки. Причина этого — особенности осеннего сезона. Туя лучше растет в сырую, прохладную погоду и нуждается в небольшом количестве солнечного света. Лучшее время для пересадки — октябрь. До наступления холодов корневая система растения успевает восстановить поврежденные части и пустить новые корни. В южных регионах пересаживать цуйю можно и позже, но в центральной России и Подмосковье лучший сезон — середина — шея. Главное — правильное смазывание почвы и обеспечение достаточной влажности и полива, если осенью нет осадков. Если вы планируете пересадить большую цуйю, свяжите ветви на зиму вместе, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Это затруднит адаптацию растения.

Как пересаживать тую из грунта

Приживется ли туя на новом месте, зависит от того, что будет делать садовник. Перед пересадкой растения необходимо выбрать хорошее место, где туя будет расти и процветать. К выбору будущих мест следует подходить ответственно, так как деревья обычно перемещаются из-за предыдущих неудачных позиций.

  • Участок для посадки должен быть достаточно светлым, не обдуваемый ветрами.
  • Яму для туи, размерами 1 м в диаметре и 1 м глубиной лучше выкопать заранее – за 2-3 недели до планируемых работ.
  • Выбирать для посадки нужно пасмурный, но не дождливый день, лучше это делать вечером.

Условия пересадки зависят от возраста дерева.

Размножение старых деревьев Thuugia

Деревья можно считать взрослыми в возрасте четырех-пяти лет. Такое дерево невозможно безболезненно перенести с одного места на другое. Его корни в любом случае нанесут вред. При этом пересаживаются крупные деревья.

  1. Выкапывать растение вместе с комом земли, в котором находится корневая система. Для аккуратной выемки дерево примерно за год до пересадки обкапывают, делая вокруг него траншею глубиной около 30 см. Таким образом корневая система подготавливается к пересадке.
  2. Если корни слишком длинные, ответвления можно осторожно обрубить. Крупные срезы обрабатывают садовым варом.
  3. Предварительно подготовить грунт, смешав почву с торфом, золой, песком, перегноем. На дно ямы уложить слой в 20 см дренажа из битого кирпича, гравия. Чтобы корни не казались дренажного слоя, можно насыпать на него немного грунта.
  4. Взрослое дерево вместе с комом земли аккуратно помещают в лунку, присыпав грунтом так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли.
  5. Почвенный слой приствольного круга утрамбовывается.
  6. Дерево обильно поливают – 15-20 л воды – и мульчируют листвой, корой, перепрелой травой.

Как пересадить маленькую тую

Молодые деревья туи — это растения возрастом менее двух лет. Состояние при пересадке несколько отличается от состояния взрослого растения. Молодые растения легче укоренить, и корневая система меньше разрушается при выкапывании.

  1. Первичный этап – подготовка ямы, грунта – не имеет различий, кроме размера лунки, которая будет меньше, так как выкапывается по размеру земляного кома.
  2. Дренаж выполняется из битого кирпича с песком слоем в 15-20 см.
  3. Выкапывать растение нужно очень осторожно, стараясь не повредить молодую корневую систему.
  4. Аккуратно перенести деревце со старого места на новое на руках или использовать для этого тачку.
  5. Опустить молодую тую в лунку, при этом корни расправлять не нужно.
  6. Грунт утрамбовывают слегка и поливают из расчета 10 л воды на одно растение.
  7. При осенней пересадке корневую шейку необходимо утеплить, а приствольный круг мульчировать корой, листвой, стружкой или опилками.
  8. В первый месяц после пересадки нужно 2-3 раза в неделю поливать молодую тую.
  Туя западная. Какую почву любит туя

Если растения необходимо перевозить на большие расстояния, то после выкапывания чубуков из земли, заверните корневую систему в пакет с корневищем и плотно затяните ткань. После доставки дерева в указанное место его можно посадить прямо в желтую конопляную ткань. Корни проходят сквозь ткань. Ткань со временем разлагается и является дополнительной пищей для растения.

Уход после пересадки

Успешная пересадка горшков — это только половина успеха. Только правильный и своевременный уход после посадки приведет к укоренению и росту дерева. Ниже приведены некоторые советы по уходу за пересаженной тугией.

  1. При перемещении растения на хорошо освещенное место, тую в течение трех-четырех недель после посадки нужно притенить с южной стороны.
  2. Если работы ведутся в летний период, растение нуждается в интенсивном поливе, особенно в первые месяцы – не реже раза в неделю. По утрам можно делать опрыскивание с добавлением в воду антистрессовых составов для ускорения адаптации туи.
  3. Мульчирование приствольного круга поможет сохранить влагу и убережет корневую систему от высыхания. Для этих целей используют кору, опавшую листву, опилки или специальные круги из коксового волокна.
  4. Периодически почву приствольного круга нужно рыхлить для улучшения доступа воздуха к корням и пропалывать.
  5. В первые 2-3 года после пересадки дерево нельзя обрезать: это дополнительный стресс для недавно пересаженного растения, оно может погибнуть.
  6. Подкормка выполняется после первого года пересадки дважды в год – обычно весной и летом. Для этого используют перегной и комплексные удобрения.

Пересадка деревьев Thuugia — это трудный, но не сложный процесс. Это сложный процесс, особенно если у вас уже есть опыт садоводства. Лучшее время для пересадки — весна или осень. Все, что вам нужно сделать, это изучить советы экспертов и сделать все правильно. В любом случае, помните, что предпочтительнее с самого начала продумать будущее местоположение дерева, чем потом подвергать его стрессу, связанному с пересадкой.

В питомнике «Зеленый рай» вы всегда можете купить саженцы туи для посадки с традицией в Москве и Московской области. Также доступны для самостоятельной миграции. Бесплатная замена погибших растений по гарантийному договору.

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания кустов в местах посадки. Чтобы избежать этого риска, можно использовать опилки или субстрат из кокосового торфа для покрытия почвы вокруг растения сразу после посадки.

Туя после пересадки: уход за растением на новом месте

Пересадка пальцев взрослого человека: фотографии процесса

Первые 2-3 недели после пересадки будьте очень осторожны с растением. Поливайте два раза в неделю. При определении программы и объема полива ориентируйтесь на погоду. Если дождь идет два раза в неделю, то, конечно, он может не поливать. Также следует защищать тую от солнца. Можно использовать марлю или москитную сетку.

В первые пару лет после посадки тую следует обрезать по мере необходимости, и лучше всего, если она будет хорошо укрыта на зиму. Для этого покройте землю в корневой зоне почвопокровником — матрас должен быть очень высоким. Можно использовать торф, опавшие сухие листья или капли на коленях.

  Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Хорошо накройте корону желтой конопляной тканью и закрепите. Не смазывайте шелковицу сразу после посадки. После первой зимы весной и летом смазывайте в обычном режиме. Со второй недели августа нет необходимости удобрять тугию.

Пересадка туи: высадка саженцев из контейнера в землю

Пересадка пальцев взрослого человека: фотографии процесса

Если вы планируете посадить только что вырезанные туи, то лучшее время для этого — весна, после таяния снега и значительного прогрева почвы.

Подготовьте посадочную яму осенью. Питательная почва представляет собой смесь торфа, компоста, песка и земли. Суперфосфат можно добавить в яму перед посадкой, но он не должен контактировать с корнями.

При отсутствии битого кирпича или глины можно использовать песок. Осторожно выньте растения из контейнера, чтобы земляной ком не распался.

Действуйте быстро, так как оголенные корни не должны долго находиться на воздухе. Другими словами, выньте растение из контейнера и сразу же поместите его в лунку. Уплотните почву, напоите водой и замочите.

Заболевания и вредоносные насекомые, которые могут угрожать туе

Пересадка.

У растений туи есть иммунитет, и садоводы лечатся от редких заболеваний, которые обычно вызваны неправильным уходом и поливом. Это может повлиять как на комнатные растения, так и на сады.

Четыре наиболее распространенных заболевания — бурая стрелковость, ржавчина, пестициды и шютте.

С первыми двумя заболеваниями можно бороться с помощью бордосской жидкости и ф-андазола с помощью домашних препаратов. Тот же мокрый бургундский или наркотический «топсин» могут помочь избавиться от «шютте», но, к сожалению, не могут вылечить «пестициды».

Поврежденные растения необходимо удалить и сжечь, после чего почву необходимо многократно затушить.

Что касается паразитов, которые могут угрожать растениям бандитов, то к ним относятся тля, филлоксера и различные клещи. В этом случае следует применять такие инсектициды, как Фуфанон, Каратэ, БИ-58, Дезис и Карбофос.

Пересадка растений на новое место требует осторожности и внимания. Пересадка взрослого Юпитера — дело особенно ответственное. Однако если вы все сделаете правильно и обеспечите туе должный уход, все пройдет без проблем, и она быстро укоренится на новом месте.

Далее обязательно подготовьте яму. Перекопку рекомендуется проводить не менее чем за 15-20 дней до посадки. Исключением является пересадка растений на одном участке. В этом случае яму можно выкопать в день пересадки. Глубина отверстия должна составлять примерно 1 метр.

Дальнейший уход за пересаженным растением

После двух лет правильной пересадки вы можете продолжать ухаживать за туей обычным способом. Однако в первые годы требуется больше заботы и внимания, пока растение полностью не установится на новом месте в открытом грунте.

Особенно важно знать, как защитить пересаженную тую от будущих зимних холодов.

  • Крона растения перевязывается шпагатом или другой веревкой. Затем сверху накрывается мешковиной, которая не туго фиксируется в верхней части, не допуская прекращения поступления воздуха в укрытие. Использование синтетических укрывных материалов в этом случае недопустимо.
  • Корневая система утепляется с помощью лапника или опавшей в саду листвы со здоровых, неповрежденных паразитами деревьев. Каждый из этих материалов способен дополнительно удерживать влагу у корней, а впоследствии перегнивая, удобрять землю.

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания кустов в местах посадки. Чтобы избежать этого риска, можно использовать опилки или субстрат из кокосового торфа для покрытия почвы вокруг растения сразу после посадки.

Весной после пересадки тую следует внимательно осмотреть и обрезать все поврежденные за зиму побеги. В то же время следует проводить профилактические опрыскивания против клопов и других вредителей. Карбофос очень хорошо протестирован — он защищает растения от тли и других насекомых, которые могут подорвать здоровье посадок.

Туя хорошо отзывается на весеннюю подкормку азотными удобрениями. Если растение находится в хорошем состоянии, побеги можно срезать в декоративных целях в течение всего сезона.

Оцените статью
cadovods.ru