Знакомимся с чудесной туей западной Тедди. Как посадить тую тедди в открытый грунт

Ландшафтные дизайнеры часто используют карликовые растения в цветниках. Теддитуа особенно популярен в этой роли. Многолетние растения очень устойчивы к широкому спектру заболеваний и инфекций. Уход за этими выносливыми вечнозелеными кустарниками очень прост.

Туя Западная тедди — описание и способы выращивания в открытом грунте

Туя западная Тедди — карликовое вечнозеленое хвойное дерево семейства кипарисовых. Необычная форма шара — настоящая находка для ландшафтных дизайнеров. Это небольшое круглое дерево прекрасно смотрится на клумбах и аллеях и широко используется в оформлении альпийских горок и садовых интерьеров. Он неприхотлив, не требует особого внимания и хорошо себя чувствует в различных климатических зонах и на разных типах почв. Кроме того, как и все представители семейства кипарисовых, он очищает воздух и обогащает его эфирными маслами.

Туя западная Тедди — карликовый сорт туи западной, или дерева жизни. Впервые он был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Его латинское название происходит от греческого слова Thuja, означающего ладан. Это связано с приятным запахом, который возникает при сжигании древесины этой породы.

Thuja Thuja родом из восточной части Северной Америки, где она также известна как белый или восточный кедр. Туя плюшевая была выведена сравнительно недавно, но уже завоевала популярность. Это небольшое вечнозеленое растение с мягкой хвоей. Растет очень медленно, вырастая всего на 2-3 см в год. Поэтому кустарник редко достигает высоты 0,5 м к 10-летнему возрасту.

Побеги, которые часто покрыты мягкими игольчатыми листьями, расположены очень густо и образуют сплошной зеленый шаровидный покров. По мере роста листья становятся похожими на чешую. Они имеют сине-зеленый цвет, а осенью становятся желтовато-бронзовыми. Зимой листья опадают на ветвях, но крона полностью меняется за два-три года.

Корни неглубокие. Древесина бутона мягкая, но довольно прочная. Кора гладкая. На побегах имеются маленькие шишечки, содержащие семена.

Места посадки и уход

Туя плюшевая — очень простое в уходе растение. Однако она будет расти и процветать при соблюдении определенных требований при посадке.

  • Для посадки предпочтительнее выбирать места с достаточно хорошей освещенностью. Но слишком открытое пространство может привести к выгоранию хвои, поэтому идеальным вариантом станет участок, освещенный рассеянным непрямым солнечным светом. В тени туя тоже растет, но при этом истонченные побеги не смогут сформировать красивую плотную шапку, и куст будет выглядеть редким и неопрятным.
  • Культура не любит северных ветров и прямых сквозняков.
  • Не следует высаживать растение на плотных тяжелых почвах. В таких местах нужно делать подсыпку плодородного слоя земли и обустраивать дренаж для предотвращения застоя воды в корнях. По этой же причине правильнее высаживать тую в местах с небольшим уклоном или на возвышенности, чтобы в период дождей и весной излишки влаги свободно уходили.

В остальном это вечнозеленое карликовое дерево не доставит вам никаких проблем. Ранней весной рекомендуется провести гигиеническую обрезку и удалить все сломанные или сухие ветви. Туя Тедди обычно не требует декоративной обрезки. В обычных условиях корона имеет форму шара. Укорачивать можно только некоторые из выкорчеванных побегов. После дождя и полива удалите сорняки и разрыхлите почву.

При рыхлении почвы следите за тем, чтобы не повредить корни у поверхности.

Тую на западе следует удобрять весной одним удобрением. Например, используйте Nutrisol — специальное многоразовое удобрение для деревьев и кустарников. Можно также использовать обычные комплексные удобрения.

  Как красиво посадить туи на участке. Ландшафтный дизайн с туями (фото)

В защите нуждаются только молодые растения в возрасте до трех лет, так как растения обладают очень хорошей зимостойкостью. Взрослые не нуждаются в страховании. Все, что вам нужно сделать, это накрыть корневую зону соломой или деревом. Затем культуру необходимо полностью засыпать снегом или накрыть толстыми досками или сеткой, чтобы избежать деформации кроны.

Размножение и посадка

Плюшевых мишек можно разводить семенами или филе. Первый метод медленный и длительный, он занимает от пяти до шести лет. Возможно, при этом не сохранятся декоративные свойства, но растение будет более приспособлено к местным условиям. Для этого осенью собирают созревшие сосновые шишки и помещают их в теплое место. Через некоторое время они раскроются, и можно будет извлечь семена. Перед посадкой семена помещают в холодильник на два-три месяца.

После этой процедуры семена высевают в контейнеры с питательной почвой после предварительной дезинфекции слабым раствором марганцовки. Для создания плодородного слоя используется смесь торфа, дерна и песка в соотношении 2:1:1:0,5. Семена не следует заглублять более чем на 5 мм. Затем посыпьте сверху песком, смочите спреем и накройте полиэтиленовой пленкой. Контейнеры следует регулярно проветривать, чтобы поддерживать влажность сухой почвы. Весной саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Травяные методы проще и надежнее. Для черенков используют однолетние или двухлетние побеги длиной 20-30 см. Они могут быть получены на пятке, то есть на коре. Однолетние побеги собирают в июне и раз в два года осенью. Хвоя удаляется снизу, а черенки пропитываются стимулятором роста корней. После этой обработки скошенную траву высаживают в богатую питательными веществами почву, содержащую в равных пропорциях песок, торф и землю, с небольшим уклоном на глубину 3-4 см.

Контейнеры следует держать в теплом месте, а почву регулярно увлажнять и проветривать. После укоренения черенки можно высадить в отдельные горшки для дальнейшего выращивания.

Медведицу можно размножать горизонтальной прививкой, но эта техника требует определенных навыков.

Перед посадкой туи на постоянное место подготовьте посадочную яму. Он должен быть в два раза больше, чем горшок с рассадой. На дно следует положить слой гравия или керамзита, чтобы защитить корни от излишней влаги. Затем яму следует заполнить на 2/3 богатой питательными веществами почвой из перегноя, торфа и дерна. Если почва бедная, можно добавить комплексное удобрение.

Обильно полейте горшок, осторожно выньте растение из горшка и поместите его в яму с корневым комком, чтобы не повредить корни. Корневая шейка должна быть вровень с землей, поэтому количество почвы в лунке необходимо отрегулировать.

При посадке растения почва вокруг стебля должна быть уплотнена, чтобы избежать образования пустот и распределить воду вокруг. Уложите корнеобитаемый слой с торфом или древесной корой. Это удерживает влагу и предотвращает появление сорняков.

Изящный дрозд растет как в больших контейнерах, так и в открытом грунте. Он часто украшает альпийские скалы, сады и террасы. Он представляет интерес вдоль дорожек, в одиночных группах или в сочетании с другими растениями. Западная туя плюшевая также часто используется для отделки балконов и лоджий.

Плюшки хорошо смотрятся в композициях, содержащих низкие лиственные кустарники, как часть изгороди. Возможны варианты с разноцветной листвой — зеленые хвойные деревья хорошо сочетаются с желтыми, пурпурными кустарниками или голубыми пихтами.

Знакомимся с чудесной туей западной Тедди

Туя западная Тедди

Туя западная Тедди — небольшое шаровидное хвойное дерево. Этот сорт новый, но очень популярен среди садоводов и огородников благодаря своей уникальной форме. Растение прекрасно подходит для оформления участка, декорирования парка, востребовано в цветниках и альпинариях. Тойя хорошо живет на самых разных почвах, неприхотлива и требовательна к уходу.

  Пересадка туи на другое место. Как пересадить тую

Он относится к вечнозеленым видам. У него шаровидная крона и тонкий побег, покрытый иглами, которые на самом деле не колются. Хвоя бирюзовая, зимой темнеет, иногда становится коричневой. Туя не растет быстро и может увеличиваться только на 2-3 см в год. Согласно описанию, Туя западная Тедди достигает максимального размера в 10-летнем возрасте при диаметре 0,3-0,4 метра. Корни разветвленные, поверхностные и восприимчивы к уплотнению почвы.

Туя западная Тедди посадка и уход

Плюшевые саженцы туи

Чтобы вырастить долговечные и красивые кусты, необходимо знать основные правила посадки и ухода за туей западной Тедди. Сажайте на солнечном месте или в небольшой тени. Если растение находится в тенистом месте, оно не будет хорошо расти и выглядеть непривлекательно.

Желательно, чтобы почва не была тяжелой. дерновая или слегка глинистая почва. Смеси идеальны:.

Туя Тедди в детской комнате

Для улучшения роста рекомендуется добавлять 5 г неорганических удобрений на кг полученного субстрата. Это помогает корням лучше прорастать в земле. При посадке из контейнеров туя Тедди должна быть посажена хорошо. Посадочная яма должна быть намного шире корневой системы, а на дно следует уложить слой гравия или керамзита. Расстояние между посадками должно составлять около 40-50 см.

При посадке горло корневой системы должно находиться на уровне земли. После посадки полить почву и прижать корневую систему торфом или специальной корой.

Растения — это вода, и они любят, когда их разбрасывают. Поэтому рекомендуется регулярно поливать западную тхатеди, по крайней мере, один или два раза в неделю после посадки, и расслаблять ее на небольшой глубине. Если посадка происходит в жарком климате, частоту полива следует увеличить. Корневые швы также способствуют сохранению влаги и уменьшению испарения. Весной, когда растение пробуждается, рекомендуется более обильный полив.

Защита плюшевых деревьев

Считается, что Тедди Тоджа морозоустойчив и выдержит зимнюю погоду. Однако в конце зимы и ранней весной, когда солнце светит очень сильно, хвоя очень чувствительна к ожогам. Чтобы избежать этого, рекомендуется покрывать ветки орехами или специальными волокнами. Зимой рекомендуется подвязывать ветви друг к другу, чтобы избежать повреждения кроны при сильных метелях и мокром снеге. Жидкий снег желательно удалять с веток.

Стрижка тудди

Этот вид туи также требует ежегодной весенней обрезки. Это включает в себя удаление всех сухих и поврежденных ветвей. При необходимости можно провести обрезку для формирования правильной кроны. Помните, что не следует срезать более трети побега.

Туя, смазанная весной или в апреле-мае, подходит для этого. Для этого следует использовать минеральное удобрение для хвойных или удобрение Nitrobos. Осенью следует вносить удобрения, содержащие фосфорно-калийные удобрения.

Обработка от вредителей

Воробей Спорколин Тедди

Чтобы избежать заражения грибковыми паразитами и другими насекомыми, растения необходимо обрабатывать. Обработка проводится в апреле с использованием бордосской жидкости. Если кусты заражены, инсектициды следует применять дважды каждые 10 дней.

Уход также должен включать рыхление куста и почвы. Это способствует насыщению кустов кислородом.

О правильной посадке и уходе за Thuja Occidentalis в Тедди см. выше.

Уход также должен включать рыхление куста и почвы. Это способствует насыщению кустов кислородом.

Особенности ухода

Тоха-тедди на западе требует особого внимания. Это позволит растению расти здоровым и радовать своим прекрасным внешним видом.

Полив

Туя западная Тедди любит влажную почву. Эксперты рекомендуют использовать для полива дождевание. Его следует поливать через 4-5 дней после посадки. Опытные садоводы советуют следующую систему полива: каждые пять дней под саженец должно попадать четыре ведра застоявшейся воды. Метод инъекций особенно полезен для молодых кустов с влажной хвоей и корневой системой. Кроме того, вода промывает хвою от пыли и позволяет многолетним растениям лучше дышать. Систематический полив способствует наиболее быстрому росту чубушника.

  Корневая система туи: строение и советы по уходу. Какие корни у туи

Внесение поправок в почву на рекомендуемую глубину 8 см. Не копайте глубоко, так как у растения неглубокие корни.

Подкормка

В апреле растения должны получить удобрения. Агрономы рекомендуют использовать неорганические многоцелевые удобрения. Наиболее эффективным препаратом в этой категории является Kemira Universal Solution. На каждый квадратный метр требуется 50-55 г продукта.

Важно: Если смазка производится во время посадки саженцев, то обновление должно производиться только через 24 месяца.

Пересадка

Пересадка взрослых растений может потребоваться по любой причине. Ознакомление с рекомендациями по пересадке позволит избежать проблем с этим процессом.

  1. При выкапывании взрослого куста, следует проштыковывать почву острием лопаты. От стволовой части отступить 40-45 см.
  2. Осторожно поддев деревце, можно вытащить корневую систему вместе с приствольным кругом.
  3. Многолетник аккуратно переносится на новое место посадки, избегая опадания земляного кома.
  4. Туя Тедди высаживается на новое место.
  5. В дальнейшем ухаживать за растением достаточно просто.

Важно: Следуйте инструкциям по пересадке и не повредите куст. Дерево быстро приживется на новом месте и будет радовать владельца патио своим привлекательным видом.

Размножение

Существуют различные методы размножения туи Тедди.

При использовании семенного метода имейте в виду, что сортовые характеристики вечнозеленых растений теряются. Процесс выращивания занимает много времени. Поэтому садоводы предпочитают вешать черенки в основном на сучки.

Выращивание из семян

Если выбран семенной метод, то для извлечения семян необходимо снять шишки с материнского куста и высушить их. Лучше всего высаживать семена в горшки в конце ноября. В качестве емкости для посадки следует использовать деревянные ящики, заполненные влажной почвой для горшков.

Поверхность почвы должна быть ровной, а семена высажены в углубления. Почву увлажняют с помощью опрыскивателя. После посадки деревянные ящики размещают в помещении в затененном месте. Температура в помещении должна быть 12-17°C. Побеги систематически смазывают удобрениями.

Важно: Когда растения достигнут высоты 2 см, их можно пересадить в собственные контейнеры.

Черенкование

Более удобный способ размножения туи Тедди — черенками. Для этого специалисты рекомендуют использовать отдельные одревесневшие части 2-летних побегов длиной до 10 см. Также подходят полуодревесневшие побеги риса длиной до 7-8 см. Их следует срезать в конце мая. Нижняя сторона черенков очищается от веток и хвои. Низкорослые черенки следует обработать раствором гетероксина.

Черенки следует высаживать в теплицу. Подготовьте землю самостоятельно: рекомендуется подготовить землю самостоятельно.

Каждый черенок высаживается на глубину 25 мм. Затем посаженные черенки следует засыпать песком. Температура в помещении находится в диапазоне 24-27°C. Содержание влаги не должно превышать 68-69%.

Почему желтеет туя Тедди

Существует несколько причин, по которым кустарник туи Тедди начинает желтеть. Основными причинами, приводящими к этой проблеме, являются.

  • Грибковые инфекции. Хвойные культуры подвержены грибковым недугам. Пораженные заболеванием растения стоит обработать кустарники раствором фундазола. На каждые 2 л воды потребуется 2 г средства. Необходимо спустя 7 дней после первой обработки, провести повторную процедуру.
  • Нашествие тли нередко становится причиной пожелтения, засыхания и опадания хвои. Сосущие насекомые поражают кустарники и нередко приводят к гибели растений. Для того чтобы справиться с вредителями потребуется провести обработку зеленых насаждений препаратами, относящимися к категории инсектицидов. Лучшими средствами в данной категории стали Актеллик, Актара и Энжио.

Плюшевая шаровидная туя часто используется в декоративных целях в садах, парках или скверах. Хвойные деревья Nana очень популярны благодаря своему великолепному внешнему виду. За сортом легко ухаживать. Одно из важнейших его преимуществ — способность формировать красивые шарообразные гирлянды. Туя — отличное дополнение к дизайну любого сайта.

Оцените статью
cadovods.ru