- Тутовая щитовка — что это такое и как бороться с вредителем
- Описание насекомого
- Внешний вид
- Размножение
- Какую опасность представляет щитовка
- Способы распространения
- Виды щитовок
- Как выглядит пораженное растение
- Причины заражение и профилактика
- Развитие
- Морфологически близкие виды
- Географическое распространение
- Щитовка тутовая
- Географическое распространение
- Меры борьбы
На фото можно увидеть щитовку – мелкое насекомое, покрытое плотным хитиновым щитом. Вредители опасны для садовых и комнатных цветов, из которых они выпивают соки, лишая жизненной силы и привлекательности
Тутовая щитовка — что это такое и как бороться с вредителем
Опасным паразитом, который иногда появляется на ядерных деревьях, является тутовый капустный червь. Это многогранное насекомое, которое питается разнообразными растениями. Особенно страдают чайные кусты, шелковица, персики и вишни. Что такое тутовая чешуйница и почему она так опасна для деревьев?
Тутовая чешуя родом из Юго-Восточной Азии. В течение XIX века насекомое распространилось в Африку (Гана, Зимбабве), Европу (Италия, Болгария, Швейцария, Франция, Венгрия) и соседние с Россией страны — Грузию и Азербайджан. Повсюду он наносил огромный ущерб, уничтожая целые плантации персиков и весла. Тутовый клещ не распространен в России.
Стоит отметить, что тутовая чешуйница зарегистрирована в России как карантинная организация.
Тутовый налет встречается на таких культурах, как вишня, слива, шелковица, черешня, крыжовник, кишмиш и других плодово-ягодных культурах. Его можно устанавливать на такие овощи, как баклажаны, морковь и кабачки. Декоративные деревья и кустарники, такие как акация, клен, ясень, каштан, рябина и сирень, также не являются чувствительными.
Описание насекомого
Внешний вид
Латинское название насекомого — Pseudaulacaspis pentagona. Это насекомое относится к виду полужесткокрылых. Самки и самцы очень разные. Самцы достигают 1 мм в длину и имеют желтое тело и белые щитки с удлиненными полосками. У них есть ободок, усики и крылья, которые они используют для перемещения по местности в поисках самок. Самки имеют овальное тело, достигающее 2-2,5 мм. У самок нет усиков, конечностей и глаз, но у них есть питательные отверстия, с помощью которых они поглощают питательные соки. Молодые бесплодные самки имеют светлое, слегка вздутое тело с мягким нёбом. Чем крупнее насекомое, тем темнее его цвет и тем тверже щиток.
Масштаб.
Лица размещаются в ботинках в определенном порядке. Молодые побеги и верхушка дерева заняты самками и личинками, в то время как самцы находятся в нижней части ствола. Если количество насекомых становится слишком большим, они покрывают весь сапог и делают дерево похожим на белую глыбу.
Размножение
Насекомые начинают размножаться в начале лета. Раньше было два или три поколения, а в более теплом климате — четыре поколения. С наступлением весны, примерно в марте, яйца начинают расти. Они находятся под щитком самки. Яйца имеют овальную форму и могут быть белыми, желтоватыми или розовыми, в зависимости от сока дерева, на котором они питаются. Яйца также различаются по цвету, что указывает на пол личинки. Из оранжевых яиц получаются личинки мужского пола, а из белых яиц — личинки женского пола. Самки обычно высиживают от 20 до 100 яиц, которые концентрируются в 20 цепочек.
Через одну-две недели появляется первая стадия личинок, известная как блуждающая. У странников длинные усики и конечности. Эта стадия кратковременна, длится от нескольких часов до нескольких дней. В это время личинки очень активны. Через несколько дней личинка образует вокруг себя щит из восковых нитей. После вылупления появляются крупные личинки. Затем из личинки формируются самцы и самки. У самцов длинное белое покровное тело, оранжевого цвета и с бороздками. Самки теряют усики, глаза и конец до наступления половой зрелости.
Брачный сезон длится около 2 недель. Самцы умирают вскоре после спаривания, так как у них отсутствуют ротовые органы. Самки второго или третьего поколения живут дольше, чем самки первого поколения. Осенью после оплодотворения они находятся в состоянии покоя и впадают в спячку вместе с яйцеклеткой под щитком. С приходом весны весь цикл повторяется.
Какую опасность представляет щитовка
Самки и личинки паразитоидов поглощают сок из стеблей и побегов. Кроме того, во время этого процесса выделяются вредные ферменты, отравляющие растение. Из-за их маленького размера очень трудно обнаружить чешуйницы на ранних стадиях заражения. Однако существуют различные признаки, по которым можно определить появление вредителя на участке.
- Иссыхание деревьев. Из-за того, что самки высасывают сок, растение не получает необходимых питательных веществ и воду, в результате чего верхушки побегов становятся сухими.
- Пересыхание коры. Когда питания не хватает достаточно долгое время, начинается иссыхание стебля. Кора трескается, новые побеги искривлены и зачастую просто погибают.
- Пожелтение листьев. Это также является результатом обезвоживания растения и нарушения фотосинтеза.
Урожай портится, количество плодов уменьшается, а оставшиеся плоды приобретают нездоровый вид. Если паразит распространяется, можно быстро потерять почти весь урожай.
Несмотря на проверку в магазине, фрукты могут уже содержать образцы арахнидов после падения на прилавок. Они не опасны для человека, и все, что вам нужно сделать, это промыть фрукты под проточной водой.
Способы распространения
Существует несколько способов заражения растений. Наиболее распространенным является приобретение и посадка уже зараженных саженцев. Поэтому перед покупкой растения следует тщательно осмотреть на наличие вредителей и болезней. Когда парша появляется на участке, она может распространяться очень быстро и переноситься ветром Из соседних садов. Иногда их можно обнаружить на фруктах, поступающих из магазинов и складов, но это случается реже.
«Экономная» практика использования стиральных машин может привести к появлению неприятных запахов. Стирка при температуре ниже 60°C и короткое полоскание позволяют плесени и бактериям из грязной одежды оставаться на внутренней поверхности и активно размножаться.
Виды щитовок
Поскольку существует множество видов мотыльков (более 2400), список зараженных комнатных, оранжерейных и садовых растений также различен. Обратите внимание лишь на несколько видов этих насекомых, которые вредят растениям на открытом воздухе.
Вред деревьям в саду наносят пурпур (Pariatoria oleae Colvee), грушанка желтая (Quadraspidiotus pyri Licht), грушанка красная (Epidiaspis leperii Sign), клевер (Lepidosaphes ulmi L.) и спирея Сома заражает кусты роз и ежевики.
Красная груша Красная груша Мраморная груша Грушевая груша
Поражаются ивовая чешуйница (Chionaspis salicis), тополиная чешуйница (Quadraspidiotus gigas Thiem et Gem), березовая чешуйница (Unaspis evonymi Comst) и другие декоративные деревья и кустарники.
Бересклет ивовый Scutellaria бересклет Scutellaria.
Хвойные деревья более восприимчивы к нападению елового (Syngenaspis pariatoriae Sulc), соснового (Leucaspis pusilla Loew) и елового (Nuculaspis abietis Schr).
Ряд видов также паразитирует на комнатных растениях.
Однако наиболее распространенными и опасными являются калифорнийский и тутовый налет, которые классифицируются как карантинные вредители.
Калифорнийская скуфья (Quadraspidiotus perniciosus) вездесуща и всеядна, уничтожает около 200 видов растений. Чешуйки самок этого вида круглые, окрашены как кора (темно-серые, иногда коричневые), размером до 2 мм. Тело плоское, лимонного цвета. У самцов щитки овальные, размером до 1 мм, серые (от светлого до почти черного) и желтоватые. Взрослые самцы имеют ярко-оранжевое тело с крыльями, спиралями и парами конечностей, длиной около 0,85 мм. Молодые («блуждающие») личинки бледно-желтые, а зрелые личинки похожи на самок.
Чем теплее климат, тем больше поколений калифорнийских мотыльков развивается за год (1-4). Личинки зимуют на стволах и ветвях под щитками и выдерживают морозы до -30°C и даже до -40°C. Некоторые молодые самки могут также перезимовать в более теплом климате.
С пробуждением растений весной личинки выходят из спячки и начинают интенсивно питаться, и только взрослые самки появляются на деревьях в начале мая. К этому времени самцы становятся старыми, и происходит спаривание. Калифорнийские мотыльки — это живые насекомые. В первой половине июня они рождают личинок (около 100), после чего самки погибают. Личинки распространились по выбранным местам питания. Чаще всего они гнездятся возле глаз, в трещинах коры, и начинают расти. Молодые зрелые насекомые появляются в июле. Полный цикл роста черепаховой моли занимает около 30 дней.
Тутовая чешуйница (Pseudaulacaspis pentagona) широко распространена. Он всеяден, в его меню входят многие фруктовые и декоративные деревья и кустарники, он может повреждать даже некоторые овощи, такие как баклажаны, кабачки, красную свеклу и морковь.
Голова самки в среднем около 2 мм, иногда серовато-белая и округлая. Тело желтое или светло-оранжевое. Части тела самца прямоугольные, белые и имеют пару удлиненных желобков. Тело взрослого самца ярко-желтое, длиной около 1 мм, у него всегда есть пара крыльев, ноги и усики.
Как выглядит пораженное растение
Первым признаком того, что ваше растение заражено, является появление на листьях липкого, сиропообразного налета. Эти выделения называются пудингом или медовой росой. Они образуются при поглощении насекомых. В этих выделениях сажистые грибки активно растут и наносят серьезный ущерб растению.
Если вы посмотрите на своего зеленого друга, то увидите серовато-коричневые или беловатые бляшки на нижней стороне ствола, ветвей и листьев. Это самки и взрослые личинки, которые поглощают сок из растения.
Например, калифорнийский червь (и многие другие виды червей) выращивает новую ткань в поврежденной области в течение первого года после заражения. Это приводит к образованию неровной корки. Зараженные листья сначала краснеют, затем деформируются и опадают. На второй год заражения образуются большие колонии, рост и развитие растений замедляются, некоторые ветви погибают. На третий год ветви и листья начинают засыхать, а кора трескается.
Листья шелковицы впитывают сок и ослабляют растение, в результате чего плоды становятся мельче, снижается урожайность, а плоды теряют товарный вид, на них появляются пятна.
Иногда скопление чешуек настолько велико, что его можно принять за кортикальную эрупцию. Молодые растения страдают больше, так как у них мало сил для борьбы с вредителями, и они чаще погибают.
К сожалению, не всегда можно сразу определить стригущий лишай. Как только инфекция дает о себе знать, бороться с ней уже очень сложно.
Как бороться с личинками майского жукаОсновное описание паразитаМайские жуки, также известные как майские жакеты, являются насекомыми класса жесткокрылых, семейства …
Причины заражение и профилактика
В большинстве случаев майский попадает в сады с зараженным посадочным и прививочным материалом. Личинки могут переноситься птицами, а тутовый капустный червь может переноситься даже ветром.
Поэтому при покупке внимательно осматривайте молодые растения и прививки. Затем проведите систематический осмотр сада и обратите внимание на любые изменения во внешнем виде растений. Например, если на запястьях появились красные пятна, можно срочно найти калифорнийскую чешую. Калифорнийская шкала может быть найдена.
Основные меры предосторожности включают: — Проверьте наличие личинок на запястьях.
- прореживание кроны:
- своевременное удаление засохших и поврежденных веток, умерших деревьев, прикорневой поросли;
- очищение на штамбах и скелетных ветках поврежденной и отстающей коры;
- правильный полив и внесение необходимых удобрений, так как крепкое растение более устойчиво к нападению вредителей.
Личинки очень активны и неудержимы в первые несколько дней своей жизни, цепляясь и закрепляясь на стебле или листьях растения. Проходя стадии роста, они мутируют вокруг себя и образуют оболочку сенуса.
Развитие
Самки оплодотворяются. Ранней весной яйца активно растут внутри самки. При температуре окружающей среды +6-11°C откладка яиц начинается примерно в середине апреля. Показатели плодовитости зависят от климатических условий региона и варьируются от 27-131 яйца в США до 120-30 яиц в Италии. 5
Яйца растут под щитком самки. Там можно найти как смешанные яйца, так и отдельные белые или оранжевые яйца. 5
В первый день мая, когда температура поднимается до +14,5°C, в течение 14 дней происходит отрождение первой стадии личинки (блуждающей). В начале развития личинки очень подвижны. Затем они присасываются к сапогу и образуют щит. В таком виде насекомые обнаруживаются к концу весны. 5
Личинка второй стадии (самка). В первой декаде июня можно обнаружить переход от самок второй стадии к взрослым самкам. К середине июня рост личинок завершается. В популяции появляется первое поколение половозрелых самок. 5
Личинки второй стадии (самцы) завершают развитие к началу июня. 5
Первое поколение самцов наблюдается в начале июня. Полет длится в течение 10 дней. В последнюю неделю июля, второе поколение самцов вылетает в первую неделю августа. 5
Период спаривания происходит во время полета самцов. 5
Самки второго поколения присутствуют с 30-х чисел июня до первой декады августа. Яйца появляются на свет с середины августа до начала сентября. Потомство вылупляется до середины сентября или середины октября. В это же время самцы начинают спариваться. Происходит еще один брачный период. Зиму переживают только оплодотворенные самки. 5
Морфологически близкие виды
Aulacaspis Mali напоминает внешнее строение этого вида (морфология). Пальпус самки дальневосточной Stellaria apple тонкий, слабый и выпуклый. Личиночный покров блекло-коричневый или желтый. 2
Помимо вышеупомянутых видов, существует также Diaspidiotus Prunorum. По внешнему виду он также похож на чешуйницу тутовника (Pseudaulacaspis pentagona). 2
Географическое распространение
Этот вид является эндемиком Юго-Восточной Азии. Северная граница зоны распространения — Корея. В западной палеозоне он встречается по всему Средиземноморью, в Германии, Великобритании, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Египте, Турции, Израиле, Сирии, Иране, Абхазии и на европейском побережье Анзала. 5
Муррия темная — многогранный вид. В Италии, Франции и Югославии он поражает шелковицу, в Уругвае, Афганистане и Венгрии — на японских островах повреждает чайные плантации, в Турции — персики и черешню. Сильный в Греции и северо-восточной Югославии. 5
Личинки и самки поглощают соки домашних растений, ослабляя и уменьшая их. В результате плоды не достигают своего нормального размера, что снижает коммерческую ценность и урожайность. 1
Карантинные измерения. Ввоз растительного материала, пораженного мурией кабшамингом, строго запрещен. При обнаружении паразита питомники и другие хозяйства помещаются под строгий карантинный надзор. Питомники не должны извлекаться до тех пор, пока не будет очищен очаг вредителей. 7
Щитовка тутовая
Mulia cabriformis — опасный многоядный паразит, который может повреждать тутовые, ядровые деревья и чайные плантации. Он сильно повреждает турецкие персики и черешню. Ежегодно развивается два поколения. Оплодотворенные самки выживают в зимний период. Размножение несовершенно — половой диморфизм выражен сильно.
Деятельность вредителей вызывает ослабление растения, снижая эффективность и товарную ценность плодов.
Географическое распространение
Этот вид является эндемиком Юго-Восточной Азии. Северной границей зоны его распространения является Южная Корея. В западной палеозоне он встречается на всех европейских побережьях Средиземного моря, в Германии, Великобритании, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Египте, Турции, Израиле, Сирии, Иране, Абхазии и Анзале.
Мурия темная — многогранный вид. В Италии, Франции и Югославии шелковица наносит ущерб ядрам, в Уругвае, Афганистане и Венгрии — в Японии повреждает чайные плантации, в Турции — персики и черешню. Сильный в Греции и северо-восточной Югославии.
Меры борьбы
Карантинные измерения. Ввоз растительного материала, пораженного мурией кабшамингом, строго запрещен. При обнаружении паразита питомники и другие хозяйства помещаются под строгий карантинный надзор. Саженцы не следует отправлять из питомников или рассадников до тех пор, пока не будет ликвидирована печь вредного организма.
Сельскохозяйственные меры. Уничтожение зараженных растений.
Химическая борьба заключается в своевременном опрыскивании зараженных растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами и субконтрацептивами.
Биологическое тестирование. В Маурии выявлено 27 видов паразитов и 50 видов хищных насекомых (насекомоядных). Наиболее эффективным биологическим фактором является Encarsia Berlesei. Для борьбы с паразитом используются биологические пестицидные спреи.