Не цветет фаленопсис. Почему и как создать комфортные условия. Почему не цветет орхидея фаленопсис

В большинстве случаев Фалетопс не зацветает в домашних условиях, если не соблюдать правила ухода, включая температуру, освещение, полив и смазку. Болезни и вредители могут усугубить ситуацию.

Почему не цветёт орхидея фаленопсис. Причины

Фаленопсис, как и все другие орхидеи, покупают исключительно ради его красивых цветов. Когда растение цветет, оно выглядит довольно скудным и безразличным. Нет, конечно, листва тоже прекрасна.

Но одних листьев недостаточно для гордого названия — Орхидея.

Здоровые продукты могут цвести до трех раз в год. Однако некоторым цветоводам очень трудно получить от орхидей даже минимальное количество цветков. Почему орхидея фаленопсис никогда не цветет, оставляя только листья и корни? Каковы причины;

Болезнь или стресс

Первое, на что следует обратить внимание, — не больна ли ваша любимая орхидея или не испытывает ли она стресс. Например:.

  • могут гнить корни, если вы выращиваете её в неподходящем субстрате или постоянно заливаете;
  • может быть заражена какой-нибудь бактериальной или грибковой инфекцией;
  • субстрат, возможно, сильно засолен;
  • к стрессовым ситуациям можно отнести пересадку. Пока фаленопсис не укрепится в новом горшке (а на это может уйти несколько месяцев), он может бойкотировать цветение.

Корни фаленопсиса.

Если вы уверены, что киты абсолютно здоровы, то причина этого — отсутствие оптимальных условий.

Совет: Не стоит выращивать бананы и помидоры на одном подоконнике или рядом с фаранофитом. В летние месяцы держите сапоги подальше от яблок и грецких орехов.

Для успешного цветения фаранофитума обеспечьте следующие условия выращивания.

  • Влажность. Должна быть не ниже 50%. Для этого орхидею регулярно опрыскивают отстоянной водой и устанавливают рядом с вазоном емкость с водой.
  • Освещение. Яркое, но без прямых солнечных лучей. Не менее 14 часов в период вегетации и 10 часов во время покоя. При необходимости использовать искусственное освещение.
  • Полив. Обильный, но редкий. Нужно дождаться, пока высохнет как минимум 60% всего субстрата. Частое увлажнение почвы приведет к загниванию корней.
  • Подкормка. Выбирать специальные удобрения для орхидей. Использовать согласно инструкции. Опытные цветоводы советуют слегка уменьшить указанную концентрацию.
  • Температура воздуха. Летом поддерживать в пределах 25–28 градусов, а зимой — 20–23 градуса.

Подробнее об уходе за растениями для частого и обильного цветения читайте в этой статье.

Что делать и как заставить?

Если цветущие растения продолжают развиваться, но бутоны еще не появились, проблема в следующем

  1. Чрезмерный полив. Или вода при поливе попала в листовую розетку.
  2. Увеличенная концентрация удобрений или их частое внесение.
  3. Резкая смена условий роста (часто бывает, когда растение приносят из магазина домой).
  4. Резкий перепад температур, после чего культура упала «в спячку».
  5. Нехватка освещения.

Существует несколько проверенных методов стимулирования распускания бутонов.

Перепад ночных и дневных температур

Почему фаленопсис не цветет

Это одно из самых важных условий для цветения. Если температура постоянно высокая, орхидея будет выпускать только зеленую массу и никаких стрелок.

Если садовод обеспечивает разницу температур при выращивании, но цветение еще не началось, эту разницу следует увеличить еще на несколько градусов.

Через 10-14 дней в новых условиях фаланга должна начать цвести.

Подкормки

При выборе удобрения для орхидей выбирайте удобрение с наименьшим содержанием азота. Оптимальное соотношение калия, фосфора и азота составляет 6:6:2.

Также, перерабатывая листовые пластины и корни растений, делают кисло-сладкий раствор для стимуляции цветочных корней. Для этой процедуры подходит цитокининовая паста. Помимо стимулирования цветения, он восстанавливает ослабленные растения.

Теплый душ

Процедура укрепляет растение, а также ускоряет появление и процветание глаза. Процедура выполняется следующим образом.

  • полить почву отстоянной водой комнатной температуры;
  • субстрат накрыть полиэтиленом, чтобы на него не попадала вода из душа;
  • полить зеленую часть растения теплой водой (температура 40-50 градусов) в течение 20-25 секунд;
  • затем оставить фаленопсис в ванной комнате для остывания.

Повторяйте процедуру несколько раз каждые 10 дней. Не принимайте теплый душ с растением зимой.

Пересадка

Растение может нуждаться в новой бутылке в течение длительного времени. Выбирайте в зависимости от объема корневой системы. Горшок должен быть на несколько дюймов больше. Для создания корней, участвующих в процессе фотосинтеза, необходимы прозрачные контейнеры. Инструкции по пересадке смотрите здесь.

Также рекомендуется заменить почву при пересадке. Старые — бедные и могут не иметь достаточного количества питательных веществ для выращивания.

Вынужденная засуха

Выбор подходит для всех сезонов года и любых температур. Процесс стимуляции занимает около 2 месяцев. Для применения этого метода необходимо значительно увеличить интервал между смачиванием субстрата. Подождите, пока субстрат и корни полностью высохнут, а затем подождите еще 4-6 дней в зависимости от температуры.

  Воздушные корни орхидеи: пересадка и другие варианты. Что делать с воздушными корнями орхидеи

Не смазывайте и не опрыскивайте кита в это время. Вам не нужно беспокоиться о том, что оно погибнет — за такой короткий срок с растением ничего не случится. Как только появятся бутоны, можно вернуться к обычной программе полива.

Полезное видео

Еще несколько полезных советов о том, как заставить китов цвести, вы можете увидеть на видео:.

Важно следовать всем вышеперечисленным советам и поддерживать орхидеи в хорошем состоянии, чтобы они цвели обильно и долго. Если они по-прежнему не распускаются, существуют способы стимулирования распускания почек.

Конечно, орхидеи фаленопсис могут отступить и приспособиться к умеренным условиям — они не очень привередливы. Однако, если есть только три условия, они будут цвести соответственно.

Кора вместо земли — это норма

Новичкам часто трудно свыкнуться с мыслью, что корни орхидей не нуждаются в почве — и при пересадке часть почвы все равно отправляется в горшок. Если его действительно было немного, то ошибка владельца, скорее всего, не будет иметь неприятных последствий: при поливе почва смывается в поддон. При большой доле культуральной среды вероятность корневой гнили минимальна. Я хочу увидеть горшок с орхидеями, которые не хотят цвести: есть ли у вас почва, которую вы с любовью заполнили вручную?

Фаленопсис должен расти в коре, а не в земле.

Считается, что орхидеи фаленопсис растут в коре, а не в почве!

Говоря о горшках, существует мнение, что прозрачные горшки следует использовать только тогда, когда растение нуждается в укоренении. Это неверно. Орхидеям фаленопсис необходимо столько света, сколько свободного воздуха для их корней. Посадка в непрозрачные контейнеры не убьет растение, но, конечно, не придаст ему сил. Она нужна как для цветения, так и для роста. Прозрачные контейнеры с боковыми прорезями для хорошей аэрации корней — идеальные емкости для посадки.

Важно правильно напоить растения

При правильном поливе растения фаленопсиса радуют глаз и регулярно цветут. Частота полива — это тема вечных споров. Некоторые цветоводы рекомендуют придерживаться графика полива, в то время как другие советуют регулировать частоту полива в зависимости от субстрата и состояния корней. Однако практика показывает, что лучше следовать второму совету. Температура и влажность воздуха в помещении непостоянны, и частота полива зависит от этих показателей.

Существует несколько способов полива орхидеи.

Существует несколько способов полива орхидей

Очень легко определить, когда пришло время поливать растение. Субстрат должен быть полностью сухим, а поверхность корней — серо-серебристого цвета. Не слушайте «экспертов», которые рекомендуют держать их постоянно влажными! Маловероятно, что желаемые цветочные стебли появятся в ближайшее время, что гарантирует начало гниения.

Отлично зарекомендовали себя методы подводного дождевания. Горшок помещают в емкость с горячей водой, замачивают на одну треть или половину высоты и оставляют на 1,5-2 часа. В завершение можно устроить орхидеям приятный душ — они отблагодарят вас за это. Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как это сделать. Уделите несколько минут просмотру ролика: вы узнаете много полезных советов по поливу от автора, чьи орхидеи цветут без остановки!

Кстати, цветоводы расходятся во мнении, как часто поливать, но нет разногласий по поводу метода, только по поводу замачивания!

  Плюмерия из семян в домашних условиях – выращиваем тропиканку без особых хлопот. Плюмерия как вырастить из семян

Подкормки: лучше реже и меньше

Все цветущие растения нуждаются в поливе, и орхидеи не являются исключением. Возможно, вашему тропическому растению не хватает энергии для цветения, как вы надеялись, — помогите ему в этом.

Не забывайте подкармливать свою орхидею.

Не забывайте подкармливать свою орхидею!

  • совмещать подкормку с погружным поливом (растворять удобрение в воде);
  • использовать специальные комплексные составы для орхидей;
  • норму разового внесения, рекомендованную производителем, сократить вдвое;
  • подкармливать 2 раза в месяц. Реже — можно, чаще — нежелательно.

Гранулы полностью растворимы в воде. Удобрения предназначены для корневого орошения, которое можно сочетать с погружным орошением.

Все вроде бы выполнено, а орхидея все равно не цветет: что делать в этом случае? Возможно, потребуется применить некоторые хитрости, которыми пользуются профессиональные цветоводы. Об этом поговорим далее. А пока не лишним будет узнать о том, как пересадить правильно орхидею.

Полезные видео

Посмотрите это видео, чтобы узнать, почему ваша орхидея не цветет. В видео объясняется, что делать, если ваши саженцы не цветут. Следующее видео о том, как заставить орхидею цвести:.В этом видео рассказывается о возможных болезнях орхидей.

Существует множество причин, по которым орхидеи отказываются цвести. Все они ведут к одному: неадекватному или недостаточному уходу. Если нормализовать этот процесс, все проблемы исчезнут в одночасье.

Если обнаружены какие-либо из этих проблем, следует удалить все поврежденные участки и провести лечение этой проблемы.

Ответы на популярные вопросы цветоводов

Дождавшись долгожданных цветочных стеблей, многие цветоводы задаются вопросом, как сохранить бутоны и продлить цветение как можно дольше. Как расположить орхидею после цветения?

Как продлить цветение орхидеи

Если орхидеи уже проросли или зацвели, нет причин отказываться от них.

Яркий фаленопсис.

  • вовремя удалять отцветшие бутоны;
  • подвязывать цветочные стрелки, чтобы не сломались;
  • поддерживать длительный световой день.

При необходимости можно использовать дополнительное освещение.

В период роста и цветения нельзя:.

  1. Менять местоположение горшка с цветком. При перемещении орхидея переживает своеобразный стресс. При временной перестановке горшка надо вернуть его на место в прежнее положение.
  2. Орошать цветки. Длительное скопление влаги на цветках может спровоцировать образование на них пятен или опадание бутонов.
  3. Внезапно менять режим содержания. При транспортировке цветка из магазина домой орхидея испытывает большой стресс, особенно зимой. Как результат растение может сбросить бутоны и цветки.
  4. Ставить вблизи орхидеи корзину с фруктами или отцветший букет. Такое соседство может закончится стремительным созреванием бутонов и увяданием цветков. Причиной служит вещество этилен, которое выделяют фрукты и цветы в букете.
  5. Вносить подкормки. С образованием цветоноса допускается удобрять орхидеи не более 2 раз в неделю. После распускания первого бутона полностью прекратить подкармливать фаленопсис.

Соблюдайте эти простые рекомендации, и вы сможете дольше ценить яркие цветы.

Фаленопсис выпускает стрелку, но не цветет

Состояние бутонов на орхидеях и неспособность бутонов раскрываться в течение длительного времени объясняется неприятной средой, в которой растут цветы.

  1. Недостаток солнечного света. Растению не хватает сил для цветения, необходима дополнительная подсветка.
  2. Нехватка влажности. Близость отопительных приборов может привести к усыханию цветоноса.

Некоторые сорта орхидей могут до трех месяцев не раскрывать бутоны.

Орхидея сбрасывает бутоны

Определенные факторы могут вызвать опадание уже сформировавшихся бутонов и цветков орхидеи.

  • разложившийся субстрат;
  • холодный воздух кондиционера или сквозняк;
  • изменение местоположения орхидеи;
  • повышение температуры свыше 30°С;
  • полив удобрениями;
  • орошение цветков.

При опрыскивании смачивайте только листовую пластину.

Что делать после цветения

После окончания цветения не обрезайте стебли слишком быстро. Обрезайте только тогда, когда побег полностью высохнет. В большинстве случаев спящие почки могут пробудиться с твердыми зелеными почками или развить цветущие верхушки стеблей.

Подрезать стебли цветов.

Когда верхушки цветущих стеблей начнут чернеть, желтеть или увядать через 1-3 месяца, удалите их полностью.

Для частичного омоложения стебель можно срезать на две-три и более почек от основания розетки. Через 5-6 месяцев орхидея снова прорастет.

Если обнаружены какие-либо из этих проблем, следует удалить все поврежденные участки и провести лечение этой проблемы.

Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

орхидея9

Современные квартиры часто превращаются в оранжереи с большим разнообразием тропических растений и цветов, благодаря усилиям растениеводов и садоводческой технике. В последнее время орхидеи фаленопсис стали очень модными комнатными растениями. Это растение легко выращивать для создания цветущих букетов круглый год при должном внимании. В связи с этим всегда возникают вопросы о том, почему орхидеи фаленопсис не цветут и как заставить растение расцвести своими потрясающими, экзотическими цветами в форме бабочки. Подумайте, что делать, если орхидея не цветет больше года. Возможно, ответ уже содержится в самом материале. Если вы не можете найти нужную вам информацию или у вас есть конкретный случай, задайте свой вопрос в форме обратной связи.

  Способы вырастить душистую герань в комнатных условиях. Как размножить душистую герань

Во-первых, существуют ботанические особенности развития тропических посетителей. Когда цветет орхидея фаленопсис — ответ на этот вопрос скрывает в себе сопутствующие ответы на все возможные вопросы неопытных цветоводов о том, почему орхидеи долго не цветут. Орхидея фаленопсис впервые зацветает не раньше, чем через два года после посадки. Поэтому, если детка посажена в цвету, стоит дождаться образования не менее шести цельных листьев, после чего уже прозвучит сигнал тревоги. Сразу же после посадки растение начинает наращивать радикальную массу. В зависимости от условий посадки это может занять не менее шести месяцев. Только после этого начинают расти воздушные корни и листья. Это очень важный момент, потому что под боками новых листьев начинает формироваться цветочный глазок будущего цветоноса. Поэтому, как только начинают появляться новые края листьев, активно поставляйте комплексы металлов. Но будьте осторожны. Лучше всего исключить азот из составов удобрений или покупать те, которые содержат минимальное количество азота. Фосфор, калий и магний необходимы для размещения будущих цветоносов. Еще один важный момент, о котором следует помнить, — это время цветения орхидеи. Для этого тропического растения не существует сезонной закономерности. В основном, они не знают, что в наших широтах наступила зима и что пора прекращать цветение. Орхидея фаленопсис не особенно чувствительна к времени светового дня, так как развивается естественным образом под плотным тропическим лиственным покровом. Поэтому орхидея фаленопсис может цвести без перерыва в течение 10-11 месяцев. Продолжительность цветения кадока зависит исключительно от способностей и опыта культиватора.

Если орхидея не цветет: что делать, как поступить?

Все вышесказанное звучит заманчиво, не так ли? Но, как говорится, «все гладко на бумаге, но вы наткнетесь на овраги». То же самое относится и к выращиванию цветов. Приятно читать советы и видеть красочные изображения цветущих растений у разных ворот. Однако стоит прислушаться к советам и выяснить для себя, что делать, если ваша орхидея не цветет больше года. Это уже не нормальная ситуация и говорит о том, что с вашей красотой что-то не так. Стоит узнать, что не так. Во-первых, помните, что для цветения орхидей нужны правильные условия.

  • корневая система должна быть в состоянии обеспечивать полный фотосинтез, для этого часть корней должно быть над горшком для усвоения избыточной лаги из окружающего воздуха, а нижние корни помещаются по бокам специального субстрата в прозрачном пластиковом или стеклянном горшке;
  • в почве не должно содержаться свежего опила, свежей коры или, не дай бог, свежего навоза — все эти вещества делают невозможной закладку и выпуск цветоноса;
  • освещение должно быть рассеянным — под прямыми солнечными лучами происходит гибель и высыхание корневой системы;
  • температура окружающего воздуха должна иметь суточную разницу в 5 градусов по Цельсию — на ночь необходимо переставлять горшок с растением в более прохладное место (зимой из этого положения можно выходить путем перемещения орхидеи к батарее центрального отопления и подальше от неё, но необходимо постоянное опрыскивание теплой водой);
  • подкормки должны проводиться не реже 1 раза в 10 дней.

орхидея3

Вроде бы все на своих местах, но орхидея все еще цветет: что можно сделать в этом случае? Возможно, вам придется применить некоторые хитрости, например, те, которые используют профессиональные флористы. Я объясню их позже. Тем временем стоит узнать, как правильно пересаживать орхидеи.

Оцените статью
cadovods.ru