Комнатные растения. Как размножить фикус мелколистный в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что при таком способе размножения инжира очень трудно получить сильные корни, как у купленных в магазине растений. Вам придется ждать несколько лет. Так что будьте терпеливы.

Такой ли на самом деле капризный фикус мелколистный и как его выращивать дома?

Микроволокно часто выращивают в домашних условиях. Это капризное дерево, но при правильном уходе оно может давать прекрасные растения. Если вы новичок в выращивании инжира, вам нужно начать с этого сорта.

Инжир мелколистный Бенджамина — вечнозеленый многолетник из семейства тутовых. Естественным образом произрастает в тропическом климате. В природе он достигает максимальной высоты 10 метров, но комнатные растения редко превышают 1,5 метра в высоту.

Основные характеристики:.

  • ствол — крепкий, имеет серый окрас;
  • листья обладают глянцевой структурой, плотные, имеют овальную форму с немного вытянутым носиком, прожилки почти не просматриваются;
  • побеги прямостоячие;
  • в период цветения цветки становятся желто-зеленого цвета, чего невозможно добиться в домашних условиях;
  • плоды этого растения не пригодны в пищу.

Фото-1-135.

Важно. Декоративный инжир выглядит очень красиво, но следует обратить внимание на форму кроны. В противном случае вырастут только скелетные побеги.

Полезные свойства и вред

Дерево обладает рядом целебных свойств и может содержаться в квартирах не только из эстетических соображений. Его основными полезными свойствами являются

  • благодаря фотосинтезу, вырабатывается кислород, а углекислый газ и иные вредные вещества – поглощаются;
  • способность помогать в борьбе с миомой и фибриомами матки, а также с мастопатией;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • отвар листьев используют для лечения радикулита, артрита и остеохондроза;
  • спиртовая настойка листьев применяется для смазывания бородавок и папиллом.

Согласно некоторым поверьям, инжир может вернуть романтику в отношения и вылечить бесплодие, если его поместить в спальне. Однако научного обоснования этой информации нет. Некоторые люди также считают, что светлолистный инжир может улучшить работоспособность.

Фото-2-132.

Однако растение обладает не только положительными свойствами. Вы должны знать, что он токсичен. Сок из листьев нельзя глотать, поэтому не рекомендуется класть его в квартиры с маленькими детьми.

Важно. Млечный сок может вызвать сильную аллергическую реакцию с лихорадкой, ринитом, кожной сыпью и удушьем. Если не оказать немедленную помощь, человек может умереть.

Поэтому вам следует принять это во внимание, принимая решение о выращивании листьев инжира у себя дома. Жители ЮФО могут попробовать посадить их на своем заднем дворе. Существует большая вероятность того, что дерево вырастет достаточно большим. Однако это требует больших усилий для того, чтобы зимние температуры не опускались ниже 10°C. Другими словами, необходимо использовать теплицу.

Научное название растения с мелкими листьями

Существует несколько разновидностей фикуса Бенджамина.

За ними несложно ухаживать, поэтому их часто выращивают в квартирах. Единственные различия между сортами обычно заключаются в форме листьев и ветвей.

Фото-3-141.

Обычно эту работу проводят весной вместе с обрезкой инжира. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Не рекомендуется выбирать горшок большего диаметра, так как растение стимулирует рост корневой системы и замедляет рост листьев.

Фикус размножение, методы

Размножение инжира

Вам необходимо выбрать способ размножения: черенками, черенками или через листья. Конечно, инжир можно размножать и семенами, но это очень долгий процесс, и размножать инжир семенами может быть сложнее, чем другими способами. Как уже упоминалось выше, необходимый метод размножения зависит от вида инжира и формы его роста. Многие используют черенки или другие способы размножения. Это объясняется ниже.

Этот метод очень прост. Пересаживать инжир обычно лучше всего весной, когда растения пробуждаются и вступают в активную фазу роста и развития. При пересадке инжира выньте его из горшка. Перед пересадкой в новый горшок растение следует проверить на наличие повреждений и новых побегов. Они обычно исходят из корней и находятся рядом с основным растением. Этот метод подходит для размножения карликового инжира (пумила). Особенно если растение молодое и еще не сформировало единый ствол.

Читайте далее, чтобы узнать, как делить основной куст для увеличения широколистного инжира и других инжиров.

Осторожно отделите молодые растения и поместите их в отдельный контейнер или горшок. Пересадите основное растение в новый горшок. Ухаживайте за основным растением и новым растением после пересадки. Поскольку на инжире делается акцент, оба растения требуют много внимания. Таким образом, уже через несколько недель можно наблюдать рост новых побегов и уже существующих растений.

  Почему у монстеры увядают и желтеют листья: причины и способы их устранения. Почему у монстеры желтеют листья.

Размножение фикуса воздушными отводками

Размножение инжира

Виноградный и вьющийся инжир (pumila) можно размножать черенкованием. Этот метод размножения можно использовать и с другими видами инжира. Для этого необходимо выбрать подходящий побег и закопать его в тот же горшок. Если побег длинный и изогнутый, его можно прикопать в отдельном горшке рядом с основным. Побег должен быть помещен в землю. Через некоторое время, когда побег укоренится, его можно отрезать от материнского растения.

Размножение инжира

Можно также использовать альтернативный метод. Здесь вы можете выбрать нужный стебель растения и нарастить его, сделав воздушный срез. Сделайте надрез на стебле. Любой сок, оставшийся после разреза, обязательно удалите салфеткой. Также определите высоту среза. Этот метод обычно используется при возрождении фиговых деревьев, которые по каким-то причинам потеряли свой декоративный вид.

Удалите листья в выбранных точках. Убедитесь, что срез не слишком глубокий и не слишком большой. Осторожно вставьте в разрез квасцы или ручку. Это предотвратит затягивание среза растения. Обработайте место среза стимулятором корнеобразования. Затем обмотайте участок влажным мхом (можно использовать губку). Оберните пленкой или пакетом и закрепите на месте. Не позволяйте ему упасть и уйти.

Размножение инжира

Используйте клейкую ленту или веревку, но не затягивайте ее туго. Это может нарушить движение соков к основному побегу, на котором вы размножаете растение. Намочите мох только в одном месте, так как он не должен пересыхать. Это точка, и точка, где вы должны время от времени открывать мембрану, чтобы дополнительно увлажнить мох. Через месяц на черенках образуются корни. Подождите, пока их станет несколько.

Затем срежьте побеги и положите их в кастрюлю. Тщательно ухаживайте за новыми побегами. Они также нуждаются в достаточном количестве влаги, света и тепла.

Размножение фикуса верхушечными черенками

Размножение инжира

Это достаточно проверенный и наиболее распространенный метод размножения. Необходимо выбрать побег, используемый для размножения. Он должен быть хорошо развит и не иметь признаков заболевания.

Вам могут понадобиться специальные инструменты, чтобы сделать хороший срез. Это могут быть острые ножи или секаторы. Убедитесь, что инструмент продезинфицирован. В противном случае он может заразить как основное растение, так и срезанный стебель.

Размножение инжира

Срезы следует делать под углом 45°. Длина побега — 20 см, но не более 10 см. Все зависит от наличия спящих побегов на черенках и расстояния между ними. Для черенков подходят как основные, так и вторичные побеги. Особенно когда инжир вырастет и будет срезан, он даст достаточно побегов, которые можно использовать для размножения.

Осмотрите черенки, чтобы убедиться, что кора не повреждена и не имеет признаков повреждения. При необходимости черенки можно укоротить или разделить на несколько частей.

Размножение инжира

Затем возьмите емкость с водой, которая должна быть комнатной температуры, и поместите в нее черенки. Воду в стакане или банке следует регулярно менять, чтобы избежать застоя. Для предотвращения загнивания черенков в воду можно добавить толченые таблетки (активированный уголь). Контейнеры для черенков (для банок) следует завернуть во что-то темное или использовать темные контейнеры.

Это необходимо для предотвращения цветения воды при ярком свете. Если черенки расположены очень близко друг к другу. Их можно прикрепить к краю контейнера. Можно использовать кольца из бумаги или картона. Срежьте нижние листья с черенков и, как правило, следите за тем, чтобы остальные листья не касались воды. Под водой должно находиться только дно побега/желоба.

  Щепетильный уход за араукарией в домашних условиях и размножение культуры. Как пересадить араукарию в домашних условиях

Размножение инжира

Поставьте горшок с черенками в теплое, светлое место. Черенки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, но должны быть хорошо освещены. Если из контейнера начинает испаряться вода. Воду можно восполнить. Или же вы можете полностью изменить его.

Черенки можно использовать для размножения непосредственно в грунт. Для этого просто подготовьте горшок, в котором будут укореняться черенки. Мы используем смесь торфа и песка, для лучшего укоренения края черенков можно обработать стимулятором укоренения.

Просто воткните черенки в подготовленную почву. Однако в этом случае необходимо использовать теплицу. Его можно сделать из пластиковых пакетов или пластиковых бутылок. Это делается для поддержания постоянной влажности.

Размножение инжира

Растения инжира укореняются не сразу, поэтому будьте готовы подождать несколько недель. Если для определения наличия корней у черенков используется емкость с водой, то черенки можно легко осмотреть. Как только появятся корни, возьмите черенки и посадите их в подходящий по размеру горшок. Однако при использовании черенков инжира для укоренения в земле обратите внимание на внешний вид новых листьев черенка.

Кустарник также обладает уникальной способностью удалять из воздуха такие токсичные вещества, как формальдегид, бензол и фенольные газы. В народной медицине отвар листьев используется как вспомогательное средство при радикулите, остеохондрозе и артрите. Спиртовую настойку наносят на бородавки, папулы и жировые поражения.

Размножение

Существует несколько способов размножения инжира.

  • Высевание семян.
  • Вегетативный метод – отводками, воздушными корнями и посадка фикуса черенками.

В домашних условиях чаще всего размножают черенками, так как это самый простой метод.

Семена высеваются гораздо реже. Комнатные растения инжира редко цветут, и их очень трудно раздобыть, поскольку для получения семян требуется перекрестное опыление. Поэтому семена обычно приобретаются в магазинах.

Как посадить друзей в виде черенков? Сначала необходимо подготовить посадочный материал. Листы очень долговечны и могут быть разработаны из одного листа, если на листе есть хотя бы одна точка роста. Для достижения наилучших результатов лучше всего использовать черенки с двумя-четырьмя точками роста (почки и листья). Садоводы обычно следуют правилу: если нужно вырастить только одно растение, следует посадить три. По крайней мере, один должен быть вырван с корнем.

Как размножать фиговые деревья черенками без корней

Верхушечное черенкование

Весной растения фикуса обрезают для обеспечения правильного роста. Из верхних побегов получается отличный посадочный материал. Однако существуют некоторые условия:.

  • Черенки не должны быть менее 15 см, на каждом должно быть по 3-4 полноценных листа.
  • Полностью зеленые побеги (а они часто встречаются на верхушке куста) лучше не использовать. Ветка еще не набралась сил для роста и не сможет пустить корни. Лучше выбирать полуодревесневшие побеги.

Перед посадкой черенков необходимо их правильно подготовить:.

  • Обрезать до нужной длины, в нижней части сделать косой срез. Верхняя точка нижнего среза должна быть максимально близко к почке.
  • Нижний лист убрать, у остальных обрезать половину.
  • Поставить веточки в воду. Так клейкий белесый сок не застынет на воздухе. Держать 3-5 часов. На этом этапе можно добавить разные фитостимуляторы типа «Корневина» и аналогичных препаратов.
  • Достать из воды и подсушить срезы 15-20 минут. Припудрить все поврежденные места угольной пылью. Также можно окунуть срез в порошкообразный стимулятор роста.

Черенки готовы. Их следует укоренить, а затем пересадить в грунт.

Из боковых побегов

Для получения посадочного материала можно также использовать длинные, не сформировавшиеся боковые побеги. Побеги разрезают на куски 15-20 см, на каждом по 4-5 листов. Их готовят к посадке экстремальным способом. Однако черенкование боковых побегов происходит гораздо медленнее, и часть посадочного материала погибает. Лучшие результаты достигаются при использовании стимуляторов роста в жидкой форме или в виде порошка.

Как повесить резиновые почки на фиговые деревья.

Почва Фикко является смешанной. 4 части почвы газонной и листовой, немного песка и немного торфа. В результате должна получиться рыхлая смесь, не тяжелая и с хорошей водопроницаемостью.

Советы цветоводов, как размножить комнатный фикус. Все нюансы процедуры

Фикус является одним из самых популярных комнатных растений и любим цветоводами за свою новизну и прекрасные декоративные свойства. В этой статье описано, как правильно размножить растение, как выбрать подходящие горшки, состав почвы и подходящие условия для его роста.

  Фикус Бенджамина сбрасывает листья: причины, способы решения проблемы и рекомендации специалистов. Почему фикус бенджамина сбрасывает листья.

Советы цветоводам, как увеличить помещение для инжира. Все нюансы процесса.

Перед началом процесса необходимо подготовить все необходимое, независимо от того, как он будет осуществляться.

  1. Для начала следует заранее выбрать специальное место, где будет проводиться этот процесс, подготовить необходимый инструмент, горшок и всё, что может потребоваться растению.
  2. В зависимости от способа могут понадобиться ножницы либо заточенный нож, можно использовать канцелярский или обычный с остро заточенным лезвием.

Внимание! Не используйте тупые инструменты, которые могут повредить растения или убить саженцы.

Пошаговая инструкция: как размножить и посадить?

Существует много видов фикуса, но все они размножаются одинаково, что облегчает выращивание в домашних условиях.

Советы цветоводам, как увеличить помещение для инжира. Все нюансы процесса.

Всего существует четыре варианта.

Каждый метод имеет свою функцию.

Как размножается листом?

У новых растений из листа вырастают более крупные листья самого высокого качества.

  1. Выполняют два реза: основной и косой, чтобы корни развились быстрее.
  2. Лист промываем водой либо вымачиваем, чтобы удалить ненужный сок, иначе процесс формирования корней затянется.

Информация! Для более быстрого листопада черенки следует обработать специальным стимулятором для образования корней.

Через три-четыре недели побеги укореняются в земле при температуре не ниже 27°C.

В этом видео вы можете узнать, как умножить листья на FICO.

Семенами

Это самый сложный способ размножения. Необходимые семена должны быть приобретены в магазине.

Советы цветоводам, как увеличить помещение для инжира. Все нюансы процесса.

Вырастить FICO из семян в домашних условиях невозможно, так как это соцветие, которое новички могут спутать с семенами.

  1. Перед посевом семена нужно обработать составом «Фунгицид» для избавления от грибка и спор, а также стимулятором роста.
  2. Для грунта лучше использовать смесь торфа и торфяного мха, либо смесь перегноя и песка в пропорции два к одному. Грунт перед высадкой семян нужно продезинфицировать паром для стерилизации.
  3. Ёмкость для высадки лучше выбирать плоскую, она легко закрывается плёнкой и в ней легче будет отслеживать проращивание семян. Грунт помещаем в посуду, слегка прижимаем и опрыскиваем, поливать его не надо.
  4. Семена выкладываем на влажный грунт на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не было недостатка в освещении.
  5. Температуру поддерживаем на уровне 23-24 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Ёмкость укрываем плёнкой, которую регулярно открываем для проветривания. Возможно применение стекла вместо плёнки, это удобнее, когда семена прорастут и будет необходимо приучать их к комнатному воздуху и температуре.
  6. Грунт в процессе прорастания опрыскиваем, чтобы он был слегка влажным. Сначала семена пустят корни, далее они прорастут и у них появятся листочки-побеги. Когда листочков станет три или более, их можно пересаживать в общую ёмкость для дальнейшего развития на небольшом расстоянии друг от друга.

Вы можете узнать о выращивании семян из семян здесь:.

Черенками

Это самый простой метод и подходит для растений старше двух лет, но молодые растения могут быть травмированы этим методом. Будущие черенки следует срезать на расстоянии 10-15 см от верхушки растения.

Осторожно. Если семена крупные, можно использовать боковые побеги, но черенки должны иметь не менее трех листьев.

Как рассадить и укоренить?

Советы цветоводам, как увеличить помещение для инжира. Все нюансы процесса.

Подвешивайте растения раз в год. Лучше всего это делать весной, температура должна быть 24-27°C.

Питомниковые растения не любят прямых солнечных лучей, но они не будут процветать даже в полной тени, поэтому необходимо обеспечить растениям достаточное освещение.

Почва всегда должна быть слегка влажной — растение не любит много воды, но при пересадке не будет процветать в сухой почве.

При пересадке следует заменить часть почвы и добавить универсальное удобрение для стимулирования роста. При поливе просто разбавьте удобрение водой.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, побеги будут расти без проблем, а процесс прорастания и укоренения не вызовет никаких проблем.

Оцените статью
cadovods.ru