Как ухаживать за фиттонией. Как ухаживать за фиттонией

Фиттония очень хорошо работает в почвенных смесях общего назначения и продается в магазинах. Подходят фиалка и герань. Однако вы также можете сделать свой собственный субстрат из травы, сосны, торфа или песка.

Фиттония

Это красивое растение привлекает не только своим приятным внешним видом, но и довольно компактными размерами. Однако не спешите сразу покупать фиттонию. Довольно сложно обеспечить условия, в которых вы будете чувствовать себя хорошо.

Фитония.

Fittonia является членом довольно большого семейства Asantha, многие из которых встречаются в тропиках. Большинство фиттоний, предлагаемых в магазинах, редко достигают высоты более 20-25 см. Опытные цветоводы считают, что фиттония — это растение-детектор или «сад в бутылке», и если вы хотите вырастить фиттонию на подоконнике, вам нужно очень постараться.

Виды фиттонии

Род Fittonia содержит четыре вида, три из которых обычно выращивают дома.

Fittonia Verschaffeltii. небольшие растения до 10 см длиной с пушистыми, почкующимися редуцированными, овальными листьями. Листья украшены противоположными розовыми прожилками.

Fittonia Argyroneura, или Fittonia albivenis; его считают подвидом Fittonia subspecies. Массивное растение, достигающее 20-25 см в высоту с прямостоячими стеблями. Листья овальные с сильными белыми прожилками. Некоторые из крупных листьев достигают 10 см в длину, в то время как самые популярные листья — мелкие (до 5 см). Причина этого в том, что крупные листья более требовательны к условиям и влажности.

Другие виды фитонии можно встретить в различных цветах и комбинациях цветов прожилок. Часто в магазинах они продаются как «смешанные», но зачастую являются гибридами, не обладающими характеристиками разнообразия.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Фиттония — требовательное растение. Чтобы растение успешно росло, необходимо обеспечить ему подходящие условия.

Грунт

Почва должна быть легкой, иметь аэрацию и слабокислую реакцию. Можно использовать слегка подкисленные горшки с геранью или фиалками. В качестве альтернативы следует добавить торф и расслабленный (перлитовый или кокосовый субстрат) для крайних вариантов почвы, которые обычно используются.

Освещение

Освещение — одна из сложных областей выращивания фиттона в домашних условиях. Его листья теряют цвет при очень слабом освещении, поэтому найти подходящее место для него сложно. Фиттония требует яркого рассеянного света или светлых оттенков, прямые солнечные лучи нежелательны. Считается, что фиттония хорошо растет при искусственном освещении, если оно очень яркое. В холодную погоду растениям может потребоваться дополнительное освещение из контейнера.

Влажность

Как и другие тропические растения с чувствительной листвой, растение требует высокой влажности воздуха, особенно зимой, когда воздух очень сухой из-за отопления. В жаркую погоду и зимой растениям полезно тонкое опрыскивание дважды в день, утром и вечером. Для повышения влажности растения можно разместить на поддонах с влажной набухшей глиной, песком или рабицей.

Полив

Правильный полив фитофторы — вторая по сложности часть ухода за растениями. Чрезмерное количество почвы, даже в течение короткого периода времени, может привести к потере листьев, а избыток влаги быстро приведет к корневой гнили.

Летом растения поливают по мере высыхания поверхностных слоев почвы, а зимой полив сокращают и поверхностные слои почвы просыхают на большую глубину. Содержание субстрата в воде должно контролироваться очень тщательно, так как Phytophthonia имеет тенденцию испарять воду с поверхности листьев, и субстрат очень быстро высыхает.

Вода, используемая для полива растений, должна быть теплой и отстоявшейся. В районах с высоким содержанием извести в водопроводной воде полив фитофторы может быть проблематичным, поскольку известь подщелачивает почву, а фитофтора не переносит щелочных почв.

  Замиокулькас — желтеют листья. Почему желтеют листья у замиокулькаса

Удобрения

Влажные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений очень подходят для фитонии. Однако следует использовать дозу 1/2 или 1/3 от рекомендуемой (для очень молодых и маленьких фиттоний).

Подкормки

В теплое время года с апреля по сентябрь растения нуждаются в смазке примерно раз в две недели. Растения следует смазывать и зимой, так как зимний вялый период менее интенсивный, но смазывать следует чаще, раз в месяц. Смазка осуществляется путем разбрызгивания воды.

Обрезка

Обрезка фиттонии состоит из обрезанных побегов. Это создает густой куст и позволяет избежать вытягивания и обдирания. Фитта — долго не вытягивающееся растение и может сохранять свою декоративность в течение многих лет. Через два-три года кустарник становится «многолетним». Рост побегов замедляется, нижняя часть отслаивается и теряет листья. Для омоложения растения применяют радикальную обрезку: в конце марта — начале апреля опускают часть побегов. Не следует обрезать весь куст одновременно, так как отсутствие фотосинтезирующей листвы губительно для растения (1).

    Самый простой способ — приобретение готового грунта в специализированном магазине. Подойдёт универсальный субстрат для декоративно-лиственных растений или почвосмеси для азалий, фиалок, или герани.

Описание

Фиттония — лазящий, тонкобугорчатый круглый цветок длиной до 10 см. Листья зеленые с прожилками масляного, красного, красного, желтого, розового и серебристо-голубого цвета, похожи на паутинки и прикреплены к небольшим стеблям на стебле. Их необычная цветовая гамма — главное украшение Фиттонии.

Цветение происходит один раз за лето. Мелкие желтые цветки непривлекательны, и их рекомендуется сбривать. Растения капризны, их можно выращивать в плошках, стеклянных емкостях. Фотографии цветов очень эффектны, и они были сохранены как культивар для виноградников.

Виды фиттонии для комнатного выращивания

Fittonia Verschaffelta или Lefkoluda — высотой около 25 см с ветвистыми почками, лазающими побегами и крупными листьями.

  • Серебристожилковая – с ярко-серебристой сеточкой, гладкой, овальной поверхностью листа, высотой до 20 см, длиной – 10 см.
  • Красная – с прожилками розового, красного, лилового цветов.
  • Джосан – волнистые, зеленые листья с коралловой сеточкой и темной окантовкой по краям.
  • Персей – светло-оливковый фон и паутинка пастельного цвета.
  • Уайт-Анна – беложильная, оттенок более темный с красиво окаймленной полоской.
  • Скелетон – мелкие матовые бархатистые оливковые листочки, густая сеточка бордового оттенка.
  • Мозаик Кинг Кросс– еще одна разновидность, похожа на морскую пену или кружево, окантовка зеленая, обрамляет почти весь белый гофрированный лист.
  • Пинк Вэйн – насыщенного изумрудного оттенка с бело-розовыми жилками.
  • Фортиссимо – небольшие овальные листочки с яркими цвета фуксии сеточками.
  • Фиттония Микс – несколько сортов, растущих вместе, декоративная композиция с множеством ярких прожилок, разных оттенков листьев.
  • Минима, карликовая – вид, созданный для бутылочного садика, флорариума, на ней миниатюрные побеги с крошечными листочками до 2 см. Также есть сорта Тигр, Красный Ангел.
  • Гигантская, крупная – различие в прямых побегах, высотой – 60 см. Листья длиной до 16 см, шириной – до 10 см, черешки короткие. Блестящая пластина листа окрашена темно-зеленым, с розовыми оттенками. Дома выращивается редко.
  • Гипоэстес – похожий на фиттонию цветок из семейства Акантовых. При сравнении нетрудно заметить отличия: его листья больше, нежные на ощупь, яркие пятна по всей его поверхности, стебель прямостоячий.

Некоторые виды фитофторы

Уход за фиттонией в домашних условиях

Фиттония требует особого внимания.

Регулярно сливайте воду из дисков и не допускайте их пересыхания или намокания.

Уход зависит от сезона года: см. стр. 15.

Параметр Весна, лето Осень, зима
Местоположение, освещение. Яркое, расширенное, с защитой от солнца, в восточной или западной стороне, вдали от кондиционера. Дополнительный искусственный свет на 2-3 часа в сутки. Не ставить слишком близко к батареям, выбирать лучше южные окна.
Температура +24…+27 °C, не выставлять на улицу. Не ниже +18 °C, резкого понижения и перепадов не допускать.
Влажность 80-90 %, опрыскивать 2 раза в день теплой отфильтрованной водой, рядом разместить емкость с мокрым керамзитом, галькой, или специальные приборы для увлажнения.
Полив 3-4 раза в неделю, сразу после высыхания грунта. Поливать 2 раза в неделю, через день после высыхания почвы.
Подкормки С апреля по сентябрь – раз за 14 дней использовать минеральные удобрения, а по листу – жидкие. Подкормка нужна раз в месяц минералами.
  Кротон: уход в домашних условиях, особенности полива, пересадка, фото, отзывы. Кротон как ухаживать в домашних условиях

Особенности посадки и пересадки

Из-за быстрого роста растения следует пересаживать весной. Перед первой пересадкой цветы должны акклиматизироваться в новой среде в течение 2-3 дней.

Следует использовать неглубокие, широкие контейнеры с отверстиями и нейтральную, легкую почву. Специалисты рекомендуют покупать готовую смесь в горшках с виолой или геранью.

Вы можете создать свой собственный субстрат. Состав — два куска хвои или дерна, немного торфа, шпана и крупнозернистый песок.

  • Уложить слой дренажа на 2/3: мелкий керамзит, кирпичная крошка, щебень, кусочки пенопласта.
  • Сверху насыпать специальную смесь для декоративно-лиственных культур.
  • Извлечь растение, стряхнуть, не задевая корни.
  • Переместить в продезинфицированную емкость. Для этого использовать раствор марганца, уксусной эссенции, или хлоргексидин.
  • Досыпать оставшийся субстрат.
  • Полить, поставить в светлое теплое место, предварительно слив воду из поддона.

Старые побеги следует подрезать весной или обрезать на 2/3, чтобы дать возможность молодым расти. Растения должны быть зрелыми, старше трех лет.

С октября по март полив постепенно сокращают. Однако не дожидайтесь полного высыхания почвы, так как при этом высыхают корни фитофторы. Цветы начнут уходить.

Популярные сорта

Первоначально цветоводы выращивали это растение в теплицах. Это произошло потому, что в доме невозможно было создать влажные условия, необходимые для тропических цветов.

Сегодня выведены специальные сорта с менее требовательными к влажности и температуре цветка, что облегчает их выращивание в домашних условиях.

В роду четыре вида. Красная фитония — необычная и экзотическая, с сильным кровавым рисунком на листве. Наиболее популярные сорта для размножения в домашних условиях — Вершаффельта, Скелетон и Микс.

Смешать.

Вершаффельта

Для них характерны лазящие почки и разветвленные стебли. Fittonia Verschaffelta имеет крупные темно-зеленые листья с прожилками разных оттенков. Этот цветок достигает высоты 25 см и любит высокую влажность и тепло. Он подходит для цветочных композиций.

Фитония Верстаффелта

Скелетон

Очень красивое растение с вьющимся побегом. У него небольшие бархатные листья с густо нанесенными жилками матового цвета и красного. Листья имеют глубокий масляный цвет и производят яркий эффект благодаря интенсивности окраски.

Красный

Коллекция различных сортов, посаженных вместе. Цветы выбираются из разных видов, высаживаются в один и тот же цветочный горшок, а серия цветов подбирается таким образом, чтобы растения соответствовали декору интерьера.

Слухи

Цвет листвы варьируется от светло- до темно-зеленого и украшен прожилками разных оттенков. Благодаря разнообразию оттенков этот цветок хорошо смотрится на любых подоконниках.

Уход за фиттонией

Если соблюдать все рекомендации опытного культиватора, то уход за Фитией не представляет особой сложности, кроме ее красоты. Для того чтобы растение выросло в полную силу, необходимо соблюдать несколько правил и советов цветовода.

Цветы

Температура

Растениям должно быть тепло, нормальная температура летом не должна опускаться ниже 22-25°C, а зимой +20°C. Если температура опустится ниже +18°C, листья будут сброшены.

Ему не нравится разница между током и температурой. Это означает, что летом их не следует выносить на балконы. Его лучше всего оставлять в естественной среде. Зимой держите горшки подальше от отопительных приборов, чтобы предотвратить гибель листвы.

  Причины пожелтения листьев цикаса. Цикас желтеют листья что делать

В аквариуме

Освещение

Фиттония, как и все комнатные цветы, нуждается в свете, но ее не следует размещать на окнах, выходящих на юг.

Непосредственно солнечный свет может оказать вредное воздействие. Фиттония лучше чувствует себя на востоке и западе.

Растения переносят слегка затемненные помещения. Зимой из-за недостатка света листва приобретает красивые насыщенные цвета. В этом случае необходимо обеспечить искусственное освещение, используя как обычное освещение, так и специалистов для создания естественного освещения.

Температура

Влажность

Фиттония любит жидкий воздух, поэтому ее следует опрыскивать ежедневно, но если воздух сухой, то процесс следует увеличить количественно, по крайней мере, до двух раз в день.

Воду необходимо фильтровать или осветлять при комнатной температуре или чуть теплее. Чтобы увеличить содержание воды, поместите растение на диск с жидкой галькой или глиняной галькой вместе с растением.

Дом

Полив

В активный период с весны до осени растения следует регулярно поливать теплой отстоянной водой, чтобы избежать истощения горшка. Во время летаргии, с осени до весны, полив сокращают, но почва не должна пересыхать. В противном случае листья начнут опадать.

Вода вскоре исчезнет из почвы, так как цветы хорошо испаряют воду через листья. Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но важно не заливать корневую систему, так как застой воды может привести к гниению.

Отдельно о пересадке

Фиттония — быстрорастущее растение, поэтому ее следует пересаживать ежегодно, особенно если она молодая. Зрелые растения следует пересаживать каждые два-три года.

Приготовьте специальную почву для горшков, взяв по 3 части от листовой земли и перегнойной, местами песок и торф. Горшки нуждаются в хорошем дренаже.

Сам горшок должен быть неглубоким и широким, так как корни похоронного растения расположены неглубоко. Неправильно подобранный горшок не позволит кусту расти или цвести вообще.

Цветок Фитония

Важна обрезка

Чтобы сформировать пышный куст, вершину побега следует своевременно обрезать. Это следует делать на молодых растениях. На третий или четвертый год, когда растение несколько устаревает, низ становится голым и непривлекательным.

Если растение перегружено, обрезка старых побегов может омолодить его. Не срезайте все побеги одновременно, так как нельзя оставлять растение полностью без листьев. После появления молодых побегов постепенно срезайте старые побеги.

Обрезка фитонии

Размножение

Красота цветов способствует размножению. Это делается тремя способами: кустами, черенками и отводками. Каждый метод должен быть рассмотрен подробно.

1. Деление кустарников — самый простой метод. При таком способе весеннего размножения необходимо разделить растение во время пересадки, не разрушая корневую систему, а все ветви аккуратно расправить и разделить по разным емкостям. Посадите отдельные кустарники в разные контейнеры.

Раздел

2.Размножение черенками — весной или летом нарезать 6-7 см побеги в несколько листов. Черенки следует высаживать в жидкий песок или другую почву, накрывать прозрачной крышкой (банки, обрезанные пластиковые бутылки) и создавать тепличку. Для простоты черенки можно поместить в воду.

Не следует наливать много воды — черенки должны насыщаться кислородом. Накройте банку водой, закрыв ее крышкой. Черенки следует регулярно опрыскивать, чтобы не изменить их первоначальный вид. Когда черенки укоренятся, их можно высадить на постоянное место в горшки.

Черенки

3. размножение черенками — этот метод несколько сложнее и включает в себя Для размножения возьмите молодой побег, очистите его от ненужных листьев и закопайте в почву этого горшка или замените его в другом горшке.

Не отделяйте его от материнского куста. Когда побег хорошо укоренится, отделите его от исходного куста и выращивайте как отдельный цветок.

Черенки

Выберите наиболее подходящий способ умножения, чтобы затратить как можно меньше времени. Также учитывайте исходный размер куста — если он достигает больших размеров, используйте первый рекомендуемый метод.

Оцените статью
cadovods.ru