Как сделать газон своими руками: пошаговая инструкция. Как сделать газон

Важно поливать газон с дорожек утром и вечером, желательно не проходя по посевам. Полив должен быть равномерным и строго в 6 часов утра. Затем, в 11 часов вечера, выхлоп от земли минимален. Чтобы избежать мощных струй воды из шлангов, следует использовать распылительные форсунки.

Обустройство

Правильно подстриженный газон обеспечивает аккуратный и вежливый вид вокруг зданий, перед домами или в парках и на открытых пространствах. Аккуратный зеленый «ковер» не только радует людей, но и заменяет сорняки и улучшает почву.

Неповреждающие травосмеси предназначены для повторных нарушений и рекомендуются для оформления спортивных и игровых площадок.

Рассмотрим, как правильно составить газон, основные процедуры, дизайн и варианты оформления. Также определите основные особенности задания и возможные трудности, напомните им советы экспертов, которые помогут им «подобрать ключ» и создать газон.

Что такое оформления газонного покрытия?

Газон — это участок земли, покрытый ковром из специальной (искусственной) травяной смеси. Его также можно использовать как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна, в качестве основного фона для высадки декоративных цветущих растений/цветов, для создания эффектных вагончиков в парках аттракционов, зон отдыха на озерах.

Чтобы газон выглядел богатым, здоровым, зеленым и однородным, необходимо серьезно подойти к работе: нужно убедиться, что газон не «зеленый», а газон, который выглядит как зеленый.

Фото 25147_9.

  • использовать рекомендации специалистов;
  • продумывать и планировать заранее дизайн создания газона;
  • соблюдать обязательные правила;
  • выполнять работы последовательно и по этапам.

В этом случае укладка газона должна быть актуальной и эффективной.

Пошаговая инструкция по устройству на участке своими руками поэтапно

При создании газона работа ведется постепенно, в соответствии с правилами.

  1. Выбирают тип газона. Решают, какой газон, и для какого назначения, требуется – детская или спортивная площадка, территория для отдыха, или просто украшение сада. Возможно, понадобится даже зонирование, чтобы разделить участок для разного использования.
  2. Разрабатывают план и выбранные варианты дизайна – расположение, площадь, обрабатываемого участка.
  3. В зависимости от назначения газона, выбирают требуемые газонные смеси многолетних трав для посева. Это гарантирует ухоженный и эффектный газон на многие годы.
  4. Проводят работы связанные с подготовкой территории для создания газона – разметка, очистка от посторонних предметов, мусора, растений, вскапывание и разравнивание. При нужно делать дренажную систему.
  5. Проводят высадку семян. Если земля сухая, ее предварительно увлажняют.
  6. Семена засыпают почвой на 1,5-2 см не более, утрамбовывают садовым катком. Можно создать газон рулонным методом, расстилая по периметру площадки уже подготовленного материала из травы и грунта в рулонах.
  7. Орошают засеянный участок.

Ваш газон идеален, но теперь ему требуется регулярное внимание:.

  • Ранней весной газон зачищают от мусора, прошлогодней листвы, завядшей травы. Не лишним будет внести в грунт азотные удобрения.
  • В течение теплого сезона газон рекомендуется нечасто, но регулярно орошать. Совершать стрижку газона следует, учитывая сорт, назначение и личное желание (созерцания травяного покрова высокий/короткий). Газон подстригают в сухую погоду.
  • При необходимости обустраивают на участке для будущего газона дренажную систему. Снимают верхний слой до 20 см, равномерно укладывают слой 2-3 см дренажных камней, крошеного кирпича, затем слой песка и последним возвращают снятый верхний, плодородный слой почвы.

Чем гуще трава, тем меньше места остается для сорняков. Если есть сорняки, выкорчуйте их вручную или оставьте как есть — со временем они исчезнут сами. Если сорняков много, их можно удалить с помощью гербицидов.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГАЗОН?

Если вы хотите создать естественный газон или цветущий луг, решайте сами. Каждое воображение можно воплотить в жизнь, создав свой собственный газон. Затем вы можете своевременно приобрести необходимые семена и заняться обустройством своего газона.

  Птицы выклевывают семена газонной травы. Как защитить семена газона от птиц

Этапы подготовки для каждого газона одинаковы, поэтому сначала поговорим о подготовке газона. В итоге вы получите красивый газон.

Лучше всего начинать весной после 20 апреля, когда снег растает и почва немного оттает. На выбранных участках удалите весь мусор, камни, вырванные с корнем кусты и колючки, а также удалите крупные скопления сорняков. Перекопайте все поле, выкорчуйте корни сорняков, выровняйте его и постарайтесь сгладить все аномалии (заделайте ямы и срежьте неровности).

Затем внесите (на квадратный метр): два ведра компоста и песка, два листа доломитового порошка, а также двойной фосфат и сульфат калия в соответствии с рекомендуемой дозировкой, указанной на упаковке. Затем снова разрыхлите землю (в идеале — культиватором). Обязательно удалите все корневища сорняков на рабочем месте.

Оставьте вспаханное поле в ‘Agrainapenis’ на неделю, чтобы оставшиеся сорняки могли прорасти. Не делайте их редкими. Делайте это только в сухую погоду. Теперь почва готова к следующему шагу.

ФОРМИРУЕМ ГАЗОН СВОИМИ РУКАМИ

Разложите на земле будущего газона ящики из тонких деревянных лопаток (шириной 2 см и толщиной 4 мм). Разложите их на сетке с шагом 20 см и положите рейку на край.

Такие конструкции необходимы для удержания газона, который все еще «плавает», пока вся трава не укоренится. В течение нескольких лет древесина сгниет и превратится в солому.

После установки всех направляющих газон следует обильно полить. Чтобы избежать неровных поверхностей, можно использовать шины с распылительными форсунками.

Дайте почве осесть в течение 3-4 дней. Затем с помощью молотка-уплотнителя выровняйте поверхность бруса и ложкой нанесите почву на сгнивший участок. Рейка должна быть покрыта грунтом.

Импровизированная выравнивающая доска изготавливается из толстой доски (толщиной 40-50 мм) длиной 5 метров, на концах которой закреплены два отрезка толстой веревки. На этом уровне пересекается все поле — сначала ширина вдоль ширины.

Нанесите слой дерновой земли толщиной 15 см на выровненный участок. Он состоит из разложившегося удобрения (или гумуса), песка и торфа. Хорошо разровняйте поверхность будущего газона, обильно полейте и оставьте на три недели.

Теперь вы своими руками создали плодородное поле для вашего будущего газона. Теперь главное — засеять газон выбранными растениями.

ВЫБИРАЙТЕ СЕМЕНА – СОЗДАВАЙТЕ СВОЙ ГАЗОН

Самый простой способ сделать это — создать простую зеленую лужайку. Для этого равномерно засейте все поле газонными семенами. Художественные газоны, с другой стороны, гораздо сложнее.

Соберите многолетние травянистые низкорастущие растения. Учитывайте их привлекательность, устойчивость к мускусу и кущению, время цветения, скорость роста и способность переносить холодные зимы.

Нормальная высота растений в художественном газоне составляет 10-20 см. А отдельные многолетние травянистые цветущие растения (например, маргаритки, колокольчики или маки) могут быть еще выше. А вместе они потрясающе красивы!

Декоративные газоны обычно не стригут. Их можно разместить в центре лужайки, просто для развлечения на газонных креслах или диванных качелях.

У нас лучший выбор многолетних травянистых растений для цветущих лугов: гипс, лен, кукуруза, ноготки, немезия, колокольчик, мак, ромашка, белый люпин, пеперомия, гвоздика, кукуруза и печеночница.

Попробуйте превратить эти растения в цветущие газоны с собственными интригами — они будут радовать своей девственной природной красотой долгие годы.

Газоны играют важную роль в дизайне сада. Многие садоводы стереотипно представляют себе «правильный» газон как геометрическую форму с рваной зеленой травой, содержащей прямой корень, окруженный красивым контуром. Он похож на мини-футбольный стадион.

Есть несколько способов сделать землю зеленой.

  Как избавиться от клевера на газоне: быстро или без химии. Как избавиться от клевера на газоне.

Для ленивых третий вариант — SO -Called Wet Wet Wet Lawn — лучший. Для этого не требуется такой большой подготовки участков. И меньше усилий требуется для опрыскивания семян специальным раствором, содержащим все необходимое для максимальной вегетации, почвенный бархат, удобрение и гербицид.

С готовыми шариками вы быстро получите зеленый ковер. Однако для правильного размещения необходимо знать технологию.

Эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Первый традиционный метод, который особенно популярен среди садоводов, рассматривается подробно. Некоторые мне нравятся больше, чем другие.

Самое главное, убедитесь, что семена равномерно распределены по поверхности участка. При выборе травосмеси сначала перемешайте ее вручную. Не храните материал. Для повышения вероятности получения густого газона обратитесь к верхним значениям, указанным на упаковке.

Заболевать газоны только в сухую, безветренную погоду. Для посева семян показаны механические посевные машины, но при их отсутствии можно использовать и ручные.

Лучшей техникой является техника крестообразной посадки. Это означает, что сначала следует посеять семена, а затем пересеять их на глубину не более 1,5 см.

Система высева

После посева еще раз продавите поверхность граблями, снова прикатывайте и обильно поливайте участок тонкой лейкой. Поливайте газон таким образом в течение первых нескольких недель, пока не появится главный побег. Укройте почву, чтобы защитить растения от ветра, воды и птиц.

Газоны

Когда трава достигает высоты 8-10 см, начинается стрижка. Начните с очень легкой стрижки, срезая только верхнюю часть травы, затем перейдите к более тщательной стрижке, когда трава будет полностью уложена.

Чтобы помочь вам, вот подробное видео о том, как правильно засеять газон. Если посмотреть на весь процесс с внешней точки зрения, то сделать это самостоятельно не так уж и сложно.

Сколько стоит сделать газон?

Цена зависит в основном от желаемого качества. Это связано с тем, что он является основой для выбора материалов и подготовительных работ. Территория и территориальные условия играют важную роль в определении стоимости.

Обычные газоны — самые экономичные, особенно если вы делаете их сами. В этом случае деньги следует тратить только на семена, удобрения и гербициды.

В среднем, кусок травы стоит около 20 000 рублей. Для сравнения, гидрофильная трава стоит в 1,5 раза дороже, а рулоны валиков — в два раза дороже.

Стоит отметить, что оба варианта могут дать отличные результаты. Разумно задать вопрос: зачем платить больше?

Типичные ошибки при озеленении участка

Почему же все не могут выращивать красивые газоны? Давайте рассмотрим основные причины:.

  • Неправильный подбор семян. Часто значимостью этого вопроса пренебрегают и покупают газонную траву, как у соседа или из рекламы, не вдаваясь в особенности рельефа, почвы, места расположения лужайки, климатических условий. Травосмесь может иметь отличные характеристики, но попросту не подойти для вашей местности.
  • Спешка при подготовке участка, особенно при его выравнивании. Важно выполнять все действия в нужной последовательности. Выровняв площадку под газон первый раз, обязательно дайте грунту постоять, а затем повторите процедуру, чтобы выявить и устранить возможные неровности после оседания почвы.
  • Отсутствие дренажной системы. Избыток влаги также губителен для газона, как и ее недостаток. Поэтому следует особое внимание уделить составу грунта. В случае преобладания в нем глины или чернозема необходимо обеспечить беспрепятственный отток воды. Иначе вам придется постоянно бороться с плесенью, мхом и проплешинами.
  • Неоднородный посев травы. На этом этапе тоже нельзя торопиться. Лучше потратить лишних несколько часов при посадке, чем потом все лето тот тут, то там заполнять пустующие места.
  Сколько лет живёт газонная трава, и что влияет на долголетие газона. Сколько лет растет газон

Проблемы с газоном

Газоны — это точное развлечение. Чтобы создать красивый газон, вам придется потратить много времени, сил и денег и постоянно ухаживать за ним. В результате судебные тяжбы на участке часто сокращаются в пользу цветников, грядок и фруктовых деревьев. Это более привлекательно и проще в обслуживании.

Особенности правильного посева

Предварительные планы будущего газона желательно составлять зимой. После этого можно сразу же приступать к перекопке, ранней весной. Землю лучше укоренять ранней весной, когда земля насыщена влагой и нет жары. Однако если вы не хотите засеивать газон летом. Перед посевом дайте земле впитать влагу от дождя до осени. Но не ждите, пока не станет слишком поздно. Молодые газоны должны проходить через зиму после одного или двух циклов стрижки.

Подготовка почвы к посадке семян

Продолжайте в следующем порядке:.

  • Расчистка. Первым делом будущая площадка расчищается от всевозможного строительного мусора, камней. Выкорчевываются пни, подрезаются низко растущие ветви на деревьях.
  • Уничтожение сорняков. Затем наступает время борьбы с сорняками. Их надо либо выполоть вручную, уничтожая вместе с корнями, либо провести химобработку. В первом случае вы затратите немало физической силы на уничтожение сорных растений, зато сразу сможете приступать к следующему этапу работ. При химпрополке придется ждать как минимум неделю, пока препарат не начнет разрушительное действие. Вот почему рекомендуется обрабатывать почву химикатами осенью. Тогда сорняки за зиму исчезнут, да и сами химикаты успеют распасться на безопасные элементы и не навредят при посадке газона.
  • Создание дренажной системы. Если ваш участок в низине, то надо избавить землю от переувлажнения. Для этого, перед тем как вскапывать газон, сделайте дренаж. После дождя отметьте места скопления воды и выкопайте в них глубокие ямы (около метра). Выстелите дно ям битым кирпичом, затем крупным гравием, а по нему – слоем песка. 40 см оставьте на плодородный грунт. После посадки вода будет уходить в почву и через грунт попадать в дренажную яму.
  • Выравнивание участка и вскапывание. На неровных участках необходимо выровнять рельеф, чтобы газон имел ровную горизонталь. Для этого натягивают в разных концах площадки шнуры к колышкам и смотрят уровнем перепады. Ямы засыпают, кочки срезают. После этого весь участок вскапывают. Попадающиеся корни многолетних сорняков, мусор и камни удаляют. Песчаные почвы удобряют черноземом или торфом. Слишком жирные разбавляют песком.
  • Трамбовка и рыхление. Перед тем как посадить семена для газона, надо плотно утрамбовать грунт, ходя по нему мелкими шажками либо с помощью доски. Ее кладут на край участка и прыгают по ней, пока земля не осядет. Затем передвигают доску и продолжают, пока не утопчут весь участок. Можно также покатать толстое бревно. Как только вы ступите на землю, и она не промнется под ногой – почва готова к посадке. Остается ее слегка взрыхлить граблями и засеять газонной смесью с рекомендуемой в инструкции плотностью.

Стрижка.

После прикатывания почвы разрыхлите верхний слой граблями, чтобы обеспечить семенам доступ воздуха и влаги.

Процесс посева травы

При самосеве трудно сделать газон гладким, как щетка, поскольку трава распределяется неравномерно. В результате одни участки будут плотными, а другие прорастут слабо. Для достижения однородности, перед посевом необходимо смешать большое количество семян на метр с равным количеством мелкого песка. Лучшим методом посева является использование ручной посевной машины, но она не всегда доступна в торговле.

Оцените статью
cadovods.ru