Как решить проблему когда после зимы пожелтела любимая туя. Почему желтеет туя весной и что делать

Чем крупнее растение, тем меньше его нужно поливать, но это не значит, что о нем можно совсем забыть. В среднем, летом они нуждаются в терпимом поливе раз в 2-3 недели (10-15 литров на растение). Весной и осенью естественных осадков обычно достаточно.

Как решить проблему когда после зимы пожелтела любимая туя

Желтое растительное дерево после зимы

Когда садоводы выходят на улицу ранней весной, они ожидают увидеть признаки естественного пробуждения и свежие вечнозеленые иголки, иногда к своему разочарованию. Почему туя желтеет после зимы и что делать? Как сделать так, чтобы он снова выглядел красиво?

Существует множество причин, определяющих цвет хвои. Поэтому нужно обращать внимание не только на неестественный цвет, но и на состояние игл.

Если хвоя живая, но проглотила золото или бронзу, или если пожелтение затронуло лишь небольшую часть ветвей в кроне, то тсуджа может быть восстановлена без вмешательства человека. А причиной пожелтения является естественный процесс смены хрустящей хвои по мере смены сезонов. Но что можно сделать весной? Если у дерева пожелтеет тимьян, приостановятся ли его почки, потеряет ли хвоя упругость, станет ли она хрупкой и сухой?

Массовое пожелтение, пожелтение и гибель листьев на больших площадях — это повод бить тревогу и принимать серьезные меры по спасению растения.

Естественные причины пожелтения туи

Естественный желтый цвет игл бандитов

Вечнозеленую тую называют вечнозеленой не из-за ее бесконечной зеленой жизни, а потому что она почти не меняется. Длина игл зависит от вида и сорта растения и измеряется в 3-6 лет. Иглы теряют свою прочность, эластичность и цвет и уступают место новым.

В этом случае Thuugia yellow распространяется от ствола и ветвей подвоя к внешней части кроны, где она слегка заметна и никогда не бывает большой.

Сезонное обесцвечивание хвои

Многие виды и сорта туугии не сбрасывают хвою на зиму, но меняют цвет на золотой, красновато-медный, бронзовый или коричневый. Почти единственным исключением является Сумарагхуджа, которая остается изумрудно-зеленой даже в самых сложных климатических условиях.

Если туя желтеет по физическим причинам, никаких особых мер не предпринимается. В теплую погоду растение просыпается и снова выглядит привлекательно — поможет легкая обрезка и смазывание азотом.

Почему туя пожелтела после зимы: ошибки ухода

Пожелтение хвойных деревьев из-за недостатка полива

Наиболее распространенной причиной пожелтения и гибели хвои весной является солнечный ожог, который можно устранить только у ограниченного числа видов. Чтобы защитить растение, крону неплотно покрывают шерстью до тех пор, пока она полностью не прожарится.

В районах с интенсивными зимами, особенно бесснежными, затяжной весной и внезапными продолжительными заморозками, туя в это время нуждается в дополнительной защите, чтобы избежать декоративных ожогов хвои, а также укусов от морозов и укусов коры. Ветви строительного леса.

Что делать, если, несмотря на надлежащее укрытие, они желтеют и сильно высыхают после зимы?

Частой причиной обесцвечивания хвои является недостаточный полив осенью и весной.

Когда хвойные деревья не поливали осенью, они не были хорошо подготовлены к зиме и с наступлением тепла им было трудно отрастать. Вы можете вернуть ее красоту своему тоджу:.

  • наладив режим полива, параллельно наблюдая, чтобы не перелить вечнозеленую культуру;
  • проведя обрезку поврежденных ветвей;
  • подкормив кустарник весенней смесью удобрений для хвойных растений.

Дополнительные азотные удобрения и обрезка помогут растениям, высаженным в качестве живых стен или бордюров вдоль дорожек, пешеходных улиц или мест, где перемещаются домашние животные. Туа очень долговечны, но могут страдать от сообщений о:.

  • реагентов, призванных ускорить таяние снега и льда;
  • от интенсивных выхлопов автомобилей и попадающих в почву с талой водой агрессивных соединений и солей тяжелых металлов;
  • от систематических испражнений и меток кошек и собак.
  Как красиво посадить туи на участке. Ландшафтный дизайн с туями (фото)

Результат неправильного ухода

Ошибки ухода можно исправить, но что делать, если туя желтеет сразу после посадки?

Гвоздика — не самое капризное дерево, но длительное пребывание в неблагоприятных условиях может привести к болезни и гибели. Чтобы снизить риск возникновения проблем, обеспечьте растению максимально комфортные условия. Деревья отвечают на заботу садоводов впечатляющим внешним видом и быстрым ежегодным ростом.

Естественные причины

Пожелтение часто заставляет садовода бить тревогу без необходимости, поскольку срок жизни хвои гораздо короче, чем у самого растения. Каждая ветвь может жить от трех до шести лет, прежде чем зерна хлорофилла начнут отмирать. Они постепенно увядают, желтеют, затем становятся коричневыми и отмирают, чтобы на смену им пришли другие. Этот процесс может быть локализован в некоторых местах, но это нормально. Признаком того, что пожелтение хвои является естественной причиной, является то, что ветви не отмирают.

Как посадить тую

Сезонные изменения цвета.

Многие виды Thuja меняют цвет в зависимости от сезона и погодных условий. Например, WestThugia и PleatedThugia зимой становятся золотисто-медными. Сорта Brabant, Columna и Holstrup слегка меняют цвет. Знаменитый сорт Смарагд, напротив, остается изумрудно-зеленым, несмотря на время года и морозы. Кроме того, дубление хвои туи в случае заморозков является естественной защитой растения от мороза. Это помогает некоторым видам выживать в холодные зимы. Это в наибольшей степени относится к североамериканским видам (Канада, Аляска), которые хорошо приспособлены к жизни в очень холодных зимних регионах. В этом случае весной они возвращаются к своему обычному зеленому цвету. Если перхоть пожелтела после зимы, а не во время морозов, причиной является солнечный ожог, о чем более подробно рассказано ниже.

Ошибки выбора грунта

Пожелтение или поникновение хвои может быть вызвано следующими ошибками на этапе посадки растений

Неправильно подобранный грунт

  • Слишком много песка. В этом случае вода, а вместе с ней и все питательные элементы без задержки уходят в нижние слои, куда не достают корни. Растение страдает от сухости и голода.
  • Глинистый тяжелый грунт при отсутствии дренажа. Слишком плотная почва лишает корни доступа кислорода и содержит мало гумуса и питательных элементов.
  • Низинные торфяники также не подходят для посадки туй, поскольку ведут к замоканию и закислению корневой системы растения.

Посадка туи

Высокое залегание грунтовых вод

Корни гвоздики не переносят чрезмерной влажности. В результате они начинают гнить, хвоя и все растение постепенно отмирают. Возможен также односторонний процесс — его часто путают с солнечным ожогом. Однако обычно он распространяется постепенно по всему кусту.

Заглубление корневой шейки

При посадке гвоздики не допускается, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли. Это приводит к медленной гибели, хвоя постепенно желтеет и опадает. Сгнивание коры в нижней части ствола является признаком заражения. Оголенные (избыточные) корневые шейки делают кустарник немного лучше, но это существенно влияет на его декоративные характеристики.

Высокий солевой концентрат в грунте

Туя предъявляет довольно жесткие требования к кислотности почвы — от 5 до 5,5 единиц. Все, что не укладывается в этот диапазон, должно быть скорректировано путем добавления соответствующих компонентов. Чрезмерная кислотность особенно негативно сказывается на внешнем виде хвои, но ее можно легко снизить, используя известковый порошок, доломитовый порошок и легкодоступные окислители.

Поздняя посадка осенью

Молодые растения, высаженные в открытый грунт поздней осенью, могут плохо укорениться до наступления заморозков. В результате корни потеряют много воды, что приведет к обезвоживанию тканей и, как следствие, потере цвета. Если зимняя посадка становится необходимой, необходимо усилить меры по утеплению корневой зоны. С началом весны утепляйте (не жарко!) каждый второй день. полив следует начинать с раннего полива. Однако даже горячая вода в этом случае быстро остынет на замерзшей земле, не оставляя времени на то, чтобы обжечь корни.

Осенняя посадка

Следует понимать, что излишнее внимание иногда лучше, чем его недостаток.

Весеннее переувлажнение

Естественный подъем грунтовых вод после выпадения снега часто является причиной перегруженной корневой системы. Еще хуже, если этот процесс сопровождается большой разницей между дневными и ночными температурами и большой разницей между температурой почвы и воздуха. Кустарники могут страдать от чрезмерного полива в летние месяцы, особенно если лето холодное.

  Шишки на туе, что делать. Почему появляются шишки на туе и нужно ли их удалять. Шишечки на туе что это.

Избыточная подкормка

Основная ошибка неопытных садоводов заключается в том, что они считают, что чем лучше смазка, тем быстрее будет расти тсуга и тем богаче и красивее она будет. Такое отношение к смазке при выращивании должно быть очень осторожным. Годовой прирост растения Thuigia невелик, никто не ожидает от него цветения и плодоношения, а ошибки в составе и частоте внесения удобрений легко могут привести к эффекту, противоположному ожидаемому. Избыток определенных неорганических элементов в почве может вызвать пожелтение куста, при этом распространенным внешним симптомом туиджии является желтый цвет внутри и зеленый на верхушке. Виды с декоративными оттенками хвои просто зеленеют, а карликовые сорта могут приобретать нормальные размеры и при этом терять свое особое очарование.

Потерю цвета от гипергопии не следует путать с осенней желтизной хвои кроны, которая является нормальным сезонным явлением.

Пересыхание корневой системы

На вершине теплого сезона находится самая очевидная причина пожелтения туи летом. Молодые образцы с неглубокими корнями особенно быстро реагируют на недостаток влаги. Если регулярный полив невозможен (за пределами городского сада), следует принять дополнительные меры для поддержания влажности, особенно для замачивания. На этапе посадки в посадочную яму можно положить большие плоские камни. Если корни уже высохли, не следует сразу же увеличивать полив. Это следует делать постепенно, чтобы избежать дополнительного шока для растения.

Почему засыхают деревья?

Даже если соблюдены все правила, уход за растением осуществляется в течение длительного времени, растение правильно посажено и культивируется, оно все равно может пожелтеть. Это связано с физическими факторами.

Туя сохнет: что можно сделать

Опытные садоводы иногда слышат от начинающих: что делать — древовидный тимьян желтеет и сохнет? Если дерево начинает засыхать, необходимо немедленно принять меры по его спасению.

  1. Нужно обрезать все ветки, которые успели высохнуть.
  2. Точку роста также срезают на 10 или 15 см.
  3. Под кустарником толстым слоем насыпают кислый торф (с pH 3-4).
  4. Вместе с торфом под растение вносят буйское хвойное. Этого средства на 1 куст понадобится около 20 г.
  5. Весной растение опрыскивают эпином, через две недели применяют циркон.

Болезни туи

Различные грибковые инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями, которые вызывают желтизну, а иногда даже убивают ее. Одними из самых опасных болезней туи являются ржавчина, шютте и пестициды.

Белый налет на туе

Белые пластинки на ветках, сопровождающиеся пожелтением и постепенной деформацией ветвей, свидетельствуют о нашествии насекомых, называемых ульевыми жуками. Эти вредители являются родичами тли. Гермесы имеют длину всего 2,5 мм, но могут убить их, высосав весь сок из дерева. Чтобы избежать этого, используются такие пестициды, как Actara или Komandor.

Важно: Не рекомендуется использовать такие препараты в комнатных условиях, если это западная цуя, растущая в квартирах или домашних горшках. Они содержат токсичные вещества, поэтому их можно с большой осторожностью распылять на балконах.

Грибковые заболевания

Поскольку туя чувствительна к грибковым заболеваниям, при посадке деревьев в грунт следует принять меры предосторожности, чтобы избежать проблем в дальнейшем. При посадке кусты обрабатываются раствором фунзола. 10 г препарата растворяется в 10 литрах воды и готов к применению. Лечение можно повторять несколько раз в год.

ВНИМАНИЕ! Если у туи есть сухие ветви, обрежьте их и обработайте место среза 5%-ным раствором сульфата.

С грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью жидкости Burgundy. В качестве профилактической меры его следует применять дважды в год: ранней весной и перед первыми осенними заморозками.

Причины почернения туи после зимы

Выращивать тую несложно, но во время развития она может справиться как с желтовато-коричневым цветом хвои, так и с темным. Туя загорает после зимы по двум причинам.

  • из-за вышеупомянутых грибковых заболеваний;
  • из-за воздействия на неё испражнений котов и собак.

Чтобы определить причину желто-коричневого цвета, необходимо внимательно осмотреть хвою кустарника. Из-за грибкового заражения инфекция постепенно распространяется по бутонам. Инфицированные иглы загорают не сразу. Первоначально приобретается коричневый оттенок.

В случае с животными кусты загорают только при контакте с навозом. Листья выглядят как переполненные акварельные пятна.

  Как вырастить тую в домашних условиях. Как посадить тую в горшок на улице.

Обратите внимание! Растения могут темнеть одновременно по двум причинам — из-за грибков и животных.

Если в саду нет кошек или собак, не следует исключать контакта с фекалиями. Соседние животные также могут незаметно контактировать с тохой. Иглы, поврежденные фекалиями, не отрастают. Они неизбежно отпадут. Если в саду есть низкий кустарник и там живет крупная собака, ее помет может убить ее. С другой стороны, если дерево высокое, а собака маленькая, то могут быть повреждены только нижние ветви.

Чтобы спасти цуджу от животных:.

  1. Необходимо водой промыть ветки. Может, удастся смыть остатки мочи, в любом случае, это точно не навредит кустарнику.
  2. Растение ограждают со всех сторон, чтобы перекрыть животным доступ к нему.
  3. Кустарник обрабатывают отпугивающими аэрозолями, которые продаются в ветеринарных аптеках. Из домашних подручных средств можно воспользоваться молотым перцем, который не любят ни коты, ни собаки.
  4. Засохшие ветки срезают.
  5. Кустарнику нужно помочь восстановиться. Для этого его обрабатывают препаратами, которые стимулируют рост. Могут подойти, например, циркон или эпин.

Препараты для профилактики ржавчины и шютте

В этом случае особое внимание уделяется после зимы красной хвое, так как деревья могут быть поражены такими болезнями, как ржавчина и шютте. Эти болезни часто возникают весной и поражают молодые деревья. Однако инфекции могут распространяться в течение всего года и поражать растения разного возраста.

Пораженные ветви следует удалить, а деревья обработать фунгицидом, содержащим медь. Опрыскивание следует проводить в мае и в летние месяцы. Если это лечение не помогает, следует использовать Фундазол. Его не распыляют на куст, а поливают им землю. Топсин-М используется против Шютте. Это делается весной, как только пройдут заморозки.

В районах с интенсивными зимами, особенно бесснежными, затяжной весной и внезапными продолжительными заморозками, туя в это время нуждается в дополнительной защите, чтобы избежать декоративных ожогов хвои, а также укусов от морозов и укусов коры. Ветви строительного леса.

Профилактические меры

Мы упомянули основные проблемы, которые вызывают пожелтение щирицы, но очевидно, что при надлежащем уходе его можно предотвратить. Все, что вам нужно сделать, — предотвратить это.

При посадке притеняйте ель, пока она не укоренится и не окрепнет в первые дни.

Поместите почву вокруг растения. Это предотвращает очень быстрый отвод влаги и защищает от мороза зимой. В качестве почвенного покрова подойдет торф, сосновая труха, компост, опилки или сухие листья.

Не забывайте регулярно поливать шелковицу. Каждые 5-7 дней выливайте под него 10-литровое ведро воды. Если жарко и нет дождей, поливайте чаще, не менее двух раз в неделю.

Помимо полива, опрыскивание также помогает предотвратить пожелтение брызг. Распыляйте либо вечером, либо рано утром, около 5 часов утра.

Три раза в сезон подкармливайте минеральными или органическими удобрениями, но следите за тем, чтобы придерживаться дозировки. Очень малое количество удобрений может вызвать пожелтение, как и слишком малое.

Если растения Thuigia регулярно включаются каждую весну, необходимо убедиться, что они хорошо укрыты в зимние месяцы. Возможно, помимо создания почвенного покрова, растение следует обернуть желтой конопляной тканью или геотекстилем.

Напротив, если растение тига желтеет каждую осень, то, скорее всего, у него не будет достаточно времени для «созревания». Проверьте программу смазки и дозировку, чтобы ускорить рост весной и в первой половине лета.

Если у вас есть домашние животные, вы можете заранее застраховать их, установив декоративный забор. Это позволит предотвратить изменения растений. В конце зимы защитите шелковицу от весеннего солнца и от возможных солнечных ожогов. Используйте противомоскитные сетки или марлю.

Подведение итогов

Теперь вы знаете все основные причины, почему туя желтая. Многие из них не являются таковыми. В большинстве случаев надлежащее внимание к уходу за растениями позволяет предотвратить их появление.

Туя — не капризное растение, требующее ежедневного ухода. Все садоводы могут заниматься посадкой и выращиванием растений. Проблемы легче предотвратить, чем потом бороться с ними.

Соблюдая правильную технику выращивания и обеспечивая растениям максимально комфортные условия, вы можете рассчитывать на долгие годы наслаждения от красивых, здоровых растений.

Оцените статью
cadovods.ru