3 популярных способа выращивания туи самостоятельно. Как вырастить тую

Весенний полив зависит от погоды и количества осадков. В теплые и сухие периоды полив следует производить не реже двух раз в неделю. При прохладной весне этого достаточно. Если сезон влажный, дополнительный полив не требуется.

3 популярных способа выращивания туи самостоятельно

Саженцы в горшках

Из множества хвойных деревьев семейства Кипарисовые, цуя, в частности, наиболее популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров — это неприхотливое вечнозеленое дерево радует глаз зимой и летом и является прекрасным украшением любого помещения. Их можно высаживать вдоль заборов, тропинок и в местах отдыха. Они прекрасно и свежо пахнут, а семейство растений очищает воздух.

Еще одна интересная особенность деревьев туи заключается в том, что их можно размножать и размножать в домашних условиях без особых усилий и затрат. Рынок магазинов не дешевый.

Выращивание туи семенами

Семена туи

Если не удается получить необходимое количество черенков, прибегают к размножению деревьев семенами.

Этот процесс болезненный и длительный (3-5 лет), но вы сможете вырастить достаточно посадочного материала, чтобы реализовать все запечатленные идеи и подарить другие экземпляры родителям-родственникам и друзьям.

Начните с приобретения свежих семян, которые гарантируют хорошую вегетацию.

Сезон сбора семян — конец лета/начало осени. Сосновые шишки следует собирать до того, как они начнут раскрываться, а семена поместить в сухое помещение до полного высыхания.

Семена готовы через два-три дня. Они будут маленькими, коричневого или красноватого цвета и легко выйдут из почек.

После получения семян лучше всего посеять их как можно скорее, так как длительное хранение в теплом месте приведет к потере скорости вегетации.

Осенний (подзимний) посев

Посев.

Разделите борозды на 5-6 см.

При таком способе размножения семена страдают от естественной компоновки, что обеспечивает более сильные сеянцы, их энергичное развитие. Для этого необходимо следующее.

  1. Подходящий деревянный ящик наполнить подготовленным грунтом, состоящим из 1 части дерновой земли, 2 частей торфа, 0,5 части мелкозернистого песка.
  2. Почву разровнять и уплотнить .
  3. Углубленные бороздки делать на расстоянии 5–6 см, слегка расширяя их для удобства посева.
  4. Семена равномерно распределить по рядкам, присыпать слоем грунта толщиной 1 см.
  5. Осторожно полить из пульверизатора, стараясь не вымыть семена.

Установите ящик в подходящем месте, предпочтительно под простором дерева, чтобы солнце не высушило почву в ящике. Весной ветви деревьев защищают растения от прямых солнечных лучей. По мере высыхания почвы требуется умеренный полив. Не заливайте семена водой, так как они начинают гнить.

Посев под зиму можно производить непосредственно в грунт, подготовив небольшую грядку наполовину, так как сильное прямое солнце будет губительно для молодых сеянцев. Домашние животные не должны попадать на кровати.

Весенний посев

Если посев семян туи запланирован на весну, саженцы обязательно должны пройти закалку (стратификацию), чтобы они оказались крепкими и полноценно развитыми. РЕКВИЗИТЫ:.

  1. Перед наступлением холодов завернутые в тряпочку семена закопать неглубоко в землю, накрыть слоем опавших листьев.
  2. Для предотвращения вымерзания семян следить, чтобы они были покрыты снегом, или утеплить дополнительно.
  3. С наступлением весны, после таяния снега, семена вынуть из земли, переложить в подходящую емкость, присыпать влажным песком, поместить в холодильник до посева.

В конце марта — начале апреля семена можно высевать в грунт, если почва теплая. Посев производится поверхностно, с расстоянием между строчками 10-15 см. Семена следует засыпать очень тонким слоем почвы и тщательно полить.

  Найдите на своем участке место для туи западной сорта Даника. Как правильно посадить тую даника

Уход за сеянцами в ящиках

  • За первый год рассада вырастает всего на 7 см, особого ухода за ней не требуется, основные требования – поливы, опрыскивания, подсыпание земли, подкормка.
  • На следующий год весной приступают к пикировке рассады в отдельные горшочки или стаканчики с грунтом для хвойных растений. После того как рассада приживется, ее можно разместить на улице, найдя притененное место, регулярно поливать и осматривать сеянцы, чтобы вовремя выявить заболевшие экземпляры. Зимой стаканчики уносятся в укрытие.
  • На третий год рассаду снова необходимо пересадить в горшки большего размера, с мая их можно смело выносить на улицу, а осенью – высадить на подготовленное постоянное место, оставляя корневую шейку на уровне почвы.

Прививать тую.

Черенки туи следует выкорчевывать за пятку.

В конце апреля, до полного набухания глазка, или в середине июня, когда побег закончит рост, его можно использовать для черенков. Молодые, здоровые веточки туи брать длиной 30-40 см с 2-3 лет. Черенки следует срезать так, чтобы кора («пятка») была удалена у родительского и дочернего растения.

Очистите нижние края сломанных веток на 8-10 см и пропитайте их одним из стимуляторов укоренения (следуйте инструкции).

В это время подготовьте грядку с подходящей почвой.

Возьмите материалы в равных количествах и смешайте их вместе. Принесите почву на грядку, смешайте ее с садовой землей и полейте раствором марганцовки. Поливайте черенки на высоте 2-3 см и поливайте, чтобы уплотнить почву вокруг черенков. На смену этому приходят дополнительные поливы и опрыскивания для создания необходимой влажности.

Возьмите материалы в равных количествах и смешайте их вместе. Принесите почву на грядку, смешайте ее с садовой землей и полейте раствором марганцовки. Поливайте черенки на высоте 2-3 см и поливайте, чтобы уплотнить почву вокруг черенков. На смену этому приходят дополнительные поливы и опрыскивания для создания необходимой влажности.

Как размножить тую черенками

Как подвешивать растения туи из черенков

Размножение туи является широко используемым методом размножения растений и имеет много несомненных преимуществ. При наличии необходимых знаний он может значительно озеленить участок за короткое время.

Почему стоит размножать черенкованием

Наиболее важными преимуществами размножения черенками в домашних условиях являются эффективность и относительная простота. В отличие от посадки семян, маленькие деревья можно увидеть уже через несколько лет. Правильно собранные прививки хорошо укореняются и сохраняют генетические характеристики родительского растения.

Когда лучше заниматься черенкованием

При необходимости черенки можно брать в любое время года. Этот процесс имеет свои уникальные особенности.

  • зимнее укоренение производят после 20 декабря, чтобы получить устойчивые к холодам саженцы. Черенки туи зимой находятся в «спячке», их высаживают в ящик с грунтом;
  • осенние работы проводят в октябре, аналогичным образом укореняя черенки в ящике с грунтом.

В обоих случаях рост начинается не раньше весны, и процесс может быть длительным.

Летний сезон черенкования — июнь, но рекомендуется начинать раньше, примерно в апреле, чтобы черенки успели укорениться.

Плюсы и минусы весеннего черенкования

Весной корневая система сформируется сильнее.

Важно: После укоренения не следует оставлять воду, так как рост сильно снижается до тех пор, пока саженцы не погибнут. Размножение молодых привоев весной оправдывает активное движение древесного сока и обеспечивает питание и образование корней для саженцев.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка прививок к посадке

Для проращивания черенков недостаточно выбрать правильное время для их сбора, их необходимо правильно нарезать и укоренить.

В какое время лучше заготавливать черенки

Черенки туи можно заготавливать в любое время года, но лучше всего это делать зимой или весной, так как зимние и весенние почки быстрее формируют корневую систему.

Как правильно нарезать черенки туи

Для них следует выбирать черенки с молодых деревьев и кустарников, возраст которых составляет от 4 до 9 лет. Важно отметить, что крайние черенки создают деревья, в то время как боковые черенки прорастают и разрастаются вширь.

  Выращивание и размножение туи в открытом грунте и в домашних условиях. Туя как сажать и ухаживать

Эксперты рекомендуют укорачивать отдельные ветви (длиной 20-35 см), а не срезать их. Там, где она ломается, она должна оставаться на «пятке», где кора — это древесина дерева. Для достижения желаемого результата ветка должна ломаться вниз.

Если кора слишком твердая, чтобы срезать ее вручную, ее можно срезать садовым инструментом, но потереть, чтобы имитировать пятку.

Туя быстрый способ размножения в домашних условиях

Правила подготовки черенка

Перед посадкой с ветки удаляют почти все иголки, оставляя на верхушке «хохолок».

Вегетация дает хорошие результаты, если подготовленные ветки высаживаются без немедленного хранения. Защищенные смолой черенки и хвоя обмакиваются в месте посадки в раствор стимулятора для роста корней. Примером такого препарата является Корнебин. Через 12-24 часа размноженные растения можно укоренять в специально подготовленной почве.

Как подготовить грунт и посадочную тару

Как подготовить почву и посадить контейнеры

Чтобы создать для черенков правильные условия выращивания, вам понадобится специальная почва и контейнеры для посадки.

Мелкий речной песок можно использовать в качестве грунтовки или добавлять в смесь. В обоих случаях песок нужно высыпать на сковороду и нагревать в духовке при температуре 250-270°C в течение 20-30 минут.

Для приготовления смеси песок смешивается с торфом и садовой землей в равных количествах. В этом случае смесь получается более хрупкой и лучше стекает.

Для посадки используют пластиковые контейнеры или другие емкости с нижней поверхностью (до 10 см). На дне должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Лучше всего насыпать дренажный слой из перлита, тонкой древесной трухи или древесного угля.

К сожалению, эти красивые растения восприимчивы к различным заболеваниям, которые могут нанести серьезный ущерб (например, пожелтение и высыхание бутонов). Стоит знать все риски, чтобы эффективно предотвратить их и при необходимости защитить растения должным образом.

Как выбрать саженцы при покупке?

Как выбрать саженец туи для посадки?

Саженцы следует покупать в авторитетных питомниках или садоводческих центрах. Лучший вариант — посадить их в горшки с закрытой корневой системой. Этот посадочный материал можно высаживать в любое время года, но лучшее время — весна, когда тулия успевает пустить корни, а появившиеся побеги вызревают задолго до зимы.

Если питомник продает саженцы «с поля», лучше забрать их как можно скорее. При этом не забудьте плотно завернуть их в пакеты или пленку, чтобы сохранить влажный ком земли у основания.

Не покупайте саженцы с открытой корневой системой, особенно если они «обработаны вручную» на рынке. Они не только будут ослаблены сухими корнями и побегами, но и могут быть восприимчивы к грибковым инфекциям, таким как ржавчина.

При выборе посадочного материала убедитесь, что форма кроны и цвет хвои соответствуют желаемому сорту. Лучше избегать растений с голыми ветвями и обесцвеченной кроной.

Если большая часть корней выступает через дренажные отверстия контейнера, саженец следует выбросить. Однако если корни только видны, это означает, что корневая система захватила корневой ком и растение лучше укоренить.

Посадка и пересадка туи

Если погода позволяет, высаживайте рассаду, как только подсохнет почва. Перед посадкой комнатные растения следует хорошо полить за несколько часов до посадки. Для осенней посадки выкопайте глубокую яму на 30 см шире горшка и аккуратно посадите свободные корни прямо вниз. Избегайте повреждения почвенных комков, но слегка встряхните субстрат.

Осмотрите саженец на наличие открытой корневой системы, удалите все поврежденные корни, замочите в воде на 2-3 часа, обработайте Корневином или Цирконом и посыпьте порошком фондазола непосредственно перед посадкой. Лунки выкапывают на 20-30 см шире и на 30-40 см глубже, чем требуется для корневой системы, приподнимают на дне для распределения корней, а затем засыпают рыхлой почвой, чтобы не углубляться и не оголять корневые шейки, которые должны находиться на уровне земли.

  Как часто поливать туи летом. Как часто поливать туи

Добавить стимулятор для полива растения, создать корни в воде, уплотнить почву, покрыть поверхность лунки банной бумагой и засыпать землю торфом.

В отличие от можжевельника, взрослые растения гвоздики хорошо переносят пересадку в прохладные весенние дни, при этом необходимо следить за сохранением почвенной массы. Опытные садоводы успевают осенью разрезать почву лопатой и выкопать корни, что позволяет образоваться новым корням и быстрее укоренить дерево.

При пересадке в лунку заливается вода, смешивается с почвой, растения высаживаются в пульпу, засыпаются почвой, уплотняются и снова поливаются. Накройте поверхность геотекстилем и уложите грунт. Можно использовать измельченную сосну или шишки.

Уход за туей

Туя живая

Туя менее щепетильна, не требует особого ухода, щадящей обрезки и хорошо развивается в загрязненных городских районах. Основными приемами выращивания являются полив, смазка, обрезка, подготовка к зиме и борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Туя любит влагу больше, чем шутки, и в засушливые периоды ее можно пригибать до двух раз в месяц. Использование почвенного покрова помогает поддерживать влажность, сохранять пористость почвы и способствовать развитию полезных микроорганизмов, таких как микориза. Корневая система растений туи находится близко к поверхности почвы, и ее следует аккуратно расслабить, не превышая 10 см.

Наиболее требовательным к поливу является Тихоокеанское побережье, где естественной средой являются преимущественно влажные участки вблизи воды, где туя складывается. Поэтому его сорта можно высаживать даже в тех районах, которые являются очень влажными для сосен и юннатов.

Туя восточная, с другой стороны, очень хорошо переносит засушливые периоды и в этом отношении значительно превосходит тую западную и тую складчатую.

Поливайте постепенно, равномерно и глубоко увлажняя почву, предпочтительно опрыскиванием. Сразу после посадки поливайте растения часто, расходуя не менее 15 литров на одно растение. Как и образцы, посаженные на каменистых склонах, карликовая туя наиболее требовательна к влаге.

Подкормки

Правильно политая яма обеспечит некоторое количество питательных веществ для роста саженцев. Однако их можно смазывать один или два раза в сезон, что улучшает рост и подчеркивает насыщенный цвет.

Первое удобрение вносят в конце мая для усиления роста корневой системы, разбавляя 3 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Этого количества достаточно для зрелых деревьев и кустарников, а для молодых растений достаточно 1-2 литров.

Второе внесение гранулированного удобрения длительного действия для хвойных пород, содержащего весь комплекс макро- и микроэлементов, производится в конце августа — начале сентября. Хорошо зарекомендовали себя известные марки Royal Mix, Comp и Agricola. Гранулы заделываются в землю по периметру кроны, и это удобрение укрепляет хвойное дерево, как крону, так и корневую систему. Это важно для успешного удобства.

Обрезка

Обрезка туи

Чтобы сформировать тонкую древесину на растениях из поликарбоната, оставьте одну самую сильную почку в группе, а остальные срежьте секатором, прикрыв разрез фунзолом и покрыв все крупные повреждения садовым варом.

Обрезайте тую, срезая побеги на 1/3 их длины, чтобы получить густую, темную крону. Не проводите обрезку чаще, чем раз в несколько лет.

Здоровая обрезка должна проводиться рано, как только растение выходит из летаргии. Сухие ветви удаляются, а поврежденные зимой ветви обрезаются. Если постоянный побег потерял форму, проведите одновременную обрезку. Сильно растущие или кривые ветви, которые выглядят ненормально, следует обрезать до ствола.

Чтобы сформировать изгородь, ежегодно загущайте куст, срезая верхний побег, и делайте это до середины июля, давая возможность побегу закалиться за зиму. Обратите внимание, что большие срезы более чем на 1/3 длины серьезно ослабляют и препятствуют росту. В то же время не следует срезать много веток со зрелых деревьев. Это может привести к заболеваниям и смерти.

Оцените статью
cadovods.ru