Что посадить рядом с туей. Что посадить рядом с туей

Известные ландшафтные архитекторы обязательно используют западную тоджу во всех своих композициях. Особенно им нравится сорт с золотистой кроной, которая выделяется на фоне других многолетников ярким штрихом.

Что посадить рядом с туей

Что можно и нельзя сажать возле тои и какие цветы и растения можно и нельзя сажать возле нее - советы питомника.

Тойя украсит ваш сад, даже будучи посаженной в одиночку среди пышных зеленых газонов и трав. Если вы хотите создать интересный пейзаж, необходимо учитывать множество факторов. Если «сосед» с точки зрения роста и развития требует почвы, освещения и полива. И еще один важный момент — насколько гармонична общая картина в итоге, сможете ли вы создать законченную композицию, где все элементы хорошо дополняют друг друга? Рядом с кистями можно высадить набор травянистых растений, цветов или хвойных деревьев. Какие из этих растений хорошо сочетаются друг с другом и могут хорошо сочетаться с деревом цуя?

Многолетние цветы

Пожалуй, самые интересные и красочные композиции на деревьях можно сделать с помощью цветов — их темные цвета создают привлекательный штрих к сочной зелени деревьев и кустарников. Многолетние растения идеально подходят для декоративных целей. Выбор велик и должен основываться на том, какие цветы вам нравятся, когда они цветут и в каком оттенке.

  • Нарциссы. Нежные тонкие многолетники, зацветающие в апреле белыми, желтыми или даже двуцветными бутонами. Имеют долгий период цветения – до мая, и даже после выглядят привлекательно.
  • Гиацинты. Душистые цветы с красивыми кистевыми соцветиями – кудрявыми бутонами. Обладают нежным ароматом, неприхотливы к почве и имеют несколько видов расцветок. Наиболее популярны фиолетовая, голубая, розовая и белая.
  • Гортензия. Ее пышные круглые соцветия начинают распускаться в середине весны и сохраняют свой декоративный вид даже после угасания.
  • Мускари. Миниатюрные многолетники с красивыми, ярко-голубыми цветами. Неприхотливы к уходу и не требуют особых условий размножения, могут разрастаться самостоятельно, с помощью «деток».
  • Алиссум. Почвенно-покровная культура, вырастающая до 30 см, цветет с начала лета и до середины осени соцветиями с мелкими бутонами красного, белого, желтого, фиолетового тонов.
  • Хризантема. Удивительный по красоте ароматный многолетник с шаровидными пышными бутонами самых разнообразных оттенков, зацветающий осенью.
  • Дельфиниум. Растение, достигающее 1,5 м в высоту, которое хорошо смотрится с высокорослыми туями, например, сортом Смарагд или Брабант. Цветет летом, бутоны розового, белого, фиолетового оттенков собраны в большие соцветия.

Это далеко не все многолетние растения, которые являются прекрасным дополнением к композиции из туи. Каллимахиты, астильбы, кампанулы и другие многолетники также прекрасно смотрятся с туей. Однотонные цвета подходят для смешанных садов. Это величие можно усилить с помощью масштабных посадок трав и шуток. Обеспечьте яркую цветовую палитру в саду с весны до холодной зимы, создав набор кустарников и многолетников, цветущих в разные сезоны года.

Травянистые растения

Травы, вьющиеся растения, папоротники и другие травянистые растения выглядят декоративно в групповых композициях с древесными деревьями. Наиболее популярными растениями в хвойных композициях являются.

  • Папоротники с раскидистыми листами – для декорирования альпийской горки, рокариев, в качестве нижнего яруса для туй.
  • Манжетки с мелкими желто-зелеными бутонами, цветущими с конца весны по август.
  • Брунеры, поражающие красотой своих пестрых листьев в форме сердца.
  • Вьющиеся розы, мелкие нежные бутоны которых создадут идеальную композицию в дизайне сада.

Такие травы, как Fesu, Pescandritsa и Mullenia, можно использовать для создания копии культурного леса, высаживая растения рядом с хвойными деревьями в качестве миксотика.

Однако в первые шесть лет молодые растения всегда заворачивают в мешковину или ткань (2 слоя), хорошо обвязывают мягкой бельевой веревкой, с сухими листьями и слоем еловых веток в прикорневой зоне.

Что посадить рядом с туей: уместное и безвредное соседство

Тойя — красавица в домашнем саду, хорошо приживается на травянистой и каменной почве. Однако чаще всего его используют как часть декоративного ландшафта. В этом случае важно учитывать, какие культуры можно комбинировать. Речь идет не только о визуальной гармонии, но и о схожих требованиях к почве, влажности и уровню освещения. Рядом с туей можно посадить множество хвойных, кустарников, цветов и травянистых растений, поэтому нет проблем с созданием серии ландшафтных композиций.

  Как избавиться от щитовки. Классификация и фото вредителя. Тутовая щитовка как бороться

Самым распространенным растением, выращиваемым садоводами, является цуя западная, которая особенно декоративна и может жить до 100 лет. Посмотрите, какие культуры можно посадить рядом с ним.

Хвойные

Западная цуя обычно высаживается рядом с забором или будет забором. Поэтому его можно сочетать с другими видами, как высокими, так и рядом стоящими, и в разных оттенках зеленого.

Туя также хорошо сочетается с другими хвойными деревьями (сосна, ель, пихта и можжевельник). Все эти виды Thuja очень хорошо относятся к почвенным условиям, поливу и уровню освещения. Хвойный комплекс не только красив круглый год, но и насыщает воздух фитонутриентами и эфирными маслами, что положительно влияет на здоровье человека.

Для больших ландшафтных участков и высоких елей с серебристой хвоей рекомендуется голубоватый можжевельник. На небольших участках предпочтительны карликовые сорта гвоздики, ели и сосны. Вьющиеся можжевельники могут завершить композицию. В качестве альтернативы организуйте небольшие каменистые сады с хвойными деревьями.

Цветочные

Цветущие многолетники являются прекрасным дополнением к гвоздичным растениям. По возможности выбирайте растения с яркими или насыщенными соцветиями. Это бросается в глаза больше, чем темные сосновые иголки.

Вот несколько хороших вариантов:.

  • гиацинт;
  • астильба;
  • гортензия;
  • хризантема;
  • нарцисс;
  • мускари;
  • дельфиниум;
  • алиссум;
  • роза с вьющимися побегами и мелкими бутонами.

Хорошо смотрятся анютины глазки и луковичные культуры всех видов. Если выбраны розы, расстояние между ними и хвойными деревьями должно быть не менее 1,5 м. В этом случае вам нужно сначала посадить розы и подождать четыре сезона, пока корневая система куста закалится, прежде чем сажать шелковицу.

В цветочной композиции важно четко определить каждый вид. Распределите растения в зависимости от высоты бутонов. Если клумба линейно примыкает к стене, туя должна находиться на заднем плане, а самые высокие цветы — на переднем, более низкие — на переднем. Если клумба круглая, гвоздику следует посадить в центре как самый высокий цветок в композиции.

Что нельзя сажать рядом с туей?

Не сажайте гвоздику в фруктовых садах. В противном случае урожайность значительно снизится. Это относится не только к яблоням, грушам и вишням, но и к ягодным кустарникам, таким как изюм и малина.

Гербициды, производимые растениями рода Clove, негативно влияют на плодоношение соседних деревьев, а почва под хвойными постепенно окисляется. По этой причине между хвойными и плодовыми деревьями должно соблюдаться расстояние не менее 6 метров. Выкорчевывание тутовых деревьев позволит посадить плодовые деревья как минимум через три сезона.

Еще одним негативным фактором является ржавчина, распространенная грибковая инфекция хвойных и плодовых пород. Он образуется в дуплах и переносится ветром на окружающие деревья. Хвойные деревья меньше страдают от ржавчины, но плодовые деревья могут погибнуть.

Не сажайте чувствительные к засухе культуры рядом с деревьями тсуя. Не сажайте березу или вишню — они очень конкурентоспособные питательные вещества. Вблизи них дрозды погибнут из-за недостатка питательных веществ.

Хвойные деревья могут затеряться в смешанном почвенном покрове, особенно если они находятся рядом. Однако однотонные посадки могут усилить их озеленение.

Самшит

Южный вечнозеленый самшит с изумрудно-зелеными колючками особенно подходит для посадки в формальных ландшафтах. Их богатые волосы легко поддаются формовке и позволяют создавать яркие и необычные образы. Сочетание самшита и тимьяна — простой способ подчеркнуть элегантность и порядок садового ландшафта.

  Лучшие сорта туи. Какие бывают туи.

Самшит не требователен и хорошо приживается на слабокислых почвах, подходящих для хвойных пород. Она очень требовательна и быстро растет. Он гармонично контрастирует с темно-зелеными волосами цудзу. Тройное сочетание самшита, гортензии и тимьяна часто используется в ландшафтном дизайне. Сейчас он считается классическим элементом ландшафтного дизайна.

Тоджа и колонны

Вьющиеся растения

Вьющиеся растения подходят практически для всех ландшафтов и часто сочетаются с низкорослыми или среднерослыми кустарниками. Они особенно красивы в гладких изгородях. Они не требовательны к почве и любят обильный полив.

При выборе сопутствующего растения рекомендуется обратить внимание на неагрессивные сорта, которые растут медленно и занимают мало почвы.

Тоджа

Злаковые

Выращенная или дикая зелень хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями. Они не отвлекают наблюдателей, красиво смотрятся в провале. За ними очень легко ухаживать, и они совершенно не мешают положительному развитию тогий.

Рядом с хвойными деревьями можно высаживать сосны, перьевую траву, меч-траву и колючую проволоку. Однако не все травы подходят для климата средних широт, и это следует учитывать при комбинировании растений.

Зерновые культуры и туя

Подробнее о том, как построить собственную изгородь, читайте в статье «Самодельные изгороди: лучшие растения для вашего сада».

Туя с деревьями и кустарниками

Туя хорошо сочетается со многими кустарниками. Хорошими соседями для этого являются гибискус, волдырь, варгера, малина, мания, крилевый чай (раптор) и бересклет.

Главное, что они решили сделать, — это учесть особенности корневой системы. Туя имеет неглубокую корневую систему. Поэтому его соседи должны иметь корни, уходящие глубоко в землю. Если рядом с туей посадить другой кустарник с неглубокой корневой системой, он будет конкурировать с ней за питательные вещества. В результате оба растения будут либо расти ужасно медленно, либо одно будет уступать другому.

Столбы лучше смотрятся рядом с туей. Как и туя, хорошо переносит обрезку и может быть сформирована различными способами. Для получения отличных результатов сочетайте эти растения с формированными кронами.

Участки между деревьями можно засадить небольшими кустарниками и почвопокровными растениями. Для этого хорошо подходят тимьян, вереск и каменная трава.

Не сажайте тую рядом с березой или черемухой. Туя окажет негативное влияние на их развитие. Фруктовые деревья не радуют в этом районе. Фитонцид, вырабатываемый туей, вреден для них. Если туя посажена на одном участке с плодовыми деревьями, они должны находиться на расстоянии не менее 6 метров друг от друга.

Композиция из дерева и куста роз выглядит великолепно. Сферические и компактные, как таковые, они лучше подходят для такого расположения. На первый взгляд они могут быть не самыми лучшими компаньонами, но их можно сажать вместе. Самое главное — между бандитами и розовым деревом должно быть достаточное расстояние. Она должна составлять примерно 1,5-2 метра. При соблюдении этого расстояния растения не будут забирать питательные вещества друг у друга.

Туи в ландшафтном дизайне в сочетании с многолетними цветами

В качестве сопутствующего тура можно использовать однолетние многолетники. Рядом с ними можно посадить лаванду, хосту, алиссум, лобелию, фиалки, ирис, петунию, дельфиниум и барвинок. Выпуклые растения могут прекрасно уживаться рядом с туей. Вы можете смело сажать лилии и тюльпаны рядом с туей, так как они не подвержены ее воздействию.

Пионы, георгины или звезды не следует сажать рядом с туей. Они не являются подходящими компаньонами для туи. Также не выбирайте в качестве компаньонов для туи цветы, которые сразу же перестают цвести. Или растения, которые неясны и невыразительны. Такие комбинации кажутся беспорядочными.

Рядом с тогией следует посадить декоративные, яркие мраморные растения. Они должны выделяться ярким пятном на фоне самых высоких деревьев туи или скрывать более мелкие и красивые кустарники туи. Если туя высаживается перед многолетниками, выбирайте многолетники, которые не потеряются рядом с ней и не потеряют декоративность после цветения.

  Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Это может быть икер или дельфин. Если туя находится на заднем плане, перед ней можно посадить малину, арме и арабис.

Рядом с ними можно посадить полутравяную зелень. К ним относятся перьевая трава, овсяница и щетинистая трава.

Нюансы использования туи в ландшафтном дизайне

Туя в ландшафтном дизайне

Вышеописанное сочетание с туей можно использовать как в городском ландшафтном дизайне, так и на частных участках. Главное, чтобы у садовника было хорошее воображение и чувство цвета. Однако следует отметить, что растения Thougia имеют особые характеристики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Деревья туи очень хорошо сочетаются с различными видами растений. Здесь растут разнообразные высокие и низкие кустарники, деревья и травянистые растения.

Если участок небольшой, не сажайте на нем много высоких растений. Для лучшего тура им нужно много места. Они препятствуют росту других растений, закрывая их. Если кустарники не используются в качестве ограждений, их следует высаживать на расстоянии друг от друга. Композицию могут дополнить другие хвойные или лиственные растения.

Почти все аранжировки подходят для обрезки. Если вы начнете обрезать их с первых дней, то сможете создать в своем саду замысловатое и яркое украшение.

Камни разных цветов и почвопокровные растения помогают подчеркнуть декоративность гроздей. Предпочтительно, чтобы камни различались не только по размеру.

Садовую интригу также можно красиво украсить растениями тугии. Маленькие, задумчивые деревья в горшках — отличное украшение для вашей террасы или лоджии. Деревья можно сажать не только на открытом воздухе, их можно сажать только в саду. Стоя у входа в большую ванну, он выглядит величественно и элегантно.

По мере роста туи окисляют почву. Поэтому растения, предпочитающие слабокислые почвы, будут хорошо себя чувствовать в этом районе, так как они слабокислые.

В результате дерево растет нормально, а цветы выглядят больными. Даже кустарники, принадлежащие к одному виду, отстают от кустарников, посаженных в одно и то же время, но в разных местах.

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ ТУЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Известные ландшафтные архитекторы обязательно используют западную тоджу во всех своих композициях. Особенно им нравится сорт с золотистой кроной, которая выделяется на фоне других многолетников ярким штрихом.

Растения туи выглядят элегантно и празднично в садовом дизайне даже зимой. Его разноцветные иголки разбавляют белое безмолвие зимнего пейзажа.

При выборе соседей туи не обязательно учитывать, подходят ли они по цвету и форме. Вам нужно знать, насколько хорошо они будут переносить полутень, некоторую кислотность почвы и избыток влаги.

Одиночные посаженные деревья Thuugia solitary выглядят очень красиво, особенно если посажены на аккуратных зеленых газонах или на участках, вытертых цветной древесной стружкой.

Дизайнеры хотят создать забор из густо посаженных деревьев туи. Его можно использовать для оформления анестезиологических зон сада или для отделения здания от зоны гостиной.

Туя прекрасно сочетается с другими хвойными деревьями, такими как можжевельник, кипарис, декоративные ели и сосны. Они подходят для создания каменных садов в японском стиле.

Сегодня в моде композиции из тоя и вьющихся растений и лиан. Они особенно хорошо сочетаются с фанерой в качестве прочной опоры. Лианы цветут на деревьях бандитов, создавая впечатление огромных разноцветных цветов. Впечатление замечательное. Кроме того, почвенные условия абсолютно одинаковы для обоих сортов.

И, наконец, множество ярких композиций можно создать, сочетая тую с красивоцветущими многолетними цветами.

Теперь вы видите, каким красивым может быть дерево в вашем саду. И вы знаете, как правильно за ним ухаживать.

Самый современный и красивый сорт янтаря Thuja occidentalis можно приобрести у нас уже сегодня!

Оцените статью
cadovods.ru