Как размножить фаленопсис. Как размножить фаленопсис

Чтобы получить семена орхидеи самостоятельно, осторожно опылите цветки зубочисткой, как показано на рисунке ниже. В качестве альтернативы можно приобрести готовые семена.

Как размножается фаленопсис в домашних условиях: проверенные способы и вероятные ошибки

Размножение фаленопсиса — непростой процесс, требующий от цветовода знания строения и вегетации любимого растения. Самый эффективный способ — избежать ошибок и не навредить взрослым орхидеям? В свою очередь, поймете, как можно вырастить фаленопсис в домашних условиях и как получить молодые экземпляры цветов.

В статье подробно описаны варианты репликации и упомянуты различные методы оттенков и последующие правила ухода за потомством. Этот материал дополнен фотоинструкциями и удобным видеороликом на эту тему.

Размножение фаленопсиса: условия, правила и сроки

Для успешного размножения фаленопсиса важно выбрать здоровые, зрелые растения без следов бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции.

Подходящие фаленопсисы должны быть

  • быть старше 3-х лет;
  • иметь 5-8 мясистых листьев в прикорневой розетке;
  • обладать развитой системой корней.

Только здоровые растения могут выдержать различные операции по производству жмыха.

Фаленопсис в домашних условиях.

Не берите только что обработанный палин для размножения. Может лечиться химическими и синтетическими стимуляторами.

Фаленопсис требует короткой адаптации — около одного года. В это время важно создать подходящий микроклимат и поддерживать подходящий шаблон жилья.

  • рассеянный свет без палящих солнечных лучей;
  • влажность – от 50 до 80%;
  • температура – 28-30°С.

Фаленопсисы следует поливать теплой водой, чтобы слегка увлажнить субстрат.

Только в комфортных условиях можно подвесить фаленопсис после окончания цветения. Растение больше не истощается и переносит процесс без длительного стресса.

Таблица сравнения способов разведения

Для размножения орхидеи используются различные методы. Прежде чем принять решение о подвешивании фаленопсиса в домашних условиях, необходимо знать особенности каждого метода.

Информация сведена в таблицу.

Способы размножения фаленопсиса Краткое описание Ключевые нюансы и эффективность
Черенкование Отцветший побег срезать, разделить на черенки с активными почками и содержать в мини-тепличке до появления деток. С ростом первых листиков и корней высадить в небольшие емкости. Из одного цветоноса можно получить сразу несколько молодых фаленопсисов. Важно на протяжении всего процесса поддерживать оптимальный микроклимат в парнике.
Деткование Самопроизвольно или посредством стимуляции из спящих почек на побеге со временем вырастут маленькие орхидейки – кейки. Подросших деток надо отделить и высадить в горшочки. На одном цветоносном побеге может расти сразу несколько эпифитных деток. При частом детковании орхидея «устает», может цвести скудно и редко.
Семенами Готовые или самостоятельно собранные семена прорастить в питательной среде до появления листочков и корешков. После пикировать в отдельные емкости. За один раз можно вырастить достаточно много молодых орхидей. Процесс весьма трудоемкий и длительный, нередко заканчивается неудачей.
Корневое размножение От взрослого фаленопсиса отделить образовавшиеся прикорневые кейки. Отсадить в субстрат по одному в каждый вазон. Приживаемость таких «малышей» достаточно высокая. Чаще детки нарастают на старых материнских кустах.
Разделение куста Разделить орхидею на две части. Срезанный верх с воздушными корнями высадить в отдельный горшок. Есть возможность получить сразу два достаточно взрослых и окрепших фаленопсиса. Оставшийся от деления «пенек» может дать прикорневых деток.
  Что делать если у орхидеи сохнут корни. Сухие корни у орхидеи что делать

Как видите, в таблице нет вариантов, как подвесить орхидею к листу. У фаленопсиса этот метод не может быть применен — листовая пластинка не может развивать корни.

Рассмотрим размножение каждого из видов Falenopis более подробно.

Обрезка стеблей цветов фаленопсиса для появления эффекта оранжереи после того, как прививки отцвели.

Размножение

Фото 1.

Фаленопсис — одна из самых ярких орхидей. Большинство людей, увидев богатые цветы и необычную окраску цветущих бабочек, хотят иметь подобный образец у себя на подоконнике, в связи с чем возникает вопрос, как подвесить это растение.

Как и большинство растений, фаленопсис размножается семенами и черенками, но есть особенности, которые затрудняют этот процесс.

Метод размножения значительно отличается от метода, используемого для большинства комнатных растений, поэтому нельзя размножать листами, например, фиалку, или черенковать прививки. Поэтому смотрите, как размножить фаленопсис шаг за шагом.

Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Вегетативное

Размножение овощами позволяет получить точную копию родительского растения, то есть тот же цвет, ту же форму и тот же размер цветка. Однако техника размножения растений фаленопсис имеет свои особенности. Поэтому этот вид орхидей развивается в основном в верхней части, медленно выпуская листья и толстые, короткие стебли. Ниже представлены фотографии по уходу за размножаемыми растениями.

В этой статье подробно описывается общий метод подвешивания цветочных стеблей фаленопсисов.

Дочерними розетками

У взрослых роз и сильно развитых фаленопсисов из глазка ямки у основания может прорастать дочерняя розетка.

Фото 1.

Фаленопсис с двумя розетками.

Когда эта розетка сформирует собственные листья и два-три корня длиной около 5 см, ее можно смело отделить от материнского растения и посадить в небольшой горшок с субстратом. При благоприятных условиях дочерние розетки могут зацвести через два-три года.

Фото 1.

  • на слишком старых растениях;
  • при перекорме стимуляторами роста и удобрениями;
  • если повреждена верхушечная точка роста.

Отделением деток (кейки)

Фото 1.

Потомство также может образовываться из спящих почек цветущих стеблей. Для такого потомства существует специальный термин — кейки.

У здоровых растений чашечки обычно встречаются редко и образуются только при воздействии неблагоприятных условий или других стрессовых факторов.

Однако есть сорта и гибриды фаленопсисов, которые склонны к образованию стеблей рассады. В них торты образуются спонтанно и могут цвести, будучи прикрепленными к взрослым растениям.

Совет: Чтобы стимулировать рост корней, основание лепешек можно обернуть в мокрицу и регулярно опрыскивать.

Фото 1.

Размножение отпрысков цветочных стеблей можно искусственно вызвать с помощью специальной цитокининовой пасты.

Для размножения с помощью пасты осторожно удалите чешуйки, покрывающие цветочные стеблевые почки, и нанесите гормональную пасту на почки с помощью зубочистки или ватного тампона. Через некоторое время глазки начнут распространяться, и образуются молодые глазки.

Фото 1.

Когда у отпрыска появится несколько хорошо сформированных листьев и 2-3 корня, его можно отделить от материнского растения. Молодое растение должно быть отделено от цветочного стебля одним куском.

Фото 1.

Фаленопсис – одна из самых эффектных орхидей. Большинство людей, видя пышное цветения и необычную окраску цветов-бабочек, хотят поселить у себя на подоконнике такой же экземпляр, а значит, возникает вопрос о том, как размножается это растение.

Способы выращивания и их описание

Орхидеи фаленопсис можно размножать следующими способами

  1. Черенками. Для этого способа применяется цветочная стрелка, которую режут на черенки со спящими почками. Затем их укореняют, получая новые растения.
  2. Деление куста. Суть этого способа в делении материнского растения на 2 части. Верхнюю часть отрезают и отдельно укореняют, а нижняя продолжает расти на своих корешках и в пазухах ее листьев пробуждаются спящие почки.
  3. Детками. Этот способ предполагает использовать пробудившиеся почки, которые формируются и образуют маленькие орхидейки. Их нужно отделить от родительского растения и высадить в отдельные емкости.
  4. Семенами. Для этого метода требуется создать стерильные условия, но зато потом может вырасти растение, у которого цветки будут отличаться от родительской орхидеи окрасом и формой.
  Когда и как пересаживать герань (пеларгонию). Как пересадить герань.

Нужно ли стимулировать растение?

Иногда орхидеи могут образовывать потомство без вмешательства. В этом случае за ними следует наблюдать до тех пор, пока не сформируются две пары молодых листьев. Затем их можно осторожно отделить, когда образуются воздушные корни длиной 5 см.

Если этого не происходит, следующим шагом должно стать стимулирование растения.

  1. Максимально аккуратно удалить чешуйки, чтобы не травмировать спящие почки.
  2. Нанести на них небольшое количество цитокининововой мази.

Гормональную пасту можно купить в магазинах или сделать дома, используя следующие ингредиенты

Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока смесь не станет однородной и белой.

Очень часто при размножении образуется только один боковой побег. Чтобы избежать этого, следует поместить цветы в теплицу с температурой не ниже 28°C. Растения должны оставаться в теплице в течение пяти дней, после чего их следует обработать пастой.

Посмотрите видео о применении цитокининовой мази для орхидей:.

Рекомендации

Как узнать, готов ли цветок к размножению?

Орхидеи фаленопсис можно размножать только с помощью взрослых растений. Оно должно иметь пять здоровых листьев, развитую корневую систему и возраст не менее трех лет.

Подготовка орхидеи к размножению занимает около двух недель.

  1. Растение установить в место, хорошо освещаемое солнечными лучами, но только они должны быть рассеянными, а не прямыми.
  2. Полив на это время прекратить, устраивать перепад температур, чтобы днем было 28 градусов, а ночью – 15-16 градусов.
  3. Внимательно наблюдать за корневой системой, если она стала серебристого цвета, а не зеленого, то подождать еще 2-3 дня, поливать можно только, когда цветок готов к размножению.

Добавьте минеральное удобрение с пониженной концентрацией в 2-2,5 раза на бутылку воды для более активного роста. Еще одна добавка — 0,5 таблетки борной кислоты на литр жидкости.

Грунт и емкость

В естественных условиях киты живут на деревьях, поэтому субстрат должен состоять из коры деревьев, предпочтительно сосновой коры. Для удержания влаги можно добавить пенопласт или губки. Перед посадкой отпрысков кору следует прокипятить в течение 20 минут.

Маленькие прозрачные пластиковые стаканчики с отверстиями в дне и боках используются в качестве размножителей. Более подробную информацию о том, как выбрать цветочные горшки для фаленопсисов, можно найти здесь.

Полезное видео

Для получения дополнительной информации о том, как правильно проращивать семена фаленопсиса, посмотрите видео.

Как делить кусты, представлено здесь:.

Информацию о том, как правильно укоренять черенки фаланги, смотрите здесь:.

Размножение фаленопсиса — увлекательный процесс, требующий определенных навыков. Для начинающих цветоводов лучшим способом размножения фаленопсиса является деление или черенки, но для тех, кто заинтересован в выращивании новых растений, можно попробовать посадить семена.

Регулярно поддерживайте растения во влажном состоянии. Через 6-8 недель черенки должны укорениться и дать новые побеги. Когда растения достигнут высоты 6-8 см, разделите их на собственные контейнеры со специальной почвой для орхидей. Поддерживайте почву во влажном состоянии. Ждите цветения растений через два года.

Уход за детками

Фотография орхидеи фаленопсис

Не забывайте правильно ухаживать за ними, чтобы они выросли здоровыми и красивыми, а не просто маленькими растениями.

  • Маленькие растения нужно высаживать в такие горшки, в какие высаживают взрослые растения: прозрачные, с большим количеством отверстий. Так же можно добавлять к свежей почве взятую из горшка материнского растения в соотношении 1:1.
  • Важно, чтобы молодые фаленопсисы получали оптимальные условия: температура и влажность нужны идеальные, и не позволяйте воздействовать на ростки прямым лучам солнца.
  • Вносить подкормки следует в зависимости от способа размножения.

Фаленопсисы процветают при температуре 28-30°C. Высокие температуры допустимы, но низкие температуры не рекомендуются.

Размножение фаленопсиса делением стебля

Этот метод подходит, если у вас есть большой, старый экземпляр с достаточно длинным стеблем, одна часть которого погружена в субстрат, а на другой находится розетка листьев. По мере роста нижние листья желтеют и опадают. Новые корни растут в пазухах этих листьев и часто прорастают из основания листовой пластинки. Большое количество этих корней над поверхностью субстрата указывает на то, что растение нуждается в пересадке. Однако в данном случае такие образцы лучше всего подходят для размножения. Осторожно удалите один или два нижних листа. Используя стерильный нож, сделайте надрез в том месте, где помимо розетки листьев есть молодые корни. Аккуратно отделите ножом верхушку растения и обработайте срез фунгицидом или порошком активированного угля. Посадите «новое» растение на субстрат из коры, древесного угля или мошкары. Черенкам нужно дать подсохнуть, поэтому первый полив производится только через 5-6 дней, но перед этим очень слегка опрыскайте листву. Если растения размещены в теплице, то опрыскивание потребуется реже. Оставшиеся «обезглавленные» срезы растений также следует обработать древесным углем или фунгицидом. Поливайте очень осторожно, чтобы избежать сырости на срезе (регулярно опускайте горшок наполовину в кувшин). Через несколько месяцев из неактивных побегов вырастет розетка новых листьев.

  Осенняя обрезка герани — гарантия пышного цветения. Как обрезать герань на зиму

Орхидея фаленопсис

Размножение орхидеи отделением деток

Очень часто после цветения на цветочных стеблях под мышками можно увидеть новые растения — «детки». Орхидеи фаленопсис легко размножаются с их помощью. Когда у нового растения появятся два или три листа, покройте основание розетки небольшим количеством губки и обвяжите бечевкой или проволокой для создания корней. Регулярно смачивайте тушку лейкой. Когда корни достигнут нескольких сантиметров в длину, отделите отпрыск острым стерильным ножом или секатором вместе с небольшим кусочком старого цветочного стебля. После того, как черенки будут обсыпаны угольной пылью, осторожно поместите молодые растения на небольшой кусочек коры, смешанной с древесным углем. Покройте верхнюю часть субстрата губчатым мхом. Посаженные детки должны содержаться в теплице с постоянной и достаточно высокой влажностью. Температура должна быть не менее +22. + 25°C, и не забывайте проветривать теплицу. В первые несколько дней лучше слегка опрыскивать растения, а не поливать их. Растения, отпрыски которых образуются после цветения, следует подкармливать удобрением, предназначенным для орхидей.

Орхидея фаленопсис

Отделение деток орхидеи с цветоноса

После цветения и удаления отмерших цветков срежьте стебли второлетних цветов стерильным ножом и поместите их в емкость с водой (по крайней мере, комнатной температуры) так же, как и срезанные цветы. В воду можно добавить небольшое количество жидкого удобрения для орхидей, но это не обязательно. Лучше всего подходит высокий, узкий, прозрачный контейнер с крышкой или обезглавленная пластиковая бутылка. Со временем цветочные стебли начнут давать потомство. Когда маленькие растения вырастут, отделите их с помощью кусочка цветочного стебля, посадите их и закрепите в земле скобами для первого раза. Для потомства, выращенного на стеблях, которые не были отделены от взрослого растения, весь процесс повторяется.

Орхидея фаленопсис

Оцените статью
cadovods.ru