Как размножить азалию в домашних условиях. Как размножается азалия

Когда появляются новые побеги, листья удаляют. В этот момент можно наблюдать образование первых корней. Поддерживайте высокую влажность. Когда азалия вырастет до высоты 2-3 см, ее можно пересадить в собственный контейнер.

Как размножить азалию в домашних условиях

Азалия — прекрасное растение, но ее трудно выращивать. Он не терпит недостатка заботы или идеальных условий. Поэтому необходимо детально изучить теорию, прежде чем распространять ее.

Существует пять различных методов размножения азалии. Каждый из них более или менее требователен в работе, подходит для определенного сезона и влияет на последующую установку. Методы распространения выбираются в зависимости от цели и количества отбираемых образцов.

  • черенкованием. Самый популярный способ, который проводится только в вегетативный период, то есть весной. Процедура трудоемкая, но дает хорошие результаты. Материал берется от взрослого здорового экземпляра;
  • семенами. Размножение семенами любого растения — дело непростое. Чаще всего используется селекционерами для выведения новых сортов либо для одновременного выращивания большого количества экземпляров;

Методы срезания листьев с черенков

  • делением куста. Метод применяется для взрослых кустов старше трех лет. Этот метод подходит для начинающих цветоводов, обладает высокой степенью приживаемости. Куст делится на две и более частей, которые уже имеют полноценную коневую систему. Залогом быстрой адаптации являются правильно подобранный состав субстрата и уход;
  • прививкой. Используется редко, только при невозможности использовать другие методы, в частности, при сложном укоренении черенков. Берется подвой (куст, к которому будет делаться прививка) и черенок длиной около 15 см (побег с глазком). На месте соединения делаются косые срезы, привой и подвой прикладывают друг к другу и фиксируют полиэтиленовой пленкой;
  • отводками. Метод показывает хорошие результаты, но больше подходит для садовых азалий. Побег растения прикапывают в землю, через некоторое время на этом месте появляются корни.

Выбор подходящего метода размножения возможен только после оценки исходных данных (возраст растений, условия выращивания, преследуемые цели).

Размножение черенками: преимущества и недостатки

Азалии — одни из немногих растений, которые трудно размножать черенками. Недостатками являются низкая приспособляемость и требовательность растения, а преимуществами — сохранение вида и возможность получения множества новых экземпляров.

В первую зиму рост азалии необходимо стимулировать созданием искусственного освещения и обогрева, поддерживая при этом высокий уровень влажности. Если растение не начнет активно расти в первый год жизни, в дальнейшем справиться с ним будет очень сложно.

Как укореняется азалия: размножение черенками в домашних условиях

Пересадку можно проводить, когда растениям исполнится три года. Если черенки взяты с очень молодых растений, они могут погибнуть до того, как укоренятся. Если брать зрелые растения, они не будут содержать достаточного количества питательных веществ, что отрицательно скажется на укоренении.

Предложение! Верхушки почек следует обрезать через 2-3 месяца, чтобы молодые растения успешно ветвились и формировали богатую крону. Когда азалия зацветет, удалите бутоны, так как они еще слабые.

Второй сбор и обрезка будут проведены в марте следующего года, когда пять новых почек будут срезаны, а молодые побеги пересажены в новые горшки диаметром 10 см. Субстрат — кислый или импровизированный из торфа или хвойной почвы, с дренажным слоем на дне.

Процесс происходит следующим образом. Шаг за шагом.

  1. Поиск и срез подходящих черенков.
  2. Подготовка почвы и теплички.
  3. Проделывание выемок и полив субстрата.
  4. Вымачивание черенков в стимуляторе корнеобразования.
  5. Высаживание материала в грунт.

Растения всходят и зацветают примерно через два-три года.

Как сделать черенки правильно

Используйте только черенки длиной 8-10 см с прошлого года с несколькими листьями. Если они не одревеснели, подойдут и стебли текущего года.

  Высокоэффективная почвенная смесь для антуриума. Земля для антуриума какую купить готовую

ВНИМАНИЕ! Чтобы проверить, готово ли дерево к размножению, разломите его пополам. Если он ломается, т.е. вы слышите звук трескающегося дерева, это означает, что он пригоден.

Не имеет значения, если черенки не свежие. Закажите материалы в интернет-магазине, и они легко проживут несколько дней без воды и почвы. Когда саженцы подсохнут, поставьте их сначала в воду.

Для обрезки используйте только острые ножи или секаторы, а не ножницы. Разрезы делаются под углом. Удалите нижние листья и разрежьте верхние листья пополам. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества не терялись и использовались для формирования корневой системы. Нижние срезы делаются под почками или под сгруппированными группами листьев.

Всегда следует срезать часть коры — именно там появляются корни. Оголенный участок должен составлять 25% от оставшейся коры.

Как обрезать и подрезать азалию

Какая почва подойдёт для укоренения

Перед укоренением азалии замочите саженцы в стимуляторе корнеобразования на 5 часов. Полезны гетероауксины, которые необходимо разводить в 1 литре воды. Также можно использовать циркон или корневые лозы кукурузы.

Внутренние кусты роз требуют особого состава почвы. Для размножения используются рыхлые кислые почвы. Растения для размножения закапывают в грунт в форме 2 см или 4 x 4 на расстоянии 3-4 см друг от друга. Универсальные почвы не подходят для размножения и выращивания. Необходимо найти специальную смесь для азалий/рододендронов или слегка разложившийся торф.

Выращивание из семян: чем хорош этот способ

Выращивание азалии из семян — трудоемкое занятие. Преимущество этого метода в том, что он лучше всех остальных. Если семена прорастают, всходы появляются уже через две недели. Основными предпосылками являются свежие качественные семена и подходящие условия выращивания.

Этот метод также имеет свои оттенки. Например, для посадки растений в сельской местности должно быть три сезона.

Как выбрать лучшие семена

Семена азалии следует приобретать в проверенных магазинах, имеющих сертификаты качества на всю реализуемую продукцию. Упаковка не должна иметь дефектов, разрывов и ударов.

На упаковке должна быть указана следующая информация

Важно: При хранении семян в прохладном, сухом месте они пригодны для выращивания в течение 3 лет. Азалии легче развесить свежие семена, срок жизни которых достигает 90 дней.

Семена можно собирать самостоятельно. Для этого дождитесь окончания периода цветения и откройте пятичленную капсулу. Семена мелкие, 0,5-2 мм длиной, удлиненные.

Сезон сбора урожая — поздняя осень. Семена хорошо созревают и становятся темно-коричневыми, но капсулы остаются зелеными. После сбора урожая их заворачивают в бумагу или картон на несколько дней до полного высыхания.

Какой должна быть почва для посадки семян

Семена высевают в поверхностную почву с питательным слоем или в торфяные таблетки. Период посева — с апреля по апрель. Азалии могут размножаться и в феврале, поэтому им требуется дополнительное освещение для создания 12-часового светового дня.

Как вырастить богатые азалии из семян? Солнце и влажность необходимы для вегетации семян. Если над контейнером для выращивания создается парниковый эффект, стекло или мембраны следует снять для периодического проветривания. Чтобы избежать чрезмерного полива семян, внесите воду в почву с помощью опрыскивателя, используя специальную смесь: разведите 4 г щавелевой кислоты в 10 л застоявшейся воды.

Каждый имеющийся контейнер может быть использован для посева. На дне бутылки должны быть дренажные отверстия.

Готовый к использованию грунт для горшков с рододеумом можно приобрести в розничной торговле. Вы можете сделать свой собственный из следующих материалов.

Все компоненты берутся в равных пропорциях и предварительно осветляются раствором марганцовки, чтобы они могли расслабиться.

Наиболее важные параметры грунта:.

  • водопроницаемость;
  • воздухпроницаемость;
  • насыщенность минералами;
  • легкость;
  • рыхлость;
  • кислотность pH 4-4.5.

ВАЖНО: Почва перед посевом должна быть теплой.

Температура

Для выращивания семян в домашних условиях подходят обычные условия: температура 20 °C и светлое освещение. При таких условиях семена прорастают через 2-4 недели, а всходы появляются нерегулярно. Для стимуляции роста рекомендуется опрыскивание раствором циркона или эпина.

Восстановление растений с помощью осветительных ламп.

Влажность

Саженцы следует поддерживать в очень влажном состоянии и накрывать прозрачной тканью для создания парникового эффекта.

NB! Самое сложное — это адаптация побегов к новым условиям, сухому и холодному воздуху. Чтобы закалить азалии, поместите их в помещение с температурой 10°C. Это укрепляет иммунитет цветка и обеспечивает дополнительную защиту от многих заболеваний.

Рассматривая возможность применения одного из этих методов к азалиям, имейте в виду, что многие сорта имеют высокие требования к температуре.

Варианты разведения и их особенности

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Все они имеют свои особенности:.

  • при черенковании обрезают и укореняют свежую отводку;
  • делить куст довольно просто, если удастся оставить корни в целости;
  • посев может не оправдать ожиданий из-за малого процента всхожести семян;
  • вероятность удачной прививки не слишком велика.
  Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать фаленопсис

Подробно рассмотрев, как растет Azalea, нетрудно понять, что такая возможность встречается нечасто. Однако сам процесс, а также выбор методов в домашних условиях может вызвать трудности. Возникает много вопросов: какой способ лучше для комнатных растений, как регулировать кусты и т.д.

Рекомендуется начинать этот процесс с весны до конца лета, когда достаточно естественного освещения.

Методы размножения

Существует множество методов распространения, вплоть до четырех вариантов. Однако азалия комнатная, распространение которой избавило многих начинающих от неудачных попыток, требует строгого соблюдения определенных условий. Это выбор времени года, создание соответствующего освещения и состав почвы. Затем все методы подробно рассматриваются.

#65#

Черенками

Этот метод считается самым надежным и часто дает результаты. Размножение азалии черенками в домашних условиях не только эффективно, но и вполне осуществимо, если соблюдать все шаги и выполнять действия шаг за шагом.

Следует понимать, что закрепить корни растения может быть непросто. Многие начинающие и опытные садоводы-любители подтверждают, что при благоприятных условиях выживают только один или два из каждых десяти черенков.

Каждый этап этого процесса требует ответственности и внимательности. Части растения необходимо правильно отделить, срезав их, уничтожив и вырастив новые азалии. Первое правило можно объявить лучшим временем для прививок: весна и лето.

Чтобы вырастить красивый куст из привоя, необходимо выполнить следующие действия

  1. Обрезка делается острым ножом, черенковать допускается один раз в год. Размер черенка должен быть от 10 до 15 см, не менее 8 см. Листья в нижней части удаляют, а сверху оставляют половину листовой пластины. Срез производят по косой линии под почкой. Брать побеги можно лишь со здорового растения.
  2. Вопрос, как укоренить цветок азалию, решается применением стимуляторов для роста корней. Используются следующие средства: Корневин, Гетероауксин, Циркон. Нужно собрать в пучок примерно 10 побегов и опустить их в раствор препарата, разведенный по инструкции. В составе черенки держат несколько часов, чтобы они затем благополучно укоренились.
  3. Подготовка почвы и контейнера. Берут пластиковые стаканы, горшочки, на дно которых укладывают дренаж из гравия или керамзита слоем 3 см. Грунт готовят из смеси торфа и земли, желательно взятой в хвойном лесу, с кислой средой. Также применим вермикулит.
  4. Посадка производится после отстаивания черенков в стимуляторе роста корней. В грунт погружают на глубину от 3 до 4 см. В едином контейнере соблюдают расстояние между растениями 4 см.
  5. Создание парниковых условий для посадок. Достаточно накрыть будущий куст стеклянной банкой. Для большой общей емкости делают проволочный каркас с последующим натягиванием на него полиэтиленовой пленки.

Стрижка красивой азалии на этом не заканчивается. После завершения процесса посадки необходимо обеспечить надлежащий уход для успешного укоренения.

Создание оптимальной среды включает в себя

  • достаточное освещение по максимуму, расположение азалии на подоконнике с постоянным поворотом горшков для равномерного воздействия света;
  • циркуляция воздуха, доступ кислорода, ежедневное снятие пленки в утренние часы на период до 40 минут;
  • температурный режим в доме от +22 до +25 °C;
  • уровень влажности от 80 % и более, опрыскивание из пульверизатора;
  • увлажнение почвы, постоянный полив водой комнатной температуры.

Когда появляются новые побеги, листья удаляют. В этот момент можно наблюдать образование первых корней. Поддерживайте высокую влажность. Когда азалия вырастет до высоты 2-3 см, ее можно пересадить в собственный контейнер.

Прищипывание

После пересадки азалий в новую почву их можно обрезать, чтобы стимулировать образование бутонов. Кусты становятся более богатыми и ветвистыми.

  Как реанимировать бегонию. Бегония декоративнолистная: потеряла листья, реанимация

Впервые этот процесс происходит зимой. Первые глазки молодых кустарников удаляют, чтобы стимулировать активный рост ветвей. Повторная обрезка проводится ранней весной, когда удаляется пять побегов.

Затем за азалиями ухаживают. Поместите на яркий рассеянный свет, регулярно поливайте и храните при температуре +18°C. Через два года растение можно считать взрослым.

Шаг 1. Простерилизуйте набухшую глину или речную гальку. Стерилизуйте их в духовке в течение 15-20 минут при температуре чуть выше 100°C или можно одновременно погрузить их в кипящую воду.

Какую выбрать почву для укоренения?

Здесь есть несколько вариантов почвы. Самое главное, что нужно помнить, — для рододендронов подходит только легкая, рыхлая почва.

  1. Часто используют торф. Если брать его с болот, то только самый верхний слой, так как его кислотность меньше.
  2. Можно приготовить смесь из хвойной земли торфа и песка (пропорция 2:1:1). Для лучшего удержания влаги и разрыхления почвы добавляют Вермикулит.
  3. Новичкам проще купить готовый грунт для выращивания азалий. В нем уже продуман нужный состав и добавлены необходимые питательные вещества.
  4. Укоренившиеся побеги пересаживают в почву близкую по составу к той, что была на ранних стадиях проращивания.

В какой горшок помещать?

Не все побеги рододендрона хорошо укореняются, поэтому даже при тщательном уходе опытные цветоводы выращивают более пяти молодых растений за один раз. В этом случае строится теплица. Для этого возьмите ящик или ящики, посадите черенки, а затем накройте контейнер фольгой или легким проницаемым колпаком, чтобы поддерживать комфортную температуру для молодых растений. Растения высаживают на расстоянии 4 см друг от друга.

Если у вас есть доступ к черенкам для посадки, вы можете использовать небольшие горшки диаметром 5-7 см. Его следует накрыть прозрачным пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Контейнеры с саженцами следует регулярно проветривать, чтобы избежать прорастания. Они также должны быть обращены к солнечному свету с противоположной стороны для равномерного освещения.

Укорененные в ящиках черенки следует высаживать в собственные горшки, не раньше, чем они начнут расти. Размер отдельных горшков должен быть немного больше, чем корневой ком с почвой. Когда растения подрастут, их можно пересадить в более просторные горшки.

Азалии — непростые в размножении растения, они требуют много заботы и внимания, поэтому вы должны ответственно отнестись к каждому этапу процесса размножения.

Пошаговая инструкция: как черенковать в домашних условиях?

Это пошаговое руководство по размножению рододендронов в домашних условиях.

Как правильно отделить?

  1. Срезать черенок длиной 10-15 см. острым чистым ножом.
  2. Удалить три нижних листочка, оставив по 0,5 см от самого черенка. Остальные листья подрезать на половину.
  3. На боковой части черенка, начиная снизу, снять кору вверх длиной 2 см. Важно при этом не повредить луб. Именно здесь, в последствие, появятся корешки.
  4. Перед посадкой необходима обработка в стимуляторе роста. В жидком растворе побег должен постоять несколько часов, а лучше всю ночь. При использовании сухого-черенок присыпается порошковой смесью.

Посадить (в том числе в воду)

  1. Грунт для посадки опрыскать слабым раствором марганцовки.
  2. Черенок помещают в землю на глубину 2,5-3 см слегка под наклоном. Затем уплотняют почву пальцем вокруг стволика.
  3. Ящик с посадками накрывают плёнкой или прозрачным колпаком так, чтобы укрытие не задевало растения.

Поскольку сам процесс образования корней может занимать от трех месяцев до очень длительного времени, укоренение в воде значительно снижает шансы на приживаемость прививки. При добавлении стимулятора роста саженцы остаются в воде всего несколько дней. Для создания более высоких температур контейнеры можно накрыть срезанными верхушками пластиковых бутылок.

Летний и осенний сезоны идеально подходят для ликования. Зимние почки также могут прорастать, хотя это может быть немного сложнее.

Когда ждать результата?

Если цветы высажены за три-четыре месяца до посадки и условия посадки правильные, наблюдаются первые изменения. Когда рост достигнет 3 см, лист можно убрать из теплицы и высадить черенки в отдельные горшки с глиняной галькой на дне.

Отказ от пластикового покрытия — не самая лучшая идея. Акклиматизацию молодых азалий рекомендуется начинать при изменении внешних условий на 1,5 часа в день, постепенно увеличивая на 1 час в день.

Оцените статью
cadovods.ru