Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать фаленопсис

Основная ошибка — чрезмерный полив. Вы должны помнить, что орхидеи не похожи на другие цветы! Сухой лучше, чем очень влажный. Частый полив орхидей опасен и безрассуден.

Как правильно поливать фаленопсис

Правильный полив комнатных растений является важным фактором для их здоровья и роста. Орхидеи не являются исключением и требуют особого процесса полива.

Если вы не знаете, как правильно поливать фаленопсис, растение легко выдержит первую ошибку — большинство орхидей этого вида достаточно требовательны, засухоустойчивы и могут переносить короткие периоды неблагоприятных условий выращивания.

Однако отсутствие полива в течение длительного периода времени может привести к росту или даже гибели вашего зеленого домашнего кашпо.

Как часто поливать орхидею фаленопсис

Частота полива зависит от ряда факторов, включая тип почвы, размер горшка и температуру окружающей среды. Как правило, полив следует проводить только после того, как корни и субстрат почти высохнут после следующего полива.

Особенно при низких температурах, его можно даже задержать на несколько дней, так как он совершенно не вредит растению. Однако после такой короткой засухи вы можете быть уверены, что почва не слишком влажная.

В пасмурную или прохладную погоду материал будет высыхать медленнее, чем в теплом, солнечном помещении.

Зимой орхидеи обычно поливают каждые две недели или каждые 5-7 дней, если они находятся рядом с радиатором. В жаркое лето — каждые 3-5 дней, весной и осенью — раз в неделю.

Однако не стоит полностью полагаться на эту информацию. Ваш случай может быть иным. В зависимости от условий выращивания, вам нужно будет составить свой собственный график полива.

Учитывайте размер. Орхидеи в больших горшках нуждаются в менее частом поливе, в то время как маленькие орхидеи в маленьких горшках (8-9 см) высыхают гораздо быстрее и требуют более частого полива.

Какой должен быть полив цветущей орхидеи фаленопсис?

Правила полива такие же, как и в другие сезоны, но длительная сухость противопоказана, так как бутоны и цветочные почки будут опадать.

Полив орхидеи фаленопсис

Фаленопсисы и другие орхидеи любят влагу, но переносят ее недостаток больше, чем избыток, что приводит к гниению корней.

Если материал остается влажным в течение нескольких дней, его следует заменить более грубым куском материала. Это улучшит аэрацию.

Как определить, что корни и субстрат уже просохли?

Почва, предназначенная для побегов, высыхает неравномерно, особенно если она состоит из мелких частиц. Верхний слой на поверхности подвергается воздействию солнца больше, чем средний слой, и поэтому высыхает быстрее.

То же самое можно сказать и о нижнем слое субстрата, если подоконник под орхидеей зимой обогревается радиатором. Как узнать, готова ли ваша орхидея к следующему поливу? Существует три метода контроля.

  • Ориентироваться на вес горшка. Сразу после орошения возьмите его в руку и почувствуйте, насколько он тяжёлый. То же самое проделайте через несколько дней. Если почувствуете, что он стал намного легче – возможно, пора поливать.
  • В середину горшка можно воткнуть деревянную палочку и перед поливом фаленопсиса достаньте и посмотрите, сухая она или нет. Если внутри горшка всё ещё влажно, то воздержитесь от орошения.
  • Состояние субстрата и корней можно оценить визуально через прозрачный горшок. Мокрый субстрат по виду темнее, чем сухой. Насыщенные влагой корни растения зелёного цвета, а сухие – серебристого, серого.
  Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция. Как правильно посадить бегонию клубневую

Вы можете сначала использовать все три метода, чтобы убедиться, что делаете все правильно. После длительного наблюдения вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант и правильно определить время полива.

После покупки потребуется время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Эти карантинные меры должны соблюдаться в течение двух недель.

Общая информация

Полив фаленопсисов — очень важный аспект ухода за цветочными растениями, поскольку они получают питательные вещества. Орхидеи — осторожные растения. Это означает, что в природе они живут на деревьях и других растениях. Они не являются паразитами. Их корни постоянно находятся в тесном контакте с воздухом, из которого они поглощают влагу. Их дожди — это постоянное наводнение. Почти такие же условия создаются в квартирах.

Желтый полив и фаленопсис

Конечно, создать тропический дом практически невозможно, но можно максимально приблизить атмосферу к таким условиям. Прежде чем поливать фаленопсис, узнайте, как правильно определить его потребности в поливе. Это можно сделать несколькими способами.

Визуальные способы определения полива

Сухие и влажные корни

  • Цвет корней, которые нуждаются в поливе – серебристо-зеленый. Как только вся корневая система становится такого цвета, то пора поливать.
  • Если растение начало увядать и выглядит поникшим, то скорее всего, оно нуждается в увлажнении грунта.
  • Если образовался конденсат в горшке, то поливать еще рано. Если же ничего подобного не наблюдается, то можно вносить воду.
  • Если дренажная система горшка полностью высохла или почти сухая, то пора вносить воду.

Проверка на ощупь

  • Если верхняя поверхность грунта мокрая и влажная, то проводить увлажнение еще рано.
  • Когда грунт на ощупь почти высох или полностью сухой, то пора провести полив.

Важно: Пейте воду по утрам. Это позволяет почве высыхать ночью и предотвращает гниение.

Частота полива и показатели воды

Правильный полив зависит от ряда факторов. Первое — это потребность. Об этом уже говорилось. С другой стороны, правильным решением будет создание программы, которая позволит цветам быстро адаптироваться к условиям в квартире или теплице. При этом учитываются следующие факторы.

  1. Время года. В теплое время года частота поливов увеличивается вдвое, потому что скорость испарения воды из грунта растет вместе с ростом температур на улице и в доме.
  2. Внутреннее отопление. В зимний период в квартирах и помещениях работают отопительные приборы, которые сильно сушат воздух и быстро испаряют воду из субстрата. В это время правильнее всего проводить проверку визуальными и тактильными методами.

В целом, достаточно поливать любимцев один раз в 7-20 дней зимой и два раза в неделю летом.

Важно: Частота полива напрямую зависит от состояния растения. Влажность и температура в помещении играют важную роль. Они контролируются с помощью счетчика холода.

Какой водой поливать?

Качество воды является решающим фактором для здоровья орхидей. Вода охлаждается путем отстаивания, кипячения, а дождевая вода откачивается. Убедитесь, что вода мягкая, так как полив жесткой водой добавляет соль к корням и разрушает почву.

Не допускайте слишком высокой или слишком низкой температуры воды. В целом, она должна быть чуть горячее комнатной температуры.

Кстати, маленькие растения фаленопсиса требуют другого ухода и полива. Об этом рассказывается в другой статье.

Перед поливом рекомендуется медленно перелить воду из одной емкости в другую, чтобы как можно больше насытить кислородом.

Когда это нужно делать?

Запомните это только один раз. Таким образом, не нужно гадать, как поливать продуктовый магазин. Поливайте орхидею, только если корни и субстрат полностью высохли. Кроме того, сухие корни можно спокойно выдержать еще несколько дней — они не испортятся. В то же время вы можете быть уверены, что корни не будут повреждены при поливе.

  Клеродендрум: все нюансы ухода за цветком в домашних условиях фото и видео. Как пересадить клеродендрум

Скорость высыхания основы также важна. В идеале субстрат и корни должны полностью высохнуть за один день. Эта тенденция относится ко всем благоразумным орхидеям. Многое зависит от погоды. В теплые солнечные дни влажность может полностью исчезнуть в течение 24 часов. Однако в дождливые или зимние дни это занимает больше времени.

Как часто нужно поливать фаланги пальцев

На что обратить внимание?

Даже жаркое лето может замедлить процесс высыхания китов. Тогда настало время сменить субстрат. Очень тонкие фракции высыхают сильнее и должны быть заменены более грубыми частицами. Это также обеспечивает большее пространство для корней.

Если вы не знаете, какая у растения корневая система и как поливать палину, вы можете обратиться к статистике. Как правило, зимой орхидеи следует поливать один раз в две недели. Летом — каждые два-три дня. Весной и осенью достаточно простого семидневного полива. Однако это временные факторы. Каждая орхидея будет вести себя по-разному в зависимости от степени освещенности и влажности.

Если вы не понимаете, насколько сухим является субстрат или как поливать китов, изучите следующие инструкции.

Как часто нужно поливать фаланги пальцев

Как узнать, можно ли поливать растение?

Вот несколько простых правил, которым нужно следовать.

  1. Ориентируйтесь на вес горшка. Возьмите его в руку сразу же после того, как польете – зафиксируйте его вес у себя в голове. Сделайте то же самое через несколько дней. Если он существенно «похудел» – полив фаленопсису необходим.
  2. Аккуратно снимите верхний слой коры. Если следующий за ним субстрат будет влажным – поливать растение нет необходимости.
  3. Воткните в середину горшка деревянную палочку. И как только вам захочется полить растение, достаньте ее и внимательно посмотрите. Если она еще влажная – отложите полив на несколько дней.
  4. Используйте для орхидеи прозрачный горшок. Так вы сможете наглядно оценить состояние субстрата и степень увлажненности корней.

Как поливать орхидеи фаленопсис

Если вы заметили такое покрытие, смойте его молоком или чем-то кислым (водой с кефиром или лимонным соком) перед посадкой на новый субстрат.

Недостаточный полив

Фото 1.

Чрезмерный полив вреден для обитателей тропиков, но регулярный недополив не является хорошим знаком для растения.

  • Начнет портиться не только внешний вид,
  • Иммунитет штамба снизится ,
  • Начнут развиваться болезни,
  • Полностью будут отсутствовать цветоносы,
  • Со временем растение зачахнет или вовсе погибнет ,
  • Его корни могут полностью высохнуть, а вот процесс реабилитации займет продолжительное время.

Совет: Иногда недостаточный полив может стимулировать рост рассады для дополнительного роста стеблей и размножения. Впоследствии периоды относительной засухи следует заменить постоянным поливом с внесением удобрений.

Особенности и нюансы

При нестандартном выращивании

Неукрытые орхидеи часто нуждаются в оживлении после достаточного полива.

Как же их поливать? Как растения поглощают необходимое количество воды?

Как известно, эпифитные растения могут поглощать воду из окружающей среды как через свои листья, так и через корни.

Фото 1.

Таким образом, бласт питается в период омоложения, во время которого у него вообще нет корней.

Полив должен осуществляться следующим образом.

  • В емкость набирают отстоянную подкисленную воду ;
  • Над сосудом с водой размещают растение так, чтоб оно не касалось воды;
  • По мере испарения листья орхидеи будут поглощать необходимое количество влаги;

Этот метод не только поливает сухие стрелы, но и способствует развитию новой корневой системы.

Иногда тропические растения выращивают без вазы, и это придает комнате определенную экзотичность.

В этих случаях полив следует осуществлять с помощью распылителя, а вода должна быть горячей круглый год.

Что касается того, как часто поливать орхидеи в домашних условиях, то этот процесс следует повторять один или два раза в неделю, в зависимости от температуры в помещении и освещения.

При пересадке

После пересадки молодых или взрослых растений не поливайте их в течение 7-10 дней.

  Много цветов не бывает, или как правильно пересадить детку орхидеи в домашних условиях. Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Фото 1.

Не поливайте орхидеи в течение некоторого времени после пересадки.

  • Взрослое растение перед пересадкой обычно очищают от старого субстрата методом обильного полива, в этот период растение накапливает влагу в корнях ;
  • Наполнитель в горшок или плошку перед закладыванием промывают и ненадолго замачивают в воде, субстрат напитывается достаточным количеством влаги на несколько дней.

Ранний полив растений повышает риск возникновения корневой гнили.

Если в качестве субстрата используется пенополистирол, часто поливайте его водой. Мох и керамзит увеличивают интервал между поливами на 2-3 дня.

Фото 1.

Мох увеличивает время между поливами.

При сухом микроклимате

Сухой воздух в помещении может негативно сказаться на росте орхидей.

В таком климате растение может погибнуть. Чтобы избежать этого, растения следует регулярно поливать и опрыскивать.

Важно: Интервалы между опрыскиваниями должны составлять не более 2 дней летом и 4-6 дней зимой. Опрыскивание можно проводить ежедневно, но при этом необходимо своевременно осматривать растения.

С подкормками

Фото 1.

Ослабленные стволы можно полить удобрением, приготовленным из доступных материалов: его можно использовать в качестве подкормки.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как правильно поливать орхидеи:.

Смотрите видео о том, как поливать методом погружения:.

Посмотрите видео о том, как поливать орхидеи фаленопсис во время цветения:.

Посмотрите видео о личном опыте цветовода по поливу орхидей в домашних условиях:.

Зимой орхидеи обычно поливают каждые две недели или каждые 5-7 дней, если они находятся рядом с радиатором. В жаркое лето — каждые 3-5 дней, весной и осенью — раз в неделю.

Грунт и горшок

Корневая система орхидей фаленопсис также участвует в фотосинтезе (эпифиты), поэтому горшок должен быть прозрачным, чтобы обеспечить доступ света.

Почва же нужна только для укрепления корневой системы, которая служит растению, к которой естественным образом прикрепляются цветы.

Содержание влаги в субстрате и корнях можно оценить через прозрачную стенку цветка. Жидкая подложка темнее сухой подложки. Влажные корни зеленые, а сухие — серебристые.

Правильные способы в домашних условиях

Замачивание или погружение

Фото 3

Это лучший и наиболее распространенный метод. Горшок с растениями погружают в большую емкость — на 15-20 минут летом и достаточно зимой. Затем контейнер вынимают и дают воде стечь (не оставляйте ее в лотке).

Из душа

Фото 4

Два-три раза в месяц орхидеям полезны тропические дожди с теплыми ливнями. Горшки с корневой системой заворачивают в пластиковые пакеты и поливают после освобождения стеблей и листьев. Это удаляет пыль и стимулирует растение к началу цветения.

Сверху из лейки

Фото 5

Медленно, используя лейку или другую емкость, тонкой струйкой, избегая насыщения почвы. Прекратите полив, как только в пипетке появится первая капля. Подождите, пока ненужная вода не стечет в поддон, и повторите процедуру через несколько минут.

Можно ли часто под краном?

Фото 6

Не рекомендуется поливать орхидеи под краном, так как проточная вода насыщена различными солями. Однако этот метод может быть использован для создания эффекта тропического летнего дождя, который поддерживает растения без растений и стимулирует рост зелени.

Когда нужно опрыскивание?

Фото 7

Этот метод полива подходит для фаленопсисов, выращиваемых в блоках, а не в горшках с субстратом. В этом случае поливайте чаще, так как корни быстро теряют воду.

Процедура более эффективна, если проводить ее с помощью распылителя, включенного в режим легкого тумана.

Возможные проблемы

Во многих случаях гибель орхидей у начинающих цветоводов происходит из-за неправильного полива. Проблемы начинаются, когда

    темнеют корни. Следовательно, проводился избыточный полив, в результате чего начался процесс гниения корневой системы.
  • Увядают листья, корни приобретают светло-серый цвет, затем вовсе засыхают. Это говорит о недостаточном поливе.
  • Растение продолжительное время не цветет – результат полива водой слишком низкой температуры.
Оцените статью
cadovods.ru