Газон рулонный — многоцветье трав и чистый, наполненный цветочным ароматом воздух. Рулонный газон что это такое

Чтобы самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость, просто умножьте площадь газона на стоимость 1 м. В среднем стоимость «экономии» 1 м 2 газона составляет 86 руб/м 2. Если вы хотите озеленить участок площадью 300 м2, произведите следующий расчет: 300×86 = 25800 рублей.

Что такое рулонный газон и как за ним ухаживать

Газоны являются важным элементом ландшафтного дизайна. Хорошо сохранившийся, он придает району особую элегантность и достоинство. Любое растение выглядит эффектно на фоне ровно подстриженной травы. Для быстрого и простого ухода за травой необходимо правильное знание цилиндрических газонов.

Естественное развитие газона — это длительный процесс. Необходимо выполнить несколько шагов.

  • выбор сорта семян;
  • подготовка почвы, включающая её выравнивание и утрамбовку, рыхление верхнего слоя;
  • посев;
  • регулярный полив.

Без опыта результаты не всегда удовлетворительны. Трава растет неравномерно, что приводит к образованию пустот. Эти участки необходимо воссоединить и ждать нового роста.

Всех этих трудностей можно избежать, укладывая цилиндрические газоны. Он состоит из слоя газона с уже развитой травой. Сорняки гарантированы.

Многие садоводы рассматривают его как толстый слой газона, завернутый в рулоны для украшения интерьера. Хотя это отчасти верно, на самом деле конструкция этого декоративного покрытия более сложная и зависит от метода выращивания. Часто для формирования более плотного корнеобитаемого слоя используется сетка, геотекстиль или тонкий войлок.

Цилиндрическая укладка газона

Толщина поверхностного слоя почвы под завернутым газоном должна составлять 8-10 см.

Преимущества цилиндрических газонов очевидны.

  • быстрое озеленение территории (в течение нескольких часов или дней, в зависимости от площади облагораживаемого участка);
  • беспроблемное выращивание на самых сложных, глинистых и каменистых почвах;
  • возможность укладки на склонах и местности со сложным рельефом;
  • Не требует столь тщательного ухода, который необходим естественному газону;
  • высокая степень декоративности;
  • готов к эксплуатации через 2–3 дня после укладки.

Есть только один недостаток. Высокая цена.

Способы выращивания

Цилиндрические газоны не являются простыми и не требуют специальных знаний. Для создания плотного слоя дерна, пригодного для срезки, требуется не менее двух лет. На сегодняшний день существует два проверенных метода, используемых производителями материалов для ландшафтного дизайна.

С применением сетки

Использование субстрата Teenax и полимерной сетки Tama-net способно сократить время, необходимое для создания газона. Это легкий, очень прочный синтетический материал с тонкой сеткой. Выпускается в рулонах шириной 75, 100 и 120 см. На крупных производствах используются листья шириной 5,4 м.

Ячеистая структура сетки позволяет сохранить целостность почвенного слоя во время формирования дерна. Как только газон достигает технической зрелости, субстрат становится легче разрабатывать.

Газоны в рулонах

Шаровидную траву выращивают на открытых участках и в теплицах.

Техника выращивания состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка почвы. На поле, предназначенном для посева травы, выполняются вспашка и фрезерование, выравнивание грунта. Одновременно осуществляется внесение гербицидов, необходимых для уничтожения сорняков. На завершающем этапе подготовки почвы её прикатывают для получения ровной поверхности средней плотности.
  2. Выполняют разметку участка под укладку полимерной сетки.
  3. Раскладывают синтетический материал.
  4. Поверх него насыпают тонкий слой рыхлого, плодородного грунта (2–3 см).
  5. Осуществляют поверхностный посев трав, используя сеялки.
  6. Прикатывают почву. Используя стационарную систему орошения, поддерживают грунт во влажном состоянии. Вместе с водой вносят минеральные удобрения.
  7. Срезают готовый газон, сворачивая его в рулоны. При наличии сетки, это делается вручную, без особых трудозатрат.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что траву можно выращивать много раз на одном и том же участке. Нет причин оставлять поле для посадки и давать земле возможность отдохнуть.

Без применения сетки

Техника выращивания не отличается от предыдущего метода, за исключением того, что не используются пластиковые сетки. Этот метод имеет свои недостатки.

  • необходимость привлечения специальной техники для срезания дёрна и укладки его в рулоны;
  • толщина плотного слоя может быть разной и зависит от качества грунта (газоны, выросшие на торфяных почвах, имеют толщину до 15 мм);
  • тонкие полотна могут распадаться на фрагменты.
  Как подсеять газон в проплешины. Как обновить газон не перекапывая старый

Этот метод обработки требует большего внимания, включая регулярное смазывание, что необходимо для формирования газона.

Выбор трав

Газонная зелень имеет определенное назначение. Это связано с особенностями растений. Некоторые из них устойчивы к сорнякам, некоторые имеют высокую вегетативную скорость, некоторые засухоустойчивы, а некоторые устойчивы к стопам.

Газонные рулоны

Для укоренения травы необходим хороший полив

По этой причине при выращивании цилиндрических газонов всегда используются травосмеси. Наиболее популярными являются.

Формат поставки рулонов

При производстве ламинированных газонов в промышленных масштабах соблюдаются определенные критерии. Это важные требования для выращивания и поставки ландшафтных материалов.

  • Standart rolls. Наиболее лёгок в укладке по причине своих небольших габаритов и веса. Средняя толщина 20–30 мм, ширина 400 мм, длина 2 м. Вес рулона 18–25 кг.
  • Slab rolls. Нарезается специально для выполнения ремонтных работ: заполнения проплешин в газоне и оформления небольших участков открытого грунта вокруг зелёных насаждений. Толщина дёрна с травой составляет 20–30 мм. Габариты рулона 40х100 см. Вес 10–12 кг.
  • Smart rolls. Этот формат оптимален для озеленения больших территорий. Толщина полотна дёрна составляет 20–70 мм, ширина 550 мм, длина 26 м. Вес рулона 250–360 кг. Укладка выполняется с помощью спецтехники и силами нескольких человек.
  • Big rolls. Ещё один формат для озеленения больших территорий. Оптимален для благоустройства объектов спортивного назначения. Габариты рулона 1,2х26 м. Толщина 3–7 см.

Выращенный состав трав, вместе с дерновой подложкой, имеет вес рулона 25 (кг). Основные требования к рулонному газону касаются соблюдения толщины (до 2,5 см по минимуму) и хорошо развитой целой корневой системе.

История вопроса или что такое газон рулонный

Газон пришел к нам из французского языка (gazon — трава), но прославили его англичане. Неудивительно — в Англии трудно найти участок земли, не засаженный бледно-зеленой травой. В Средние века его выращивали во дворах монастырей в качестве пряной травы.

В елизаветинской Англии сады вошли в моду. Там, под сенью деревьев, дамы и господа хотели пройтись по зеленой траве. Затем эта мода распространилась среди буржуазии, после чего газоны почти исчезли, поскольку за ними было трудно ухаживать. Благодаря Эдвину Бадду, который изобрел газонокосилку в 1830 году, она вдохнула новую жизнь в газон!

Какие бывают газоны

Газон на газоне

Стадионы — передние газоны являются более декоративным элементом. Такой газон подобен лицу своего владельца, и к нему предъявляются высокие требования. Трава должна быть однородной по цвету и виду, а также иметь определенную плотность. Газоны на крышах домов — не такое уж редкое явление в наши дни.

Вот фотография натурального газона

Известные газоны. Как фактор экологичности, он сегодня широко используется на улицах, в парках, скверах и дворах. Здесь главным требованием является не красота, а прочность и долговечность. Для этого смешиваются различные травы, но неоднородные по цвету.

Фотография газона на лугу

Пастбище. Современная версия болотного газона со смесью трав и цветов либади (ромашка, бархатцы, маки, незабудка, рампа, чечевица, кукуруза, лен, гипс, бальзамин, алиция и т.д.).

На этой фотографии изображен специальный газон

В частности. Используется на футбольных полях и других спортивных и игровых площадках.

Все эти виды различаются по типу травы, на которой они растут, и любой из них может быстро стать вашим садом.

Фото рулонного газона

Газон рулонный – что это?

Цилиндрические газоны представляют собой многослойные материалы, состоящие из проросшей травы и травы оптимальной плотности (10 000 растений на квадратный метр) и высоты.

Чтобы рассчитать правильное количество участков, разделите площадь участка на участки. Предположим, что площадь составляет 80 кв. м, пучок имеет ширину 0,4 м и длину 2 м. Деление 80 на 0,8 дает 100 участков.

Российским стандартом называется размер 0,4-0,5 х 1,9-2 м, а вес — 12-15 кг (для больших площадей можно использовать глазок шириной 0,75-1,2 м).

Фотографии зеленых газонов

Газонное покрытие состоит из трех слоев

  • Верхний – трава высотой 4-7 см (используется несколько видов трав, в том числе, мятлик луговой, засухоустойчивая овсяница нескольких сортов, немного быстрорастущего рейграса многолетнего).
  • Средний – войлок, сетка или мешковина (0,5-1 см). Некоторые компании утверждают, что не используют таких подложек из-за высокого качества дернины.
  • Нижний – грунтовой (не более 1,5 см). На самом деле грунта в этом слое немного, а больше корней. Считается, что чем этот слой меньше, тем лучше, — тогда он быстрее и легче укореняется.
  Делаем самостоятельно каток для газона. Как сделать каток для газона

Подготовка участка под укладку рулонов

Перед установкой участок должен быть тщательно выровнен (очищен от мусора, обрезки деревьев и т.д.). Обрабатывайте многолетние сорняки с помощью сорняков или вручную. Если есть застойная вода, то в канализационной системе должен быть осадок. Как они зависят от этих условий, зависит от простейших условий.

Фотография закрученного газона

  1. Снимите и уберите в сторонку верхний слой земли.
  2. Разровняйте и хорошо уплотните оставшуюся поверхность.
  3. Насыпьте слой бута (битые кирпичи, булыжники и т.д.). Высота этого слоя должна быть от 10 до 15 см.
  4. Сверху небольшое количество мелкого гравия толщиной от 5 до 10 см. Можно вместо гравия использовать песок или мелкие камушки.
  5. Засыпьте все сверху убранным ранее верхним слоем земли.

Состав почвы также имеет большое значение. Если она жизнеспособна (много гумуса, регулярно обрабатывается и смазывается) — все в порядке. В противном случае необходимо удалить поверхностный грунт и снять новый слой поверхностного грунта толщиной 15 см.

Для того чтобы тропа и будущий газон были ровными, поверхность, подготовленная для укладки рулона, должна быть на 2 см ниже. Это облегчит последующий уход за газоном.

Перед посадкой землю следует тщательно укатать, увлажнить и внести азотное удобрение (весной) или фосфорно-калийное удобрение (осенью).

Укладка рулонного газона

Время доставки цилиндрического газона на строительную площадку и время между укладками не должно быть маловероятным!

На фотографии показана установка цилиндрического газона

Отметьте площадь, чтобы можно было установить затвор в масштабируемом макете. Убедитесь в отсутствии перекрывающихся краев или зазоров. Если между краями есть щели, их можно заполнить рыхлой смесью почвы и песка. Не ходите по свежеуложенному газону — в качестве последнего решения можно положить доски и встать на них. Если края газона необходимо оформить в цветники или тропинки, их следует устлать лопатой или острым ножом.

После укладки газона его следует заасфальтировать и полить. Укатать газон с помощью цилиндра для газона или любого другого доступного средства. Сразу же после этого газон следует полить — почва должна быть увлажнена на глубину 5 см. Первые несколько дней поддерживайте газон во влажном состоянии. Также важно следить за тем, чтобы края газона не пересыхали. Первую стрижку можно сделать через 5-7 дней. Затем за газоном можно просто ухаживать с помощью регулярной стрижки и журнала полива.

Окончательная стоимость материалов и работ зависит от региона (в Москве и Санкт-Петербурге она всегда высока) и сложившихся рыночных цен компании, продающей рулоны и оказывающей услуги по монтажу.

Достоинства и недостатки

Создать красивый и устойчивый газон без специальных навыков довольно сложно. Кроме того, этот процесс занимает около двух лет, что позволяет ходить по засеянному участку и любоваться его красотой. В этот период за молодой травой тщательно ухаживают — в соответствии с сезоном и видом и проводят стрижку, регулярный полив, смазку.

Чтобы сэкономить время и силы, многие люди решают купить иски в рулонах из-за множества преимуществ.

  • создает на участке идеальный покров ;
  • не содержит включений сорных трав;
  • быстро приживается и укореняется;
  • готов к эксплуатации через 1-2 недели после укладки.

Такие газоны имеют оптимальную плотность, устойчивы к местным климатическим условиям и не нуждаются в повторном посеве. Еще одним преимуществом является то, что участки можно оформлять в любое время с ранней до поздней весны.

В отличие от семенных трав, газоны с намотанной травой с первой недели становятся просторным ландшафтом премиум-класса.

Только стоимость такого продукта доступна лишь из условного минуса. Если трава выращена компетентным специалистом и уложена на участке в течение 72 часов, обеспечивается идеальный вид ландшафта. Единственная сложность, которая возникает у владельцев садов при установке рулонов, — это правильная подготовка почвы. Чтобы избежать проблем и сэкономить время, газон заказывается вместе со службой размещения. Полное обслуживание «ключ в руках» обычно означает хорошую скидку.

  Газонная трава Лилипут: описание, состав и характеристики. Газон лилипут как сажать

Чтобы получить идеальный зеленый ландшафт за короткое время, важно правильно подготовить газон к укладке. Это первый этап. Включает.

  • вспашку или перекопку грунта минимум на 10 см;
  • удаление сорняков и обработку гербицидами широкого спектра;
  • выравнивание с уклоном в 3-5 см для стека лишней воды;
  • трамбовку, внесение азотных удобрений и полив.

Травянистые злаки предпочитают слегка кислые почвы, поэтому если pH не идеален, в грунт можно добавить соответствующие вещества. Кислые почвы — известковые, а щелочные — кислые с торфом или другими компонентами. Песчаные или супесчаные почвы необходимы для хорошего газона. Зерновые культуры плохо растут на тяжелых глинистых почвах.

На втором этапе шары укладываются на газон, начиная под прямым углом. Важно, чтобы тюк был уложен прочно. Края газона не должны перекрывать друг друга. В некоторых районах свая должна быть застрахована. На участках разной формы ненужные части пучка можно отрезать острым ножом.

На третьем этапе слегка укатайте газон, чтобы корни соприкасались с почвой и растения быстро укоренились. Полив необходим. После посадки завернутую траву следует поливать ежедневно в течение недели. Через две недели по газону можно ходить.

В последние годы питомники, специализирующиеся на производстве цилиндрического дерна, начали использовать технологии выращивания пластиковых ковров. Его размещают на участке, высевают семена и покрывают тонким слоем почвы, который затем прикатывают. Корневая система ростка пробирается через клетки нервного сплетения и прочно закрепляется. Вот что означает новая технология. Конечным результатом является дернина высокой плотности, которая не деформируется при транспортировке и сокращает время роста. В результате дернина не гнется при транспортировке и экономит время для дальнейшего роста. Для создания газона требуется всего один год.

Правила ухода

Газон засеян. За ней тщательно ухаживают, чтобы она продолжала существовать в течение всего теплого сезона и зеленела под снегом. В первые несколько недель после нереста его следует использовать экономно. Пикниковые, активные игрушки могут повредить даже самую хрупкую зелень и корни. Поливайте участок два-три раза в неделю из расчета 10 литров на квадратный метр. Обрезайте один раз в неделю весной и два раза в неделю летом.

С апреля по август вносите азотные удобрения раз в две недели. Осенью внесите калийные удобрения вместе с поливом, чтобы сделать траву более зимостойкой. Проветривайте почву два раза в год, чтобы улучшить поступление кислорода к корням. Для этого газон вскапывается на глубину 10 см с помощью специального карбюратора. Имеются ручные вентиляторы для домашних садов и электрические вентиляторы для промышленного использования. Мягкий изумрудно-зеленый цвет газона — результат правильного систематического ухода, позволяющего газону существовать в течение многих лет.

Партерные – их устраивают перед домом, скорее, как элемент украшения. Такой газон, как лицо хозяина, и к нему предъявляются повышенные требования. Он должен быть однородным по цвету и сорту трав, определенной густоты кущения. Не редкость сегодня и газонные покрытия на крышах домов.

Как укладывается газонное покрытие в рулонах?

Установка цилиндрического дерна

Процедура укладки газона с помощью газонных катков выглядит следующим образом

  1. сначала убирается мусор, снимается и вывозится верхняя дернина вместе с сорняками;
  2. завозится песок и плодородный грунт;
  3. укладываются поочередно песчаный слой, геополотно и антикротовая сетка;
  4. выравнивается и прикатывается поверхность, вносятся удобрения;
  5. доставляется свежий материал в рулонах из питомника;
  6. укладываются рулоны встык, при этом вырезаются приствольные круги около деревьев.

Читайте подробную статью о том, как разместить рулоны газона на нашем сайте.

Как ухаживать за газонным полотном в рулонах

Как ухаживать за газоном? Ухаживать за газоном, как правило, несложно.

  1. Первое подстригание травы происходит по истечении 14-20 дней со времени укладки рулонов и срезаются лишь верхушки отростков. В последующем стрижка производится до желаемой высоты.
  2. Ежедневный полив совершается в первую неделю. В дальнейшем лужайка поливается по «подсказке» погоды. В холода потребуется орошение раз в декаду, в теплую пору – дважды за семидневку.

Полив газона

Цилиндрические газоны — это удобный и быстрый способ создать зеленый ковер на вашей лужайке. Однако если вы решили выбрать «посевной газон», вам необходимо прочитать о том, как выбрать семена для газона и как правильно их посеять.

Оцените статью
cadovods.ru