Выращивание цикламена из семян в домашних условиях: инструкции и рекомендации. Как вырастить цикламен из семян

При выборе семян для выращивания собственных цикламенов в домашних условиях необходимо учитывать следующие параметры.

Как вырастить цикламен: секреты выращивания

Традиционно для украшения дома в канун Нового года используются пуансеттии, но в последнее время их заменили цикламены — нежные и очень декоративные цветы, которые также цветут на Рождество. Привлекательной особенностью цикламена является то, что он цветет очень долго (до трех месяцев). Это делает его очень привлекательным растением для украшения дома в зимние месяцы, когда многие растения «отдыхают». В то же время мы часто слышим жалобы на то, что цикламены очень быстро погибают и являются очень капризными цветами. Если вы так считаете, то вам сюда — как выращивать и ухаживать за цикламеном, чтобы он долго цвел и зацвел в следующем сезоне.

Цикламен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Мирциновые. Название происходит от формы клубня растения, или круга.

Название этого цветка часто пишут как cyclamen, но правильное название — цикламен.

В природе он встречается в Турции, Средиземноморье, Иране и северо-восточной Африке. Его выращивают по всему дому.

Как вырастить цикламен: особенности выращивания цикламена

Обеспечьте прохладу

Цикламен не любит жару. Условия для цветения этого цветка — 16 градусов Цельсия. Летом цикламены могут «жить» при температуре около 20 градусов Цельсия.

Если температура слишком высокая, растение цветет очень рано и не выпускает новые бутоны.

Если возможно, поставьте цветы на восточный или западный подоконник.

Как ухаживать за цикламеном

Обеспечьте свет и воздух

Цикламены любят свежий воздух (не электричество) и много света (но не слишком много солнца).

Правильный полив

Цикламены любят влажность и не переносят полива листьев и клубней. И особенно важно добавлять воду в точку роста цикламена. По этой причине идеальным вариантом является полив под поддон. После заполнения поддона водой подождите около 15 минут, чтобы вода поднялась до верхнего слоя субстрата горшка. Как только верхний слой увлажнится, слейте лишнюю воду из лотка. Не оставляйте лишнюю воду в поддоне. Он будет впитываться в дренажные отверстия горшка (до полного впитывания) и может вызвать избыток влаги и загнивание клубней цикламена.

Важно поливать это растение мягкой, отстоянной водой (в идеале — дождевой), оно не переносит солей.

Ближе к концу цветения полив следует сократить, чтобы подготовиться к вялости.

Опрыскивание

Цикламены необходимо регулярно опрыскивать вне цветения из-за их высокой влажности, но обеспечивать влагу другими способами во время и после цветения (опрыскивание цветущих бутонов может привести к гниению и гибели).

Например, вы можете наполнить контейнер галькой, залить его водой и поставить горшок с цикламеном поверх камней так, чтобы дно горшка не касалось воды в контейнере. Цель поддона для камней — испарение воды с камней и увлажнение воздуха вокруг растения.

Не забывайте про удобрения

Каждые две недели в воду для полива следует добавлять небольшое количество удобрения (менее половины рекомендуемого количества).

Используйте удобрение на декоративной листве в зеленый период и на бутонах и в период цветения цветущих растений.

Обеспечьте состояние покоя

Для того чтобы цикламен повторил цикл цветения в следующем году, по окончании цветения (это происходит примерно в апреле) растение начинает сбрасывать листья, а клубень остается «голым». Затем клубни следует извлечь из горшка, вымыть и поместить в прохладное проветриваемое помещение примерно на месяц.

Важно сократить полив, как только цикламен начнет цвести. Таким образом, когда клубни «обнажаются», боль не настолько сильна, чтобы прекратить полив.

После отдыха клубни можно снова поместить в горшок (на свежий субстрат) и тщательно полить.

  Цикламен в горшке: уход, пересадка и размножение в домашних условиях. Как пересадить цикламен

Некоторые садоводы не вынимают клубни из горшка, а просто ставят горшок в тень, положив клубни на бок.

Новый «возраст» цикламена начинается в конце лета — начале осени, когда луковицы просыпаются и начинают выпускать бутоны.

Как продлить цветение цикламена

Чтобы долго наслаждаться действительно красивыми цветами, удаляйте бутоны, как только они начинают распускаться. Но следите за тем, чтобы не прищипнуть и не отрезать их. Если вы оставите цветы на растении, начнут образовываться семена, и цикламен перестанет производить новые глазки. Кроме того, оставляя остатки стебля на растении, вы можете заразить его серой гнилью, которая может уничтожить все растение в течение нескольких дней. Удаляйте увядшие листья так же, как и увядшие цветы.

Рекомендуется посыпать толченым древесным углем «рану» от процеживания и процеживания листьев.

На дно следует уложить дренаж, обычно толщиной до 2 см. Для дренажного слоя подходит ферризол или керамзит. Затем в контейнер насыпается слой почвенной смеси (около 7 см). Почва должна быть обильно увлажнена.

Методы размножения

Владелец зрелого образца таких растений рано или поздно разберется, как развесить культивацию в домашних условиях. Для подвешивания цикламенов можно использовать различные методы.

При размножении цикламена делением луковицы, луковицу разрезают посередине и каждую часть высаживают на субстрат. Клубень делят в августе, когда завершается вялотекущая стадия. Каждый экземпляр должен иметь как почку, так и корневую систему. После разреза разрез должен быть покрыт зеленкой. Затем клубни втыкают в землю примерно на 2/3. Как следует поливать цикламен после посадки клубней? Первый полив производится с помощью пипетки. Если у вас нет такого опыта, вы должны отказаться от этого метода размножения.

Цикламен.

Дочерними отростками

Отпрыски, которые также называют розетками, образуются только на клубнях европейских сортов цикламена. Для размножения растений их необходимо выкорчевать и посадить в жидкий легкий субстрат. Раны от луковиц следует присыпать золой или толченым древесным углем. Накройте молодые розетки пластиковыми бутылками или банками на 2-3 недели. В тепличных условиях они должны быстро укорениться. Персидские виды не образуют розеток и поэтому могут размножаться только семенами или клубнями.

Даже начинающие цветоводы могут вырастить цикламен из семян в домашних условиях при условии соблюдения правил. Это также наиболее распространенный метод распространения информации. Все, что вам нужно сделать, это вырастить ящик с семенами, а затем собрать созревшие семена. Из вашего собственного посадочного материала саженцы будут расти и развиваться гораздо быстрее, но чтобы увеличить количество выращиваемых вами сортов, вам необходимо приобрести новые семена в специализированном магазине. На самом деле, всхожесть этих семян очень высокая, около 90%. Кроме того, цветоводам предлагается широкий выбор селекционных цикламенов из Европы и Персии.

Семена цикламена на ладони

Откуда взять семена?

Если вы хотите размножить цикламен из семян в домашних условиях, вам необходимо подготовить посадочный материал. Но где взять семена? Самый простой способ получить их — купить у производителей. Имеется множество сортов и цветов. Это растение подходит для начинающих и тех, кто хочет пополнить свою коллекцию комнатными растениями. Если у вас дома уже есть зрелые экземпляры, вы можете собрать с них семена и размножить цикламен из домашних семян. Для успешного размножения цветы должны быть опылены. Если в вашей квартире нет летающих насекомых и воздуха, вам придется делать это самостоятельно. Но как вырастить цикламен из семян? Как вы их опыляете?

Семена цикламена

Замочите семена на сутки перед проращиванием. Поместите на ватный шарик, смоченный большим количеством воды. По мере необходимости пополняйте запасы воды.

Подготовка и посев семян – пошаговая инструкция

Семена цикламена выращивают на разных стадиях.

Подготовка семян

Ранее их замачивали в стимуляторах в течение 18 часов. Наиболее часто используются циркон, эпин экстра или этамон, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Разбавьте состав в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к составу.

Семена также можно замочить в слабом растворе перманганата калия или просто в горячей воде. Приготовленной жидкостью пропитывают многослойную марлю или два ватных диска. Семена замачивают на 14 часов и постоянно следят за тем, чтобы они не высохли.

На этом этапе рекомендуется использовать различные методы подготовки для разных групп семян. Это позволяет сделать выводы для улучшения будущей подготовки.

Цикламен из семян

Посадка

В специальный парник, которым может служить непрозрачный контейнер, подготовленную почвенную смесь укладывают слоями по 6-7 см. Субстрат готовится из смеси равных частей листовой земли и торфа. Почва хорошо уплотнена. Обработанные семена размещают на расстоянии 2-3 см друг от друга, покрывают слоем песчано-торфяной смеси около 1 см и обильно поливают.

Для поддержания высокого уровня влажности накройте контейнер с семенами непрозрачной пленкой или крышкой. Оптимальными условиями для прорастания являются температура не выше +18ºC и темное помещение.

Процесс прорастания занимает очень много времени, и первые всходы могут появиться через 30-40 дней. Сначала это небольшой клубень-обрубок. Он укореняется в почве, а затем из маленьких ризоидов развиваются розовые и пурпурные петли.

При прорастании саженцев бывает так, что первые листы медленно выбрасывают семенные кожурки и не могут развиваться, что несколько усложняет ситуацию. Обычно, если влажность воздуха достаточно высокая, растения постепенно сбрасывают накипь и решают эту проблему, но иногда она остается на них надолго.

Бояться этого не стоит, так как следующий побег вырвется из почвенной капсулы. Однако вы можете помочь растению, аккуратно накрыв его жидким хлопком и оставив на полтора часа. После этого семенной лист размягчается и легко снимается с побега. Альтернативный метод — использовать пинцет для удаления сухих чешуек, но это может привести к повреждению побега.

Как только появится первый росток, контейнер следует поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Если такое место трудно найти, растение должно быть слегка прикрыто от солнца. Молодые саженцы следует ежедневно увлажнять с помощью тонкого ситечка или разбрызгивателя. Не менее важным является поддержание комнатной температуры +18ºC.

Пикировка рассады

Сеянцы цикламена собирают, когда настоящие листья полностью сформированы и появляется второй лист. В это время растение формирует небольшие луковицы. Растения высаживают в горшки или ящики, для растений заполненные почвой, состоящей из песка, листовой и травянистой земли.

Что потребуется для самостоятельного посева

Для самостоятельного выращивания цикламена из семян необходимо следующее.

  • качественный семенной материал, приобретенный в магазине, у цветоводов, выращивающих это растение, или полученный самостоятельно от домашнего цветка;
  • стимуляторы роста – Этамон, Эпин или Циркон;
  • готовый земляной субстрат, либо торф, чистый прокаленный речной песок и листовую землю;
  • дренажный материал (керамзит, галька и др.);
  • непрозрачная пленка;
  • леечка с мелким ситечком либо пульверизатор;
  • минеральное удобрение;
  • ящик под рассаду для посева семенного материала.

Цикламен из семян

Последующий уход за посевами

Самый сложный этап позади. Самое главное — не подвергать растение воздействию источников тепла и прямых солнечных лучей. Важное правило полива: чтобы избежать гниения, не допускайте попадания воды на клубни и поливайте цикламен по краю горшка.

Если растению исполнилось 9 месяцев, оно может выпустить первый цветочный глазок и будет готово к цветению в конце первого года. Летом растение обычно неактивно, но новые сорта цикламена персидского часто дают цветы круглый год. Цикламены объявляют о своей вялости, сбрасывая листья. Если это произошло, полив следует ограничить до минимума и переместить растение в более темное место.

Цикламены не требуют частой подкормки и не должны удобряться в течение первых 6 месяцев. Далее, в 9 месяцев можно провести легкую смазку для цветущих растений.

Цикламен из семян

Все семена выглядят как маленькие сморщенные шарики, потерявшие форму. Семена цикламена содержатся в бутонах, которые похожи на круглые формочки. Они появляются там, где были цветы.

Уход за всходами при семенном размножении цикламена

Сеянцы цикламена освобождают от укрытий, переносят на свет и надежно защищают от прямых солнечных лучей. В домашних условиях очень интересно наблюдать за цикламенами. Вначале на плотной коре образуются небольшие клубни и листы. Достаточная влажность позволяет растению самостоятельно сбрасывать «обертку».

Самые нетерпеливые владельцы могут помочь ему выстрелить с помощью пинцета. Имейте в виду, что это может повредить листву.

Молодые побеги активно наращивают корневую систему и требуют влажной, но не заболоченной почвы. Верхушка клубня должна быть слегка приподнята над землей во избежание загнивания, а излишки почвы следует аккуратно удалить.

Пикировка рассады цикламена

Помните, что выращивание цикламена из семян занимает много времени. В течение трех-четырех месяцев саженцы будут иметь один лист. Однако, как только у них будет два или три, нужно начинать выбирать.

Саженцы цикламена

Фото: саженцы цикламена, готовые к сбору урожая.

Горшки с различными растениями заполняются легкой, воздухо- и водопроницаемой почвой. Каждый саженец удаляется вместе с корневым комом и аккуратно переносится в новый горшок, не заглубляя верхнюю треть клубня.

Саженцы цикламена

Архив: зрелые саженцы цикламена.

Саженцы любят влажность, рассеянный солнечный свет и свежий воздух. В первые шесть месяцев жизни растения начинают подкармливать слабым раствором комплексного минерального удобрения. В отличие от многих видов флоры, цикламен совсем не боится потока.

Другие советы по уходу можно найти на нашем сайте в энциклопедии.

Фото: В течение шести месяцев цикламены высаживают в отдельные контейнеры.

Наряду с опытными производителями семян настурции, циннии, эустомы и дельфиниума, новички также могут посадить цикламен из семян. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации станут надежным помощником в этом увлекательном процессе.

Подпишитесь на последние статьи по флористике и получайте обновления в свой почтовый ящик. Статьи от экспертов по уходу за садом в понятной и доступной для всех форме!

Оцените статью
cadovods.ru