Выращивание и размножение туи в открытом грунте и в домашних условиях. Туя как сажать и ухаживать

Если почва в саду не подходит для выращивания туи, внесите удобрения следующим образом.

Выращивание и размножение туи в открытом грунте и в домашних условиях

В саду растут гвоздичные деревья. Они придают вашему саду декоративный вид круглый год. Растения настолько разнообразны по размеру, цвету и форме, что их можно использовать в любом месте сада.

Рано или поздно садоводы понимают, что количество доступных кустарников гораздо меньше, чем то, что они хотят использовать для ландшафтного дизайна и декора. Чтобы удовлетворить потребность в большем количестве посадочного материала, а также по экономическим причинам, возникает идея размножения самих хвойных деревьев. Это вполне реальное и практичное намерение, и его совсем не трудно осуществить.

Самый простой, но наиболее трудоемкий метод — выращивание рассады из семян. В результате получается много растений одинакового размера и возраста, которые можно использовать для живых изгородей и более крупных композиций. Высеянные растения гвоздики лучше приспособлены к конкретным местным условиям и похожи друг на друга, но не гарантировано, что они сохранят свои сортовые характеристики.

Развитие и размножение растений туи в сельской местности и в домашних условиях

Осенью соберите еще не раскрывшиеся бутоны и дайте им вызреть в теплом, сухом месте. После того как семена упадут, удалите и отсортируйте слишком мелкие или поврежденные. Проще сеять сразу в горшки с наружным грунтом, но придется долго ждать, пока семена прорастут, что снижает всхожесть.

Для достижения наилучших результатов следует провести стратификацию. Смешайте семена с влажным песком или опилками и поместите в пластиковый контейнер. В качестве альтернативы заверните их в ткань и положите в контейнер с небольшим количеством влажного песка сверху. Поместите все в холодильник, еженедельно проветривайте и при необходимости поддерживайте влажность.

Следуйте пошаговым инструкциям и высевайте семена, начиная с февраля.

  • На дно емкости насыпаем дренаж, затем плодородный грунт, который предварительно прокаливаем или проливаем раствором марганцовки.
  • Раскладываем семена в бороздки глубиной 1 см, присыпая сверху песком.
  • Чтобы облегчить себе задачу, можно вывезти горшок на участок и закопать в снег.
  • В условиях дома увлажняем грунт с помощью распылителя, накрываем пленкой, переставляем в теплое место.
  • После появления всходов обеспечиваем им рассеянное освещение.
  • Пикируем после отрастания второго листочка, с расстоянием 20 на 20 см в шахматном порядке, притеняя от яркого солнца.
  • С наступлением тепла вывозим на участок, ставим в полутень.

В открытом грунте поливайте умеренно и осторожно, чтобы не повредить корни и не пропалывать растения. На зиму поместите растения в прохладное место или укройте грецким орехом. На третий или четвертый год пересадите осенний куст на подготовленное место.

Гвоздика может размножаться самосевом, поэтому если вы заглянете под дерево, то, скорее всего, найдете готовые саженцы, которые нужно просто пересадить.

Разведение туи весенними черенками

Размножение растения происходит более эффективно, так как взрослые особи легче и быстрее вырастают из ветвей. Уже через пару лет их можно высаживать на предназначенное для них место. Все характеристики сорта сохраняются.

Материнские растения должны быть не старше 10 лет. Предпочитает весенние черенки. С конца марта до начала мая срезают в бутылках с водой длиной до 0,5 м. Движением сверху вниз выкорчевывайте второстепенные ветви на пятке старого дерева. Если пятка слишком длинная, отрежьте излишки острым ножом.

Нарезайте черенки с верхней части растения, чтобы сохранить форму пирамиды.

Подготовьте ящик с рыхлой смесью почвы и песка сверху. Разрежьте черенки пополам и срежьте снизу, чтобы предотвратить загнивание хвои. Обработайте нижнюю часть стимулятором корнеобразования. С помощью карандаша сделайте углубление в почве через каждые 15-20 см, затем опустите ветку и придавите почву.

  Как вырастить туи из ветки. Как вырастить тую из веточки

Развитие и размножение растений туи в сельской местности и в домашних условиях

Отрежьте дно и накройте сверху пластиковой бутылкой с закрытой крышкой. Тень от яркого солнца. Если он становится слишком горячим, откройте крышку. Чтобы ускорить укоренение, увлажните почву и удобрите ее навозом.

К осени у растения появятся корни и вырастут молодые побеги. На зиму укрывайте орехами и листьями. В августе следующего года корневища можно пересадить в куст.

Также можно нарезать колючие черенки в июне. Посадка и уход в этом случае сложнее, так как посаженные в данный момент ветви могут успешно расти только до конца сезона, а корни отрастут только следующей весной. Этим малышам понадобится хорошее укрытие, чтобы пережить зиму.

Очень красивый и необычный кустарник — спиреявангутта. Читайте.

Проращивание черенков в домашних условиях

В домашних условиях можно нарастить ветки хвороста. В этом случае лучшее время для заготовки черенков — октябрь. Сначала нужно развести марганцовку в бутылке с водой. Поместите черенки в контейнер. После хранения их в течение 3-5 дней для дезинфекции, переместите их на сутки в раствор Корневина для стимуляции роста корней.

По завершении процесса опустите несколько веток (не более пяти) в банку с водой на глубину 2-3 см. Иглы не должны касаться жидкости, добавьте 1-2 кристалла марганцовки на каждую гниль.

Выберите для домашних животных прохладное место с рассеянным светом. В это время обменные процессы в растении протекают медленнее, что приводит к меньшему обезвоживанию ветвей. Корни прорастают медленно. Это может занять до трех месяцев. После этого черенки пересаживают в контейнер с почвой, согласно правилам посадки.

Развитие и размножение растений туи в сельской местности и в домашних условиях

Ветви можно прорастить с помощью губчатого мха (пупырки): затем ветви можно укоренить в почве.

  • Заливаем сфагнум кипяченой водой, оставив на три часа для пропитывания.
  • Раскладываем широкую полосу ткани.
  • Мысленно поделив ее вдоль пополам, выкладываем на одной стороне мох, на него с промежутками черенки нижней частью.
  • Накрываем второй частью ткани, оставляя верхушки снаружи.
  • Сворачиваем полосу в рыхлый рулон, укладываем его в пакет, который подвешиваем в месте, где светло, но нет прямых лучей солнца.
  • Следим за конденсатом на стенках пакета, при его высыхании увлажняем ткань, опрыскивая, при излишней влажности приоткрываем пакет.

Укоренившиеся веточки постепенно приучаются к свежему воздуху, увеличивающемуся с каждым открытием пакета, и высаживаются в горшки, наполненные почвой, и выносятся в сад только весной. Осенью их пересаживают в цветники, где размножают для проращивания.

Размножение растения происходит более эффективно, так как взрослые особи легче и быстрее вырастают из ветвей. Уже через пару лет их можно высаживать на предназначенное для них место. Все характеристики сорта сохраняются.

Туя как сажать и ухаживать

ЛеонидАмелюхин, главный редактор.

При выборе питомника узнайте, есть ли среди его клиентов крупные организации или знаменитости. Это не может быть гарантией качества, но является показателем надежности.

Питомники.

Хвойные растения: как сочетать и где купить саженцы деревьев и кустарников

©2021 «Аргументы и факты» Руслан Новиков, генеральный директор ОАО; Игорь Черняк, главный редактор еженедельной газеты «Аргументы и факты». Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа АиФ.ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральном департаменте связи, информационных технологий и средств массовой информации (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС77-78200, от 6 апреля 2020 года. Учредитель — ОАО «Аргументы». Сайт aif.ru работает при финансовой поддержке Федеральной службы по печати и средствам массовой информации.

Редактор сайта: в.с. Шушкин, e-mail: karaul @ aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+.

Все права защищены. Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без письменного разрешения.

Рыхлый защитный слой мульчи позволит сберечь влагу, защитит корневую систему от прели при посадке туи и уходе в Ленинградской области, а также от вымерзания при возвратных холодах в Сибири или на Урале.

Технология посадки туи весной: пошаговое описание

Подготовка мест для посадки туи

Размер посадочной ямы зависит от размера корневого шара и корневой системы саженца. Для трех-четырехлетних саженцев тюльпанов требуются лунки шириной 50-100 см и глубиной 60-70 см.

Посадочные лунки делаются на расстоянии 1-3 метра от других садовых культур. Расстояние зависит от выбранного сорта. Чем выше кустарник, тем больше места и питательных веществ требуется его поверхностной корневой системе.

Что мне делать дальше? Садоводам, не знакомым с выращиванием хвойных растений, может пригодиться пошаговая инструкция по посадке расторопши весной.

  1. Если на участке плотный, тяжелый грунт, на дне обязательно делают дренаж из песка, кирпичной крошки или керамзита слоем от 15 до 20 см.
  2. Затем часть подготовленного грунта насыпают на дно конусом для саженца с открытой корневой системой и ровным слоем для растения в контейнере.
  3. Куст с закрытой корневой системой извлекают из контейнера и размещают по центру ямы. Корни кустарника без контейнера расправляют и равномерно раскладывают по земляному конусу.
  4. Важно, чтобы корневая шейка туи не оказалась ниже уровня почвы.
  5. Когда яма засыпана грунтом, его слегка уплотняют.
  6. Почву под посаженной туей обильно поливают так, чтобы грунт был влажным на всю глубину ямы. На это требуется от 10 до 20 литров.
  7. В завершение приствольный круг мульчируют измельченной травой или торфом.
  Знакомимся с чудесной туей западной Тедди. Как посадить тую тедди в открытый грунт

Растения туи в открытом грунте

Рыхлый защитный слой травы сохранит влагу и защитит корневую систему от чертополоха при посадке, от ухода за чертополохом в Ленинградской области и от заморозков, когда в Сибирь и на Урал вернутся холода.

Уход за туей после посадки в открытом грунте

Полив туи в жарком климате

Туя хорошо реагирует на воду. Без него куст теряет яркость и окраску, хвоя постепенно желтеет, а крона становится более тонкой.

Поливайте растения в саду регулярно, в зависимости от погодных условий и влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды это следует делать каждые 3-4 дня. Помогает полив кроны утром или вечером: см. стр. 13.

Для ухода за терновыми деревьями в открытом грунте после посадки удалите сорняки и слегка разрыхлите почву под кустом. Не нарушайте почву на глубину более 8-10 см, так как у гвоздики неглубокие корни. Помещение торфа или опилок, которые нужно обновлять по мере необходимости, облегчает работу.

Весеннее удобрение растений туи дает им силы, необходимые для быстрого восстановления после зимы, и стимулирует рост молодых побегов. Используйте хвойные удобрения на основе азота. Вносите жидкое удобрение во влажную почву утром или вечером.

Туя с осторожностью

Если почва была удобрена при посадке, то первое внесение удобрений следует проводить только через два года после посадки, когда почва полностью оттает. Это особенно важно при посадке и уходе за расторопшей на Урале, в Сибири и других регионах с суровым климатом.

Корни в теплой почве быстро впитывают полезные вещества и способствуют росту побегов. Удобрения могут вызвать гниение корневой системы, если они попадут в замерзшую почву.

Обрезка туи весной

Обрезка

Вечнозеленые кустарники не сильно меняются в течение зимы. В холодное время года некоторые сорта тугии чернеют, замедляя рост, который продолжается до наступления тепла.

Весенний уход за гвоздичными деревьями всегда включает гигиеническую обрезку для удаления сухих и поврежденных крон ветвей. Кроны формируются весной до начала роста побегов. Делать это следует аккуратно, срезая не более одной трети длины побега. Обрезка не только помогает поддерживать форму куста, но и способствует ветвлению, делая растение более густым, ярким и зеленым.

Жаркое лето может привести к потере или ослаблению некоторых ветвей. В этом случае не стоит ждать до осени. Санитарная обрезка гвоздики проводится по мере необходимости. Если побег не погиб, а только ослаблен, обрезка может способствовать его восстановлению.

Туя под снегом

Сезон модификации кустарников в центральной части страны наступает в августе и длится до конца сентября. В Сибири, на Урале и в районах, где первые заморозки наступают рано, обрезку следует проводить раньше.

Осенью гвоздичные деревья прекращают рост и готовятся к зиме. Если почва сухая, обильно поливайте растения в октябре, до выпадения снега.

Выращивание деревьев и кустарников таким способом требует терпения; оно может занять 3-5 лет. Семена должны быть только что собранными в этом сезоне.

Туя – шарм вашего сада

Туя не встречается в нашей естественной среде. Они привезли его к нам из Америки и Восточной Азии. Однако это растение не капризно, и некоторые его виды вполне можно выращивать в северных широтах.

  Как быстро растет туя. Как быстро растет туя

Туя — очарование для вашего сада

Латинское название Thuja происходит от греческого и означает «жертвоприношение» или «благовоние». Это связано с приятным ароматом, который распространяется при сжигании ароматических веществ туи. Хвоя гвоздики — это не иголки, как у сосны или ели, а плоские перекрывающиеся чешуйки.

Туя относится к семейству кипарисовых. Это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник. Однако на своей родине в естественных условиях он высокий, достигает более 20 метров, а в наших садах и парках не превышает 10-11 метров.

В нашем саду туя может достигать 10-11 метров.

В наших садах она достигает максимальной высоты 10-11 метров.

Помимо высоких деревьев, есть карликовые, кашетические и шаровидные растения. Туя западная укореняется в России и очень хорошо переносит холодные зимы. У него нет красивых цветов, но это привлекательный декоративный кустарник и естественная живая изгородь (нуждается в обрезке).

Посадка туи

Все деревья производят семена. Туя также имеет бутоны, каждый из которых содержит два семени. Семена созревают осенью и пригодны для размножения. Саженцы туи растут в течение пяти лет и более приспособлены к нашим суровым условиям, поскольку растут на местных почвах.

Тоджа имеет два семенных побега с двумя разными семенами на каждой почке

Место посадки туи должно быть открыто для солнечного света и богатой питательными веществами почвы. Лучшее время для посадки семян гвоздики — весна. Глубина посева — 5 см, но глубже нежелательно. Покройте место посадки слоем хвойных опилок. Гвоздика растет быстро и обильно, но молодые растения нуждаются в защите от солнца. Всходы очень чувствительны, поэтому соблюдайте осторожность при выкорчевывании затененных и поникающих сорняков. На солнце карликовые бутоны быстро погибают. Шишки туи имеют шишечки, каждая из которых содержит два семени.

Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Молодой прирост хорошо реагирует на внесение удобрений и воды в соотношении 1:20.

Для размножения гвоздики побегами необходимы черенки с 2-3-летних побегов. Самые нетерпеливые садоводы могут сажать ветки с шестимесячных деревьев, но только часть старой древесины (пяток). Трансплантаты следует обрабатывать гетероацидом. Для лучшего укоренения следует использовать смесь из равных частей дерновой земли и торфа. Черенки следует сажать на глубину 1,5-2,5 см. Лучше всего выращивать растения в теплице, где они защищены от солнца и высокой влажности. О моем собственном опыте размножения этого вида вы можете прочитать в публикации «Как вырастить гвоздику из черенков?

Уход за туей

Почти все виды туи хорошо отзываются на регулярный полив. Они особенно хорошо реагируют на брызги. Это теневыносливое растение, но лучше всего растет в темноте или на солнце (особенно декоративная форма). Он не любит ручьи. Если его не лечить, он теряет свою декоративность и производит огромное количество шишек, которые становятся тусклыми, редкими и неприглядными.

Всегда проверяйте влажность почвы и не перекармливайте молодые растения. В противном случае они будут расти слишком быстро и потеряют первоначальную форму и привлекательность, свойственную всем видам дроздов.

Для лучшего формирования полога каждую весну следует удалять сухие ненужные ветви.

Удаляйте сухие, ненужные ветки каждую весну

Каждую весну удаляйте сухие ненужные ветки

Туя хорошо переносит пересадку благодаря своей компактной корневой системе. Поэтому не бойтесь экспериментировать, чтобы выбрать лучший участок для его разработки.

Посадить саженцы с закрытыми корнями

Посадка саженцев гвоздики с закрытой корневой системой

Кустовые сорта с большим количеством побегов всегда следует подвязывать на зиму, чтобы сохранить декоративность. Молодые растения нуждаются в укрытии, чтобы защитить себя от зимних солнечных лучей.

Туя подходит для формирования обрезки.

Туя подходит для формирования обрезки

Туя процветает при разбавлении.

Подкармливайте экономно — азотными удобрениями под снег с ранней весны, а калийными — в июне. На бедных почвах можно также использовать фосфорные удобрения.

Для защиты хвои и ветвей туи от очень опасных и трудно выводимых паразитов — ложночешуекрылых — ранней весной (до цветения глазков), весной и летом и осенью следует опрыскивать Актелликом или Карбофосом.. Карбофос также помогает при появлении тли в больших количествах.

Оцените статью
cadovods.ru