Бегония Мэсона: особенности вида, правила ухода и размножения. Как укоренить бегонию мэсона

Не распыляйте воду на поверхности листьев для увеличения содержания влаги. Это может вызвать гниение и плесень.

Бегония Мэсона: особенности вида, правила ухода и размножения

Бегония масон — одно из любимых растений цветоводов. Если за ним правильно ухаживать, он будет быстро расти и развиваться, даря положительные эмоции вам и вашим гостям.

Бегония Мейсон Описание.

Begonia masona легко узнаваема среди почти тысячи других видов бегонии. Его листья украшены необычными узорами, каждый лист «расписан» темно-коричневым крестообразным узором.

Мейсоновые бегонии придают изюминку цветочным композициям.

Почти все виды бегонии растут в тропических регионах. Если климат холоднее, бегонии можно выращивать дома или в цветниках. Бегония масон была впервые обнаружена в Новой Гвинее и вскоре нашла поклонников по всему миру.

Максимальная высота бегонии Мейсона составляет 20-30 см.

Она представляет большую ценность благодаря своей листве:.

  • В весенне-летний период на растении появляются маленькие цветки бледно-зеленого цвета.
  • Каждый лист бегонии может вырасти до 20 см в длину, цветовой диапазон которых колеблется от желтого до зеленого цвета. Чем старее растение, тем более его листья приобретают серебристый оттенок.
  • Листья крупные, с острым концом, сердцевидные, имеют бородавчатую поверхность.
  • Невзрачные бледные цветки собраны в соцветие метелка и высоко поднимаются над листьями, однако не несут декоративной ценности.

Begonia masona требует правильных температурных и солнечных условий, так как из-за своего тропического происхождения она плохо переносит холодные зимы. Ему необходим влажный воздух круглый год.

Не волнуйтесь, если ваша бегония начнет погибать зимой. Вероятно, он впал в спячку. А пока дайте растению отдохнуть и ограничьте полив и опрыскивание. По возможности накройте его прозрачной крышкой. Через две недели начнется новый период и появится новый росток.

Чтобы сделать листву ярче и сохранить рисунок еще сильнее, при недостатке солнечного света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Уход за растением в домашних условиях

Уход на дому

Поскольку растение родом из тропиков, необходимо обеспечить надлежащий уход: листья следует держать в тени.

  • Растение любит яркий рассеянный свет, но это не значит, что его можно выставить под прямые солнечные лучи.
  • Идеальное, пусть и искусственное освещение, дают люминесцентные лампы.
  • Полив нужно обеспечивать обильный, но нужно следить за тем, чтобы почва на несколько сантиметров успевала просыхать.
  • Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию мучнистой росы и загниванию.
  • Влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне.

Это можно сделать двумя способами

Защитите растение от токов. Оптимальная температура для Бегонии Мейсона составляет 18-25°C. Если температура опускается ниже этой отметки, существует риск частичной гибели растений.

Кормление также имеет большое значение. Лучшей является минеральная смесь для комнатных растений, растения можно подкармливать раз в месяц круглый год. Смазывайте после полива, чтобы не обжечь корни. Если бегония вялая, подкормки не допускаются.

Begonia masona можно размножать с начала лета.

Способы размножения

Слухи

Begonia masona не производит семян и может быть размножена только двумя способами проращивания.

В первом случае клубень делится непосредственно, во втором — клубень размножается через листья.

  • Нужно выделить несколько клубней длиной около 6-7 см, на каждом участке обязательно должны находиться почки.
  • Место среза рекомендуют присыпать толченой золой, а затем поместить во влажную почву.
  • Пока растение полностью не укорениться, почву можно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в светлое место.
  • После того как саженцы пустят корни и начнут появляться первые листки, пленку можно снять и разместить молодые растения по отдельным горшкам.
  • При отделении листка бегонии, ее сразу же укладывают на почву и делают надрезы вдоль «вен».
  • Чтобы листок был плотно прижат к земле его можно приколоть шпилькой.
  • Лист с черешком можно даже закопать в субстрат.
  • Горшок нужно плотно закрыть полиэтиленом и снять его только после укоренения растения и образования новых побегов.

Листья бегонии также можно укоренять в воде.

Важно отметить, что температура во время размножения бегоний должна быть выше комнатной. Вы можете купить готовый субстрат для бегонии или сделать свой собственный. Для этого нужно взять равные количества перлита, торфа и губки.

  Почему чернеют листья у фикуса. Почему чернеют листья у фикуса

Лучше, если вы купите готовые субстраты на основе торфа. Перед пересадкой цветов субстрат следует замочить в воде на несколько часов, чтобы он впитал и слил лишнюю воду. Бегония масона быстрее пустит корни во влажной почве, чем во влажной.

Природа позаботилась о том, чтобы невзрачные цветки Begonia masona не участвовали в размножении. Поэтому их можно удалить, чтобы облегчить жизнь растений.

Не волнуйтесь, если ваша бегония начнет погибать зимой. Вероятно, он впал в спячку. А пока дайте растению отдохнуть и ограничьте полив и опрыскивание. По возможности накройте его прозрачной крышкой. Через две недели начнется новый период и появится новый росток.

Ботаническое описание и фото

Begonia masona — многолетнее травянистое растение с листьями асимметричной формы и характерной окраски.

Листья сердцевидные, с очень грубой ворсистой поверхностью, их цвет варьируется от золотистого до темно-зеленого, но со временем они становятся серебристыми.

Листья могут достигать 15 см в длину и 17 см в ширину, но сам куст редко превышает 30 см в высоту. Корневая система состоит из клубней.

Вот как это декоративное растение выглядит на фотографиях: у него клубневая корневая система.

Особенности

Масону почти невозможно спутать с другими видами бегонии. Благодаря уникальному дизайну листьев, форму можно сравнить с пятипалым мальтийским крестом, темно-зеленого или темно-коричневого цвета. Бегония масон цветет светло-зелеными цветками, образуя соцветие, которое выглядит как соцветие и не имеет декоративной ценности.

Важно: Цветы бегонии не образуют семян, которые совершенно бесполезны для растения и для цветовода. При необходимости их можно удалить, чтобы снизить нагрузку на растение.

Средняя продолжительность жизни этой бегонии составляет 15-20 лет, но при надлежащем уходе этот срок может быть продлен до 25 лет.

Как правильно посадить?

Растения лучше всего высаживать весной, сразу после окончания периода покоя. Подходят специальные почвы. Она должна быть свободной и хорошо проветриваемой. После посадки поливайте бегонии и накрывайте их полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками до полного укоренения. Это создает необходимые тепличные условия. Мейсону подходят как керамические, так и пластиковые горшки, но для молодых растений выбирайте небольшой горшок и увеличивайте его при каждой пересадке.

Перед посадкой замочите почву в воде на несколько часов, чтобы впитать влагу и дать стечь лишней жидкости. Бегония масония лучше всего укореняется во влажном субстрате.

Освещение и место

  • Мэсона, как и большинство выходцев из тропических стран, любит яркий рассеянный свет.
  • Прямых солнечных лучей стоит избегать, так как они могут вызвать ожоги на листьях, что приведет к их увяданию и отмиранию.
  • При недостаточном естественном освящении его можно дополнить искусственным при помощи люминесцентной лампы.
  • Для размещения лучше всего подходят юго-восточные и восточные окна.

Выбор почвы

На что обратить внимание. Готовый грунт для бегонии можно найти почти в каждом магазине. Лучше использовать его для посадки масонии. Можно также использовать почву на основе торфа или пурпурную почву. При необходимости их следует разбавить черноземом.

При необходимости можно подготовить субстрат для посадки бегоний, смешав в равных пропорциях перлит, торф и земляной мох. Важно не переуплотнять почву, чтобы она оставалась рыхлой, а лишняя вода удалялась.

В зимние месяцы полив следует сократить до одного раза в неделю. Всегда используйте теплую воду. Когда почва немного впитает влагу, разрыхлите верхний слой, чтобы сохранить влагу в горшке.

Begonia masoniana — корневищная бегония, ее корневая система накапливает воду, поэтому дайте почве немного подсохнуть между поливами. В зимние месяцы частоту полива следует свести к минимуму и дать почве просохнуть на одну треть глубины.

  Почему уже несколько лет не цветет хойя. Почему не цветет хойя

Если растение вдруг начинает засыхать, не выбрасывайте его. Этот вид бегонии может стать вялым в зимние месяцы. В это время полив следует сократить, а почву слегка увлажнять, не допуская полного высыхания. Накройте спящие растения полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми колпаками и охлаждайте при температуре около 16°C в течение 6-8 недель. Вскоре появятся новые листья. Во время активного роста эта красивая бегония предпочитает высокую влажность воздуха.

Бегония масона фото

7.Земля

На основе торфа, пористая, слегка кислая. Хорошо работает в готовой культуральной среде для сенпилий.

Кислая гниль может появиться на листьях и стеблях. Плохая циркуляция воздуха и высокая влажность — идеальные условия для развития грибковых заболеваний. При выращивании в тени побеги бегонии могут со временем удлиняться и даже погибать. Этот вид бегонии также восприимчив к бактериальной пятнистости и листовой гнили.

Среди вредителей особую опасность для бегоний представляют трипсы, чешуекрылые и ложночешуекрылые, паутинные клещи, тля, нематоды и белокрылки.

Важно: опрыскивание бегоний не рекомендуется. Влага на листьях может привести к гниению и плесени.

Особенности цветка

Бегонии имеют продолжительность жизни от 15 до 20 лет. При достаточном уходе средняя продолжительность жизни растений может достигать 25 лет. Растениям требуются неорганические удобрения. Смазывайте каждые 30 дней в течение всего года. Смазывайте сразу после полива, чтобы избежать ненужного ожога корней. Категорически запрещается вносить удобрения в период покоя. Пересадку следует проводить весной после периода покоя. Его следует высаживать в контейнеры с хорошей дренажной системой. Контейнер должен быть на один или два размера больше предыдущего. Почва для посадки не должна быть уплотнена. Корневая система должна иметь достаточный приток воздуха. Поэтому почва должна быть рыхлой и аэрированной.

Из-за своего южного произрастания бегонии плохо переносят суровые российские зимы. В этот период растения нуждаются в постоянном уходе. Необходимы правильный систематический полив, тепло, свет, постоянная температура и хорошо увлажненный воздух. Зимой масоны могут погибнуть. Это означает, что дерево вступило в период зимней спячки. В этот период растению необходим отдых, который создается путем накрывания его прозрачным контейнером. Через 14-20 дней начинается новый жизненный цикл и появляются маленькие стебли.

Заболевания и вредители

При размножении Begonia masonii цветоводы сталкиваются со многими трудностями. На растении могут появиться странные пятна, а листья могут увянуть. Цветы могут быть заражены плесенью и содержать паразитов белокрылки. Гибель листьев связана с тем, что дерево подвергается воздействию очень низких температур в течение очень долгого времени. Из-за пространства и очень сухого воздуха появляются коричневые разводы. В летние месяцы необходимо поддерживать хорошую влажность воздуха и обильно опрыскивать цветы. Кислотная гниль проявляется в виде снежно-белого налета на пятнах и удлиненных полос. При возникновении заболевания следует удалить зараженные листья и опрыскать растение фунгицидной смесью. При появлении белокрылки листья начинают скручиваться в трубочки и покрываются темными пятнами. Паразит процветает в теплом воздухе. При появлении этих симптомов дерево следует перенести в более прохладное место, а листья вымыть или удалить. Затем цветы опрыскивают Моспиланом, Обероном или Адмиралом.

Бегония масон — неприхотливое комнатное растение. Она притягивает своей красивой узорчатой листвой. Не переносит прямых солнечных лучей и обильного полива. Размножается листьями и клубнями.

Вот некоторые ресурсы о бегонии декоративной и о том, как за ней ухаживать. На страницах нашего сайта вы также можете узнать много нового и интересного о таких сортах этого растения, как Redleaf, Bauer, Pinecone, Cleopatra, Royal, Spotted и Collar.

  Особенности пересадки фикуса в домашних условиях. Как пересадить фикус

Ниже приведены фотографии Бегония Мейсона уход в домашних условиях.

Защищает растения от токов. Оптимальная температура для Бегонии Мейсона составляет 18-25°C. Если температура опускается ниже этого предела, существует риск частичной гибели.

Способы размножения

Begonia masoniana можно размножать двумя способами: листьями и клубнями.

С помощью листьев

Необходимые материалы и инструменты:.

  • садовый нож;
  • ёмкость с субстратом или взрыхлённой почвой;
  • полиэтиленовый пакет.

Размножение должно осуществляться в соответствии со следующими инструкциями.

  1. При помощи ножа отрезают лист, желательно чтобы он был крупный и с выдающимися прожилками.
  2. На прожилках делают насечки.
  3. Обработанный таким образом лист укладывают в ёмкость с субстратом или взрыхлённой почвой и слегка придавливают.
  4. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленовым пакетом и располагают в светлом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  5. Ростки должны появиться в районе насечек примерно через 14 дней.

Бегония Масона

Деление клубней

Необходимые материалы и инструменты:.

Техника разделения состоит из следующих этапов

  1. Садовым ножом отделяют части корня (до 6-7 см), имеющие почки с расчётом 1 почка для произведения 1 растения.
  2. Срезы обрабатывают при помощи измельчённого угля.
  3. Срезанные части помещают в ёмкость с субстратом.
  4. Все ёмкости располагают в помещении с достаточным уровнем температуры и света, каждую из них накрывают полиэтиленовым пакетом.
  5. Частота осмотра должна составлять не чаще 1 раза в неделю, при появлении ростков полиэтилен убирают.

Заболевания и вредители

Различные заболевания этого вида бегонии могут развиваться в основном из-за нарушения правил ухода. Высокая влажность и высокая температура необходимы для борьбы с вредителями, но даже очень низкие значения могут нанести вред растению.

Важно: При обработке слабых мест химикатами или растворами для самостоятельного приготовления не превышайте рекомендуемую дозировку во избежание ожогов.

В список возможных заболеваний входят.

  1. Загнивание корневой системы. Причиной является переувлажнение грунта. При первых признаках, а именно изменении окраса некоторых частей корня на красноватый или приближённый к коричневому, необходимо избавиться от загнивших участков. Рекомендовано обработать клубни слабоконцентрированным раствором перманганата калия пересадить бегонию и в дальнейшем обеспечивать правильный уход.
  2. Серая гниль. Основным симптомом является поражение листьев плесенью. Если пошевелить вазон, больные участки с лёгкостью отпадают. Для лечения необходимо избавиться от поражённых частей и обработать средством по типу слабого раствора марганцовки. По возможности нужно пересадить растение в новую почву.
  3. Мохнатая тля. Другое название вредителя — мучнистый червец. Болезнь развивается в случаях, когда растение накапливает на себе пыль и грязь. Признаком заболевания является появление новообразований в виде светлого пушистого налёта на листьях, в основном в пазухах. Первой помощью должно стать удаление поражений при помощи мыльного раствора. Далее владельцу нужно определиться с препаратом и провести курс обработки согласно инструкции.
  4. Мучнистая роса. Данная патология имеет схожие симптомы с поражением мохнатой тлёй, однако образования в виде светлого налёта распространяются небольшими участками и на листьях, и на стебле. Причиной развития является отсутствие гигиены при выращивании. В качестве лечения предпринимают удаление поражённых участков и последующую обработку фунгицидом.
  5. Белокрылка. Вредитель этого вида выглядит как белая мушка и поражает растение при повышенных влажности и температуре. При первом подозрении на белокрылку, бегонию следует переставить в помещение с более сухим и прохладным микроклиматом, проверить на предмет повреждений и провести обработку соответствующим препаратом.
  6. Сухие листья с пятнами. Бегония мэсона может засыхать и покрываться пятнами в районе листьев при повышенной сухости и низком температурном режиме. От отмерших участков аккуратно избавляются и корректируют степень влаги и нагрева в помещении.

Бегония Масона

Begonia masoniana — довольно неприхотливый вид декоративно-лиственной бегонии, но содержать ее нужно в определенных условиях. Правильный уход за растением позволит сохранить его в наилучшем состоянии и в то же время украсить ваш дом красивой и фантазийной вазой.

Оцените статью
cadovods.ru