Грунт для фиалок — делаем лучший состав сами. Какой грунт нужен для фиалок

Как покупные, так и самодельные грунты следует смазывать перед посадкой. Для смазки можно использовать древесный уголь и золу. Измельченная яичная скорлупа также рекомендуется в качестве источника кальция и калия.

Грунт для фиалок.

Фиалка относится к семейству цветочных. Цветы очень обычные по сравнению с другими образцами, но при тесном контакте они являются незаменимым украшением подоконника. И у цветов очень долгий период цветения. При минимальном внимании его красотой можно наслаждаться в течение всего сезона. Предшественником дома является шенпола. Когда-то шенпола прорастала в скалистых районах африканской саванны. Активное размножение растения началось в начале 20-го века. Сегодня можно насчитать 8 500 видов и сортов прирученных фиалок. Это очень сложное число для покорения. Каждый вид имеет свои сортовые особенности и, соответственно, свой метод выращивания. Однако взаимосвязь между составом растений и почвы и правильным и достаточным питанием остается одинаковой во всех странах. Поэтому, если вы решили посадить фиалки на подоконниках, необходимо определиться с разнообразием и, прежде всего, ознакомиться с правилами выращивания, особенно с типом почвы, необходимой для фиалок. Если все сделано правильно, этот процесс не слишком сложен, и растение будет полноценно расти и обильно цвести долгое время.

Наша статья посвящена непосредственно правилам подготовки почвы к насилию и питательному составу фиалки в целом. Некоторые сорта чувствительны к территориальным условиям, другие очень требовательны. Поэтому, выбирая между различными сортами, необходимо ознакомиться со всеми конкретными сортами и выбрать лучший. Самыми популярными среди цветоводов, а также наиболее требовательными к условиям выращивания являются сорта ‘Galaxy Dance’.

Какая земля для фиалок

Для каждого сорта есть свои предпочтения. Некоторые дикие коровы предпочитают холмистую местность и солнечные луга, в то время как другие процветают в тенистых оврагах и скоплениях различных кустарников. Некоторые из них чувствуют себя очень комфортно в болотистой местности. Еще небольшая часть может прекрасно акклиматизироваться на бедных почвах, где преобладает сухой климат. В случае с гибридами семпории большинство этих условий просто неприемлемы, и растения могут расти и даже процветать, но красивых пурпурных результатов не дают.

Распространение семполии огромно, так как она растет в арктическом регионе, а затем в стране огня. Такое распределение показывает, что у домашних фиалок разные требования к качеству и составу почвы. Можно наблюдать, что дикие фиалки также растут на песчаных пляжах и полуматовых дюнах.

Есть несколько видов, которые больше отличаются по качеству, насыщенности, продолжительности и эффективности цветения — Elzoni, Marriage Bouquet, Frozen Rose и Amadeus.

Готовый грунт для фиалок: Состав. Целенаправленность применения. Минусы.

Горшки с фиалками.

Почти все цветоводы задаются вопросом, как правильно выбрать почву, чтобы их растения росли и чувствовали себя комфортно и здорово. Существует широкий выбор материалов, которые можно приобрести, а также различные рекомендации по самостоятельному созданию правильной почвы. Что выбрать. Рассмотрите оба варианта. Опыт показывает, что самый лучший и эффективный способ — это составление собственной почвы. Покупка почвенной смеси в магазине может вызвать сразу несколько проблем.

Вот некоторые проблемы:.

  • при подготовке почвы на производстве, она не проходит той качественной стерилизации, которую вы способны обеспечить в домашних условиях. Когда производитель совсем недоброкачественно относится к своему делу, то обработка грунта перед упаковкой совсем не проходит ни каких обработок. Поэтому в составе возникает изменение ряда химического показателя;
  • неизвестно, каким путем собрана почва в пакеты, поэтому всегда есть риск приобретения грунта вместе с различными паразитами, заболеваниями, тем более, обработку данный субстрат не проходит. Зараженная земля просто погубит ваши растения, не дав им даже развиваться;
  • почвосмесь на производстве подвергается внесению определенного состава удобрений. Но никто не может гарантировать недостаток или переизбыток составляющих веществ;
  • недоброкачественное отношения производителя приводит к экономии средств для приобретения качественного материала, поэтому предлагаемый в магазине почти черный грунт имеет особенность очень стремительно закисляться;
  • как совет примите:когда нет времени составить почвосмесь самостоятельно и все таки приобретаете грунт в магазине, всегда обращайте внимание на цвет почвы, бурый с рыжим отливом, крупноволокнистый торф-это правильный окрас и состав почвосмеси.

4 части торфяной почвы, 1/2 части измельченного мертвого мха, 1/2 части перлита и вермикулита, 1/2 части кокосового волокна, небольшое количество древесного угля.

Выбираем землю для фиалки

Чтобы узнать, какой тип почвы нужен для фиалки, необходимо знать тип растения. Некоторые виды семпор, например, фиолетовые, требовательны к количеству фосфора в почве, а розовые цветы считаются самыми требовательными. Они хорошо растут на гумусных почвах и цветут в большом количестве.

  Разные вопросы ухода за фиалками — что любят и что не любят. На каком окне лучше выращивать фиалки

Какие грунты существуют

Вы можете самостоятельно подготовить почву для фиалок, учитывая все необходимые параметры.

В качестве альтернативы можно приобрести почву общего назначения, подходящую для многих декоративных и садовых растений. При выборе лучшей почвы для фиалок необходимо учитывать значение pH.

Готовые профессиональные грунты

Все почвы имеют схожий состав. Они всегда содержат следующие компоненты:.

  • кислотный или низинный и перепревший или верховой торф;
  • разрыхлитель — может быть представлен в виде разных компонентов, чаще всего это песок;
  • комплекс минералов.

Подробно! Почвы отличаются по составу от кокоса или кокосового торфа. Он выпускается в брикетах, таблетках или мешках. Она содержит питательные вещества, а сама почва стерильна. Не содержит насекомых и бактерий. Срок службы без замены составляет до пяти лет.

Существует множество коммерческих почв для горшков, которые удовлетворяют все потребности фиалок.

Распространенными являются следующие специализированные причины:.

  • «Фиалка» от GreenUp — универсальный грунт. В составе доломитовая мука, фосфор, редчайшие минералы.
  • Универсальный грунт Greenworld — в составе перлит, показатель рН может варьироваться в зависимости от необходимого предела.
  • «Сад чудес для сенполий» — содержит речной песок, агроперлит и биогумус. Этот вид грунта используется в питомниках для проведения селекционной работы.

Это идеальное место для заказа цветов от AuricaGardens. В почвенном пакете все основные ингредиенты уложены слоями.

  • дерновая земля;
  • торф с 5 % гумуса;
  • песок речной, необходимый для хорошего дренажа;
  • сфагнум мох — антибактериальный компонент;
  • крошка вермикулитовая — является основой для фактуры грунта;
  • уголь, осиновый или древесный березовый — антисептик;
  • микроэлементы.

Для обновления горшечной почвы с фиалкой до более высокого качества можно использовать отдельные слои почвы.

Средние цены

Для сравнения цен была использована упаковка грунта объемом 5 литров (актуальные цены на ноябрь 2019 года):.

  • кокосовая смесь — самая дорогая, ее цена составляет около 350 руб;
  • грунт универсальный Greenworld — 200 руб;
  • почвогрунт с торфом «Фиалка» — 185 руб;
  • «Классман TS-1» — 150 руб;
  • «Цветочное счастье» — 90 руб.

Предупреждение. Качество почвы может отличаться от партии к партии. На почву также влияют условия хранения. Если влага проникнет в упаковку, она станет соленой.

Как самому приготовить грунт

Если трудно выбрать подходящий субстрат или вы не уверены в его качестве, можно самостоятельно изготовить почву для фиалок. Основой для такой почвы является компост, лесная или садовая земля.

Сделать собственную культурную почву несложно, если у вас есть необходимые ингредиенты.

Питательные составляющие

Выберите один из ингредиентов в качестве питательной основы:.

  • земля листовая — перепревшая листва, перемешанная с горными породами и отложениями в земной коре;
  • биогумус — растительные остатки, переработанные червями;
  • компост;
  • земля дерновая — плодородный слой грунта с частицами многолетних трав.
  У спатифиллума желтеют листья: причины болезни, правильный уход, фото. Почему желтеют листья у спатифиллума

Фиолетовая почва должна быть из экологически чистого района. Для основания подойдет почва со спокойного садового участка, где несколько лет ничего не сажали. Он содержит высокую концентрацию макро- и микроэлементов.

Наполнители

Торф является основным наполнителем для фиалок. Разложившееся волокно можно использовать в отсутствие кислорода.

Низинный торф используется для регулирования pH. Его можно заменить хвойной почвой — смесью почвы и разложившихся хвойных иголок.

Разрыхлители

При изготовлении фиалковой почвы своими руками в состав должен входить релаксант. Его функции следующие.

Расслабление необходимо для того, чтобы сделать почву хрупкой и обеспечить прохождение достаточного количества кислорода.

Удержатели влаги

Впитывающие компоненты почвы, такие как листья, компост, верхний слой почвы и торф. Для удержания влаги можно использовать вермикулит.

Однако лучше всего для этой задачи подходит мох мошкара.

Правильная стерилизация земли

Рисунок 5 Стерилизация почвы перед посадкой фиалки очень важна.

Грунт можно стерилизовать с помощью термической или химической обработки почвы.

Стерилизация почвы убивает личинки насекомых, помогает дезинфицировать почву и является одной из лучших профилактических мер против многих болезней растений.

Химические методы заключаются в обработке почвы 1%-ным раствором калия. Термическая обработка означает нагревание почвы в микроволновой печи или духовке в течение 30 минут.

Примечание: Почва, приготовленная для фиалок в домашних условиях, а также покупная почва должны быть обработаны. Могут присутствовать яйца насекомых, мухи и личинки.

Соотношение компонентов

Вы можете использовать одну из трех предложенных пропорций для создания подходящей богатой питательными веществами почвы для горшков.

  • 2 части торфа, по 1 части перлита, мха сфагнум и универсального покупного грунта. На 1 лист смеси добавляется 1 ст. л. молотого древесного угля.
  • В грунт, взятый из сада, добавляется по 1/6 от его объема мха, вермикулита (можно заменить перлитом), угля.
  • 3 части торфа, по 1 части любого разрыхлителя, дерновой или компостной земли, добавить ½ часть угля.

Внимание! Если смесь состоит из мхов, их следует предварительно срезать и высушить, избегая воздействия солнечных лучей.

Основные ошибки в подготовке почвы

При подготовке почвы для фиалок многие садоводы, особенно любители и новички, забывают контролировать ph, самый важный показатель на почве.

Еще одна распространенная ошибка — добавление неправильного количества питательной смеси. При его составлении необходимо учитывать, какой способ полива имеет растение. Если цветы поливаются с помощью фитиля, основание смеси должно быть релаксирующим, предпочтительно вермикулитовым.

Одна из ошибок, которую могут совершить садоводы, — это неправильное распределение удобрений или выбор неправильного удобрения. Газоны или пышные почвы нуждаются в калии и фосфоре, но не в азотосодержащих жареных удобрениях и доломите.

Несмотря на внешнюю простоту, фиалка — сложное в уходе растение. Не переносит проточной, холодной воды и плохих почв. Подходящие почвы для фиалок влияют на общее состояние цветка, его рост, частоту и количество цветений.

Почва в природе

Предпочтения сильно варьируются от вида к виду. Одни старожилы предпочитают солнечные луга, холмы и склоны, другие процветают в тенистых долинах и кустарниках. Другие хорошо растут на влажных почвах, а некоторые очень терпимы к засухе и бедным почвам.

Они встречаются от Арктики до Огненной Земли и поэтому имеют различные территориальные требования. Некоторые сорта процветают на полуполях, лугах и даже приморских дюнах.

Фиалки ‘Ice Rose’, ‘Amadeus’ и ‘Duchess’ имеют очень богатые и эффектные цветы. Герцогиня» и «Свадебные букеты».

Готовые почвосмеси и их состав

Многие спрашивают нас, какие горшки мы предпочитаем — покупные или импровизированные. На наш взгляд, самодельные цветочные горшки будут высокого качества. При покупке почвы в магазине могут возникнуть некоторые проблемы. Они касаются следующих моментов

  Как посадить фиалку. Посадка, размножение и уход за фиалками

Какая самая лучшая целинная почва для горшков? Могу ли я сам приготовить почву для горшков?

  1. Почву не стерилизуют, это со временем влияет на изменение химических показателей.
  2. Паразиты. Есть вероятность покупки зараженной земли.
  3. Удобрения. Можно приобрести землю как с переизбытком, так и с недостачей питательных компонентов.
  4. Темный, почти черный грунт. Состоит из низинного торфа, который быстро закисает .

Если вы решили купить почву в магазине, обратите внимание на ее цвет. Она должна быть красновато-коричневого цвета с грубым торфом.

В этой таблице указан лучший субстрат для посадки фиалки.

Важно: Перед посадкой убедитесь, что посадочный материал простерилизован и не заражен. Вся приобретенная почва, а также трава, листья и перегной из удобрений должны быть продезинфицированы.

Однако здесь приведен пример почвы, состоящей из низинного торфа, которая быстро становится илистой.

Эти смеси не подходят для выращивания фиалок, но могут быть использованы в качестве основы для самодельных субстратов.

Поскольку вся почва со временем расходуется, рекомендуется заранее выяснить, какие удобрения лучше всего подходят.

Делаем субстрат самостоятельно

К приобретенным горшкам необходимо добавить расслабляющее дополнение. Однако лучший способ — сделать свою собственную почвенную смесь. Вы можете приготовить его двумя способами.

Какая самая лучшая целинная почва для горшков? Могу ли я сам приготовить почву для горшков?

  1. Торф и разрыхлитель. При этом вам придется систематически подкармливать растение.
  2. Составление сложной смеси, которая включает в себя все необходимые компоненты.

Перед смешиванием почвы все ингредиенты должны быть простерилизованы.

Наиболее удобными и распространенными методами дезинфекции являются химическая обработка, сжигание в печи или обливание кипятком.

После обработки почвы ее следует пропитать раствором Триходермина или Фитолавина-300. Дело в том, что в стерильной почве бактерии, живущие в окружающей среде, размножаются очень быстро. Используйте эти препараты для пополнения почвы полезными микроорганизмами, которые самостоятельно борются с патогенами.

Вот несколько хороших рецептов приготовления фиалковой земли:.

  1. .
    • 50% грунт + торф;
    • 20% перлит;
    • 20% мох;
    • 10% питательный грунт + древесный уголь.
  2. .
    • 70% питательный грунт;
    • 10% мох;
    • 10% перлит;
    • 10% древесный уголь.
  3. .
    • 3 : 1 торф и питательный грунт;
    • 1 часть перлита;
    • 1 часть древесного угля.

В дополнение к основным ингредиентам можно добавить молотую яичную скорлупу, доломитовый порошок, компост, речной песок и хвойную землю. При любом из вышеперечисленных вариантов почва должна быть закаленной, хорошо проветриваемой и обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Можно хранить в коробке (покрытой изнутри полиэтиленом) с закрытой крышкой. Избегайте пересыхания и по возможности старайтесь ограничить доступ воздуха.

Знаете ли вы, как размножаются фиалки? Нет, не только из листьев. Как иначе — читайте статью в ссылке.

В квартирах внутри города трудно сделать собственные горшки. Это облегчает использование купленных в магазине кастрюль. Этот прибор всегда помогает найти и устранить причину «настроения» растения.

Как составить грунт для фиалок

Существуют различные варианты почвенных смесей, которые вы можете приготовить сами, смешав все ингредиенты вместе. Конечно, лучшая почва для горшков должна быть определена опытным путем, но начинающему садоводу может быть полезно знать, в каких пропорциях следует смешивать различные ингредиенты.

Ниже приведены некоторые проверенные почвенные смеси, которые пользуются популярностью у многих владельцев растений.

1 часть питательного грунта (фиолетовый универсальный или специальный грунт) 2 части 1 часть перлита, вермикулита, мха ½ части древесного угля

6 частей питательной почвы 1 часть вермикулита и перлита 1 часть убойного мха

3 части питательной почвы 1 часть древесного угля 1 часть древесного угля часть торфяной почвы

Часть 5 частей питательной почвы 1 часть торфяной почвы ½ части перлита и вермикулита ½ части гранул керамзита

4 части торфяной почвы, 1/2 части измельченного мертвого мха, 1/2 части перлита и вермикулита, 1/2 части кокосового волокна, небольшое количество древесного угля.

Детский наполнитель и повышенная ферментация, питательный для взрослых.

Оцените статью
cadovods.ru