Отличия икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее и вкуснее. Как выглядит икра кеты.

Нурка водится в основном на американском побережье, поэтому ее редко можно встретить в российских магазинах. Яйца обычно не превышают 3 мм, но могут вырастать до 5 мм. Они насыщенного темно-оранжевого цвета и имеют сильный запах.

Отличия икры кеты и горбуши: какая лучше, полезнее и вкуснее

Близкие родственники кеты и горбуши, имеющие схожий химический состав, относятся к роду тихоокеанских лососей. Промысел красной рыбы обеспечивает потребителей не только вкусным съедобным мясом, но и ценным деликатесом — икрой, у каждой из которых есть свои ценители.

Сальмоноиды различаются по размеру, массе и внешнему виду.

Рыба кета и горбуша

  1. Если максимально кета вырастает до одного метра и весит 16 кг, длина горбуши не превышает 75 см при массе 2,2 кг. Бледно-розовое мясо крупного представителя лососевых теряет окраску при термической обработке, у горбуши филе бледнее, но сохраняет цвет после приготовления.
  2. Внешне рыбы похожи по строению тела, но у кеты с более крупной чешуей нет черных пятен, разбросанных по спине и хвосту, а у горбуши отсутствуют на языке зубы.
  3. Заметна разница между видами и в нерестовых преображениях. Кета меняется менее выражено. На серебристых боках образуются розовые, малиновые и лиловые полосы. У горбуши белое брюшко становится желтоватым, голова почти черной. У самцов вырастает горб, искривленные челюсти с выступающими зубами выдвигаются вперед.
  4. Энергетическая ценность кеты – 127 кКал, горбуши — 140 кКал. Мясо последней жирнее и нежнее, но больше стоит и ценится потребителями мясо кеты. Цена зависит от объемов вылова, расходов на транспортировку, а как известно, основная доля добычи лососевых в России приходится на горбушу.

Чем отличается икра кеты от икры горбуши

Деликатес, изготовленный из разных видов лосося, отличается по размеру икринок, цвету, вкусу и толщине оболочки.

Чем отличается икра кеты от икры горбуши

  1. Оранжево-красные икринки кеты диаметром 5–7 мм плотнее, крупнее, дольше хранятся.
  2. Икра горбуши светло-оранжевого цвета мельче, отличается тонкой оболочкой, которая при надавливании лопается, выпуская икорный сок.

В химическом составе продуктов из лосося различий практически нет.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в 100 граммах икры в процентах от суточной нормы:

Икра горбуши

  • Никотиновая кислота – 38;
  • Тиамин – 33;
  • Рибофлавин – 32;
  • A – 28;
  • Токоферол – 17;
  • Аскорбиновая кислота – 2,8;
  • Железо – 11;
  • Натрий – 173;
  • Хлор – 143;
  • Фосфор – 53;
  • Магний – 35;
  • Сера – 31;
  • Кальций – 8;
  • Калий – 3.
  • Никотиновая кислота – 39;
  • Тиамин – 37;
  • Рибофлавин – 23;
  • A – 50;
  • Токоферол – 20;
  • Аскорбиновая кислота – 2,7;
  • Железо – 10;
  • Натрий – 176;
  • Хлор – 151;
  • Фосфор – 61;
  • Магний – 32;
  • Сера – 32;
  • Кальций – 9;
  • Калий – 4.

Содержание ГМ в соленой икре горбуши составляет 30,6 г, 11,5 г и 1 г соответственно, а кеты — 31,5 г, 13,2 г и 1 г соответственно.

Как видно из вышесказанного, названия питательных веществ в разных видах икры идентичны. Количественный состав отличается незначительно. Икра кеты содержит больше белков, насыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, РР, В1, фосфора, кальция и калия. Икра горбуши содержит больше всего витаминов С, В2, железа и магния.

Видео: Как отличить красную икру разных видов лосося.

Чем полезна икра горбуши

Как питательный продукт с комплексом незаменимых и незаменимых аминокислот, она подходит для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Чем полезна икра горбуши

Благотворное влияние красной лососевой икры на организм:

  1. Успокаивает нервную систему, сглаживает последствия стрессов.
  2. Поддерживает иммунную защиту, остроту зрения, здоровье репродуктивных органов.
  3. Делает эластичными стенки сосудов.
  4. Предупреждает дисфункции щитовидной железы.
  5. Участвует в углеводном, белковом, энергетическом обмене.
  6. Контролирует уровень сахара, холестерина в крови.
  7. Повышает потенцию, усиливает половое влечение.
  8. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  9. Улучшает работу головного мозга, концентрирует внимание.
  10. Продлевает молодость кожи.
  Чем карась отличается от карпа: главные различия во внешности и повадках. Как отличить карпа от карася

Деликатес мгновенно насыщает, снимает усталость и повышает работоспособность. Школьникам и студентам красная икра помогает справляться с учебной программой и легче переносить стресс. У беременных женщин снижается риск аномального развития плода и уменьшается количество икроножных судорог.

Икра чавычи

Чавыча — самый крупный представитель семейства лососевых (Salmonidae). У нее также одна из самых крупных икринок — до 7-10 мм в диаметре. Ярко-красная рыба чавыча напоминает икру чавычи. Она обладает все той же горечью и жгучестью, но является изысканным деликатесом. Оболочка икринок не такая твердая, как у кеты.

Икра чавычи

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, так как она практически не встречается на внутреннем рынке. В России чавычу добывают только на Камчатке.

При покупке продукта узнайте регион производителя. В средней полосе страны в магазинах много поддельной икры чавычи. Поддельный продукт обычно изготавливается из рыбы лососевых пород с добавлением красителя.

1 кг этого деликатеса стоит около 4 500 рублей.

Икра кеты

Она крупная — до 5-7 мм в диаметре, но иногда встречаются образцы до 9 мм в диаметре. Имеет однородную светло-красную окраску с оранжевым оттенком. Неравномерная окраска считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается бракованным.

Икра кеты

Икра кеты лососевая — самый плотный деликатес. Она имеет мягкий, сливочный вкус без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому кажется, что она тает во рту. Этот продукт считается лучшим из всех видов лососевой икры. Из-за своего размера ее часто путают с икрой чавычи, но следует помнить, что икра кеты — самая легкая из всех сортов.

Средняя цена за 1 кг составляет 4 200 рублей.

Икра кижуча

Серебряный лосось — мелкий представитель семейства лососевых. Ее икра является сильным афродизиаком. Она повышает уровень серотонина и эндорфина («гормона счастья»).

Икра кижуча

Размер икринки не такой большой, как у предыдущих видов, достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красному цвету с винно-красным блеском. В процессе производства продукта возможны изменения цвета.

Вкус этой икры своеобразный, со слегка горьковатым послевкусием, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает первое место среди аналогов.

1 кг икры кижуча стоит 4 200 рублей.

Польза

Икра для украшения салата

Икра для заправки салатов

Икра кеты содержит много витаминов и минералов, ее умеренное, регулярное употребление может быть только полезным для организма. Самый важный компонент — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Самые важные положительные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости и суставы.

Икра обладает почти идеальным балансом питательных веществ, предоставленных самой природой. Важно знать, что эти вещества находятся в концентрированном виде, поэтому их следует употреблять с осторожностью. Средняя суточная норма составляет 25 грамм, что примерно равно 4-5 чайным ложкам. Иногда процентное соотношение может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пола и возраста.

Для мужчин

При больших нагрузках или спортивной программе количество икры может быть увеличено до 40 граммов в день. Важно, чтобы продукт не был сильно соленым. Охотничьи раки повышают либидо и потенцию, а содержащийся в них лецитин улучшает работу мозга и нервной системы.

Для женщин

Икру рекомендуется употреблять без хлеба и масла, что способствует ее включению во многие диеты. Основными преимуществами для женщин являются улучшение состояния кожи и повышение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности и кормления грудью важно сбалансированное питание, поэтому включать икру в свой рацион можно после консультации с врачом.

Для детей

С трехлетнего возраста икру можно постепенно вводить в рацион ребенка. Начните с 10 граммов в день и постепенно увеличивайте количество. Она содержит много кальция, который способствует росту костей, а также йод, который важен для щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Наибольший вред заключается в неправильном, чрезмерном употреблении. Обычно кетовую икру включают в праздничный рацион, а потом забывают о ней. Получается, что за несколько дней человек съедает месячный запас, что может привести к проблемам с пищеварением. Бывает и индивидуальная непереносимость, особенно у людей с аллергией на красную рыбу.

  Как выглядит жерех. Рыба Жерех

Стоит помнить, что икра имеет высокое содержание соли, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям с высоким кровяным давлением и проблемами с почками. Икру часто едят в качестве ингредиента в бутербродах с маслом, и опять же важно следить за правильным количеством, иначе она может вызвать проблемы с ожирением.

Состав

Блины с икрой

Икра содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать сам, но которые очень важны для человека. Она также содержит:

  1. Витамины: А, группы B, D, E.
  2. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо, йод, селен.
  3. Аминокислоты: лизин, аргинин, изолейцин, метионин, гистидин.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой получена икра, дата производства и дата упаковки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и Сахалине и собирается в период нереста рыбы, с июня по сентябрь.

Маркировка на банке должна содержать дату производства (не дату переупаковки), слово «ИКРА», номер завода-производителя, номер пласта и индекс рыбной промышленности «Р». Следует отметить, что этикетка должна быть «тисненой» с внутренней стороны; вдавленная этикетка является признаком фальсификации.

Этикетка должна содержать следующую информацию: вид рыбы, из которой получена икра; если это зернистая икра, изготовленная из замороженной икры семейства лососевых, то указание «изготовлена из замороженного сырья»; если икра получена из гибридов семейства осетровых, то название гибрида или комбинации видов (например, указание «зернистая икра из русского ленского осетра»).

Не покупайте икру, содержащую пищевую добавку Е-239 (уротропин). Раньше она использовалась в качестве консерванта, но с 2010 года запрещена, поскольку уротропин выделяет токсичные вещества (формальдегид) при разложении в кислой среде желудка. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдает плохая полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и производителе.

Крышка банки не должна быть помята и уж тем более не должна быть взорвана. Икра должна полностью заполнять банку. Поэтому, если при встряхивании слышны пузырьки, такую икру покупать не стоит.

Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке (обычно +2. +6°C). Предпочтительны стеклянные или пластиковые контейнеры. Храните икру не в открытой банке, а в чистой, сухой стеклянной банке (предварительно пропарьте или прокипятите банку). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 дней.

Лосось бывает разным

Покупатели часто видят на этикетке красной икры слова «лососевая рыба» и ошибочно думают, что лосось — это рыба. Но это собирательное название семейства красных рыб: кеты, горбуши, кижуча, соккея, форели и чавычи.

Горбуша

Ее икру можно охарактеризовать как «классическую». Она обладает нежным вкусом с кремовым оттенком. Икринки имеют ярко-оранжевый цвет и диаметр от 3 до 5 мм.

«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икринки раскалываются, некоторые из них лопаются, и образуется джус (икорный сок)». Горбуша — одна из самых продуктивных рыб своего семейства, поэтому она чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам она уступает только икре кижуча, — говорят в Роскачестве.

Кроме того, икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Мы часто встречаем клиентов, которые просят свежую икру горбуши для новогоднего стола. Но это не тот случай. Эта рыба размножается с июля по август, а на Курильских островах — в сентябре», — объясняет Александр Косачев, один из производителей икры.

  Разрешённый размер карася для вылова. Сколько карася можно поймать по новому закону

Кижуч

Икринки кижуча немного меньше, чем у горбуши. Их диаметр составляет 3-4 мм. Они имеют насыщенный красный цвет, реже — бордовый. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус, но не ценится за свои вкусовые качества. Она является самой питательной среди других видов икры.

Кижуч нерестится в сентябре. Она считается ценной рыбой и не вылавливается в такой степени, как горбуша. Поэтому эта рыба — редкий и дорогой гость на прилавках магазинов.

Кета

Рыба крупная, до 5-6 мм. Цвет ее оранжевый, вкус сливочный и нежный, почти без горечи, характерной для других видов икры. На икре есть характерное жировое пятно, так называемый зародыш. Оно темнее, чем сама икра. Несмотря на превосходный вкус, некоторые люди не любят лососевую икру, потому что она имеет довольно толстую оболочку, которая не позволяет деликатесу таять во рту.

Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест происходит во второй половине сентября-октябре. Поэтому не стоит ожидать свежей икры кеты на рубеже года.

Нерка

Кета, которая в основном водится у американского побережья, в России распространена мало. Она нерестится в конце мая — июне. Икринки отличаются ярко-красным цветом и небольшими размерами — 3 или редко 4 мм. Но продажа тюленьей икры в России запрещена, предупреждает Росстандарт.

«Если вам пытаются ее продать, то, скорее всего, это обычная афера», — сказал Евгений Ковалев, специалист Росстандарта.

Форель

У форели самая мелкая икра. Она имеет диаметр 2-3 мм. Цвет ее в основном желтый, редко красный. Этот продукт на любителя, имеет сильную горечь и рыбное послевкусие.

Ее редко выбирают для бутербродов, но она прекрасно подходит для украшения канапе или салатов. Икра клейкая и довольно соленая.

Чавыча

Или королевский лосось. Вылов королевского лосося ограничен, даже мясо этой рыбы считается деликатесом, а икра — тем более. У этой рыбы самые крупные икринки, диаметром 6-7 мм. Цвет их ярко-красный. Вкус нежный и тонкий с легкой горчинкой. Рыба нерестится в мае или июне.

Как выбрать икру в банке

При покупке икры обращайте внимание на дату производства. Икра, изготовленная сразу после вылова рыбы, вкуснее. Икра с маркировкой «ГОСТ» изготовлена в том месте, где ее поймали.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду выращивания, скорее всего, продукт был изготовлен из замороженной рыбы (твердая икорная пленка). Икру транспортируют, размораживают, извлекают, солят и упаковывают. Икра, которая была заморожена и затем обработана, теряет как вкусовые качества, так и полезные свойства.

При покупке консервированной икры важно изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, дата производства и дата упаковки.

Маркировка на банке должна включать дату производства продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и знак рыбхоза «Р». Надпись должна быть выбита на внутренней стороне», — говорит представитель пресс-службы Роспотребнадзора по Бурятии.

Не стоит покупать икру, которая содержит пищевую добавку Е-239 (уротропин). Раньше ее использовали как консервант, но с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка уротропин выделяет токсичные вещества (формальдегид). В качестве консервантов для икры разрешены Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

Крышка банки не должна быть раздавлена или взорвана; икра должна полностью заполнять банку.

Как выбрать икру на развес

Икра в банке или на вес может также контролироваться. Продавец обязан по требованию покупателя предоставить документы с указанием даты производства, названия рыбы и добавок, использованных для засолки.

Икринки первой категории должны быть целыми, одного цвета и размера. Когда банку переворачивают вверх дном, икринки не должны сразу же ползти по стенкам; максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Икра, которая слишком влажная и содержит слишком много джуса, сразу же провалится в крышку.

Икринки натурального продукта маленькие, однородные, рассыпчатые и целые, без перепонок и трещин. Если из икры капает сок и икринки «сдуваются», скорее всего, она уже разморожена.

Оцените статью
cadovods.ru