Ловля сазана в октябре: секреты успешной рыбалки. Сазан в октябре на что ловить.

Следует, однако, отметить, что эта рыба бесполезна в реках с быстрым течением. Как правило, она предпочитает места с медленным или встречным, слабым течением.

Ловля сазана в октябре: секреты успешной рыбалки

Рыбалка на карпа в октябре требует хороших знаний и, несомненно, опыта. В этот период рыбу нужно не только найти, но и спровоцировать на поклевку, не спугнуть. Рыбалка на карпа в октябре определенно более требовательна, чем в сентябре, когда еще тепло и солнечно. Вода уже остыла, и водоросли опустились на дно. Рыба ведет себя вяло. Поскольку вода стала прозрачнее, карп также стал гораздо более осторожным и осмотрительным.

ловля сазана в октябре

С начала октября, а в северных районах — с конца сентября, карп активно мигрирует из больших рек с быстрым течением в тихие боковые воды. Они перемещаются к зимовальным ямам и вырубкам. Рыба подплывает к ним вплотную и кормится на глубине. На мелководье они появляются только в октябре. В это время карпа можно встретить у якорей и в местах, где деревья упали в воду. Основными признаками того, что это место ловли карпа, являются глинистое или песчаное дно и наличие большого количества мидий.

Рыбалка на карпа в октябре усложняется еще и тем, что рыба становится более пугливой. Лучшим местом для рыбаков является вершина скалы. В этом случае даже тень человека не должна падать в воду. Рыбалка с лодки — не лучший вариант. Карп обладает отличным зрением, видит веревки и наверняка предпочтет отойти подальше. С берега его, конечно, поймать сложнее, но в октябре это более надежно.

Где искать сазана?

Ловля карпа в октябре очень увлекательна, хотя и непроста. Поэтому нужно искать место поближе к берегу, где есть колючки и деревья, нависающие над водой. В то же время останавливаться нужно либо над руслом реки, либо на берегу реки. Эти места хороши для карпа, потому что накануне туда было выложено большое количество прикормки. Это привлекает рыбу. В любом случае, вы должны знать, что в нормальных условиях карп чувствует себя более расслабленно на своей территории и менее подозрителен. Его укусы будут смелее.

ловля сазана в сентябре

Кроме того, ловля карпа в октябре зависит от капризов природы. В начале месяца, когда стоит по-сентябрьски теплая погода, можно попытаться найти рыбу на мелководье, где летом в изобилии водился карп. Но в середине месяца это бесполезно. Карп уходит на глубину и перемещается на зимовальные ямы, где оседает с наступлением ледников и перестает быть активным до весны.

Но теперь ищите у крутых берегов. Ищите места, где в воде есть клинья и ветки, покрытые листьями. Именно здесь карп ищет пищу в течение дня. Его также успешно ловят в руслах рек, ямах, плотинах и озерах. В течение дня карп становится все более сдержанным в своем поведении. Когда небо пасмурное, он не возьмет наживку, даже если это целая куча крупных червей. Он не реагирует на приманки с самыми соблазнительными ароматами. Такое пассивное поведение может продолжаться неделями. Поэтому рыбалка в октябре непредсказуема.

Способы рыбалки на сазана в октябре

Рыбалка на лосося в сентябре и октябре возможна как с берега, так и с лодки. Решающим фактором является место, где вы рыбачите. Например, можно ловить только с лодки с фарватера или русла реки. Также можно рыбачить с лодки в зарослях камыша. Однако, как уже говорилось, в это время года карп особенно пуглив, поэтому в воде следует двигаться очень тихо. Не следует плескать веслами, разговаривать или отбрасывать ненужную тень. В противном случае карп убежит.

ловля сазана снасти

Этот вид рыбы можно ловить поплавочной удочкой и фидерным удилищем. Поплавочная удочка используется на якорях, где фидерная удочка только запутывается и создает много зацепов. Фидерное удилище используется на открытых участках с глинистым или песчаным дном. Во всех случаях насадка должна быть прочной и максимально закрытой. Особенно это касается лески. В чистой воде леска должна быть белой (прозрачной). Если вода несколько мутная, выбирают коричневые и зеленые цвета.

  Ловля карася летом: снасти, насадки, время ловли. В какую погоду клюет карась

Особенности поведения карпа и сазана в октябре

Значительное снижение температуры воды в октябре по сравнению с летними месяцами приводит к изменениям в кормовой базе карпа и карася. При температуре воды ниже 10 градусов планктонная масса теряет свою активность и опускается на дно.

Кроме того, водная растительность перестает расти и отмирает, а личинки насекомых начинают перезимовывать. Это приводит к усилению конкуренции за пищу в популяции карпа. В этот период укусы рыбы становятся острыми и агрессивными.

Понижение температуры также влияет на карпа и на самого карпа — рыба предпочитает теплую воду и перемещается по озеру в поисках комфортных мест.

Это могут быть глубокие участки, где температура воды остается относительно постоянной в холодную погоду, тогда как на мелководье она остывает гораздо быстрее, но и на мелководье во время оттепелей вода прогревается быстрее, что заставляет карпа перемещаться по всему водоему.

Карп и сазан, предъявляющие еще более высокие требования к кислородному режиму, также избегают мест, где концентрация кислорода в воде низкая — особенно мелководья в застойных озерах с буйной растительностью, где отмершие водоросли при разложении насыщают воду углекислым газом.

Кислородный режим на глубине более стабилен, что привлекает карпа и сазана. В водоемах с течением этот нюанс можно вообще не учитывать, не обращая внимания при поиске стоянок рыбы.

Предупреждение. При ловле карпа в октябре в знакомом водоеме без течения обратите внимание на участки, которые летом заросли водорослями. Даже если в настоящее время они не заросли — карп будет обходить их стороной.

Лучшее время для ловли сазана и карпа в октябре

Клёв карпа и карася в октябре непостоянен — он во многом зависит от погоды и времени суток. Утром более активен мелкий карась, вечером более крупный карась кормится с полудня до вечера и не теряет интереса к кормежке в ночное время.

Карп и сазан особенно чувствительны к погоде — хороший клёв отмечается только в солнечную и безветренную погоду. Даже легкий ветерок или дождь могут свести клёв к нулю, так как рыба уходит в свои зимовальные норы.

На что ловить карпа и сазана в октябре

В начале октября карп и карась больше зависят от животной пищи, но во многих водоемах рыбу привлекают следующие растительные приманки:

  • Картофель ;
  • Консервированная кукуруза ;
  • Бойлы ;
  • Прессованный подсолнечный жмых;
  • Манка.

Распаренные зерна пшеницы и горох несколько менее интересны для карпа и карася. Во второй половине октября рыба предпочитает уже полностью животные приманки:

  • Мотыль;
  • Навозный червь;
  • Опарыш;
  • Раковая шейка или мясо креветки.

Как правило, карпа больше всего интересуют черви, но во многих водоемах мелкая рыба может доставлять беспокойство. В этих случаях рекомендуется перейти на использование червей или червячных приманок, а также комбинации различных приманок. В первой половине октября также очень хороши бутерброды — например, кукуруза в початке или красный луциан.

Помните: рыба может быть одной из лучших. В октябре не стоит делать приманку слишком громоздкой, например, насаживать на крючок много зерен или червей — лучше, если карп сможет сразу проглотить приманку.

При приготовлении прикормочных смесей всегда следует добавлять животные ингредиенты, так как чисто растительная смесь не привлечет карпа.

Для этого хорошо подходит фарш куропатки, мотыль или черви, мясокостная мука, рыбные консервы. Ароматизатор предпочтительно также должен иметь «животный» вкус, но можно использовать и натуральные ароматизаторы, такие как анис, подсолнечное масло, чеснок, укроп.

Внимание! В октябре рекомендуется несколько уменьшить количество карпового ароматизатора в прикормочной смеси, так как сильный запах в холодной воде может отпугнуть рыбу.

Где искать сазана в это время года?

Наиболее перспективными местами для ловли карпа в октябре являются:

  • затопленные коряжники;
  • русловые бровки и свалы;
  • ямы под обрывистыми берегами;
  • участки с большими колониями двустворчатых моллюсков на дне.

Глубина в этих местах должна начинаться от 3 метров, в это время года трудно найти карпа на меньшей глубине. Если вам посчастливится найти низко расположенное дерево на илистом дне, то вы можете забрасывать снасть без колебаний. Такие места чаще всего используются для ловли карпа.

ловля-сазана-на-реке

Способы ловли и снасти

Осенью карпа можно ловить как с лодки, так и с берега. Первый вариант предпочтительнее, если наживку невозможно доставить с берега к нужному месту ловли. Также удобнее рыбачить с лодки-бабочки в отдаленных камышовых местах, где невозможно достать приманку донкой. Недостатком осенней рыбалки с лодки является то, что карп боится буквально всего — бросания якоря, всплесков весла, тени от плавающей снасти почти над головой рыбы. Подходить к месту нужно медленно и тихо, без шума, иначе объект ловли будет перемещен на безопасное расстояние, вне досягаемости махового удилища.

  Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Как быстро почистить рыбу

Второй метод — донная ловля с берега. Это может быть фидер, обычная грунтовая удочка (тонущая леска + лидер с крючком) или бабочка. Каждый выбирает снаряжение, которое он использует для ловли карпа, исходя из своего предыдущего опыта рыбалки. Для всех вышеперечисленных вариантов рекомендуются следующие:

  • для ужения сазана лучше использовать крепкое удилище;
  • снасть должна иметь достаточный запас основной лески;
  • цвет лески или шнура желательно подобрать под цвет воды (например, коричневая или зеленая);
  • диаметр поводка – не меньше 0,40 мм (осенью возможна поклевка трофейного экземпляра);
  • кормушка или грузило должны удерживать оснастку на дне.

снасти для ловли сазана

Как уже упоминалось выше, карпа в прозрачных осенних водах настораживает все, поэтому желательно использовать невидимые флюорокарбоновые ленты. Крючки выбираются не только для наживки. При выборе крючка следует также учитывать прочность объекта ловли. Незакаленный крючок из тонкой проволоки не выдержит рывка карпа и сломается в течение первых нескольких секунд борьбы. Опытные рыболовы используют толстые карповые крючки с коротким хвостовиком и шипом, который слегка загибается внутрь. Короткий хвостовик не врезается в губу сопротивляющейся рыбы, а изогнутый хвостовик дольше сохраняет остроту.

Приманки и прикормка

Осенью карп, как и все другие мирные виды, переходит на богатую белком животную пищу. Изменение рациона происходит постепенно; в теплые дни октября их все еще можно привлечь кукурузой, горохом, ячменем, картофелем, дрожжами и другими растительными приманками. Не рекомендуется использовать дополнительные ароматы, так как сильные запахи могут отпугнуть рыбу. Стоит попробовать животные приманки: раки, черви или черви в пучке.

червь и опарыш

В октябре очень сложно предсказать, на что будет ловиться карп сегодня. В переходный период его пищевые предпочтения постоянно меняются, поэтому важно иметь с собой много разных приманок и не лениться экспериментировать. Если он не клюет, вы можете менять приманки каждые 30 минут и пробовать различные комбинации. Например, сочетать червя с кукурузой.

Приманка по-прежнему важна, и без нее вы сможете поймать карпа только случайно. Независимо от того, будет ли это прикормка из магазина или самодельная прикормка, в нее всегда следует добавлять животные ингредиенты (не менее 20%). При ловле в ручьях прикормку следует смешивать с глиной, чтобы увеличить ее плотность. Правило для карповой прикормки для холодных вод гласит: не переусердствуйте! Чтобы начать прикармливать в выбранном месте, достаточно использовать 7-8 шаров или кормушек, затем можно использовать небольшие порции, чтобы удержать рыбу.

прикорм для карпа

Многие коммерческие прикормки с маркировкой «Сазан» состоят из мелких ингредиентов, которые не имеют ничего общего с крупной рыбой. На дне такая смесь начинает «пылить» и привлекает различных рыб, но не карпа. По этой причине опытные рыболовы предпочитают готовить прикормку самостоятельно из доступных ингредиентов, в том числе из смесей из магазина. Вот пример состава, который эффективен в осенний сезон.

  • фидерная прикормка Fish Dream карп, сазан, амур – 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • рыбная мука – 200 г;
  • измельченный червь или кормовой мотыль – 400 г;
  • ароматизатор анис – несколько капель.

Такую смесь используют многие рыболовы, она хорошо работает в холодных осенних водоемах.

прикормка

Какие снасти, приманки и наживки применяются по осеннему сазану

Лучшим выбором для успешной ловли карпа осенью является фидер. Этот аксессуар относится к вариантам донных удочек. Благодаря правильно подобранной и настроенной снасти рыболов может реагировать даже на слабые поклёвки и успешно и эффективно забрасывать крючок.

Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

Для ловли карпа осенью в водоемах с застойной водой или слабым течением предпочтительно использовать удилища средней категории, тест которых не превышает 80 грамм. В водоемах с сильным течением рекомендуется использовать более мощные удилища с тестом до 120-140 грамм.

При ловле карпа осенью рекомендуется использовать плетеную леску. В этом случае лучше всего использовать леску диаметром около 0,15 мм.

Также при ловле карпа осенью рекомендуется использовать троллинговые снасти и небольшие кормушки.

Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

Ловля на донку

Для успешной ловли карпа можно использовать такое приспособление, как совок. Для этого оно оснащается специальным мелким грузилом, которое крепится к концу лески. Затем с помощью поводков крючки располагаются над грузилом. Для дикого карпа нижняя леска может быть оснащена 4 крючками.

Непосредственно под грузилом следует поместить специальный брикет жмыха.

Ловля сазана осенью: где искать и на что ловитьЛовля сазана осенью: где искать и на что ловить

Углы этого брикета должны быть тщательно подогнаны под все крючки. Когда рыба поднимает жмых, прикрепленный к леске, она зацепляется за крючки и зацепляется сама.

  Самый большой лещ. Какой самый большой лещ.

Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

Использование фидера

При выборе снаряжения для ловли карпа осенью необходимо учитывать, что нужно поймать большую и сильную рыбу. По этой причине необходимо тщательно подбирать практически каждый элемент фидерной оснастки. Чтобы правильно оснастить фидер для ловли крупного дикого карпа, необходимо:

Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

    Лучше использовать удилища тяжелой или средней категории с длиной 3,8 метра.

  • Использовать мощные надежные катушки. Желательно для фидера приобретать модели катушек, которые оснащаются байтранером. Кроме того, при выборе катушки нужно учитывать показатели емкости шпули.Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить
  • Использовать прочную леску либо шнуры, показатель грузоподъемности у которых составляет не менее 10 кг.Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

    Что любит сазан осенью — чем прикормить дикого карпа?

    При ловле карпа можно также использовать готовые прикормочные смеси, продающиеся в рыболовных магазинах. Однако большинство опытных рыболовов предпочитают самостоятельно готовить прикормку по классическим, проверенным рецептам. Чтобы приготовить прикормку для карпа, на которую можно ловить, следует помнить о нескольких вещах:

    Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

    1. Распаренную пшеницу (масса составляет около 30% от общего объема прикормки).
    2. Готовую смесь для ловли рыб из семейства карповых (30% от общего объема прикормки).
    3. Проваренные зерна конопли (30%).
    4. Хорошо проваренная кукуруза (5%).
    5. Клей рыболовный либо другое клейкое вещество обладающее сыпучестью (2%).
    6. Ароматизатор (не более 2 капель).
    7. Соль и сахар.

    Приманку следует замешивать непосредственно в воде, в которой она будет ловиться. Для этого возьмите миску, насыпьте в нее зерна и добавьте сахар и соль. Вместо сахара можно также использовать мед (1-2 столовые ложки). Затем в емкость положить коноплю и готовую покупную смесь.

    Затем необходимо хорошо перемешать смесь. Во время перемешивания постепенно добавлять в прикормку кукурузу. Затем возьмите воду из емкости для смешивания и добавьте ее в контейнер. Наконец, добавьте в прикормку рыбий клей и ароматизаторы. После смешивания прикормка должна отдохнуть в течение 15 минут перед использованием.

    Ловля сазана осенью: где искать и на что ловить

    Советы и секреты

    Осенью при ловле карпа следует использовать тактику ожидания. Интервал между забросами должен составлять около 10 минут.

    Кроме того, для успешной ловли рыбы рекомендуется постоянно менять и чередовать используемую приманку.

    После заброса крючок и приманка должны опуститься на дно воды. Это связано с тем, что эта рыба из семейства карповых редко атакует приманки, подвешенные наполовину в воде.

    Если вы занимаетесь инвестициями, рекомендую отличную статью о расчете комиссий и расходов на брокерских счетах.

    Ловля сазана — снасти

    осенняя ловля сазана

    Карпа ловят недалеко от берега и в тенистых местах поплавочной удочкой. Удилище должно быть прочным и длиной 3,5-4 метра. Так легче обвести рыбу, избегая всех подводных якорей, что трудно сделать с короткой «удочкой». Леска имеет диаметр 0,28 мм. Цвет подбирается под цвет воды реки или озера. Катушка устанавливается без снасти или с мультипликатором. Крючки должны быть прочными и острыми. Их размер должен соответствовать весу пойманной рыбы. Многие рыболовы советуют использовать крючки из темного металла, так как они менее привлекательны. Проводка может быть короткой. Поплавок должен быть максимально замаскирован в естественной среде. Цвет — не светлый, коричневый или темно-зеленый, размер — небольшой.

    Донная удочкаУдилище медиум фидерЛеска для ловли сазанаВолосяная оснасткаКрючок для ловли сазаналовля сазана на удочкудонка

    Фидерная ловля сазана

    ловля сазана наживка

    Ловля лосося в сентябре и начале октября осуществляется в местах, где нужно делать хорошие прикормочные забросы. Эта снасть также помогает приманить рыбу, поэтому держите ее в зоне, где есть крючки с наживкой. Для фидерного удилища выбирайте длину 3,5 метра и тестовый вес 120 граммов. Катушку берите без стопора, с размером катушки 3000. Леска используется коричневая или зеленая, диаметром 0,28 — 0,30 мм. На глубине вам может встретиться тяжелая рыба, поэтому опасно использовать тонкую леску. Чтобы тяжелая металлическая кормушка с наживкой не выбрасывалась при забросе, используется дроссельное удилище. Необходимы крючки № 6-8 и леска длиной 20 см. Наживку берите металлическую весом от 30 до 70 грамм.

    Ароматизаторы на сазана

    ловля сазана на озере

    Рыбалка на карпа осенью невозможна без использования прикормки. В это время рыба очень прожорлива и ей требуется много прикормки. В то же время приманка должна иметь приятный для рыбы запах. Для этого используются специальные ароматизаторы. В основном их покупают в готовом виде в специализированных магазинах. Они напоминают жидкость в стакане, которая не всегда приятно пахнет. Однако у карпа есть свои собственные ароматы. Осенью в прикормку чаще всего добавляют капли чеснока, укропа и арахиса. При этом совсем не обязательно покупать дорогие ароматизаторы. Запах есть запах, независимо от марки и производителя.

    Для улучшения клёва многие удильщики макают крючки в ароматизированные капли.

  • Оцените статью
    cadovods.ru