Как запарить пшеницу для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.

Многие рыболовы считают, что чем ароматнее приманка, тем активнее рыба. Это действительно так, но есть некоторые нюансы. Если улов был заранее хорошо прикормлен, то насыщенность запаха может отпугнуть рыбу в другой конец водоема, так что она долго не появится

Как запарить пшеницу для рыбалки

Способы приготовления пшеницы для рыбалки

Приманка

При чтении 10 мин просмотров 4.7k. Обновление 18.08.2022

Приготовление приманки — одна из самых важных подготовок к рыбалке. В то время как специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам множество различных приманок, которые всегда эффективны и чрезвычайно уловисты, настоящие знатоки предпочитают старый добрый способ приготовления прикормки из собственных ресурсов. Например, запаривание пшеницы для рыбалки — это своего рода священная энергия. Она служит прелюдией к основному этапу рыбалки и помогает каждому рыболову реализовать свой практический опыт.

Для приготовления этой традиционной приманки не требуется никаких усилий, а сам процесс относительно прост даже для тех рыболовов, которые боятся прикоснуться к плите и кастрюле. Однако существует множество тонкостей, которые можно узнать либо опытным путем, затратив много времени и усилий, либо внимательно прочитав эту книгу. В этой книге описаны самые распространенные и простые способы приготовления этого простого, но запоминающегося рыбного блюда.

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого рыбного пирога стоит освоить по нескольким причинам. Это наживка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное назначение распаренных зерен — служить приманкой. В этом случае важно, чтобы зерна были пригодны для насаживания на крючок в процессе приготовления, т.е. они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было наколоть, но не кашеобразными, иначе они просто отвалятся при забросе.

Такая наживка гарантирует хороший улов, даже если наживка не клюет!

По этой причине для этой цели лучше всего подходят твердые зерна, которые растут в основном в южных регионах. Они хорошо сохраняют свою форму при варке, не превращаясь в аморфную массу, которая из твердого камня превращается в кашу. Очень желательно использовать отборные семена текущего урожая, не имеющие следов вредителей или порчи. Отсутствие посторонних запахов также является обязательным условием.

Существует несколько способов приготовления уловистой и удобной приманки, каждый из которых можно использовать в домашних условиях, а некоторые — и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен пшеницы для рыбалки

Варка зерна — это самый быстрый способ довести зерно до нужной консистенции. Обычно кипячение сочетается с пропариванием зерна в упакованном контейнере — простое кипячение не доводит зерно до наиболее красивого состояния. Этот метод лучше всего использовать дома, но его можно применить и на рыбалке, если есть костер и чайник.

В последнем случае, однако, необходимо уделять особое внимание тому, чтобы зерна не прилипали ко дну кастрюли, и постоянно помешивать рыбное пюре. В противном случае зерна неизбежно подгорят, а рыба отреагирует негативно. Она обладает чувствительным обонянием, запахи хорошо переносятся в воде, поэтому малейшее добавление золы значительно снижает эффективность прикормки. Никакой аттрактант (активатор прикормки) не сможет перебить этот «вкус».

Алгоритм приготовления прикормки следующий:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.
  Правила чистки и разделки карасей. Как чистить карася.

Запаривание пшеницы в термосе

Самым простым и применимым в условиях миграции являются запаренные зерна в термосе. Это идеальный вариант, позволяющий всегда иметь свежую прикормку, даже в летний зной. Для этого вам понадобится хороший, вместительный термос объемом не менее одного литра (лучше больше).

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

В настоящее время существует несколько способов приготовления универсальной прикормки.

Среди них есть популярные и простые методы:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Каждый из этих способов подробно описан ниже.

Отваривание

Лучше всего иметь ровно три чашки основного ингредиента. Следует сказать, что для этой цели используются твердые гранулы. После того как они тщательно промыты, их высыпают в кастрюлю и заливают четырьмя чашками воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только вода закипит, в нее добавляют половину чайной ложки соли.

Кастрюля на плите

Пшеница должна кипеть на медленном огне около 20 минут. Если у вас есть пульверизатор, лучше использовать его, так как тогда каша не пригорит. Не забывайте время от времени помешивать пшено. Многие рыбы очень умны, они не просто клюют на наживку ради забавы. Для них важен запах, а хороший запах — это аромат. Все знают, как пахнет подгоревшая пища. По истечении положенного времени огонь под контейнером следует выключить, а сам контейнер плотно накрыть теплым одеялом или тканью, чтобы семена еще больше впитались.

Полученную приманку следует ароматизировать какими-либо натуральными ароматами, лучше всего ванилью или медом, которые придают «каше» особенно аппетитный запах.

Но даже ароматизаторы следует использовать умеренно.

Запаривание

Этот способ считается самым простым. Он может подойти для рыболовов, у которых неожиданная и незапланированная рыбалка, а наживки и приманок нет, и нет времени что-либо готовить. В этом случае можно прибегнуть к запаренному зерну.

Весь процесс не требует много времени и выполняется в такой последовательности:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого достаточно, чтобы зерна выросли достаточно крупными. Если вы обнаружили, что шелуха осталась целой (а в идеале она должна треснуть), можно повторить процесс, подержав зерна около 20 минут.

Затем высыпьте все содержимое в сито и тщательно промойте под проточной водой. Это предотвратит слипание зерен.

Рекомендуется работать как можно быстрее, чтобы аромат зерна не успел рассеяться. Таким образом, всего за один час можно приготовить вкусную приманку для рыбы.

Основы выбора продукта и правила приготовления

Есть и другие нюансы, которые обусловлены чувствительностью. Современные люди, например, не могут определить наличие химических веществ, используемых при обработке. Рыба же способна воспринимать даже самые незаметные отклонения от уровня чистоты продукта для нас. Правила отбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из с\х техники. Такие уже не подойдут.

Магазинная пшеница

Производители рыболовных приманок выпускают зерна отдельно и поставляют их в пакетах по несколько сот грамм или 1 кг. Еще выгоднее покупать у c\h продавцов.

  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.
  Чем карась отличается от карпа: главные различия во внешности и повадках. Как отличить карпа от карася

Рецепты и методы запаривания

Современные люди знают, как запаривать зерна в термосе, микроволновке, пароварке или кастрюле. На самом деле, есть несколько секретов о посуде, и они позволят существенно изменить ситуацию.

В термосе

Это самый простой способ. Термос используется большинством рыболовов по прямому назначению. Опытные рыболовы имеют в своем арсенале отдельную посуду для запаривания зерен. Рецепт прост, все, что нам нужно — это кастрюля, горячая вода и зерна. Вот как:

  1. Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
  2. Засыпаем в термос нашу пшеницу.
  3. Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
  4. Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.

Лучше всего приготовить его вечером перед сном, а утром с распаренными зернами отправиться на рыбалку. Не стоит вынимать его из термоса, берите его со всем содержимым.

Пшеница и термос

Не следует класть в термос слишком много бобов. Иначе зерна разбухнут и в емкости больше не останется места.

Читайте также:

Мультиварка

В этом случае рыбаки привыкли, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько варить, какие пропорции. У этого метода есть решающее преимущество: процесс контролируется технологией, участие человека не требуется. Зерна становятся мягкими и упругими и хорошо насаживаются на крючок. Начинайте:

  1. В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
  2. Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
  3. Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
  4. Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.

Приготовление в мультиварке

Время пропаривания также зависит от сорта и урожая. Молодая фасоль всегда готовится быстрее.

Микроволновка

Существует слишком много моделей микроволновых печей; невозможно угадать, сколько пара нужно приготовить и при какой мощности. Приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем при использовании традиционных методов, но эта техника не позволяет оставить процесс без присмотра на первое время. Дело в том, что в конкретной модели вам придется настроить правильное пропаривание зерна для рыбалки, а потом вы уже будете знать, на какое время его оставлять, как регулировать

ВАЖНО: Рекомендуем записать алгоритм приготовления того или иного зерна.

  1. 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
  2. Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
  3. Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
  4. Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.

Если вы готовите приманку специально, то зерно следует проверить. Возьмите крючок или иглу и проткните зерно в районе побегов. Оно не должно выскочить, а должно прочно сидеть на месте.

В кастрюле

Конечно, нельзя использовать кастрюлю, так как она не способна долгое время поддерживать высокую температуру, как, например, в термосе. Вам придется долго готовить фасоль. Но у этого есть большое преимущество: вы можете визуально контролировать процесс приготовления в течение всего времени. Мы готовим ее как кашу, только не доводим до конца:

Секреты опытных рыболовов

Большинство рыболовов нашего времени уже забыли, как готовить одни из самых уловистых рыбных зерен. Сейчас многие рыболовы пытаются готовить запаренные зерна с помощью мультиварок, микроволновок и термосов.

Самые вкусные и ароматные зерна получаются в духовке. Именно так поступают рыбаки старого поколения, живущие в сельской местности. Горшок с родниковой водой и пшеницей (в равных пропорциях) ставят в печь. Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок горшка и вида зерна. Затем огонь убавляют до кипения и оставляют горшок с зерном на несколько часов.

Для чего подходят глиняные горшки? Металлы и микроволны все равно оказывают влияние на вещества, входящие в состав пищи. Горшок полностью сделан из глины и не вступает в такую реакцию. Поэтому зерно сохраняет все свои свойства, приятно пахнет и имеет хороший вкус.

У большинства наших людей нет деревенских печей, но из этой ситуации есть выход. Ничто не мешает нам использовать вместо плиты обычную кухонную плиту. Если у нас нет кастрюли, мы можем использовать глиняные горшки, которые продаются во всех посудных магазинах. В основном они используются для приготовления мяса или картофеля. В горшок засыпают 1 крупу и 3 чашки воды, ставят в духовку и варят на пару до готовности (время зависит от плиты, обычно требуется 2-3 часа). Рецепт долгий, но очень эффективный.

  Как выглядит жерех. Рыба Жерех

Еще один секрет — проращивать семена, а затем замачивать их. Пророщенные зерна особенно популярны в семействе карповых. Вот как это делается

  1. Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
  2. Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
  3. На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
  4. Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.

Пшеница с ростками и без

Вам нужны ростки е, как на картинке справа. Любые меньше, и если вы позволите им расти дольше, само семя разрушится.

ВАЖНО: Для проращивания нужно использовать только целые семена с зародышами и кожурой. Обработанные зерна не подходят для «проращивания». Просо, например, не прорастает, а сорго — прорастает. Это справедливо и для нас.

Запаренные злаковые в качестве прикормки

Для предварительного проращивания рыбы идеально подходит зерновая смесь, приготовленная путем пропаривания или отваривания. Первый раз зерновую смесь следует использовать перед рыбалкой. Для этого требуется около 7-10 фунтов смеси, которая высыпается ночью в определенный участок водоема, где в дальнейшем будет происходить рыбалка.

Следующую порцию прикормки следует использовать в день рыбалки, но в меньшем количестве. Не перенасыщайте рыбу пшеничной прикормкой — когда рыба голодна, она лучше реагирует на прикормку.

Фидерная прикормка с пшеницей.

Во время рыбалки прикормку следует выпускать каждый час или около того, но опять же, только в небольшом количестве, чтобы привлечь внимание рыбы, а не удовлетворить ее аппетит. Приманку забрасывают рукой на близкое расстояние, а для дальних дистанций можно использовать рогатку или спиннинговое удилище.

Совет. Даже при сильном клёве массивная приманка не будет лишней, так как от неё зависит улов.

Как ловить на пшеницу

В качестве приманки на крючке можно использовать от одного до четырех зерен распаренной пшеницы. Это зависит от вида рыбы, которую вы хотите поймать.

Например, одного-двух зерен пшеницы на крючке (обычно № 15-18, с коротким хвостовиком) достаточно, чтобы поймать плотву. Если вы ловите карпа или леща, достаточно трех зерен, но если вы пытаетесь поймать крупного карпа и сазана, на крючок следует насадить четыре или пять зерен пшеницы.

Применение пшеницы в прикормке

Запаренная пшеница хороша тем, что ее можно использовать и как наживку, и как аттрактант. Но вы должны быть осторожны, чтобы не перекормить рыбу.

Если вы рыбачите в тихой воде, достаточно двух горстей прикормки перед началом рыбалки, а затем нужно подбрасывать порции не больше щепотки через равные промежутки времени.

Если вы рыбачите на течении, необходимо правильно рассчитать траекторию движения прикормки, чтобы она располагалась на небольшом участке.

Хорошо смешать их с почвой снизу, добавить мелкую глину и бросить получившиеся шары на рыболовное поле. Также в эти шары можно добавлять отруби, сушеные травы, толченые сухари и мелко измельченный макуху (подсолнечный жмых). Это делается, например, при ловле карпа и крупного карася.

При ловле с лодки, особенно осенью, прикормку кладут в специальную кормушку (из мелкой сетки — как сито для просеивания сыпучих материалов) и опускают на место ловли, чтобы не перекармливать рыбу.

Кормушка загружается глиняными шариками и смешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и образует кормовой след. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту ловли.

Полезные советы

Перед рыбалкой разделите подготовленное распаренное зерно на две части: одну — для крючков, другую — для прикормки.

Убедитесь, что зерна хватит на всю рыбалку. При этом следует отсортировать битые, ломкие и неустойчивые зерна.

Еще один совет: если клев в месте ловли вялый и рыба клюет неохотно, то при прикармливании зернами слегка надавите пальцами на бока зерен, чтобы из слегка порванной кожицы образовались маленькие крылышки. Это улучшит вкус приманки. Рыба с большим доверием примет распаренные зерна.

Если вы часто ловите рыбу в одном и том же месте, хорошо сделать прикормку из сырой пшеницы. Она хороша тем, что медленно набухает в воде и долгое время не портится. Хорошая приманка такого типа подходит также для карпа, леща, плотвы, серебряного карася и панфиша.

Оцените статью
cadovods.ru