Хризалидокарпус: описание, тонкости ухода в домашних условиях. Хризалидокарпус как ухаживать

Интересно! Для хризалидокарпуса характерно наличие женских почек в нижней части растения и мужских почек в верхней части.

Хризалидокарпус: описание, тонкости ухода в домашних условиях

Хризалидокарпус — многолетняя вечнозеленая пальма. Он встречается на Мадагаскаре, в Океании, на Коморских островах, в Новой Зеландии и тропической Азии. Греческое слово означает «золотой плод». Называемый бинлуж или бинлюж, он украшает комнаты, офисы и большие помещения.

Хризалидокарпус.

Описание хризалидокарпуса

Chrysalidocarpus принадлежит к семейству пальмовых, подсемейству Бинлюй. Пальмы этого рода встречаются в виде многоплодных и одноплодных пальм. Первые скручены вместе или расположены параллельно. Последние имеют один гладкий сапог. Они могут достигать 9 метров в высоту, но комнатные экземпляры не достигают и 2 метров. Они растут медленно, вырастая на 15-30 см в год, и редко показывают цветы.

Побеги с гладкой или пушистой поверхностью создают богатую крону. Некоторые из них имеют вздутые побеги с боковыми побегами. Листья перистые или веерообразные, темно-зеленые, гладкие или конические, расположены на верхушке побегов, растущих на тонких стеблях длиной 50-60 см. Каждая ветвь имеет 40-60 пар узких стручков.

Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года при надлежащем уходе. Во время цветения (май-июнь) в пазухах листьев образуются метелки желтоцветковых соцветий. Характерны монокотиледонные и двудольные растения. Семена хризалидокарпуса ядовиты.

Виды хризалидокарпуса

Существует более 160 видов хризалидокарпуса. Мадагаскар и Желтоватый выращиваются в закрытом грунте, а остальные — в открытом.

  • Мадагаскарский – Дипсис, у него одиночный прямой гладкий ствол с кольчатой структурой, расширенный у основания. Покрыт белой корой. Растет до 9 м на улице, дома до 3 м. Перистые листья, до 45 см длиной располагаются пучками.
  • Желтоватый или Лютесценс – имеет кустовидное строение, представляет собой густой, плотный куст желтого цвета, отходит от корней молодыми побегами. Листья перистые, до 60 пар на дугообразном двухметровом черешке. Достигает высоты 10 м в природе. Хорошо растет в комнате до 3 м.
  • Трехтычинковый – прямостоящие листья, растущие из земли в виде пучка. В помещении достигает трехметровой высоты. На улице до 20 м. Пластины листа узкие, вытянутые. Во время цветения источает приятный аромат лимона.
  • Катеху (Бетелевая пальма) – отличается большим стволом с длинными прямыми листьями, расположенными симметрично и создающими густую крону. В природе до 20 м длиной. В помещениях выше 3 м. Высаживают такую пальму в южных регионах для украшения сада. Цветет и плодоносит редко.

Виды хризалидокарпуса

В природе Chrysalidocarpus растет в тропическом климате с ярким солнечным светом. Такие же условия должны быть созданы и в помещении, где это поддерживается. Дипсис любит солнечный свет и лучше всего подходит для окон, выходящих на восток или запад.

Основные виды хризалидокарпуса

Существует около 20 сортов пальм Chrysalidocarpus, но не все они подходят для выращивания в домашних условиях. На определенных уровнях тропические культуры могут вырастать до 3 метров. Каждый сорт имеет различное строение: у одних растений один стебель, у других — много стеблей.

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens)

Этот представитель также известен как chrysalidocarpus dipsis и chrysalidocarpuslutescens. Пальма выделяется среди других тропических растений своими желто-оранжевыми почками, которые очень густо разветвлены у основания. Листья такого же цвета, как и побеги. Ивовые деревья достигают 2 метров в длину и 1 метра в ширину.

  Причины опадения листьев фикуса. Почему опадают листья у фикуса

По мере роста в тропиках темные чешуйки на стебле исчезают. В естественной среде пальмы этого сорта могут давать желтоватые плоды, но в домашних условиях цветущие ягоды встречаются очень редко.

Справка. Уход за желтым хризалидокарпусом в домашних условиях включает общие процедуры, такие как полив, подкормка и пересадка. Эта пальма не требует никаких специальных мер.

Хризалидокарпус мадагаскарский (Chrysalidocarpus madagascariensis)

Это одноствольная вечнозеленая пальма, достигающая около 30 см в диаметре. Ботинок имеет четко очерченное кольцо. Взрослые растения могут достигать в высоту до 8 метров.

Листовые пластинки Chrysalidocarpus гладкие, от 45 см в длину и 2-3 см в ширину. В пазухах листьев расположены разветвленные соцветия.

Тропические растения предпочитают теплый климат, но холодные условия могут повлиять на их рост и развитие.

Особенности ухода за хризалидокарпусом в домашних условиях

Прежде чем выбрать тропическое растение, необходимо точно знать, какой уход вы сможете обеспечить своему хризалидокарпусу в домашних условиях. Что необходимо пальмам для правильного роста и развития?

Температура и освещение

Эта АРЕКА любит яркий свет, поэтому ее следует размещать на южном или юго-восточном подоконнике. Кроме того, растение должно иметь не менее 12 часов длинного светового дня. В зимний период требуется дополнительное освещение.

Чтобы растение хорошо росло, а его крона была симметричной, горшок следует регулярно пересаживать.

Также необходимо поддерживать температурный режим. Цены должны быть: a) не ниже 2 °C (50 °F) и 2 °C (50 °F) для зимы.

Кроме того, дом должен регулярно проветриваться, но при этом не должно быть потока. Это может повлиять на здоровье пальм.

Полив и влажность

Хризалидокарпус предпочитает влажный климат, и это следует учитывать при выращивании. Кусты следует регулярно опрыскивать, особенно в летние месяцы. Вода должна быть хорошо отстоявшейся и не слишком холодной.

Примечание: Каждые две недели устраивайте растениям душ или протирайте листья влажной тряпкой.

Обильно поливайте и следите за тем, чтобы субстрат всегда был влажным. В противном случае растение засохнет, листья скрутятся и опадут. Зимой поливать следует осторожно и не чрезмерно, так как это может привести к повреждению корней.

Подготовка грунта и особенности подкормки

Chrysalidocarpus имеет особые требования к качеству субстрата, растению нужны плодородные и легкие почвы с нейтральной реакцией. С другой стороны, щелочные почвы не подходят. Для пересадки пальм можно приобрести готовые составы. Кроме того, вы можете создавать и готовить свои собственные смеси.

Что касается удобрения, то ARECA вносит удобрения в течение всего года. Весной и летом вносится специальный комплекс или универсальное неорганическое удобрение. Это делается два раза в месяц. Зимой смазка производится один раз в месяц.

Когда и как цветет, периоды цветения

Цветение начинается в конце мая. Пазушные соцветия появляются под боками желтых листьев. Его можно не увидеть в квартирах.

Арека цветет мелкими желтыми цветками.

После отмирания почек на их месте образуются ягоды, из которых извлекаются семена для дальнейшего размножения.

Внимание! Ягоды ареки очень ядовиты, и вы должны быть очень осторожны. Если вы планируете контактировать с ягодами, рекомендуется надеть перчатки.

Удобрения – рекомендованы для хризалидокарпуса в течение всего года. Выбирайте специальные смеси для пальм либо комплексные подкормки для комнатных цветов – в них содержатся все необходимые микроэлементы. Летом вносите их раз в 2–3 недели, осенью и зимой можно сократить количество до 1 раза в месяц.

Уход в домашних условиях

Areca dipsis — очень требовательное растение. Ему требуется достаточное освещение, много места и помещение, свободное от холода и токов. Если после покупки растения выставляются на солнечный свет, они должны постепенно привыкнуть к нему. В противном случае они будут гореть на листве.

  Почему чернеют листья у фикуса. Почему чернеют листья у фикуса

Бинлуж в комнате

Молодые дипсисы могут быть впервые помещены в переноску с почвой. Акклиматизируйте растение к домашним условиям и найдите подходящий горшок или кадку для пересадки.

Важно! Не ставьте Chrysalidocarpus вблизи отопительных приборов и воздушных потоков. Листья погибнут и пожелтеют, и пальма перестанет быть декоративной.

Пальмы продаются в магазинах и являются богатыми кустарниками. Их высаживают вместе с цветами (до 15) в контейнеры. Если вы купите такой хризалидокарпус, не размножайте его, так как он разрушает корневую систему и убивает все растения. Выращивание DIPSIS из семян в домашних условиях даст вам красивый куст бетеля с пятью стеблями.

Состав почвы и подкормка

Для DIPSIS необходимо подготовить наиболее подходящую почву.

Рекомендуется использовать готовую почвенную смесь, специально разработанную для пальм. Почва должна содержать перлит для хорошего дренажа и быть слабокислой или нейтральной.

Готовый смешанный грунт

Весной и летом DIPSIS требует смазки питательными веществами каждые две недели. Достаточно комплексного удобрения, растворенного в 5 граммах на литр воды. Осенью и зимой его смазывают не чаще одного раза в месяц.

Температурный режим

ДИПСИС не нуждается в зимнем периоде удушения, его следует содержать в тех же условиях, что и летом. При понижении температуры полив следует сократить, чтобы предотвратить корневую гниль.

ВАЖНО: Избегайте потоков, холодного, морозного воздуха и свежего воздуха.

Хризалидокарпус требует теплой температуры в течение всего года: 22-25°C. Температура в помещении должна оставаться постоянной, так как молодые растения чувствительны к изменениям климата. Зимой, когда света мало, а воздух теплый и сухой для обогрева, пальмы нуждаются в дополнительном освещении и опрыскивании.

Полив – важный пункт в уходе за Хризалидокарпусом

Посадка растений на столешницу

Растения ареки очень требовательны к поливу, чтобы почва в горшке не пересыхала и не становилась слишком влажной. Слишком много воды может привести к корневой гнили и болезням пальм. Если почва в горшке полностью высохла, скудный полив вреден для растения. Листья желтеют, и дипсис теряет свои декоративные характеристики.

Чтобы узнать, как правильно поливать это растение, необходимо следить за состоянием верхнего слоя почвы в горшке. Поливайте, если почва сухая, на глубину около 2,5 см.

Два способа размножения Хризалидокарпуса

Лучшее время для размножения ARECA — весна и начало лета. Вы можете выбрать один из двух методов: делением куста или семенами. Второй метод более трудоемкий и интенсивный. Если на зрелых растениях появляются бутоны, это лучший повод посадить их и получить новые цветы.

Однако у этого метода размножения растений есть существенный недостаток. Отпрыск основного растения всегда имеет кривой ствол. Поэтому рекомендуется размножать пальмы семенами.

Семенами

Семена биндюжника

Для этого необходима самодельная мини-теплица, в которую помещается влажная почва. Для успешной вегетации замочите семена дипсиса в растворе серной кислоты на 10 минут. Высокая температура (27-30°C) и полутень помогают семенам быстрее прорастать.

При таких условиях семена прорастают примерно через 1,5 месяца. Если температура почвы ниже этой отметки, время вегетации значительно увеличивается, и растения могут ждать прорастания несколько месяцев. Как только растения появятся, их следует разделить на половинки.

Отростками

Черенки можно подвешивать на DIPSIS в течение всего года. Чтобы получить заготовку, острым ножом срежьте саженец на расстоянии не менее 30 см. Черенки укореняются в течение трех месяцев в жидком песке при температуре 27-29°C.

В этом видео объясняется и показывается, как укоренить пальму бетеля (Areca countchum) в воде.

При отсутствии размножения черенками новые побеги всегда следует удалять. Они могут вызвать злокачественное заболевание основного роста растения.

  Необычный и оригинальный фикус микрокарпа или гинсенг: уход, цветение, болезни и вредители. Фикус микрокарпа гинсенг опадают листья что делать

Важно: Если арека дипсис хранится в сухом помещении, не ждите, что она выстрелит. Они образуются в условиях повышенной влажности.

Очень важно, чтобы контейнер соответствовал размеру корневой системы растения. Небольшие горшки обеспечивают наилучшее решение. В больших цветочных горшках вода начнет застаиваться, и корни саженца загниют. Почву всегда следует стерилизовать перед использованием. Его также необходимо защищать от потоков и регулярно опрыскивать. Лучшие условия для поддержки дипсиса:.

Пересадка и обрезка

Пересадка

Основное правило ухода за Chrysalidocarpus заключается в том, что пересаживать растения следует в горшки большего размера, сохраняя объем почвы. Это происходит потому, что растение не хочет, чтобы его корневая система была оголена.

Новые пальмы следует пересаживать каждые 12 месяцев. Важно выбрать правильный размер горшка. Он должен быть не намного больше, чем предыдущий горшок.

В этом видео показано, как пересадить пальму хризалидокарпус.

Пересадку взрослых пальм редко проводят раз в три года, так как частая пересадка вредна для растения и отрицательно сказывается на его росте. Старые, более крупные растения не следует пересаживать, но верхний слой почвы следует удалить и заменить его новой почвой. Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, дипсис смазывают.

ВНИМАНИЕ! Нижние листья взрослых Chrysalidocarpus темнеют со временем — это естественный процесс. Отмершие листья не следует выкорчевывать. Их можно аккуратно снять, не повредив ботинок.

Лучшее время для пересадки — апрель или май. Лучше всего подходит хорошо подготовленная пальма с соответствующей кислотностью. При пересадке или перевалке в новый цветочный горшок растения следует размещать на одинаковой глубине по отношению к уровню земли. Бесконечное число садоводов совершают ошибку, сажая хризалидокарпус глубже, чем необходимо.

Будьте очень осторожны при пересадке пальм в большие горшки. Не обнажайте корневую систему. Если это происходит, часть нижнего листа необходимо удалить, чтобы уменьшить испарение воды и акклиматизировать хризалидокарпус.

Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года при надлежащем уходе. Во время цветения (май-июнь) в пазухах листьев образуются метелки желтоцветковых соцветий. Характерны монокотиледонные и двудольные растения. Семена хризалидокарпуса ядовиты.

Хризалидокарпус — уход в домашних условиях, фото, размножение

Хризалидокарповая пальма — Происхождение. Мадагаскар.

Описание. Род Chrysalidocarpus включает около 20 видов очень тонких и пушистых вечнозеленых деревьев. В молодом возрасте эти растения имеют листья, похожие на корни, но по мере взросления они образуют тонкие пушистые бревна, покрытые обломками старых листьев. Листья расположены на длинных стеблях, состоят из многочисленных линейных участков зеленого цвета с глянцевым блеском. Соцветие растопыренное, а пазуха состоит из многочисленных мелких, ветвистых цветков.

Хризалидокарпус.

Высота. В природе Chrysalidocarpus достигает высоты около 10 м, но при комнатном выращивании растения не превышают 2-3 м.

Хризалидокарпус уход в домашних условиях

Chrysalidocarpus — самый распространенный вид в комнатном выращивании, так как он очень требователен и нуждается в повышенной влажности. Удалите старые и пожелтевшие листья у подножия кроны.

Хризалидокарпус.

Хризалидокарпус.

2.Пересадка хризалидокарпуса

Молодые пальмы необходимо пересаживать каждые два года весной. Зрелые растения большие и их трудно пересаживать — каждую весну заменяйте верхний слой субстрата свежей смесью. После пересадки правильно утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы устранить воздушные карманы.

Хризалидокарпус.

Важно! Не ставьте Chrysalidocarpus вблизи отопительных приборов и воздушных потоков. Листья погибнут и пожелтеют, и пальма перестанет быть декоративной.

Популярные сорта комнатного цветка хризалидокарпуса

Всего насчитывается до 20 видов Chrysalidocarpus, распространенных в дикой природе. Они различаются по внешнему виду и могут иметь одно или несколько растений.

Некоторые виды включают.

Хризалидокарпус — неординарное решение для дома или офиса. Он происходит из тропиков, но очень популярен как декоративное растение. Любители этого растения отмечают, что пальмы прекрасно выглядят круглый год и хорошо сочетаются с другими комнатными цветами.

Оцените статью
cadovods.ru